Обзор elari nanophone: стильный сверхкомпактный анти-смартфон

Обзор elari nanophone: стильный сверхкомпактный анти-смартфон

Содержание

  1. Видеообзор
  2. дизайн и Комплектация
  3. ПО
  4. тесты и Начинка
  5. Выводы

Думается, смартфоны уже фактически вытеснили хорошие телефоны, но в действительности это не верно. Да, по окончании Nokia 515 и Samsung S5611 мы не видели сколь-либо увлекательных по чертям кнопочников (были бы мы в Японии – видели бы, но мы не в Японии), но это не означает, что звонилок нет совсем. Многие компании делают их, но они практически не вспоминают ни о дизайне («а давайте сделаем телефон в виде автомобиля» – это не «вспоминать о дизайне»), ни о каких-либо вторых изюминках.

На этом фоне компактные «анти-смартфоны» Elari выглядят весьма интересно. Компания продвигает их как средства связи для приверженцев «информационной диеты» (Digital Detox), другими словами в то время, когда необходимо быть на связи, отказавшись от продвинутых гаджетов. Ну, дабы всецело отвлечься и отдохнуть.

За успешным кардфоном CardPhone (обзор) компания выпустила еще более компактный телефон – NanoPhone. Он занимателен тем, что может употребляться не только как независимая звонилка, но и как Bluetooth-гарнитура для более продвинутого гаджета. Давайте разберемся во всех его недостатках и преимуществах.

Характеристики Elari NanoPhone:

  • Сеть: GSM (850/900/1800/1900 МГц)
  • Дисплей: ~1, ~128х64 точек, OLED
  • Клавиатура: цифровая, 12 клавиш + 4 управляющие клавиши
  • Камера: нет
  • Процессор: MediaTek MT6261
  • Внутренняя память: 32 МБ
  • Карта памяти: microSD
  • Bluetooth
  • 3,5-мм разъем для подзарядки и наушников
  • micro-SIM
  • Аккумулятор: несъемный, 260 мАч
  • Размеры: 92х35х6 мм
  • Вес: 32 г

Видеообзор

    дизайн и Комплектация

    Elari не пожалела бумаги на NanoPhone. картонок и Различных бумажек (включая коробку) в комплектации на 77 г, не смотря на то, что сам телефон весит всего 32 г. В упаковки возможно отыскать сам девайс, иголочку для извлечения SIM-карты (к ней возвратимся чуть позднее), адаптер nano-SIM — micro-SIM, гарантийный талон, инструкцию, ремешок для ношения на шее, мини-карабин (может употребляться для крепления NanoPhone к связке ключей), кабель USB-microUSB длиной около 30 см и переходник от microUSB к 3,5-мм отверстию.

    Последний аксессуар, обязан согласиться, сначала поставил меня в тупик, я продолжительно не имел возможности осознать, для чего нужен переходник, в который необходимо вставлять microUSB, и что необходимо вставлять в джек для наушников. Растолковываю: в телефоне нет порта microUSB, и подзарядка осуществляется через отверстие для наушников. Вставляемого в розетку зарядного устройства в наборе нет, NanoPhone предлагается подключать к компьютеру.

    Либо кроме того ноутбуку, батарейка емкостью 260 мАч не через чур очень сильно повлияет на заряд его аккумулятора.

    Телефон вправду весьма мелкий, узкий и легкий, каким его обрисовывает Elari. Да, он чуточку дольше CardPhone (92 мм против 86 мм) а также толще его (6 мм против 5,5 мм), но наряду с этим намного уже (35 мм против 48 мм) и заметно легче (32 г против 42 г). Аппарат такой тонкий и легкий, что мне иногда казалось, что я его утратил, не смотря на то, что он лежал в кармане штанов.

    Так что лучше привязывайте его, дабы не пугаться почем напрасно 🙂 Тем более, что в наборе имеется и карабин, и ремешок на шею.

    Корпус Elari NanoPhone визуально разделен на две части – железный низ и тёмный верх. В зависимости от расцветки, алюминий возможно золотистым либо серым, а вот обрамление экрана неизменно тёмное. В скором времени покажется в тёмном матовом цвете.

    Кнопки силиконовые, приятные на ощупь, и, нужно отметить, достаточно большие, по ним легко попадать. Легче, чем по клавишам иных виртуальных клавиатур. Однако клавиш мало – всего 16 штук (не считая утопленной кнопки Reset), в том же CardPhone их было 20. Это ведет к тому, что не во всех местах интерфейса ясно, что необходимо нажимать.

    Мне думается, что место, занимаемое логотипом Elari, возможно было дать под четырехпозиционный джойстик с OK посередине. Руководить телефоном было бы несложнее. Тёмная панелька скрывает черно-белый OLED-экран диагональю около дюйма и достаточно низкого разрешения.

    Определить его мне не удалось, но могу заявить, что каждое деление в индикаторе аккумулятора имеет разрешение 5х10 пикселей. Подсветки у экрана нет, ее в некоей степени заменяют ореолы около знаков. В случае если в отделке нижней части Elari не поскупилась на алюминий, что дает приятные тактильные ощущения, то стекла в верхней части вы не найдёте. верхняя четверть и Защита экрана задника выполнены из пластика.

    Быть может, стекло смотрелось бы лучше и меньше царапалось бы, но в этом случае пластик надежнее защищает от ударов и падений.

