VimpelCom придётся заплатить 795$ млн штрафа

Обстоятельством тому стали «старомодные взятки» в Узбекистане.

Действующая в Российской Федерации под брендом «Билайн» телекоммуникационная компания VimpelCom ЛТД. по результатам расследования в качестве возврата и штрафа доходов от незаконных сделок обязана заплатить 795$ млн. Подобная обстановка сложилась из-за дачи очень большой взятки влиятельному родственнику президента Узбекистана.

В VimpelCom официально признали факт коррупции и ратифицировали договор с Рабочей группой по акциям и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) об урегулировании всех претензий по сделкам в Узбекистане.

Vimpelcom взял большую выручку в Узбекистане, выплатив более 100$ млн госслужащему, имеющему влияние на начальников узбекского правительства. – Эндрю Сересни, директор отдела по правоприменению SEC

Причём взятки давались при помощи заключения фиктивных контрактов и «благотворительных» взносов. В SEC охарактеризовали эти методы как «старомодные».

Так, компанию обязали выплатить 167,5$ млн SEC, 230,1$ млн Минюсту США и 397,5$ млн – влияниям Голландии. Отмечается, что ещё в ноябре 2015-го VimpelCom позаботилась о 900$-миллионном резерве для выплат вероятных штрафов в рамках «узбекского дела».

Расследование данного дела ведётся с 2014 прокуратурой Нидерландов, минюстом США и американской Рабочей группой по акциям и биржам.

Наряду с этим уже тогда в перечисленных выше организациях высказали подозрения, что в 2000-х Vimpelcom, МТС и шведско-финская TeliaSoner вышли на рынок благодаря взяткам, выплаченным через структуры, которые связаны с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой.

О том, что VimpelCom платил Гульнаре, упоминается в неизвестном отчете, поступившем в министерство торговли, рыболовства и промышленности Норвегии. В нём указывается, что с 2006 по 2012 год Каримовой было переведено около 220$ млн.

В итоге VimpelCom заплатит штраф, второй по размеру за время существования американского Foreign Corrupt Practices Act по окончании Siemens, которой было нужно выплатить 800$ млн в 2008 году.

На пара меньшую сумму была оштрафована и французская Alstom в 2014 году. Компания заплатила 772$ млн за коррупционные договора в Индонезии. [interfax]