Интервью: Питер Карсон, Qualcomm "Поддержка CA, VoLTE и LTE Broadcast — основа уверенности в сохранении отрыва от конкурентов"

Интервью с Peter Carson, Qualcomm на стенде компании на MWC2014. Вопросы задавал Алексей Бойко, MForum.ru

Peter Carson, директор по маркетингу Qualcomm

AB: Питер, прошел год с момента отечественной прошлой встречи. Поведайте, с чем в этом случае компания Qualcomm приехала на MWC2014? Как я видел на стенде, вы показываете новинки в области LTE-A и не только их.

Питер Карсон: На выставке мы сделали последовательность анонсов, которые связаны с продуктом, что поддерживает разработку Cat.6 LTE Advanced – отечественным новым модемом Gobi 9×35.

Утром мы представили демонстрацию первого в мире смартфона Samsung Galaxy Note 3 с помощью LTE-A Cat.6. Платформа смартфона основана на комбинации SoC Snapdragon 805 – модема и процессора Qualcomm Gobi 9×35, что разрешает снабжать помощь пиковых скоростей впредь до 300 Мбит/с.

Помимо этого, мы представили версию модема с помощью Cat.6 LTE-A для применения в ответах «подключенный автомобиль» и других ответах коннективити, к примеру, для встраивания в ПК (Прим.АБ: речь заходит о платформе 4G LTE Advanced Category 6 Platform for Mobile Computing Products). Так что отечественный модем сейчас возможно применять фактически в любом из перечисленных сегментов, не только в планшетах и смартфонах. Чипы на базе 9×35 доступны для коммерческого применения

Помимо этого, мы в первый раз продемонстрировали на выставке помощь ответа LTE Broadcast. Как мы знаем, это метод доставки по сети LTE любого общеинтересного контента в один момент множеству пользователей. В Южной Корее еще с января 2014 года трудятся в коммерческом режиме Samsung Galaxy Note 3 с помощью LTE Broadcast на базе отечественных чипсетов. Так что мы стали первым производителем, что представил коммерчески дешёвую платформу с помощью LTE Broadcast.

Последовательность тестов LTE Broadcast с применением отечественного чипсета совершили Vodafon Германия, и австралийская Telstra, на данный момент в том месте готовятся к коммерческому запуску.

Третья значительная новость – это очередное пополнение семейства продуктов RF360. Как вы понимаете, это отечественное ответ радиочастотного тракта для применения в мультирежимных устройствах с помощью LTE.

Еще в 2013 году его начали применять в коммерческих продуктах, к примеру, в Samsung Galaxy Note 3, а также в Гугл Nexus 5. Второй продукт семейства – это антенный тюнер (прим АБ: антенный тюнер либо антенное согласующее устройство (АСУ) – это устройство на чипе, которое несёт ответственность за согласование параметров антенны с параметрами приёмника и передатчика трансивера, что оптимизирует работу входного устройства устройства и выходного передатчика приемника). На выставку MWC2014 мы привезли отечественный первый интегрированный КМОП усилитель мощности и коммутатор антенны – новинка уже употребляется в смартфоне ZTE Grand S II. Так что в семействе RF360 уже три коммерчески дешёвых продукта. На их базе создано порядка 50 дизайнов разными OEM-производителями, десять из них уже употребляются в производстве.

Изделия очень востребованы.

АБ: На базе 9×35 уже имеется коммерчески дешёвые продукты?

Питер Карсон: Мы начали отгрузки в адрес разных OEM, так что в текущем году будет много анонсов изделий на базе отечественного модема, в первую очередь, покажутся решения коннективити, а во второй половине года, вероятнее, в продажу отправятся планшеты и смартфоны с помощью LTE-A Cat.6.

АБ: С чем связана как раз такая последовательность появления устройств на рынках?

Питер Карсон: Устройства для обеспечения подключенности, к примеру, роутеры либо модемы, владеют более несложным функционалом, нежели планшеты и смартфоны, каковые должны кроме этого снабжать возможность голосовой связи. Типовой смартфон с помощью LTE обязан снабжать помощь до 13 разработок передачи голоса.

Отечественные чипсеты снабжают как раз такую помощь – разработку двухрежимного радио (dual radio), разработку CS callback, VoLTE и т.п. Помимо этого, требуется помощь хендоверов между 3какое количество и 2G либо, скажем, от VoLTE в 3G/2G. Имеется целый комплект комбинаций разных режимов, исходя из этого обеспечить универсальную помощь голосовой связи в чипсете – весьма непростая задача. Это одна из обстоятельств, из-за чего планшеты и смартфоны редко выходят на рынок в один момент с модемами и роутерами.