    Быстренько пройдемся по остальным элементам корпуса. Между нулём и звёздочкой на клавиатуре находится утопленная кнопка Reset, как и во многих телефонах, которая, вопреки заглавию, не перезагружает телефон, а просто выключает его. Над экраном находится динамик, делающий и роль разговорного, и роль мультимедийного. С обеими он справляется хорошо, в полной мере качественный и громкий.

    Ну, по меркам звонилок. Позади – логотип Elari, наименование модели, чуть-чуть сертификационной информации и надпись «Создано в Российской Федерации. Сделано в Китае». По бокам пусто, сверху имеется непонятного назначения резиновый кружочек (антенна?), снизу – микрофон, отверстие для ремешка, незакрытые слоты micro-SIM и microSD, 3,5-мм разъем для наушников (и подзарядки, как мы уже знаем).

    Пользоваться слотами в отсутствие салазок и заглушек возможно и без иголочки, так что применять ее по назначению вам вряд ли придется. Скорее она нужна чтобы нажимать Reset. Отмечу, что нижняя панель плоская, и телефон может устойчиво на ней находиться.

    Выглядит в таком положении он очень футуристично. Сборка хорошая, щелей и скрипов нет.

    ПО

    Честно: я не знаю, что это за ПО. Вероятнее, вариации на тему Nucleus RTOS – популярной ОС настоящего времени (по заверениям разработчиков, она стоит на трех миллиардах устройств), созданной Accelerated Systems и поддерживаемой Mentor Graphics – но я не могу быть в этом уверен. Википедия пишет, что она употребляется практически во всех кнопочных телефонах с SoC MediaTek, а Elari NanoPhone – как раз таковой.

    В нем стоит популярный чип MediaTek MT6261, это наименование указано в заглавии новой версии firmware. Да, firmware тут обновляется. Само собой разумеется, помощи OTA нет, но это не мешает производителю производить новые версии программного обеспечения, легко устанавливаемые через FlashTool.

    Телефон разблокируется последовательным нажатием OK и *. Затем кнопка OK разрешает зайти в перечень пропущенных звонков, а # – включить тихий режим. Кнопки «влево» и «вправо» открывают меню, ими же оно и листается. Кроме того в то время, когда вы попадаете в вертикальный перечень, пролистывание так же, как и прежде осуществляется кнопками «влево» и «вправо».

    Пунктов в меню мало: телефонная книга, перечень вызовов, сообщения, mp3-плеер (возможно слушать музыку с карты памяти, громкость наряду с этим изменяется кнопками * и #), профиль (простой/вибро/без звука, в том месте же режим самолета), настройки, Bluetooth, будильник.

    Подключить Elari к второму смартфону достаточно легко. Процесс подобен подключению к смартфону гарнитур, колонок и автомобильных совокупностей. По окончании сопряжения с NanoPhone возможно будет звонить на контакты, записанные в память главного гаджета. Кроме этого с его помощью возможно отвечать на звонки (практически он преобразовывается в гарнитуру, выглядящую как телефон). Детально обрисовывать все внутренности меню я не собирается, тут все достаточно легко. Пожалуй, стоит указать пара неприятных изюминок.

    Во-первых, телефонная книга может отображать лишь первые 10 знаков имени контакта (пробелы и английские буквы считаются за полсимвола), так что я, Олег Лазарев, превратился в некоего Олег Лазаре. Во-вторых, тут нет семь дней9, так что набирать сообщения приходится многократными нажатиями каждой клавиши.

    тесты и Начинка

    Про процессор я уже писал, в анти-смартфоне стоит MediaTek MT6261. Количество встроенной памяти – 32 МБ, если судить по файлу обновления, firmware весит около 16 МБ. Все другое находится в распоряжении пользователя и может употребляться для контактов и хранения сообщений.

    какое количество в NanoPhone оперативной памяти, я не знаю, но и не воображаю, для чего это возможно необходимо знать.

    Емкость аккумулятора Elari NanoPhone – 260 мАч. Не торопитесь смеяться либо вовсе закрывать обзор телефона с таковой маленькой батарейкой. Производитель заявляет, что в режиме ожидания он может продержаться четыре дня, и это похоже на правду. По крайней мере, за одни дни применения в качестве независимого телефона у меня ушла лишь одна палочка заряда.

    За следующие дни, в то время, когда я сопрягал Elari NanoPhone с Elephone S3 и применял в качестве Bluetooth-гарнитуры, ушло две палочки. Всего палочек четыре, предстоящие расчеты совершит и третьеклассник.

    Выводы

    Elari NanoPhone стоит 3990 рублей, и в случае если сравнивать его возможности с возможностями вторых аппаратов (как кнопочных, так и сенсорных) за эти деньги, то это сравнение довольно часто будет не в пользу Elari. Но данный телефон покупается не для возможностей – он покупается для дизайна и эмоций, и как эргономичное дополнение к полноценному смартфону. Противовес лопате, что будет комфортно и приятно держать в одной руке.

    В случае если вам необходимо такое устройство – альтернатив для NanoPhone нет. Его возможно приобрести не только на сайте small.ru, но и больших розничных сетях.

    © Олег Лазарев. Mobiltelefon

    Обзоры по теме:

    • Обзор Elari CardPhone: кардфон, анти-смартфон и просто аксессуар.

    Обзор Elari NanoPhone: стильный компактный анти-смартфон (review)

    Интересные записи:

    Популярные статьи на сайте: