Статистика HSPA+: Системы HSPA+ в мире в статусе коммерческой эксплуатации (обновляемая информация)

Перечень ниже — итог сбора данных из разных открытых источников. Перечень неполный, информация о некоторых договорах содержится в тайне по просьбе одной из сторон. Дополнения информации, предложения по ее коррекции прошу писать в форуме под перечнем. Я не беру на себя обязательств по постоянному обновлению перечня, но иногда буду этим заниматься.

Надеюсь, совместными усилиями возможно будет собрать более все данные по теме.

В таблице лишь совокупности в коммерческой эксплуатации.

Жаль, что именно в отношении самых стремительных совокупностей 28 Мбит/с данных по поставщикам неполные — одну совокупность поставила Huawei, две — Ericsson (Швейцария и Италия), кто поставщик двух оставшихся не знаю, как не знаю и того, чье оборудование уже включили в режим 42 Мбит/c.

коррективы и Подсказки, в случае если будут, прошу с пруфлинками, по возможности.

Похоже, что главная борьба идет между Ericsson и Huawei Technologies — у них максимум контрактов, как я могу делать выводы в меру собственной информированности.

А исходя из уже действующих в мире совокупностей 21 Мбит/с желаю констатировать, что внедрение HSPA+, это, все же необходимы этап для операторов GSM. Похоже, что независимо от их замыслов перехода к LTE. Разделяют ли русские операторы эту позицию?

В случае если сказать о вендорах, то как мы знаем, что у Ericsson по результатам февраля 2010 года обеспечил поставки ответов HSPA+ 30 операторам, из которых я пометил в таблице лишь 16, потому, что по операторам, где производитель не указан, точной информации у меня до тех пор пока нет.

В целом на данный момент согласно данным GSA уже 101 оператор в 49 государствах высказались в пользу намерений ввести на собственных сетях помощь HSPA+. В перечне этих государств нет России, не смотря на то, что помой-му определенная суета по данной теме имеется и у нас. В это же время, HSPA+ будет мейнстримом 2010 года. Самый распространенным вариантом будет развертывание помощи HSPA+ со скоростью 21 Мбит/с (64 QAM).

На сегодня уже более пятидесяти операторов предоставляют услугу HSPA+ в режиме коммерческой эксплуатации в 31 стране. Те сети, где реализована помощь 28 Мбит/с, применяют 2 х 2 MIMO (и 16QAM HSPA). До конца 2010 года, как ожидают в GSA, до 90 операторов обеспечат помощь HSPA+.

На реализации помощи скорости 21 МБит/c остановятся не все операторы, кое-какие из них уже подтвердили замыслы перехода на поддержку более высоких скоростей, например, 42 Мбит/с. С целью достижения таких пиковых скоростей операторы переходят на применением комбинации модуляции 64QAM и двойной несущей 2 х 5 МГц = 10 МГц (DC-HSPA). Эта возможность обрисована в релизе 8 стандарта 3GPP.

Релиз 8 кроме этого закрепляет возможность снабжать 42 Мбит/с за счет применения комбинации 2 х 2 MIMO и 64QQM на одной несущей (5 МГц).

А что с аплинком? В том месте грядет переход на модуляцию 16QAM вместо QPSK, что разрешит поднять пиковую скорость в направлении вверх до 11.5 Мбит/c.

Релиз 9 3GPP — это комбинация двух несущих и технологии MIMO, что должно обеспечить возможность загрузки данных из сети со скоростью до 84 Мбит/с в пике. В направлении к базисной станции разрешит добраться до 23 Мбит/с. Дальше стандартов до тех пор пока нет, но они готовятся. Все тривиально — пригодится 4 несущих и комбинация с MIMO, дабы поднять скорость загузки выше 100 Мбит/с.

Но это или нескоро, или ни при каких обстоятельствах.

Первая совокупность HSPA+ была, как мы знаем, запущена более года тому назад — 23 февраля 2009 года на австралийской сети Telstra на базе ответа Ericsson. Употреблялась модуляция QAM, была обеспечена скорость до 21 Мбит/с c аплинком в 5.8 Мбит/c. В текущем году оператор обещает коммерческую доступность помощи на сети скорости до 42 Мбит/с.

Mobilkom Austria запустил первую коммерческую услугу HSPA+ в Европе 23 марта 2009 года. Сеть поддерживает пиковые скорости до 21 Мбит/с, ее на данный момент готовят к переходу на 28 Мбит/с. Также ответ Ericsson.

В Азии первым стал сингапурский оператор Starhub, запустивший HSPA+ 27 марта 2009 года. Тут подсуетелись китайцы в лице Huawei Technologies.

Первую совокупность с помощью 28 Мбит/c в коммерческую эксплуатацию запустила итальянская TIM. Поставщик — Ericsson. Запуск 17 июля 2009.

За TIM последовали запуски O2 Germany, Swisscom (поставщик — Ericsson), Vodafone Greece и M1 (Сингапур).

Чемпионом по скорости стал Orange (Австрия) — 42 Мбит/с! Но это, не смотря на то, что и коммерческий запуск, но очень локальный — лишь в городе Wiener Neustadt. Было бы весьма интересно посмотреть на эту совокупность.

Источники: эти компаний, эти GSA, эти производителей сетевого оборудования.

© Алексей Бойко, ЖЖ, Buzz, MForum.ru