Стиль: Сотовый люкс

Мобильные телефоны, в далеком прошлом прекратившие быть легко средством связи, соревнуются между собой формами, внешним видом, числом уникальных функций и ценой. В мире телефонов показалась и собственная высокая мода, и pret-a-porte, а производители все больше внимания уделяют имиджу трубок и меняют коллекции моделей ровно так же, как это делают кутюрье. Очередная смена коллекций именно началась.

В мире мобильных телефонов выделяется класс трубок, что условно возможно назвать словом «люкс». Как отмечает пресс-секретарь компании Dixis Татьяна Москалева, четкого определения этого понятия не существует, любая компания-производитель включает в данный класс разные по своим чертям телефоны.

К примеру, говорит менеджер по продуктам Nokia русского представительства компании Илья Чиликин, его компания включает ко мне модели премиум-класса (их заглавия начинаются с восьмерки) и fashion-класса (первая цифра в индексе — семерка). A Motorola, в линейке которой до недавнего времени сильно выраженных люксовых моделей не было, относит ко мне сверхтонкую «раскладушку» Motorola RAZR V3, выполненный в том же стиле телефон хорошего дизайна SLVR V8 и похожую на морской камень «книжку» PEBL V6. Иначе, салоны связи склонны разделять телефоны на классы по цене, исходя из этого они, в большинстве случаев, относят к люксовым моделям самые дорогие трубки ценой от $500.

Основная отличительная черта люксового телефона, кроме большой цены, — это внешний вид и форма. Вид «мобильников», в большинстве случаев, создают штатные дизайнеры компаний-производителей, но при разработке некоторых моделей компании завлекают и экспертов, далеких от сферы телекоммуникаций. Так, к примеру, телефон одной из топовых моделей Nokia начала этого десятилетия — Nokia 8210 — был выполнен Kenzo, а дизайном одной из последних трубок Motorola занималось автомобильное ателье Pininfarina, важное за вид машин Ferrari.

В последнем случае сотовый телефон-«книжка» в закрытом состоянии оказался снаружи похожим на гоночный автомобиль.

«Для люксовых моделей сотовых телефонов выбираются дорогостоящие материалы, придающие ему стильный и уникальный внешний вид. В производстве таких моделей обычно употребляются железные подробности, каковые не встретишь в более недорогих классах «мобильников», — говорит Илья Чиликин.

Прошлый флагман линейки Nokia, модель Nokia 8910, к примеру, выделялся среди других мобильников не только уникальной конструкцией корпуса (нижняя часть его является футляром , закрывающий заднюю часть и клавиатуру корпуса), но и тем, что был сделан из высокотехнологичного титана.

Люкс обычный

на данный момент люксовые телефоны в собственной линейке имеют фактически все фавориты-производители мобильных телефонов. Как отмечает Татьяна Москалева, спрос на дорогие имиджевые трубки всегда растёт. «Связано это, первым делом, с тем, что на данный момент в Российской Федерации телефоны все чаще берут на замену ветхим моделям.

Конечно, клиенты отдают предпочтение более функциональным и дорогим телефонам», — отметила госпожа Москалева.

В отличие от производителей одежды, меняющих коллекции иногда по паре десятков раз в год, компании, производящие мобильные телефоны, балуют собственных клиентов не так довольно часто. Важные обновления происходят приблизительно раз в год, причем производители стараются выставить новинки в витринах магазинов перед Новым годом, на протяжении пика спроса на телефоны. Цена трубок наряду с этим велика, но уже через полгода она, в большинстве случаев, понижается в несколько раз.

Новый флагман линейки Nokia — модель Nokia 8800 показалась в красноярских салонах связи около двух месяцев назад по цене около $2000 — это самый дорогой «мобильник» из всех продававшихся в Российской Федерации за последние лет десять. Nokia 8800 отличается необычной конструкцией и строгим дизайном корпуса: ее дисплей сдвигается вверх, давая доступ к клавиатуре. Но по функциональным чертям эта модель находится на уровне телефонов средней категории. «Спрос на Nokia 8800 был весьма краткосрочным. Первые партии таких «мобильников» раскупили те, для кого в качестве главного преимущества телефона выступала большая цена.

