Тарифы. FMS. Московский регион: "МегаФон-Москва" запустил "Домашнюю зону". В надежде на "человека толпы"

Новое предложение компании, непременно, выгодно для абонентов, в особенности для тех, кто может вычислять деньги и минуты. Но оператор рассчитывает, в первую очередь, на другую категорию, — на тех, кто предпочитает "заплатить и не париться". Абоненты фиксированной связи Москвы в собственном большинстве в далеком прошлом уже доказали — массовый клиент МГТС собственные деньги вычислять не может и не желает. Возможно ли ожидать того же и от мобильной аудитории?

Начнем с описания тарифов. Их два, "анлимитный" — именно на нем компания и планирует зарабатывать в первую очередь, и "поминутный" — для абонентов, каковые желают оптимизировать собственные затраты на сообщение.

Анлимитный тариф Поминутный тариф Абонентская плата 300 рублей в месяц Абонентская плата 35 рублей в месяц Вызовы на фиксированные номера Московской области и Москвы 0 рублей Вызовы на фиксированные номера Москвы 35 копеек / 60 секунд Вызовы на фиксированные номера Столичной области 1 рубль 20 копеек / 60 секунд Вызовы на другие номера тарифицируются в соответствие с выбранным ТП сети "МегаФон-Москва".

Подключение услуги — 30 рублей единовременно. Замена "Домашней территории" на другую — 30 рублей.

Все цены с учетом НДС.

Из-за чего возможно сказать о "человеке толпы", что не может вычислять деньги? Да вследствие того что таких в Москве, наверное, большая часть.

Делать выводы об этом разрешают графики ниже.

Расшифруем подписи к картине.

Т1, темно-зеленая наклонная линия на графике, — это тариф "с повременной совокупностью оплаты", предлагаемый москвичам компанией МГТС. Да, те самые 125 рублей в месяц абонплаты и 0.28 рубля за 60 секунд беседы. Разумеется, что в случае если сказать лишь об МГТС, то это самый выгодный тариф для всех, чей ежемесячный трафик не превышает 380 мин.. К примеру, затраты автора на фиксированную сообщение за период с марта 2007 года по март 2008 года оставались в пределах от 137 рублей до 207 рублей (соответственно, трафик составлял от 40 мин. в месяц до рекордных 276 мин. в месяц).

Если вы довольно много говорите по муниципальному телефону, установленному в вашей квартире, то до тех пор пока ваш трафик находится в диапазоне от 380 мин. в месяц до 785 мин. в месяц, ваш тариф (самый выгодный) — "с комбинированной совокупностью оплаты". Это малиновая ломаная линия Т2 на графике.

И лишь в том случае, если очень разговорчивому абоненту удается сделать звонков больше, чем 785 мин. в месяц, тогда и лишь тогда, удачным для абонента делается тариф "С абонентской совокупностью оплаты" МГТС. На графике — это красная горизонтальная линия Т3.

Казалось бы, большая часть москвичей должны выбирать между системой и повременной системой комбинированной.

Только маленькая часть тех, кто, к примеру, трудится на дому телефонным диспетчером, либо, скажем, напротив, не работает, никуда из дома не выходит, и желает иметь возможность подолгу общаться с родственниками и привычными по телефону, имел возможность бы задуматься от "анлимитном" тарифе с абонентской платой. Но на практике, все выяснилось По другому. Отчеты МГТС показывают — абоненты вести правильные подсчеты не хотят, и предпочитают каждый месяц переплачивать за потенциальную возможность болтать по телефону "какое количество захочется".

Посудите сами, 52-53% абонентов выбрали для себя самый дорогой тариф "с абонентской совокупностью оплаты".

Возможно, такую модель спроса учитывали и в "МегаФоне", предлагая два новых тарифа.

Давайте отыщем и их на графике. Это МТ1 — светло-зеленая наклонная линия и МТ2 — серая горизонталь.

Разумеется, что оба тарифа удачнее подобных предложений МГТС. При трафике до 757 мин. в месяц удачным будет МТ1 с повременной оплатой, а при трафике от 757 мин. в месяц и выше — МТ2.

Учитывая, что речь заходит лишь о звонках на муниципальные телефоны Москвы (график не учитывает звонки на муниципальные телефоны в Столичной области), массовому абоненту MForum.ru рекомендует как раз "поминутный тариф" "МегаФона".

Отмечу, в модели не учитывается, что желающему пользоваться новшествами придется еще оплачивать тот либо другой тариф "МегаФона", мы вели расчеты исходя из того, что потенциальный пользователь тарифа уже есть действующим абонентом "МегаФона".

В чем опасность предложения "Анлимитный тариф" для компании "МегаФон"? Разумеется, что те, кому нужен как раз неограниченный трафик, смогут воспользоваться предложением компании и организовывать на базе предложения оператора недорогую офисную телефонию в малом бизнесе (диспетчерские такси, вебмагазинов), "мобильные переговорные пункты" на рынках, устраивать телефонизацию садоводческих поселков либо кроме того маленьких сельских населенных пунктов — и все по 300 рублей в месяц. Возможно, оператор рассчитывает на то, что таких "умников" окажется не через чур много на фоне простых абонентов, каковые на всякий случай выберут "безлимитку" и не будут выговаривать и 500 мин. в месяц.

Среди вторых неприятностей, каковые стоят на пути нового предложения компании к массовому рынку — необходимость замены SIM-карты абонента на новую.

Оператор сделал все, что от него зависело, дабы эта неприятность была решена, к примеру, замена ветхой карты на новую бесплатна, к тому же возможно заказать бесплатную доставку новой SIM-ки на свою квартиру. Но, дабы не делал оператор, для многих абонентов как раз необходимость замены SIM-карты может стать тем барьером, что исключит применение новой услугой.

И, последняя, но от того, не меньше значительная неприятность.

Уровень качества "сотового" покрытия в домохозяйствах Москвы так же, как и прежде не радует. К примеру, в квартире у автора, покрытие и "МегаФона" и МТС довольно часто не разрешают воспользоваться сотовой связью и, дабы сделать звонок, приходится выходить на улицу.

Вот, пожалуй, и все главные минусы новых предложений "МегаФона", каковые, на взгляд автора, будут сдерживать широкое распространение новинки, не обращая внимания на то, что для последовательности абонентов, предложения "МегаФон" удачны и привлекательны. Но, как бы ни были удачны предложения "МегаФона", сила привычки, инертность мышления, вряд ли разрешают прогнозировать, что в Москве начнутся массовые отключения от МГТС и переход на предложения сотовой компании.

От опыта "МегаФон-Москва" во многом будет зависеть судба FMS в Российской Федерации, в случае если опыт будет успешным, то весьма не так долго осталось ждать примеру "МегаФон" последуют и его соперники, что бы они сейчас не говорили.

А что думаете о новых предложениях "МегаФон-Москва" вы? Глубокоуважаемые читатели, поделитесь, прошу вас, своим мнением о "Домашней территории" в форуме под статьей?

© Алексей Бойко, MForum.ru