Событие 10.10.11. Windows Phone 7 представлена официально

11 октября 2010 года в 17-30 по Москве компания Микрософт официально представила ОС Windows Phone 7. Напомню, ее анонс состоялся практически девять месяцев назад на протяжении MWC 2010. Что весьма интересно, первые WP7-смартфоны – LG Optimus 7 и Samsung Omnia 7 были объявлены до официальной презентации самой ОС.

Руководил презентацией новой мобильной ОС начал лично председатель совета директоров Микрософт Стив Балмер. По окончании классической фразы, с признательностью всем собравшимся за интерес к мероприятию, он напомнил, что, создавая новую мобильную Windows, в Микрософт изучили то, как в конечном итоге люди пользуются собственными сотовыми телефонами и постарались сделать данный процесс максимально несложным и эргономичным. Конечно, было упомянуто и о том, что компания прошла громадный путь, целью которого было создание современного и стильного телефона, максимально удовлетворяющего потребностям человека, независимо оттого, что именно он делает с его помощью – трудится ли с почтой либо календарем, совершает телефонные звонки либо место, где возможно пообедать с приятелями.

Одним словом, WP7-аппараты для собственного обладателя будут центром его цифрового мира.

Не обошлось и без «шпильки» в сторону Apple, давешнего соперника Микрософт – в роли аватара обладателя WP7-аппарата показалось карикатурное изображение Стива Джобса.

К презентации Windows Phone 7 было подготовлено 9 сотовых телефонов от различных производителей, кое-какие из которых должны показаться на прилавках салонов связи уже в ноябре этого года. Причем, по собственному позиционированию WP7-аппараты разнообразны – в их рядах присутствуют девайсы для любителей музыки, аппараты с громадным дисплеем, устройства оснащенные аппаратной клавиатурой а также «джип» от Dell. Всего Микрософт заключила соглашения с 60 операторами из 30 государств.

Одним из основных партеров по продвижению Windows Phone 7 в Америке станет компания AT&T, абонентам которой уже 8 ноября будут дешёвы три WP7-телефона: LG Quantum, оснащенный QWERTY-клавиатурой, HTC Surround, с 16 Гб встроенной памяти, 5 Мп камерой и двумя динамиками, снабжающими звук Dolby Surround, и Samsung Focus, оснащенный SuperAMOLED-дисплеем, 1 ГГц процессором Snapdragon и 8 Гб встроенной памяти.

Анонс перечисленных аппаратов проводил Ралф Де Ла Вега (Ralph De La Vega), исполнительный директор компании AT&T. Что весьма интересно – все три этих аппарата будут стоить одинаково $199, конечно при условии подписания договора. Наряду с этим сначала в продажу поступит Samsung Focus, а мало спустя аппараты от LG и HTC.

Главным докладчиком стал Джо Бельфиор (Joe Belfiore), вице-президент Микрософт, курирующий Windows Phone.

Собственный выступление Джо начал с классической фразы о простоте новой ОС и "умном" дизайне, облегчающем ее применение. Конечно же, было упомянуто и таком серьёзном элементе интерфейса новой ОС как хабы (Windows Phone Hubs) — особенные составные части с разными возможностями. В рамках собственной части выступления Бельфиор совершил маленькую, но очень увлекательную презентацию интерфейса новой ОС.

Началом демонстрации работы с Windows Phone 7 стало не классическое включение аппарата, а экран блокировки, в эргономичном виде отображающий ближайшие события.

Потом был показан «плиточный» интерфейс Metro. Причем «плитки» – это не статические картины, а «живые» элементы, отображающие необходимую информацию и настраиваемые под потребности пользователя.

не меньше увлекательной функцией Windows Phone 7 есть возможность автоматической загрузки фотографий, снятых камерой телефона, в интернет. Эта операция осуществляется конкретно по окончании того, как фотографии были сделаны.

Само собой разумеется, с учетом популярности мобильных предположений Windows среди бизнес-пользователей, не были забыты и «офисные» возможностей, на протяжении демонстрации которых была продемонстрирована работа с презентацией созданной в Микрософт Powerpoint, которая была приложена к письму, взятому при помощи Микрософт Outlook. Наряду с этим для документов дешёв не только просмотр, но и редактирование, а скорость работы интерфейса в полной мере приличная.

Еще одной ответственной «офисной» изюминкой новой ОС от Микрософт есть то, что найденные орфографические неточности выделяются шрифтом другого цвета, а не подчеркиванием, что разрешает отыскать неточность значительно стремительнее.

