Смартфон с двойной камерой: история нового мобильного тренда

Смартфон с двойной камерой: история нового мобильного тренда

30.06

Не потом как день назад мы писали про новый смартфон с двойной камерой: Huawei Honor 8. Так вот, мы ожидаем, что таких аппаратов будет становиться с каждым днем все больше.

Сейчас смартфоны с двойной камерой уже объявили многие производители, так возможно сказать о формировании нового тренда. Большие торговые марки наподобие Apple и Samsung пока не торопятся, но по слухам iPhone 7 Plus и Galaxy Note 7 смогут также пойти по пути соперников.

Вследствие этого у большинства появляется закономерный вопрос: а для чего по большому счету смартфону двойная камера? Чтобы на него ответить, мы обратимся к истории «раздвоения» камер среди мобильных устройств.

На волне «Аватара»

Первыми смартфонами с двойными камерами были LG Optimus 3D Max P725 и HTC Evo 3D. Их появление было связано с активной популяризацией «домашнего 3D», в то время, когда вероятным просматривать объемное видео не только в кинотеатре.

Но на практике громадной популярности подобные модели не взяли, как и по большому счету недорогие любительские камеры для съемки трехмерного видео. В отличие от блокбастеров наподобие «Аватара», призывавших массового потребителя покупать домашние телевизоры и кинотеатры с помощью 3D, любительский контент подобного рода не имел и сотой доли нужного «вау-эффекта».

К тому же для его просмотра за пределами мелкого экрана смартфона требовалось особое, достаточно дорогостоящее и по большому счету не очень сильно эргономичное оборудование.

Как ни пробовали маркетологи вынудить брать LG Optimus 3D и HTC Evo 3D, ничего хорошего у них в итоге не вышло. Эти модели так и остались экспериментальными, не смотря на то, что те же корейцы чуть позднее выпустили обновленный LG Optimus 3D LG P920, но он кроме этого не пользовался какое количество-нибудь заметной популярностью в отличие от «хороших» смартфонов.

По большому счету производители телефонов не теряют надежды, в особенности по окончании того, как в веса пошли относительно недорогие 3D-очки наподобие Samsung Gear VR. Если сравнивать с 3D-телевизором они снабжают намного больший эффект присутствия, наряду с этим стоят существенно дешевле.

В частности, в текущем году ожидаются смартфоны с 3D-камерами Intel RealSense ZR300 (уже дешёв разработчикам) и совместное творение Гугл и Lenovo называющиеся Project Tango.

Камеры в роли датчика

Особняком стоит еще один концептуальный аппарат называющиеся Amazon Fire Phone, что взял аж целых 4 (!) фронтальных камеры. Своим возникновением он кроме этого обязан популяризации любительского 3D, но сам снимать трехмерный контент не имел возможности.

4 камеры в Amazon Fire Phone употреблялись в качестве датчиков перемещения при просмотре трехмерного изображения на экране. Фишка увлекательная, но лишенная особенной практической ценности. К тому же смартфон базировался на необычном «форке» Android называющиеся Fire OS 3.5, что не додавало ему популярности.

Битва за уровень качества

Honor 6 Plus

Тогда как одни производители экспериментировали с мобильными 3D-камерами, китайская компания Huawei отыскала собственный использование двойным камерам в смартфонах — для увеличения качества приобретаемых снимков. Так в декабре 2014 показался смартфон Honor 6 Plus, предшественник Honor 8, о котором мы писали в начале.

Дело в том, что при всей собственной немыслимой популярности мобильная фотография очень сильно ограничена маленьким корпусом смартфона, в который еще необходимо впихнуть другое «железо». И это еще если не учитывать тренды наподобие рвения создать самый узкий смартфон.

Сенсор через чур громадного размера в смартфон не поставишь, для оптики приходится изобретать особые компактные ответы, производство и разработка которых обходится очень дорого.

Huawei отыскала относительно недорогое и практичное наряду с этим ответ: забрать две простых камеры, сделать в один момент снимок с различными параметрами экспозиции, а позже на базе пары оказавшихся картин организовать конечное фото.

Кроме этого появляется возможность делать снимки с различным фокусным расстоянием (так называемый «постфокус»). Мысль очень увлекательная, но очень примитивные в то время методы Huawei Honor 6 Plus давали сбой кроме того в «совершенных» лабораторных условиях (но эти сбои смогут смотреться как увлекательные эффекты).

Пример «художественных глюков» от Huawei, забрано из этого: https://hi-tech.mail.ru/review/huawei_honor_6_plus-rev/ HTC One M8

Еще один «гость» из 2014 года, что увлекателен наличием «запасном» камеры в дополнение к главной. Главная задача, как и при Huawei Honor 6 Plus — реализация «постфокуса».

Не обращая внимания на то, что HTC One M8 разрешал делать снимки главной камерой на 4 MPp кроме того лучше, чем Samsung Galaxy S5 с его 16 Mp, в этом была главная заслуга не дополнительной камеры, а UltraPixel, которая подобна DualPixel в Galaxy S7 и S7 Edge.

Qiku Q Terra

Про данный неизвестный китайский смартфон, главной фишкой которого была «профессиональность» мобильной фотографии, нежданно отыскали в памяти на волне тренда двойных камер у смартфонов. По большому счету Qiku Q Terra был ориентирован сугубо на китайский рынок, и за его пределами видится очень редко.

Главная мысль та же, что и у Huawei. Модули двойной камеры Q Terra оснащены аналогичными объективами, но имеют различные сенсоры производства Сони — IMX278 и IMX214. За счет этого увеличивается в 2,5 раза результирующая светочувствительность, в случае если сравнивать этого «китайца» с Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S6.

К тому же у Qiku Q Terra был особый черно-белый режим для съемки в темноте, что разрешал еще вдвое поднять светочувствительность.

Производитель оснастил смартфон «умными» разработками наподобие «смены точки» и улучшения внешности фокусировки, где кроме этого употребляется преимущество двойной камеры.

Продолжение направляться…

Обзор Huawei GR5 2017 — ДЕШЁВЫЙ СМАРТФОН С ДВОЙНОЙ КАМЕРОЙ

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: