Siemens Mobile: компактный цифровой плеер с возможностью загрузки музыки "по воздуху"

24.11.2003 компания Siemens Mobile заявила о начале выпуска цифрового плеера DRM Music Player как нового аксессуара к своим мобильным телефонам. В новинке употребляется кодировка aacPlus, разрешающая сжать звуковой файл значительно действеннее, чем при простом МР3. Но основная изюминка в устройства в том, что MP3 файлы возможно загружать "по воздуху" — через мобильный телефон.

Посредством кодировки aacPlus MP3 файлы получаются более компактными, чем МР3: в среднем, одна песня "весит" чуть боле 1 Мб при достаточно хорошем качестве. Это разрешило реализовать сервис загрузки музыки по каналам сотовых сетей.

На начальной стадии транспортом будет помогать GPRS, а при переходе к сетям третьего поколения — UMTS. Ясно, что этот сервис не мог быть реализован Siemens Mobile в одиночку, без оператора — последним выступила европейская сотовая сеть О2. Уже на этой неделе услуга будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

DRM Music Player.

DRM Music Player воображает по сути компактный ПДА (52x98x21 мм и 80 гр.), единственная задача которого — воспроизведение и загрузка MP3 файлов. Устройство возможно подключено к мобильному телефону посредством ИК-порта либо кабеля. Для доступа к музыкальным новинкам достаточно надавить всего одну кнопку — все другое сделает программа. Телефон наряду с этим трогать по большому счету не нужно: единственное, для чего он нужен, это организовать GPRS-канал между DRM Music Player и сервером провайдера, на котором находятся MP3 файлы.

Наряду с этим с мобильного телефона возможно звонить, принимать звонки, и пользоваться вторыми его функциями.

DRM Music Player возможно подключить и ПК через USB-кабель, вот лишь несанкционированно "скачать" музыку не окажется: плеер настроен на защиту авторских прав, и "пиратские" копии файлов сделать не окажется. Путь чтобы получить музыку: загрузить его "по воздуху" посредством указанного сервиса, уплатив наряду с этим соответствующую денежку.

Файлы в DRM Music Player сохраняются на карте памяти SD, в стандартной комплектации имеющей количество 64 Мб, что равносильно практически 60 песням в формате aacPlus.

DRM Music Player.

Будет ли реализована подобная услуга в Российской Федерации, пока не известно. С технической точки зрения препятствий нет: на сегодня GPRS-сети столицы разрешают загружать файл размером 1-1,5 Мб (как раз столько "весит" в среднем песня в формате aacPlus) за пара мин..

Так, соотношение времени "скачки"/прослушивания приблизительно один к двум. Другое дело, сколько это будет стоить: в зависимости от столичного оператора по современным расценкам одна песенка обойдется приблизительно в 0.20-0.60 USD, что само по себе дорого, а ведь нужно учесть еще цена авторских прав. Причем, как мы знаем, у нас до тех пор пока еще слабо развит биллинг одолжений, предоставляемых сторонними провайдерами, в особенности связанный с проблемой лицензирования.

(с) "Мобильный Форум"