Конспекты: МГТС рассказала об успехах проекта MVNO в Москве. Можно ли сэкономить на услугах сотовой связи?

МТС и МГТС раскрыли первые результаты работы проекта виртуального оператора МГТС. Услуги сотовой связи и мобильного интернета МГТС предоставляет на базе инфраструктуры МТС. Во встрече учавствовали Андрей Ершов, председатель совета директоров компании МГТС, Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу МГТС, Вячеслав Николаев, директор по маркетингу массового рынка МТС.

Прошел год с момента запуска MVNO-проекта компании МГТС — самое время поведать о первых итогах. Предлагаю мой конспект встречи с МТС и МГТС.

Андрей Ершов: Думаем, что за прошедший год проект прекрасно себя продемонстрировал. Пара месяцев назад он вошел в фазу активного развития, результаты все больше нас радуют. Проект виртуального оператора сотовой связи "раскручивался" параллельно с сооружением сети МГТС GPON (гигабитной пассивной оптической сети) в Москве.

Активная фаза строительства GPON уже закончена, Москва в целом покрыта новой замечательной оптической сетью, темпы подключения к ней собрали обороты. Благодаря запуску годом ранее проекта виртуального оператора, МГТС стала первым в Российской Федерации оператором, предоставляющим широкую комбинацию одолжений в едином пакете. Мы прекратили себя именовать оператором фиксированной связи, МГТС стала мультисервисным оператором. Не считая одолжений фиксированной телефонной связи и фиксированного интернет-доступа, и одолжений цифрового ТВ, мы предоставляем услуги мобильной голосовой связи и мобильного ШПД. Начинается продвижение одолжений видеонаблюдения, охранных совокупностей.

Продолжим развивать линейку одолжений и потом.

В рамках единого контракта клиент приобретает объемный пакет инфокоммуникационных одолжений МГТС для дома. Было бы неправильно не включить в пакет услуги голосовой сотовой связи и мобильного интернета.

Годом ранее мы это сделали! Рынок услугу оценил, сейчас мы говорим о том, что обслуживаем уже около 70 тысяч абонентов "виртуального оператора".

Большое количество это либо мало? Отвечая на данный вопрос, желаю очень отметить динамику — 80% от общей абонентской базы мы подключили за последнее время!

До этого проект жил в умело- коммерческой фазе, мы отлаживали бизнес-процессы, ИТ-совокупности. Не торопились с активной фазой, поскольку ставим на уровень качества абонентского обслуживания. Таковой подход сработал! Количество подключений вырос на порядок по-сравнению с прошлогодним. Подключения к MVNO МГТС уже вносят заметный вклад в продажи подключений к МТС в Столичном регионе.

Комбинация одолжений, заложенных в пакеты, значительно отличает нас от вторых операторов, предоставляющих услуги с применением MVNO — отечественные предложения неповторимы по цене и разрешают оплатить все услуги в одном счете. Самое приятное для абонентов — постпейдный подход — в хороших традициях МГТС мы даем клиентам кредит более, чем на месяц . Именно поэтому услуга воспринимается пользователями еще более позитивно.

Тарифы

В случае если взглянуть на отечественные предложения и сравнить их с предложениями соперников, ясно, что никто не предлагает таких размеров скидки в достаточно услуг на базе сети сотовой связи и ШПД. Скидка в 40%, которую мы предоставляем на первую SIM-карту, распространяя ее на пара SIM-карт, впредь до пяти, превращает пакет отечественных одолжений в неповторимое для рынка предложение!

на данный момент среднее число SIM-карт на домохозяйство, подключенное к MVNO — 1.5, причем коэффициент растет за счет дополнительных приобретений. Попытавшись отечественную услугу, абоненты обращаются за дополнительными картами.

Полученные результаты, казалось бы, прогнозируемы.

Мы даем абоненту качественные услуги, даем недорого, к тому же по кредитному принципу. И все же мы сами впечатлены результатами! Абоненты, каковые подключаются к нашим услугам, остаются с нами. У нас практически нет оттока, он несравнимо ниже, чем у операторов сотовой связи, кроме того лучших из них.

