Мнения: Контент и VAS. Стереотипы и терминология

Сейчас термин "контент-провайдеры" приобретает все более широкое распространение. В это же время, обычно в это и другие сопутствующие понятия вкладывают самый различный суть. В данной краткой публикации специалист MForum предлагает собственный вариант толкования терминов, делится мнениями о том, кто формирует инфраструктуру оказания VAS (одолжений с дополнительной сокровищем) и как выглядит типовая схема расчетов за VAS.

Тема эта дискуссионная, исходя из этого все желающие приглашаются продолжить ее обсуждение в форуме под статьей.

Спор о словах

В первую очередь, направляться подчернуть, что в русском языке появляется все больше неологизмов, создаваемых с целью описания участников процесса оказания абонентам сетей подвижной сотовой связи одолжений с дополнительной сокровищем, так называемых VAS (value-added services).

Совсем сравнительно не так давно считалось, что в этом ходе участвует всего три "стороны": контент-провайдеры (каковые создают услуги), операторы (снабжающие транспорт одолжений к абонентам и расчеты за эти услуги), и, очевидно, абоненты, являющиеся потребителями одолжений.

На сегодня схема заметно усложнилась, увеличилось число участников оказания VAS, показалось громадное разнообразие схем сотрудничества между ними.

На взгляд автора статьи, рисунок ниже с определенным приближением обрисовывает инфраструктуру VAS, какой она представляется в 2004 году и какой возможно в ближайшем 2005 году.

Не претендуя на "истину в последней инстанции", предложим определения каждого из участников процесса.

Контент-провайдеры. В базисном значении — это те, кто обладает авторскими правами на уже имеющийся либо занимается созданием нового контента, что обычно есть базой для предоставления VAS.

Это смогут быть живописцы, создающие логотипы, авторы музыки (и аранжировок) для сотовых телефонов, программисты и в более широком смысле "разработчики" Java-игр. В большинстве случаев, это как раз творцы либо те, кому они реализовывают авторские права на собственную продукцию либо передают их на условиях аренды. Контент-провайдерами смогут быть кроме этого новостные ресурсы и т.п.

В случае если всего несколько лет назад контент-провайдеры могли быть штатными сотрудниками оператора либо трудиться конкретно с операторами, то в современном варианте контент-провайдеры, в большинстве случаев, лишены возможности яркой работы с оператором.

Тяжело утверждать — верна либо нет такая схема работы, в мире, как мы знаем, видятся разные модели сотрудничества контент-провайдеров с остальными участниками рынка VAS, причем эти модели с течением времени претерпевают заметные трансформации.

Провайдеры бренда. Достаточно новая категория для рынка VAS. Ее значение, возможно, будет возрастать вместе с совершенствованием возможностей сотовых телефонов и сетей подвижной связи.

В случае если недавно массово продавались, скажем, логотипы, сделанные "привычным студентом" либо "девочкой, которая "на ты" с фотошопом", то неспешно заметную долю рынка смогут занять картины от Walt Disney и Penthouse, новости от CNN и "НТВ", музыкальные новинки MTV и Сони. Не так принципиально важно, кто будет заниматься поставкой контента для самих провайдеров бренда, принципиально важно то, что торговые марки легче продвигать на рынок контента, потому, что существенно выше их распознаваемость для конечных потребителей — для абонентов.

Провайдеры бренда в большинстве случаев ведут массированные инвестиции в рынок рекламы, что оказывает помощь оказывать замечательное действие на аудиторию абонентов.

Сервис-провайдеры.

Это те, кого сейчас обычно именуют (как мне думается, не совсем правильно) контент-провайдерами. Сервис-провайдеры имеют договоренности с провайдерами контента, смогут иметь договоренности с провайдерами бренда, и со своей стороны отгружают те либо иные услуги на базе купленного либо снятого в аренду контента абонентам (через мобильные сети операторов) либо операторам для оказания услуг абонентам.

Для оказания услуг на базе имеющегося контента, сервис-провайдеры смогут покупать (либо разрабатывать самостоятельно, что, само собой разумеется, не есть их специализацией) ПО либо кроме того программно-аппаратные ответа, разрешающие оказывать соответствующие услуги.

Для этого сервис-провайдеры обращаются к провайдерам приложений либо производителям ответов.

Сервис-провайдеры самостоятельно выходят на рынок рекламы, но их денежные возможности в этом замысле достаточно ограничены.