АБ: Имели возможность бы вы назвать главных соперников Qualcomm? С моей точки зрения, это сравнительный «новичок» MTK, легко запаздавшая с выходом на рынок устройств сотовой связи Intel, и Nvidia с ее чипами семейства Tegra. Это, в случае если сказать об основых производителях. Быть может, кроме этого в связи с развитием M2M в возможности пары ближайших лет покажутся и другие соперники, к примеру, среди компаний, каковые делают ставку на чипы с помощью лишь LTE.

Питер Карсон: Никто из вендоров, которых вы назвали, пока что не выпустил продукт, что был бы использован в мобильном устройстве, предназначенном для главных рынков. на данный момент требование любого оператора – это помощь LTE. В случае если посмотреть на любое флагманское устройство – смартфон ли это либо планшет – они все поддерживают LTE.

Кроме того в случае если устройство разрабатывается для рынка, где до тех пор пока господствует 3G, разработчики все равно принимают к сведенью необходимость помощи LTE. И в случае если чипсеты производителя еще не стоят не в одном устройстве, которое массово поступает на какой-то из главных рынков, к примеру, рынок США, где требование помощи LTE являются необходимым… я не склонен для того чтобы участника рынка вычислять конкурентоспособным. Недавно одна из этих компаний заявила о выпуске устройства на базе собственного чипсета, которое, в соответствии с заявлению, должно было поддерживать 15 диапазонов LTE. В действительности оказалось, что устройство может трудиться лишь в 6 диапазонах LTE, вдобавок оно запущено не в глобальном масштабе, а лишь на рынках двух государств.

Дабы быть важным участником рынка LTE, необходимо, дабы продукты распространялись в общемировых масштабах.

Qualcomm на данный момент производит продукты четвертого поколения в области LTE: выпускается уже четвертое поколение интегральных модемов, отечественные SoC – также четвертое поколение. У нас блестящее портфолио, включающее целый спектр передовых продуктов семейства RF360, каковые смогут употребляться в одном SCU. Это значит, что мы предлагаем продукт с помощью нескольких режимов и нескольких диапазонов LTE, изделия на базе которого возможно поставлять на рынки самых различных государств без каких-либо модификаций либо предположений. Вот из-за чего я не считаю вендоров, чьи продукты смогут трудиться лишь на нескольких рынках, важными соперниками.

У них не тот масштаб на сегодня.

АБ: В целом я не могу с вами не дать согласие в этих оценках. Но что, в случае если сказать о вторых рынках, не только об операторах США?

К примеру, что по поводу Китая, где на данный момент сети LTE строятся поразительными темпами?

Питер Карсон: Операторы Китая – это кроме этого операторы первой категории.

АБ: Как вы оцениваете возможности Mediatek, будет ли China Mobile массово закупать абонентские устройства на базе чипов этого производителя.

Питер Карсон: До тех пор пока что нет. До тех пор пока что таких продуктов нет.

взглянуть на каких платформах выполнены терминалы, каковые предлагает Сhina Mobile своим абонентам сети TD-LTE – это терминалы на платформах, созданных Qualcomm. Имеется большое количество соперников, у которых имеется замыслы в отношении продуктов с LTE, каковые разрабатывают чипсеты с LTE. Мы лишь рады, что имеется такие соперники!

В случае если отыскать в памяти историю, в то время, когда разработка 3G приходила на рынок, то была та же обстановка. 3G – это сложная в помощи разработка, но LTE – значительно сложнее. Соперники до тех пор пока что находятся на начальном этапе процесса освоения рынка LTE, а на данный момент уже необходимо снабжать, к примеру, помощь VoLTE. В это же время, реализация помощи VoLTE на чипе – это весьма сложная задача, как постоянно бывает с ответами для помощи голосовой связи.

Требуется разработки и гигантский объём тестирования, многофазное сотрудничество с операторами. На отечественной стороне – опыт реализации коммерчески востребованных ответов LTE, на отечественной стороне – помощь VoLTE, начиная с прошлого года, отечественные решения уже в коммерческой эксплуатации. В отечественном багаже зрелые ответы в области передачи голоса, действенного управления едой чипа, оптимизации функционирования. К тому же мы шепетильно смотрим за всеми параметрами, каковые ответственны для конечного потребителя в терминах пользовательского опыта.

Компания Qualcomm формирует стандарты по части управления мощностью, качеством передачи голоса, по всему главному функционалу.