Обстоятельства понятны. В случае если пакеты сотовой связи у операторов на рынке до какой-то степени схожи, прямо скажем, очень схожи, то предложение виртуального оператора МГТС уникально — для того чтобы никто больше на столичном рынке предложить не имеет возможности.

В итоге показатель оттока был на порядок (!) меньше, чем у мобильных операторов.

Необходимо подчеркнуть и быстро выросшее за последний год уровень качества услуг сети МТС. Все это ведет к "цементированию" абонентской базы. Примечательно, что абоненты в большинстве собственном выбирают не самый недорогой вариант, а достаточно дорогие пакеты — им нравятся высокие большие лимиты и скорости доступа включенных одолжений.

Самый востребованный из трех пакетов — пакет Gold (включенные 3 ГБ трафика мобильного интернета, 400 мин. бесплатных вызовов на все сети Москвы и МО на номера МТС и МГТС, включая номера муниципальных телефонов).

Что дальше?

К концу 2015 года мы собираются подключить более 100 тысяч абонентов. Разумеется, что имеется хорошие возможности предстоящего стремительного роста. Согласно нашей точке зрения, проникновение одолжений MVNO в абонентскую базу МГТС может составить не меньше 30%. В случае если отыскать в памяти, что МГТС обслуживает практически 3,4 млн частных абонентов, то в полной мере ожидаемо, что неспешно мы придем к абонбазе MVNO более чем 1 млн абонентов.

Надеюсь, это не займет более 3 лет.

Ясно, что ответ привлекательно не только для потребительского (B2C) сегмента. Исходя из этого в сентябре мы объявили предложение для клиентов бизнес-сегмента (B2B). Ориентировались в первую очередь на средний бизнес и малый. Это очередной осознанный, просчитанный опыт.

Фактически не сомневаемся в успехе, потому, что B2B клиенты кроме этого возьмут от нас лучшую комбинацию одолжений по дешёвым стоимостям.

Сейчас уже возможно с уверенностью утверждать — запущенный нами годом ранее виртуальный оператор МГТС превратился в полноценный , востребованный рынком конвергентный сервис. Он будет развиваться и потом. В частности , мы готовим новые услуги, как связанные с дополнительными одолжениями сети фиксированной связи, так и на базе новых предложений на базе одолжений МТС.

Будем предлагать телематические сервисы, услуги видеонаблюдения. Наряду с этим сохраняется отечественное конкурентное преимущество — широкий спектр услуг от одного оператора, что дополнительно привлечет к нам москвичей.

Дмитрий Кулаковский. Мы вправду сконцентрировались, в первую очередь, на удобстве для клиента, заблаговременно доработали все "точки контакта" с абонентами — конторы, персональный кабинет, звонковый центр, интегрировали продукты мобильной и фиксированной связи, сделали скидки и единый счёт, зависящие от спектра услуг. Это отличает отечественное предложение от вторых предложений рынка.

К примеру, в случае если москвич берёт услуги фиксированного доступа у одного оператора, а услуги мобильного доступа у другого, он в большинстве случаев не имеет возможности рассчитывать на скидку. У нас скидка зависит от спектра услуг, и это отнюдь не символические проценты — выбрав полный спектр услуг возможно взять скидку от 36 до 40%!

Ставка на тариф Gold себя оправдала, при ARPU в 1000 руб. более 70% абонентов выбирают это предложение. Будем додавать в пакеты другие востребованные услуги — в скором будущем это охранная сигнализация и видеонаблюдение, по сути, построение "умного дома" около цифрового пакета.

Необходимо подчеркнуть что мы не ограничиваем абонентов в подключении к собственному пакету дополнительных SIM-карт виртуального оператора, их возможно докупить, к примеру, для других участников семьи.