не меньше весьма интересно да и то, что клиент электронной почты интегрирован с календарем и может давать предупреждение обладателя о нестыковках в его расписании. Кроме этого, благодаря отдельной кнопке, в одно касание можнго послать сообщение с предупреждением о вероятном опоздании.

Стандартной навигационной программой для Windows Phone 7 есть Bing Maps, карты от Микрософт, наряду с этим они достаточно хорошо интегрированы с интерфейсом ОС. Кроме этого весьма интересно наличие возможности голосового поиска, но тут не обошлось без досадной накладки в виде сообщения «Can’t access Bing», действительно, позже все получило, накладку списали на нехороший прием в помещении. Как эти функции будут трудиться в Российской Федерации пока не светло. Нам локализованной версии WP7 ожидать еще около года…

Потом разговор зашел о хабах, одном из главных элементов интерфейса Windows Phone 7. Первым из них есть People Hub воображающий собой вариант реализации адресной книги в виде интерактивного приложения, разрешающего скоро отыскать нужных людей.

Наряду с этим People Hub тесно интегрирован с Facebook и дает доступ к добавлению сообщений, поиску людей и т.д. Об интеграции с другими соцсетями упомянуто не было.

Pictures Hub, служащий для работы с изображениями, кроме этого хорошо связан с Facebook и разрешает, к примеру, машинально додавать комментарии к фотографиям из данной социальной сети.

Все возможности по работе с документами объединены в Office Hub, первым элементом которого есть One Note, служащий для автоматической синхронизации документов с соответствующим интернет-настольным компьютером и сервисом пользователя.

Для реализации мультимедийных возможностей помогают Music Hub и Video Hub, в каковые встроены не только просмотра прослушивания и возможности музыки фильмов, но и функции приобретения контента через Marketplace.

Что весьма интересно, в хабы смогут интегрироваться сторонние приложения, к примеру, на протяжении презентации Джо Бельфиор показал работу клиентского приложения для eBay, виджета IMDB и операторского приложения AT&T Uverse Mobile.

Последним хабом Windows Phone 7 есть Games Hub, интегрированный с сервисом XBoxLive. Причем, Windows Phone 7 устройства станут полноценной и неотъемлемым элементом Xbox Live (с учетом многопользовательских и трехмерных игр). Конечно же на протяжении презентации не обошлось без любимых многими семь дней 3.

В конце собственного выступления Джо Бельфиор поведал о том, что Windows Phone 7 будет поддерживать обновления, первое из которых выйдет уже в начале 2011 года и добавит в ОС функции «копировать»/«засунуть» (необычно, что их на данный момент нет).

Наряду с этим это апгрейд будет доступен для всех выпущенных ранее WP7-устройств. Кроме этого хотелось бы верить, что реализуют многозадачность, которой на данный момент нет.

Завершающей частью презентации стала демонстрация слайдов с восторженными отзывами о новой ОС от представителей компаний, разрабатывавших аппаратное либо ПО.

Напоследок ивента Стив Балмер еще раз выделил: «Windows Phone – это новое видение телефона, ориентированного на конкретного человека и дающего все шансы почувствовать полноту судьбы».

Прекрасные слова, не правда ли?

Резюме

Будем сохранять надежду, что все, что было так красиво продемонстрировано на протяжении презентации интерфейса новой ОС вправду комфортно и ясно несложному пользователю, а экосистема Windows Phone 7, в лице магазина приложений, скоро наполнится качественным и эргономичным софтом на все случаи судьбы. Так когда в этом случае у новой мобильной Windows имеется шанс подвинуть собственных главных соперников – iOS и Android, и усложнить жизнь еще не вышедшему MeeGo.

В другом случае, Микрософт нужно будет довольствоваться предсказанными ему к 2013 году 3,9% рынка, а возможно и меньшим.

Кроме этого хотелось бы верить, что ОС не будет продолжительно ориентирована лишь на американский и кое-какие рынки европейских. И что ее скорее локализуют для России (по самым оптимистичным прогнозам, это произойдёт чуть меньше, чем через год), и мы сможем официально брать WP7-телефоны.

Ну а до тех пор пока возможности новой ОС на территории бывшего СССР туманны — заинтересует она разве что гиков, каковые любым методом дотянутся новинку за границей. Ну а остальные пользователи тем временем будут все больше привыкать к деятельно развивающейся и легко дешёвой на множестве устройств различной ценовой категории ОС Android.

© Антон Печеровый, MForum.ru