на данный момент же большая часть клиентов знают, что за эти деньги они приобретают через чур мало», — отмечает начотдела продаж сети салонов связи SimSim Валентин Богдан.

Среди люксовых телефонов Nokia 8800 на данный момент есть единственной вправду новой моделью. Остальные трубки компании, относящиеся к fashion-серии, показались в продаже десять или одинадцать месяцев назад и в далеком прошлом успели примелькаться. Телефоны данной серии отличаются необыкновенным оригинальным расположением и дизайном корпуса элементов управления.

Так, к примеру, одна из самых экстравагантных моделей данной серии, Nokia 7280, представляет собой маленький параллелепипед без клавиатуры, где набирать цифры и текст нужно посредством особого колесика. Делать это не через чур комфортно, но все неудобства компенсируются тем, что на таковой телефон обращают внимание все окружающие — и в этом содержится его основное преимущество. Эта модель показалась в продаже в Красноярске десять или одинадцать месяцев назад, и начальная ее цена превышала $500, но на данный момент ее возможно приобрести приблизительно за $350.

Из ожидаемых новинок Nokia — мультимедийные телефоны N-серии, максимально насыщенные с функциональной точки зрения.

самая примечательная из ожидающихся моделей — Nokia N91. Клавиатура этого телефона прикрыта сверху панелью, на которой расположены клавиши управления MP3-плеером. Начинка Nokia N91 представляет собой, как говорят автолюбители, «полный фарш» — тут и помощь сетей третьего поколения, и работа с беспроводными локальными сетями Wi-Fi, и 4-гигабайтный жесткий диск для видеоклипов и хранения музыки. Расплачиваться за все это приходится большими габаритами (113х55х22 мм) и нескромным весом — 160 граммов. Еще одна новинка из данной серии, Nokia N90, предназначена для любителей мобильной фотографии: встраиваемая в нее камера отличается оптикой компании Carl Zeiss, тогда как в большая часть вторых моделей мобильных телефонов устанавливаются недорогие пластиковые линзы.

Модельный последовательность Сони Ericsson не так широк, как у Nokia, но его базу составляют именно модели верхнего ценового диапазона. У трубок данной компании неприятность та же, что и у fashion-телефонов Nokia, — топовые модели K750 и S700 присутствуют на рынке В первую очередь этого года, а замену им Сони Ericsson пока не предоставила. Действительно, недавно компания выпустила обновленную версию первой модели, названную Сони Ericsson K750i.

Функционально он есть полным аналогом собственного старшего брата. К его преимуществам относятся 2-мегапиксельная камера, помощь трехмерных игр и FM-радио. Данные эта трубка хранит на картах памяти Memory Stiсk Duo Pro. От предшествующей модели данный телефон отличается тем, что может проигрывать музыку кроме того в отключённом состоянии, что разрешает расширить время работы в качестве MP3-плеера до 30 часов. Как отметили в компании «Евросеть», на сегодняшний момент Сони Ericsson K750i есть одной из самые популярных моделей в этом классе, потому, что сочетает привлекательный дизайн и богатую функциональность с ценой чуть более $400.

на данный момент Сони Ericsson подготавливается без шуток обновить собственный ассортимент. В числе самый ожидаемых моделей — «книжка» Сони Ericsson W800, открывшая так именуемую Walkman-серию. При разработке телефонов данной серии компания сделала упор на их мультимедийные возможности.

Исходя из этого W800 можно считать скорее MP3-плеером с функциями телефона: аппарат поддерживает воспроизведение нескольких музыкальных форматов файла, имеет клавиши управления воспроизведения прямо на верхней крышке, оснащается сменной картой памяти емкостью 512 Мб (возможно увеличена до 2 Гб) и отличными стереонаушниками. Цена данной модели в красноярских салонах образовывает порядка $600. Как отмечает Валентин Богдан из SimSim, эта трубка пользуется громадным вниманием клиента, что разъясняется хорошим соотношением «цена/уровень качества» — за собственные деньги клиент приобретает навороченный телефон.

