Судебные споры: ФАС подала в суд на многострадальный Telenor

Партнерство Telenor и ее российского совладельца по Vympelcom, возможно, уже возможно включать в книгу рекордов Гиннеса по масштабам и числу скандалов и судебных споров. Очередной удар по норвежцам в этом случае нанесет ФАС, это ведомство подало в суд на компанию Telenor в Российской Федерации, требуя обьявить нелегетимным приобретение Telenor акций VimpelCom у компании Weather Investments. Воображаем пресс-релиз компании.

О компании Telenor — судебные споры

(Форнебу – 19 апреля 2012 года, пресс-релиз, через MForum.ru) Компании Telenor стало известно о том, что Федеральная служба по борьбе с монопозмом России (ФАС) подала в Арбитражный суд Москвы, основной столичный суд, в компетенции которого находится разрешение коммерческих споров, иск против компаний Telenor East Holding II AS и Weather Investments II S.a.r.l. В качестве заинтересованных третьих лиц в иске указаны компании ОАО «ВымпелКом», ООО «Алтимо», VimpelCom ЛТД., VimpelCom Holdings B.V. и Altimo Cooperatief U.A. К настоящему моменту компания Telenor не получала официального уведомления о подаче иска ни от ФАС, ни из суда.

Как известно Telenor, ФАС говорит, что сделка с опционами и акциями, идеальная Telenor и Weather Investments 15 февраля 2012 года, нарушает российский закон об зарубежных инвестициях в компании, имеющие стратегическое значение, и требует суд признать сделку недействительной, обязав Telenor вернуть купленные акции VimpelCom ЛТД. компании Weather Investments и заключить между Telenor, VimpelCom ЛТД. и Altimo новое акционерное соглашение в целом на таких же условиях, на каких было заключено акционерное соглашение VimpelCom, расторгнутое Altimo в прошедшем сезоне.

Компании Telenor поступила информация, что ФАС кроме этого подала в Арбитражный суд г. Москвы прошение о принятии обеспечительных мер, в котором она требует суд впредь до вынесения ответа по иску ФАС (а) запретить VimpelCom ЛТД. и VimpelCom Holdings B.V. голосовать собственными акциями ОАО «ВымпелКом»; (б) запретить компаниям Telenor East и Weather II (как акционерами VimpelCom ЛТД.) вносить трансформации в органы управления компании VimpelCom ЛТД. (другими словами, в совет директоров VimpelCom ЛТД.); и (в) запретить компаниям Telenor East и Weather II реализовывать собственные права по опционному соглашению.

«Мы думаем, что мы всецело выполнили требования Закона о стратегических инвестициях в правоприменительной практике и той интерпретации, которая наблюдалась по сей день, — заявил представитель Telenor Даг Мелгард. — Кроме этого, мы предоставили ФАС всю запрошенную данные. В органах управления компанией VimpelCom не случилось никаких трансформаций, как нет и никакого соглашения между Telenor и Weather Investments относительно контроля над компанией VimpelCom. Мы открыты для диалога с ФАС, но мы собираются защищать позицию Telenor всеми вероятными средствами в рамках межгосударственных соглашений и действующего законодательства».

«Более того, часть компании Telenor так же, как и прежде находится в диапазоне владения, установленном ранее.

Транзакция с Weather Investments только вернула баланс заинтересованностей акционеров, существовавший перед тем, как часть Telenor была размыта в следствии сделки с Wind Telecom», — заявил Даг Мелгард.

15 февраля 2012 года компания Telenor купила 234 000 000 привилегированных акций VimpelCom у компании Weather Investments за 374 400 000 миллионов. США, тем самым увеличив количество голосующих акций Telenor в капитале VimpelCom ЛТД. до 36,36 % не учитывая вероятных поправок при вероятного выполнения «колл»- и «пут»-опционов.

© MForum.ru