Еще один вероятный партнер для сервис-провайдеров — так именуемые агрегаторы.

Агрегаторы. Бизнес этих участников рынка VAS содержится в том, что они "собирают" услуги разрозненных и маленьких сервис провайдеров в громадный пул, минимизируя работу операторов сотовой связи, требующуюся, как для подготовки к оказанию тех либо иных VAS-одолжений, так и для расчетов с сервис-провайдерами.

В какой-то степени агрегаторы смогут претендовать и на роль провайдеров бренда, потому, что распознаваемость их товарных знаков выше, чем у "рядовых" сервис-провайдеров.

Агрегаторам, накапливающим широкий спектр сервисов, несложнее договариваться с операторами сотовой связи и проводить достаточно заметные интервенции на рынок рекламы, соответственно приобретать лучший отклик от абонентов.

Агрегаторы также будут покупать софт либо платформы для оказания собственных одолжений у провайдеров приложений.

Операторы сотовой связи

Роль оператора сотовой связи на современном этапе все менее имеет отношение к прямому сотрудничеству с контент-провайдерами (в то время, когда роль сервис-провайдера и/либо агрегатора оператор берет на себя). Более того, все уже на данный момент ясно, что у оператора может не хватать ни времени, ни упрочнений, дабы взаимодействовать со всеми сервис-провайдерами, каковые желали бы привлечь к себе внимание оператора.

Возможно, при появлении достаточного числа агрегаторов, операторы смогут ограничиться по большей части контактами с ними.

Оператор снабжает транспортные услуги по доставке одолжений абонентам, в некоей степени играют роль рекламных площадок, доводящих до абонентов сведения об одолжениях, хотя здесь необходимо больше надеяться на СМИ и другие рекламные площадки, частично снабжают контроль качества одолжений, потому, что как раз операторы по сути отвечают перед абонентами за всю цепочку итогом работы которой есть оказание той либо другой услуги. Но, и тут в будущем направляться, возможно, все в основном надеяться на аутсорсинг.

Операторы снабжают получение средств от абонентов в качестве платы за оказанные всей "цепочкой создания сокровища" услуги.

Во многих случаях операторы снабжают технологическую помощь, к примеру, для одолжений, основанных на определении расположения абонентов, для сервис-провайдеров (напрямую либо через агрегаторов).

Операторы покупают технические ответы от вендоров и провайдеров приложений, IN-платформы и сервис-Node, и услуги интеграторов для обеспечения технических аспектов.

Провайдеры приложений и т.п. самый сомнительный термин.

Создатель будет рад любым рекомендациям — как еще возможно именовать соответствующих участников рынка создания инфраструктуры VAS. Тут имеются в виду те организации, каковые предоставляют участникам процесса технические и технологические ответы, снабжающие возможность предоставления одолжений сервис-провайдерами, агрегаторами и операторами сотовой связи.

СМИ и другие рекламные площадки. Разумеется, что как и любой рынок услуг и товаров, успешность рынка VAS впрямую операделяется количествами рекламной помощи. Это познание ведет к тому, что по мере роста числа абонентов и VAS, в рекламную помощь продвижения VAS вкладываются все громадные средства.

Можно подчернуть, что расчет с медиа осуществляется, как на условиях фиксированной оплаты, так и на условиях комиссионных (разделения выручки от продажи одолжений).

Задействованы уже сейчас чуть ли не все вероятные каналы, начиная от интернета, бумажной прессы и заканчивая телевидением а также рекламой в WAP и по SMS.

Контроль качества одолжений. До тех пор пока что эта категория только в некоей степени представлена на рынке самими операторами сотовой связи. В будущем, возможно, направляться ожидать "подключения" к процессу публичных организаций либо каких-либо еще организаций на условиях аутсорсинга для операторов и сервис-провайдеров (агрегаторов).

Спор о деньгах

Сходу оговорюсь, что тема распределения доходов на рынке VAS столь глобальна, что в настоящей статье не будет сделана кроме того попытка ее рассмотрения.

Ограничимся картиной ниже, поясняющей, как на мой взор, на сегодня строится распределение доходов в цепочке создания сокровища на рынке VAS в Российской Федерации.

Абоненты.

Разумеется, что это они — те, кто за все платит, платит 100% будущих доходов от VAS, приобретая вместо интересующие их (либо навязанные им успешной рекламой) услуги.