До недавнего времени в модельном последовательности телефонов Motorola, предназначенных для русского рынка, практически не было телефонов, каковые возможно было бы отнести к классу «люкс». Обстановка изменилась к концу прошлого года, в то время, когда под слоганом «тонкомото» компания внесла предложение сверхтонкую «книжку» RAZR V3 в алюминиевом корпусе.

Как отмечает Валентин Богдан, трубка сначала пользовалась повышенным вниманием клиентов кроме того при начальной цене $800–900. на данный момент эту модель в серебристом либо тёмном корпусах возможно купить за $400.

Успех Motorola RAZR V3 был оглушительным, и в какой-то момент Motorola прекратила справляться с заказами на эту модель.

Все силы компании были направлены на то, дабы закрепить данный успех: уже летом этого года были объявлены имеющие хороший корпус модели семейства SLVR, выполненные в стиле RAZR V3, и «книжка» PEBL V6, в закрытом состоянии выглядящая как большой галечный камень. Цена этих телефонов кроме этого будет пребывать в районе $600–800.

Большое количество стильных аппаратов предлагает корейская компания Samsung, которая уже пара лет позиционирует себя как производителя дорогих телефонов.

Большая часть моделей данной компании представляют собой «книжки» или слайдеры — телефоны, складывающиеся из двух скользящих относительно друг друга частей. Из недавних новинок необходимо отметить слайдер Samsung SGH-D500, отличительная изюминка которого — громадный количество встроенной памяти (96 Мб), что разрешает записывать много музыкальных файлов и фотографий. Как и все трубки Samsung, эта модель отличается камерой громадного разрешения и отличным экраном, талантливым отображать 262 направляться. цветов. В Красноярске цена Samsung SGH-D500 образовывает около $400. Для любителей моделей-«книжек» Samsung предлагает полностью подобный D500 телефон SGH-E730, цена которого на данный момент образовывает около $350.

А скоро в продаже обязан показаться наследник D500 — Samsung SGH-D600, что будет различаться более качественным экраном и встроенной камерой более большого разрешения, и помощью карт памяти T-Flash. Обновленная трубка будет стоить более чем $500.

В ассортименте остальных компаний телефонов, которых возможно было бы с полным правом причислить к классу «люкс», нет.

Кроме того самые дорогие модели Siemens на данный момент стоят не больше $300 и исходя из этого воспринимаются как стильные, но в полной мере обыкновенные трубки. То же самое относится и к нынешнему флагману LG — модели M4410, которая в духе времени представляет собой гибрид мобильного телефона и MP3-плеера. Преимущество данной трубки — помощь карт памяти miniSD, 1,3-мегапиксельная камера, кнопки управления MP3-плеером на внешней крышке корпуса и успешная форма корпуса, благодаря чему телефон комфортно находится в руке. Но корпус LG M4410 выполнен из самого простого пластика, исходя из этого выглядит модель как аппарат среднего класса.

Цена его соответствующая — $350.

Компьютер в кармане

Особняком от хороших телефонов класса «люкс» стоят смартфоны — устройства, сочетающие в себе возможности полноценного компьютера и фактически телефона.

Благодаря намерено разрабатываемым для них операционным совокупностям обладатель смартфона просматривает и редактировать офисные документы, трудиться с электронной почтой и Интернетом, обращаться к корпоративным сетям. Более того, на смартфон, как и на простой компьютер, возможно установить дополнительные программы и так увеличить его функциональность фактически очень.

Как подчеркивает менеджер по продуктам Nokia Илья Чиликин, идеологически смартфоны не принадлежат к телефонам класса «люкс». «Они, как и люксовые модели, также стоят много.

Но обстоятельство этого — не уникальность дизайна, отделки и материалов, а более высокая сложность аппаратов», — говорит он. Вычислены они на предпринимателей, которым нужно иметь маленькое устройство с функциями компьютера и телефона под рукой в любое время в любом месте. Но, как отметили в «Евросети», в Российской Федерации смартфоны являются прямыми соперниками простых люксовых телефонов. «У нас смартфоны берут вследствие того что стоят они дорого. Весьма немногие задают вопросы про функции трубки, возможность работы с электронной почтой и Интернетом. Практически всем достаточно того, что в смартфоне имеется хорошая камера, он может проигрывать MP3-файлы и наряду с этим его цена образовывает $500–600».

