Swerve – трехмерные игры на мобильных телефонах. Шахматы

Cовременные телефоны применяют процессоры ARM с тактовой частотой более чем 100 Мгц. Этих мощностей достаточно для …

Cовременные телефоны применяют процессоры ARM с тактовой частотой более чем 100 Мгц. Этих мощностей достаточно для приличной трехмерной графики. Но до недавнего времени мобильным играм нечем было очень похвастать в этом замысле.

Да, были попытки написать трехмерные игры на J2Me. Но их создание хватало трудоемким процессом, а по уровню графики они максимум имели возможность сравниться с этими древними примерами, как Wolfenstein 3D и Doom I.

Но в текущем году обстановка изменилась коренным образом.

Компания Superscape Group создала движок Swerve, предназначенный для написания трехмерных игр. Причем уровень качества графики в таких играх приближается к качеству графики на компьютерах и игровых приставках. Не смотря на то, что трудятся они на простых сотовых телефонах. И по сей день вы познакомитесь с ними поближе.

Chesscapade

Chesscapade – трехмерные шахматы, где фигуры показываются как живые храбрецы. У каждой шахматной фигуры собственный тип анимации. И каждое взятие фигуры преобразовывается в настоящее сражение.

Финал боя, само собой разумеется, предрешен, как и в простых шахматах, но наблюдать на перемещения фигурок – одно наслаждение. В эту игру, как и в Speedboat Race, нам посчастливилось поиграть – эмоции не передаваемые!

Возможности Swerve

Мобильные игры на базе Swerve выглядят более чем убедительными. Физическая модель, приближенная к настоящему миру, прозрачность и туман, спецэффекты и взрывы наконец-то шагнули на телефонные экраны.
Наряду с этим соблюдаются все требования, каковые сейчас предъявляют мобильные телефоны к программам. Размеры файлов малы и не ненамного превышают размеры простых игр, скачиваемых через интернет.

Средний количество одного уровня для трехмерной игры может не быть больше 15 килобайт. А вся игра в целом может весить от нескольких десятков до много килобайт, как простая двухмерная игра на базе Java.

Второй принципиальный момент – универсальность разработки.

Игра на базе Swerve возможно написана на Java, на BREW, на Mophun и на базе каждый платформы. Исходя из этого пользователям не требуется устанавливать дополнительное ПО либо поменять прошивку. Достаточно скачать и запустить игру, как в простом случае.

Потом, для трехмерной графики не нужно наличие трехмерного ускорителя, как в Nokia N-Gage.

Разработка Swerve запланирована на простые телефоны, выстроенные на процессорах ARM. И компания Superscape бок о бок трудилась с производителем этих процессоров, дабы максимально оптимизировать собственный движок.

Итог оказался впечатляющим. Опробования продемонстрировали, что трехмерные Swerve-игры удачно запустились на последовательности процессоров – от ARM7 до ARM9 и StrongARM.

Большая часть же новых телефонов сейчас применяют процессоры ARM9 с тактовой частотой 100Мгц и выше, чего выяснилось более чем достаточно для 3D-графики. Так, трехмерные гонки на мотоциклах на таких телефонах с уверенностью показывали 15-20 кадров в секунду.

Подробности разработки

Разработка Swerve складывается из трех частей: клиента, пакета и контента разработчика. Клиент представляет собой код программы, трудящийся на сотовом телефоне.

Контент – это графика, модели и уровни персонажей игры, каковые смогут храниться в отдельном файле и загружаться по мере необходимости. Клиент превращает контент в видимое на экране мобильника изображение, в случае если уж растолковывать все до конца.

Сам контент создается при помощи пакета разработчика, либо Swerve Studio. Это комплект расширений (плагинов), каковые подключаются к легендарному трехмерному редактору 3D Studio. Исходя из этого написать уровень для будущей игры либо создать нового храбреца может любой дизайнер, имеющий «стаж работы» с трехмерной графикой.

Это большой плюс технологии – что она запланирована на работу в 3D Studio, в далеком прошлом ставшим индустриальным стандартом.

Но, сама разработка Swerve, не успев показаться, также практически стала стандартом. Дело в том, что на базе Swerve был создан Mobile 3D Graphics API – стандарт трехмерной графики для мобильных устройств. Это было одобрено промышленным консорциумом Java Standards Community, в который вошли такие компании, как как Nokia, Siemens, ARM Holdings, Сони Ericsson и Motorola.

Как уже говорилось, особые графические ускорители для Swerve не требуются. Но таковой ускоритель имеется, как в Nokia N-Gage, то движок может применять его как дополнительную тягу. Поддержкая низкоуровневого программирования на API OpenGL ES разрешает Swerve применять каждые функции аппаратного ускорения графики, дешёвые в устройстве.

Swerve оптимизирована для работы на процессорах ARM 9 и выше. Эти процессоры употребляются не только для телефонов, но и для наладонных компьютеров, трудящихся под управление совокупностей от Микрософт либо Palm.

А теоретически, Swerve возможно оптимизировать для любого другого процессора, в случае если в этом появится необходимость.

на данный момент Swerve поддерживается на таких платформах, как J2ME, Симбиан, Linux, BREW, Микрософт Smartphone, Pocket PC, SavaJe, и последовательность операционных совокупностей настоящего времени, включая uITron и Nucleus. Главные упрочнения компания SuperScape вкладывает в развитие разработки на J2Me и BREW, так что в скором времени, нужно сохранять надежду, Java-игры еще неоднократно поразят нас собственными возможностями.

Основной плюс – 3D-графика для всех

Главным преимуществом разработки Swerve возможно назвать то, что она принесла качественную трехмерную графику в мир Java-игр для сотовых телефонов.

Это гарантирует, что обычные трехмерные игры будут дешёвы не только обладателям специальных приставок, наподобие N-Gage, но и обладателям простых сотовых.

И в этом отношении компанию Superscape возможно сравнить с ID Software. Мир персональных компьютеров по-настоящему не знал трехмерной графики, пока на свет друг за другом не явились такие игры, как Wolfenstein 3D, Doom I, Quake. В мире сотовых телефонов таким первопроходцем можно считать Swerve.

© Playmobile

www.MForum.ru