Тонированные окна, производящие электричество

Тонированные окна, производящие электричество

Стартап-компания из Германии создала новый тип солнечных батарей, сделанных из небольших, органических молекул, нанесенных на полиэфирную пленку. Эта разработка похожа на ту, что употребляется для OLED-дисплеев на телевизорах и мобильных телефонах с плоским экраном. Такие панели являются эластичными, и они значительно легче, чем простые солнечные батареи, но в некоторых местах, в особенности в том месте, где жарко либо облачно, они смогут генерировать столько же электричества, сколько простые панели.

Компания Heliatek, основанная в Дрездене, финансируется Bosch, BASF и другими компаниями. Инвестиции в стартап составляют до тех пор пока что 28 миллионов евро. Компания, которая сравнительно не так давно начала делать собственные панели на маленькой производственной линии, сохраняет надежду привлечь дополнительные 60 миллионов евро — часть этих денег будет использована для завода мощностью 75-МВт.

Производство солнечных панелей в таком малом масштабе будет означать, что панели Heliatek будут стоить дороже в расчете на ватт, чем простые солнечные батареи, признает председатель совета директоров Тибо де Сегюллон (Thibaud de Seguillon). Но в течение четырех-пяти лет, достигнув широкомасштабного производства, цена батарей может упасть до 40 до 50 центов за ватт, что разрешит сделать их конкурентоспособными с простыми солнечными панелями, утверждает он.

В это же время, Heliatek ищет метод продажи солнечных батарей для того, чтобы отыскать финансы для собственного расширения. Компания собирается сделать это за счет продажи продуктов, каковые применяют преимущества их солнечных батарей — необыкновенный гибкость и лёгкий вес. В одном случае стартап трудится с компанией стройматериалов чтобы интегрировать собственные солнечные батареи в формы для цементных фасадов.

Heliatek кроме этого сотрудничает с другим производителем, дабы полупрозрачные солнечные батареи возможно было интегрировать в окна. Это как тонированные стекла, лишь эти окна генерируют электричество, — признает Сегюллон. Строители готовы будут платить за солнечные батареи, по причине того, что дешевле интегрировать их в строение. Помимо этого, европейская политика кроме этого приветствует интеграцию солнечных батарей в фасады и окна.

Главные новшества Heliatek — это активные вещества в солнечных элементах и метод получения ячеек. Панели Heliatek являются более действенными, чем полимерные и ожидается, что они прослужат столько же, сколько простые кремниевые солнечные батареи. Компания применяет вместо полимеров маленькие молекулы, именуемые олигомерами.

Олигомеры по собственной природе более стабильны и смогут быть нанесены посредством процесса вакуумного осаждения, что разрешает совершенно верно осуществлять контроль однородность и толщину приобретаемых пленок. Это единообразие повышает эффективность и позволяет без проблем делать многослойные солнечные элементы, каковые содержат материалы, настроенные на определенную длину волны света, делая клетки еще более действенными.

Панель Heliatek является набором клеток, соединенных совместно, и преобразует 8 процентов энергии света в электричество (эффективность полимерных солнечных батарей — от 3 до 5 процентов). Эффективность простых кремниевых солнечных панелей, но, — от 14 до 15 процентов, но разработка Heliatek имеет хорошие показатели в условиях низкой освещенности и большой температуры, что может компенсировать более низкую эффективность, говорит Сегюллон. Так, он утвержает, что на протяжении последних опробований в Сингапуре панели Heliatek генерировали в течение месяца чуть больше электричества если сравнивать с простыми кремниевыми солнечными панелями.

Вакуумное осаждение стоит дороже, чем печать, но Heliatek ввела еще одно новшество, дабы снизить затраты — материалы наносятся вместо стекла на полиэстер.

Дабы достигнуть собственной конечной цели, Heliatek нужно значительно повысить эффективность собственных панелей с 8-ми до 12-ти процентов. Это быть может, потому, что производственный процесс компании разрешил им создать так называемый тандем солнечной батареи, которая имеет два слоя для производства электронов и поглощения света. В текущей разработке оба слоя настроены на преобразование одной и той же длины волны света.

Но компания кроме этого может настроить слои на разные длины волн и тем самым привлечь больше солнечного спектра. Heliatek трудится с BASF над разработкой новых материалов-поглотителей.

Кроме того в случае если компания справится со своей задачей, ей все еще тяжело будет соперничать с другими компаниями, создающими простые солнечные батареи. С одной стороны, банки более с радостью одалживают деньги для больших солнечных энергетических проектов, каковые применяют простые панели, потому, что они доказали собственную работоспособность в данной области. В долговременной возможности, однако, новые компании смогут добиться громадных удач методом разработки солнечных панелей, радикально отличающихся от нынешних, каковые будут создавать намного больше электричества, чем простые кремниевые.

Источник: www.technologyreview.com
Перевод: Л.

Тонировка витрин и окон в квартирах, магазинах и офисах.

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: