В чем счастье: в 10.1” или в 9.7”?

В чем счастье: в 10.1” или в 9.7”?

Тяжело представить, сколько человек сейчас ломают голову над тем, какой лучше приобрести планшет. Значительно чаще потенциальных клиентов тревожит неприятность выбора диагонали: 9.7-дюймов либо 10.1 дюймов? Мнения, само собой разумеется, смогут разделяться, но отечественный ответ – 10.1”.

Из-за чего?

Начнем с того, что изображения формата 4:3, соответствующего диагонали 9.7”, на данный момент уже нигде практически и не употребляются. Вы имеете возможность встретить их в портретной фотографии либо в устаревших смартфонах. Во всем остальном – в кино, телевидении, на интернет-страницах вы видите картину с соотношением сторон 16:9 либо 16:10, соответствующую диагонали 10.1”.

Как мы знаем, что для многих пользователей эталонными являются устройства компании Apple. До недавнего времени данный разработчик ориентировался только на формат 4:3. Но с приходом iPhone 5 обстановка начала изменяться, и Apple начала подгонять фирменную продукцию под формат 16:9.

Но, достаточно забрать для сравнения два планшета, имеющие экраны с диагоналями 9.7” и 10.1”, перевернуть их в горизонтальную ориентацию и вы сможете убедиться, что экраны с соотношением сторон 4:3 заметно проигрывают, сжимая контент или же додавая по краям картины тёмные рамки. А вот Samsung делает ставку именно на 10.1” и верно делает, GALAXY Note 10.1 – хороший тому пример.

Многие ошибочно считают, что устройства с 9.7-дюймовыми дисплеями 4:3 больше подходят для чтения. В действительности 4:3 не приближает экран к книжным страницам и, напротив, вынуждает переформатировать тексты. Планшеты Apple iPad, не смотря на то, что и имеют экраны с диагоналями 7” либо 7.7”, все же разрешают просматривать с громадным комфортом.

В случае если же сказать об iPad Mini, то они имеют меньшее разрешение дисплея, много стоят и не смогут потягаться с широкоформатными планшетами.

Что касается просмотра фильмов, то спорить по большому счету не о чем. Практически все современное кино делается в формате 16:9, исходя из этого 10,1-дюймовые модели тут конкретно побеждают. Такое соотношение сторон употребляется кроме этого в HDTV, другими словами в телевидении высокой четкости.

Этот формат более удачен и с позиций мастерства художественных пропорций. Он близок к понятию «золотого сечения, используемого в мастерстве. Правило золотого сечения содействует тому, что объекты кажутся нам более гармоничными и легкими для усвоения и восприятия.

Наконец, в пользу 16:9 свидетельствует и человеческое зрение, поле которого приближено к соотношению сторон 2:1, исходя из этого наблюдать кино на более широком экране нам значительно комфортнее.

В общем, все ведет к тому, что планшеты с диагональю 9,7” скоро попросту провалятся сквозь землю с потребительского рынка. Об этом говорят и сами разработчики. К примеру, компания Samsung делает упор на многозадачности планшетных компьютеров и на возможности находиться на одном экране рядом сходу два приложения.

Разумеется, что формата 4:3 в этом случае будет просто не хватать, и окна окажутся через чур узкими, так что пользоваться ими будет некомфортно.

Концепцию функциональных 10,1-дюймовых экранов развивает и русский компания WEXLER. Кстати, она формирует очень дешёвые ответы с соотношением сторон 16:9, к примеру, модель WEXLER.TAB 10iS, которая предлагает пользователям все прелести большого экрана, удобство чтения, веб-просмотра и серфинга видео.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 vs Tab A 10.1 — Spec Comparison

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: