"Стереотипы в сотовой связи" — "ВымпелКом" недоволен уверенностью многих москвичей в том, что связь в Москве лучше у МТС. Часть 1

Сейчас в Москве "ВымпелКом" созвал пресс-конференцию, посвященную интригующей теме — "Стереотипы в сотовой связи". Компания, наверное, действительно озабочена тем, что не обращая внимания на определенные упрочнения, предпринимаемые для развития ее столичной сети GSM900/1800, у москвичей распространенным мнением остается то, что сеть соперника — компании "Мобильные телесистемы" снабжает услуги связи более большого качества, нежели "Би Лайн GSM".

"ВымпелКом", как выяснилось, уверен, что виной тому не настоящее положение дел, а только "стереотипы", сложившиеся у абонентов и у журналистов, пишущих на тему связи. А раз сложились неверные стереотипы, с ними необходимо бороться, считают в пресс-службе компании — вот и показалась мысль пресс-ланча под неординарным заглавием "Стереотипы в сотовой связи".

Приведя в качестве иллюстрации известной истины "в жизни все не так, как думается" известную школьникам оптическую иллюзию (рисунок), журналистам напомнили определение стереотипа: "Стереотип — это общепринятое правило, в соответствии с которым люди привыкли думать и функционировать и которое согласуется с установленными нормами. Иначе говоря стереотипами именуют те вещи, каковые мы принимаем без раздумий, к примеру привычки и обычаи, каковые прочно укоренились и не подлежат дискуссии. В противном случае говоря, устоявшееся поведение делается таким привычным, что перестает привлекать внимание ".

Вот с этими "общепринятыми правилами" "ВымпелКом" и решил побороться под лозунгом "разламывая стереотипы".

Узнаваемая по школе оптическая иллюзия. Думается, что верхняя фигура меньше нижней, но в случае если их измерить, они аналогичны. Вот лишь кто заявил, что это имеет отношение к обстановке МТС vs "ВымпелКом"?

Целью PR-акции, разумеется, есть атака на имидж МТС, как компании-фаворита в области качества предоставления базисной услуги — т.е. голосовой связи в Москве, но начали эту атаку издали.

В частности, журналистам напомнили такие стереотипы, как:

"сотовая сообщение — это дорого" — данный стереотип по-мнению "Би Лайна" сломала еще "коробочка" Би+ за 49 долларов во второй половине 90-ых годов двадцатого века, а на данный момент против этого стереотипа трудятся такие акции, как отмета сроков действия платежей и наборы за 99 рублей.

"…страшно!". Обращение о стереотипе, связанном с тем, что последовательность людей убеждеы, что излучение сотового телефона воздействует на базовые станции и здоровье на зданиях страшны для людей.

Данный стереотип в PR-компании применять достаточно страшно, потому, что до сих пор нет четких информации об отсутствии вредного действия излучения сотовых телефонов и близко установленных антенн на здоровье людей. И, учитывая замечательное лобби бизнеса сотовой связи, вряд ли покажутся эти, каковые бы показывали что сообщение страшна. Так что борьбу с этим стереотипом возможно покинуть полностью на совести "ВымпелКома", но не худо будет приглядываться к тому, что в том месте говорят исследователи и врачи. Увидим, что до тех пор пока нам преподносят боязнь излучения, легко как стереотип, в иных государствах уже действуют запреты на размещение антенн базисных станций на жилых зданиях, школах и т.п.

"…внимание, вас слушают!". Это стереотип, вправду, живуч, потому, что имеет под собой самые веские основания. Жить данный стереотип, возможно, будет неизменно, пока имеется такое понятие, как государство. Учитывая обязательность СОРМ (соответствующими совокупностями для осуществления оперативно-розыскных мероприятий оснащены по закону все столичные операторы сотовой связи), беседы по сотовому телефону, вправду, смогут быть прослушаны всегда, в то время, когда это нужно лицам, имеющим полномочия .

Причем для этого оператору вовсе не нужно отключать шифрование. Так что тут направляться уповать только на то, что прослушивать вас не будут без соответствующих санкций. Одним словом, данный стереотип сломать вряд ли удастся, в особенности в Российской Федерации.

Применительно к "Би Лайну" журналистам напомнили такие стереотипы, как

"DAMPS — устаревший стандарт сотовой связи".

В действительности, DAMPS и GSM базируются на одной технологии TDMA — таковой довод приводят в "ВымпелКоме". Это действительно, но, как водится, не вся. DAMPS — это "собирательное наименование" для двух стандартов IS-54 и IS-136. Первый показался довольно давно и отыскал распространение в Соединенных Штатах. Европейцы, не желающие выкладывать собственные родные и за технологии и за заокеанское оборудование, создали собственный GSM фазу 1, что поставил под сомнение "продвинутость" IS-54 и его "современность".

Попыткой спасти DAMPS стала разработка стандарта IS-136, вправду важного соперника для GSM фаза 1. В Европе, но, на провокацию не поддались и продолжили развитие линии GSM фазы 2, GPRS, EDGE. Результат известен — сети стандарта TDMA (как сейчас модно именовать DAMPS) в мире закрывают, переходя на другие технологии — на GSM либо на CDMA. В DAMPS так и не был налажен масштабный роуминг, — ключ к повсеместному успеху GSM.

Так что не споря о терминах "устаревший" DAMPS либо не устаревший, MForum все же внес предложение бы не разламывать стереотип "GSM лучше DAMPS" хотя бы вследствие того что Российская Федерация все же интегрируется в мировое хозяйство, а в мире выбор на сегодня очевиден — это GSM.

"Столичная компания" — так в ряде регионов неверно принимают "ВымпелКом". Что ж, нельзя не дать согласие.

Не обращая внимания на то, что "ВымпелКом" принято именовать "федеральным" оператором, компания до тех пор пока что не имеет, ни 100% покрытия территории, ни кроме того 100%-ного лицензионного покрытия, в отличие, к примеру, от "МегаФона". Но и столичной ее уже именовать, возможно, не совсем правильно — компания удачно развивает собственные региональные проекты.

"Покрытие".

Еще одна тема, которую легко нереально поднимать, в случае если речь заходит о жажде реально расставить точки над i, а не попиарить собственный славный бренд. Почему-то говоря о качестве покрытия "ВымпелКом" в качестве довода постоянно называет число базисных станций, что есть неоднозначным показателем качества покрытия. В первую очередь, необходимо бы договориться, о чем в точности идет обращение. Не столь весьма интересно число самих базисных станций, потому, что имеется практика иногда вычислять установленные на одной площадке (сайте) две станции GSM900 и GSM1800 как раз за две BS, не смотря на то, что в деле обеспечения покрытия вторая станция ничего фактически не додаёт, увеличивая только емкость сети в данной территории покрытия. Кроме этого необходимо было бы оговорить — идет ли обращение о сравнении indoor либо outdoor покрытия и вычислять, соответственно, раздельно те станции, каковые снабжают то либо иное покрытие.

Косвенную оценку дает названное "ВымпелКомом" число — "около 15.000 трансиверов", что разрешает подсчитать среднюю "вооруженность" типовой БС в сети "ВымпелКома" — 6.45 (т.е., выходит, что любая станция в сети в среднем имеет конфигурацию чуть больше, чем 2 приемопередатчика на любой из 3 секторов). Не считая числа TCU (TRx) в сети, ответственным показателем, воздействующим на уровень качества сети, есть число резервного оборудования (в тёплом резерве), талантливого при необходимости, оперативно взять на себя работу вместо вышедшего из строя оборудования либо из-за резкого роста нагрузки. Данный параметр компания не оглашает. Еще один довод в пользу того, что число BS и трансиверов разрешают только весьма грубо оценить обстановку.

Кроме того большее число станций может проигрывать меньшему их числу, в зависимости от качества так именуемого сетевого планирования — процесса очень сложного и творческого, что не каждый оператор решается осуществлять всецело самостоятельно, в большинстве случаев, завлекая экспертов компаний-поставщиков оборудования. Ничего не желаем сообщить нехорошего о качестве сетевого планирования "ВымпелКома", но это еще один довод, что уровень качества покрытия сети в Москве запрещено впрямую оценивать по числу базисных станций.

Картина призвана убедить, что сеть с таким обилием базисных станций просто не может не снабжать лучшего качества, чем сеть МТС.

Это первая часть публикации, посвященной теме "Как "ВымпелКом" старается доказать, что его столичная сеть снабжает лучшее уровень качества, нежели сеть МТС".

(с) А.Бойко, "Мобильный форум"