Я уже упоминал LTE Broadcast, помощь данной разработке будут потребовать на многих рынках, для оптимизации трафика. И в случае если оператор не будет поддерживать LTE Broadcast, это будет означать для него отказ от части рекламных других возможностей и доходов. Так что это одно из главных требований.

Qualcomm уже включила помощь этого функционала в SoC Snapdragon 800, помимо этого мы можем обеспечить данный функционал в более бюджетных изделиях семейства 400. Какая из соперничающих компаний предлагает чипсеты LTE с помощью LTE Broadcast?

АБ: В текущем году последовательность вендоров показывают решения для неоднородных сетей, где мобильное устройство будет способно показывать скорости до 600 Мбит/с на базе агрегации двух несущих LTE и применения нелицензируемого спектра WiFi 5 МГц. Что в Qualcomm смогут предложить вендорам, каковые желали бы начать выпуск абонентских устройств по данной разработке?

Питер Карсон: В случае если операторы решат, что настало время для внедрения этого подхода, мы их не подведем.

Но пока что мы не торопимся делать какие-то заявления, еще мало рано. Эта разработка не стандартизована в 3GPP, идут дискуссии.

АБ: На MWC2014 таковой метод агрегации показывает пара компаний, само собой разумеется, с применением прототипов устройств. Не на ваших ли чипах основываются эти прототипы?

Питер Карсон: У нас на стенде представлена реализация данной разработке, разрешающая операторам получать пиковых скоростей впредь до 600 Мбит/с.

АБ: Модемы 9×35 смогут поддерживать две либо три несущих?

Питер Карсон: Мы объявили помощь двух несущих, т.е. двух несущих по 20 МГц FDD. Мы рекомендуем до тех пор пока что применять две несущих.

АБ: А три несущих модемы этого семейства смогут поддержать?

Питер Карсон: Пока не торопимся делать какие-то заявления.

AБ: Ожидаю соответствующий анонс еще до Января этого года, или на следующей выставке!

Питер Карсон: Все возможно. Мы в обязательном порядке скажем, в то время, когда настанет время.

АБ: Хотелось бы напоследок снова поболтать о конкуренции. Последовательность производителей терминалов предпринимают важные попытки «подгрести» под себя кроме этого и рынок чипсетов, занимаясь собственными разработками модемов и процессоров с помощью LTE. Такие замыслы не скрывают в Samsung, заметны упрочнения Huawei, нельзя исключить, что и ZTE будет предпринимать соответствующие попытки. Видете ли вы в этом угрозу для собственного бизнеса?

Питер Карсон: Это не новый тренд.

Вендоры в далеком прошлом лелеют такие грезы. У Samsung имеется собственные процессоры, личный модем с помощью LTE. Мы в далеком прошлом находимся в ходе борьбы в этом смысле и получаем известных удач. А Samsung так же, как и прежде один из наибольших потребителей отечественных чипсетов.

Так что эта конкурентная активность не воздействует на отечественные хорошие деловые отношения, она только держит нас в тонусе. Samsung – замечательная компания, мы глубокоуважаем ее упрочнения.

В случае если сказать о вторых компаниях, то будем помнить об эффекте и объёмах масштаба. Если вы – китайский производитель терминалов, что старается развить направление полупроводников, но наряду с этим у вас пока не получается поддерживать все нужные стандарты, как это делаем мы, к примеру, все эти различные диапазоны, все требования регуляторики на различных рынках, требования к технологии и скорости помощи голоса…

В общем, само собой разумеется, существовали и будут оказаться новые вендоры, каковые трудятся для каких-то отдельных рынков. Но выйти на глобальный уровень – это совсем вторая история.

АБ: Благодарю за интервью, Питер, как неизменно, было весьма интересно, надеюсь, что понравится и отечественным читателям!

Питер Карсон: Буду рад!

Надеюсь, что они будут довольно часто встречать изделия Qualcomm в мобильных устройствах, которыми пользуются.

==

Кроме этого по теме другие мои публикции по теме Qualcomm на MWC2014:

2013.03.13 Qualcomm показывал на выставке MWC2014 совокупность LTE-U

2014.02.27 Qualcomm представил платформу LTE-A CA Cat.6 на базе Gobi 9×35

2014.02.25 Qualcomm Snapdragon 801 для настоящих флагманов / MForum.ru

2014.02.25 Qualcomm Snapdragon 610/615: 64-битная 8-ядерная архитектура для недорогих смартфонов

2014.02.17 Что продемонстрирует Qualcomm на MWC2014.

==

Путеводитель по MWC2014 — отыщите в нем вашу компанию.

© Алексей Бойко, MForum.ru