И на все эти карты кроме этого распространяются льготные условия! В зависимости от тарифа цена пользования дополнительной SIM-картой варьируется от 200 до 500 рублей, что выгодно на фоне предложений вторых операторов.

Возможности для развития проекта виртуального оператора МГТС не ограничиваются расширением комплекта продуктов. на данный момент мы деятельно обсуждаем FMC-модели (Прим.

АБ: FMC — fixed-mobile convergency). Коллеги из МТС на данный момент тестируют помощь RCS (Прим. АБ: RCS — rich communication suite), а мы планируем распространить воздействие данной платформы и на фиксированную сообщение.

Для пользователей это указывает, что они смогут руководить голосовым и интернет-трафиком с сотового телефона. В домашней территории трафик с сотового телефона отправится через оптическую фиксированную сеть, на улице телефон переключится на мобильную сеть МТС. Это разрешит абоненту приобретать качественный сервис, где бы он не был.

В плане B2B мы мы дополнили отечественный "цифровой офис для малого бизнеса" одолжениями сотовой связи и мобильного интернета MVNO МГТС.

В этом предложении кроме этого при пакетировании появляется скидка. Проект стартовал в сентябре, ожидаем, что в ближайшие 3-4 месяца возьмём прекрасные результаты.

Вячеслав Николаев: Если вы смотрите за новостями, то точно увидели, что МТС — это единственный среди российских соперников деятельно развивающийся в 2015 году оператор.

Такие проекты, как MVNO МГТС нам оказывают помощь, — на данный момент мы стремительнее всех растем в Москве в плане роста количеств мобильной передачи данных.

Ориентация на наращивание трафика передачи данных, доходов от этого трафика — это отечественная главная стратегия. Фактически, сейчас это стратегия всех без исключений операторов сотовой связи и ШПД, по крайней мере, если они несобираются уходить с рынка. Доходы от голосовых одолжений неуклонно понижаются, а с мобильным ШПД мы связываем возможности замещения выпадающих доходов.

В Москве у нас весьма прекрасные результаты, например, летом 2015 года доходы МТС от одолжений мобильного ШПД превысили доходы от голосовых одолжений. на данный момент более 50% всех доходов компании снабжают услуги передачи данных. Итог закономерный, МТС сейчас снабжают абонентам лучший пользовательский опыт — в первую очередь, отечественные абоненты качают эти стремительнее, чем абоненты соперников. Это показывают, например, эти замеров сервиса Speedtest Ookla.

В первом полугодии 1H2015 МТС положила в развитие сетей в Российской Федерации больше средств, чем отечественные соперники совместно забранные (Прим. АБ: инвестиции МТС превышают сумму инвестиций в 1H2015 Вымпелком и Мегафон). Большинство была инвестирована в развитие сетей 4G/LTE. Причем это не потребовало от компании сверхзатрат, мы успели договориться о закупках еще перед тем, как рубль существенно ослабел.

Еще одна составляющая успеха — мы делаем упор на продвижении пакетных тарифов с громадной долей мобильного трафика данных.

В августе мы запустили новый тариф Smart Non Stop в котором заметно расширили лимит передачи данных за счет некоего понижения лимитов классических одолжений. В полной мере возможно, что МГТС скоро кроме этого скорректирует собственную линейку тарифов, предложит абонентам MVNO похожие возможности в плане мобильного ШПД.

Нельзя не упомянуть о том, что в апреле МТС снизила расценки на реализовываемые в рознице гаджеты, включая смартфоны. Как и ожидалось, это дало взрывной рост продаж абонентских устройств, а вместе с ними заметно выросли и подключения к МТС.

В случае если сказать о стратегии МТС в области MVNO, направляться подчернуть, что у нас существует два полноценных коммерческих MVNO.

Одно из них классического типа, в то время, когда продаются SIM-карты по-второму забрендированные, но услуги по сути мало чем отличаются от одолжений МТС. И имеется полноценное MVNO МГТС, которое по-сути берет у МТС в аренду радиоподсистему, и все другое снабжает самостоятельно. Собственная номерация, собственный биллинг, собственные пакеты одолжений, включающие услуги, каковые МТС не предоставляет.