В ситуации, в то время, когда отсутствует плотный контроль за качеством оказания услуг, абоненты вынуждено платят кроме этого и за услуги, каковые не будут им оказаны, к примеру, в то время, когда деньги со счета абонента снимаются, а контент по тем либо иным обстоятельствам (неприятности смогут быть в различных сегментах цепочки создания сокровищ) не достигает абонента. Но, пока что это можно считать "платой" за то, что обычно внедряются весьма "сырые" услуги, каковые однако, завлекают абонентов.

Операторы. Реализовывают начисления абонентам, собирают их деньги для расчетов с остальными участниками рынка VAS. На данный момент операторы оставляют себе от 45 до 70% от взятых средств, что представляется значительным тормозом на пути развития рынка VAS. Как мы знаем, что, к примеру, в Японии, оператор DoCoMo пара лет трудился по схеме 9% — оператору, другое — остальным участникам процесса.

Разумеется, что оператор может тратить часть взятых им средств на рынке рекламы, поддерживая рекламную "накачку" потребностей абонентов.

Оператор инвестирует в технологическую помощь и тратится на поддержание функционирования всей инфраструктуры оказания услуг. Эти затраты осуществляются из тех доходов, каковые оператор "покинул" себе.

Оператор отдает от 30% до 55% дохода от соответствующих VAS агрегаторам либо сервис-провайдерам.

Агрегаторы. Взяв деньги от оператора, агрегатор обязан расплатиться за рекламные услуги, быть может, с провайдерами бренда и контент-провайдерами (если он с ними трудится напрямую) и/либо с сервис-провайдерами.

Часть средств требуется инвестировать в создание инфраструктуры оказания услуг (расплатиться с провайдерами приложений), часть уйдет на OPEX данной инфраструктуры.

Сервис-провайдеры.

Модель деления денег сервис-провайдерами очень близка к той, что только что приводилась для агрегаторов. Та же оплата рекламных одолжений, расчеты с контент-провайдерами, те же затраты на инфраструктуру (CAPEX и OPEX).

Из практики как мы знаем, что размер рабочей группы рекламным площадкам, в случае если работа с ними осуществляется на условиях рабочей группы, колеблется в очень широких пределах, составляя до 25%.

Контент провайдерам, в большинстве случаев, "достается" 5-10% от конечного дохода от соответствующей услуги, не смотря на то, что бывают и исключения, в первую очередь, в случаях, в случае если контент носит темперамент бренда.

Контент-провайдеры. До контент-провайдера доходит не более 10% дохода, что на взгляд автора, кроме этого есть следствием излишне твёрдой тарифной политики операторов. Но, в условиях, в то время, когда абоненты по сути жестко привязаны к очень маленькому числу операторов, а среди контент-провайдеров действует все более ужесточающаяся борьба, такая позиция операторов ясна. Возможно возможно высказать предположение, что все более активное появление на рынке брендового контента вынудит операторов (и сервис-провайдеров) пересмотреть собственную схему разделения доходов в пользу контент-провайдеров.

Случится ли это в скором будущем, мы с вами сможем, возможно, заметить.

Заключение

Непременно, предложенные вашему вниманию рассуждения, не претендуют на всесторонний охват темы. В приведенных схемах не нашлось места для таких действующих участников процесса, как участников схем "мобильного банкинга" в частности и "м-коммерции" в общем виде. А это, не смотря на то, что и юный, но действующий и растущий рынок.

Мы покинули за бортом вероятное применение уже самого рынка VAS в качестве канала, разрешающего продвигать на рынок абонентов в полной мере "невиртуальные" услуги и товары. Мы только упомянули об LBS, но не рассматривали соответствующий сегмент детально.

Мы не поведали ни о деятельности "Ассоциации GSM", которая принимает участие в процессах формирования рынка VAS, оказывает помощь объединению сервис-провайдеров и агрегаторов, ни о деятельности, к примеру, компании "Эрикссон" много сделавшей в рамках собственной интернациональной программы "Ericsson Mobility World" для помощи разработки новых VAS.

Таких, в случае если желаете, "недочетов" в предложенных мыслях, возможно отыскать еще большое количество. Однако, как представляется автору, предложенные схемы — ход вперед от первых опытов представления рынка VAS, каковые приходилось автору встречать в докладах участников разных мобильных "тусовок" в этом и прошлом году. Думается, пришло время сделать данный следующий ход!

© Алексей Бойко, "Мобильный форум"

Кроме этого по теме:

На MForum.ru открыт новый неповторимый раздел, посвященный только Рынку контента