Современные смартфоны воображают достаточно уникальные устройства. К примеру, модель Nokia 9500 — телефон-«книжка», раскрывающийся в продольном направлении. Снаружи он выглядит как простая трубка, в него помещается громадной горизонтальный экран во всю верхнюю панель.

Нижнюю панель занимает полноразмерная клавиатура. Такая конструкция корпуса превращает данный смартфон в карманный ноутбук, трудиться с которым никак не сложнее, чем с полноразмерным ноутбуком. Помимо этого, в отличие от модели-предшественницы, Nokia 9500 поддерживает рукописный ввод посредством стилуса. В Красноярске эту модель возможно купить приблизительно за $700.

Похожей функциональностью владеет и Сони Ericsson P990, что обязан поменять смартфон P910i.

Как и коммуникатор Nokia, он оснащается той же ОС Симбиан, поддерживает рукописный ввод и имеет полноразмерную клавиатуру. От финского собрата он отличается в первую очередь формой корпуса — это телефон хорошего дизайна с откидной пластиковой клавиатурой, скрывающей громадной сенсорный экран.

Cвой смартфон имеется и у компании Samsung. Новинка, названную Samsung SGH-i700, примечательна прежде всего тем, что в качестве ОС тут употребляется мобильная версия Windows с привычным всем пользователям компьютеров интерфейсом.

Из остальных преимуществ данной модели необходимо отметить громадный сенсорный дисплей и помощь карт памяти MMC. Действительно, по нынешним временам современным i700 назвать сложно: он не поддерживает интерфейс Bluetooth, его камера имеет низкое разрешение, а сам аппарат оказался достаточно тяжелым — он весит 170 граммов. В Красноярске эту трубку возможно приобрести приблизительно за $500.

Сокровище в стиле hi-tech

Существует класс телефонов, каковые фактически телефонами возможно назвать с громадной натяжкой.

Это скорее драгоценности, чем средство общения. Их создают именитые ювелирные мастерские, помещая стандартные трубки в золотые и платиновые корпуса, инкрустированные алмазами. Цена таких телефонов может доходить до десятков тысяч американских долларов, и приобрести их в Красноярске нереально. Но тут возможно отыскать телефон, относящийся к классу высокотехнологичных сокровищ, но выпускающийся серийно. Создаёт такие устройства «дочка» Nokia — компания Vertu, а цена таких трубок образовывает от Ђ3000 для телефонов коллекции Ascent и от 6000 евро для телефонов коллекции Signature.

По собственной функциональности телефоны из этих коллекций приблизительно соответствуют трубкам среднего ценового диапазона. Действительно, они имеют и кое-какие неповторимые изюминки, к примеру, функцию «консьерж». При нажатии на особую клавишу телефон звонит в работу сервиса Vertu, где обладатель аппарата может на русском либо втором европейском языке взять консультацию, заказать ужин в ресторане, забронировать номер в гостинице либо записаться на массаж в ближайшем массажном кабинете.

Эта услуга трудится в нескольких десятках государств.

Но, клиенты ценят в Vertu кроме того не данный сервис. Каждая модель Vertu одним своим видом показывает , каковы доходы его обладателя и каков стиль его жизни. Вместо простого стекла экран Vertu защищает весьма прочный сапфир, а корпус телефона возможно выполнен из стали, титана, золота либо платины.

В салоне «Париж», единственном месте в Красноярске, где возможно приобрести эти трубки, сказали, что Vertu стабильно приводит к интересу визитёров. Но салон реализовывает только по паре телефонов в месяц. Действительно, обладателей Vertu в Красноярске не так и мало, легко кое-какие состоятельные люди до сих пор предпочитают делать дорогие приобретения не в Красноярске, а в Москве.

&copy Андрей Яблоков, "КоммерсантЪ-Красноярск"