Эффект близкого к нулю оттока у виртуального оператора МГТС был для нас приятной неожиданностью, мы ожидали понижения, но не на порядок. У нас и без того самый низкий оттекание на рынке, но в следствии сотрудничества с МГТС удалось еще более улучшить данный показатель.

В случае если сказать об эффекте каннибализации абонентской базы МТС в Москве, направляться подчернуть, что нас нисколько не смущает эта возможность.

Кроме того в случае если все абоненты МТС в Москве перейдут на пользование одолжениями виртуального оператора МГТС. Компании МТС и МГТС — это компании одной группы, не имеет значения в МТС либо МГТС поступает доход от абонента. К тому же, всегда, в то время, когда к виртуальной сети МГТС подключаются абоненты Вымпелком и Мегафон, мы оказываемся в полном выигрыше. на данный момент статистика подключений к виртуальному оператору такова — около половины подключений снабжают клиенты соперников, что увеличивает долю группы МТС на рынке Москвы.

Необычного в этом мало, предложение виртуального оператора МГТС вправду весьма привлекательно, к примеру, как уже отмечалось выше, возможностью пользования одолжениями на условиях постоплаты. Оператор сотовой связи как правило не имеет возможности себе позволить таковой вид одолжений. Абоненты оператора фиксированной связи больше "привязаны" к оператору — адресом установки оборудования, вторыми одолжениями. МГТС с куда большей уверенностью может предлагать абонентам кредитную совокупность оплаты, не опасаясь, что клиент воспользуется одолжениями и уйдет не заплатив.

Еще одна привлекательная изюминка — громадные пакеты одолжений МГТС, большой ARPU, дают нам возможность предоставления громадных скидок без утрат в доходности.

На рынке Москвы действуют и другие виртуальные операторы. В то время, когда они именуют информацию о подключениях, направляться осознавать, что число подключений за целый период существования — это не текущее число абонентов. Обычный для операторов сотовой связи оттекание образовывает десятки процентов в год, размер активной абонентской базы у классического MVNO заметно меньше числа подключений за период существования.

Мы наблюдаем на инициативу МГТС с энтузиазмом и большим интересом, будем ее всячески поддерживать.

++

АБ: Виртуальный оператор МГТС — вправду занимательная и перспективная инициатива. Уверен, что мы сможем замечать предстоящий рост абонентской базы в ближайщее время. Пара сотен тысяч абонентов в Москве данный оператор соберёт легко, что сделает его в полной мере заметным игроком на высококонкурентом столичном рынке.

возможность предложения и Низкий отток конвергентных одолжений на самой современной технологической базе — дополнительные конкурентные преимущества для МГТС. Степень успеха проекта будет определяться разве что неспециализированной качеством обслуживания и экономической ситуацией клиентов — в то время, когда разные услуги клиенту предоставляет пара провайдеров, то временные неприятности в оказании одной из одолжений не окажут столь важного действия на клиентский опыт, как сбой в предоставлении в один момент всех видов инфокоммуникационных одолжений, что в полной мере быть может, к примеру, при выходе из строя абонентского устройства МГТС в помещении клиента.

очень плохо воздействует и неспециализированное восприятие МГТС, сложившееся за годы — как негибкого монополиста. Тут принципиально важно выстроить эргономичный и своевременный сервис в плане обслуживания клиентов.

Из досадных мелочей, не додающих любви клиентов, отмечу практику звонков на фиксированные номера клиентов МГТС с предложениями новых одолжений и невозможность отключения одолжений МГТС без явки в офис. Кроме того для перехода, к примеру, с анлимитной на повременную схему оплаты телефона необходимо приходить в офис — назвать таковой подход удобным для клиента мне сложно. Надеюсь, в МГТС это наследие прошлого преодолеют.

© Алексей Бойко, MForum.ru