Реструктуризация: Конспекты: Beeline собирает силы в кулак, чтобы ударить по роумингу

Сейчас "Билайн" представил две новости в области роуминга. Одна из них — запуск тарифной опции "Море интернета" для тех, кто желал бы пользоваться мобильной передачей данных в отпуске, в интернациональном роуминге. Об этом просматривайте в разделе Новинки.

А тут конспект выступления Евгения Рябова, кроме этого по теме трансформаций в сегменте интернационального роуминга в компании Vimpelcom и дочерних компаниях. Если вы прочтете либо проскроллите текст вниз, то отыщете мою оценку нового шага компании.

Мероприятие проходило в формате видеомоста Москва-Амстердам. Штаб-квартиру Vimpelcom в Нидерландах воображал Евгений Рябов, председатель совета директоров компании Vimpelcom International Services, роумингового хаба компании на уровне Vimpelcom ЛТД.

Евгений поведал журналистам о еще молодой компании, о поставленных перед ней задачах и целях, каковые предстоит решать.

Конспект.

Многие компании в мире уже прошли тот путь, которым на данный момент собирается пойти "ВымпелКом". Многим известен опыт таких компаний, как Vodafone, Telefonica и T-Mobile, каковые в свое время централизовали роуминговые функции на базе собственных штаб-квартир. Самый узнаваемый, это, возможно, пример Vodafone, что централизовал все функции в Люксембурге в 2009 году. Имеется центры роуминговой компетенции у Telefonica и T-Mobile. Другие группы, к примеру, TeliaSonera, Telenor, концентрируются на централизации групповых межоператорских контрактов.

Для чего это делают зарубежные операторы, из-за чего мы желаем повторить их опыт?

Среди преимуществ централизации в области роуминга возможно выделить 5 главных:

Улучшение переговорных возможностей. Так мы приходим к вторым операторам не от имени "ВымпелКом" (Российская Федерация), не от Beeline (Камбоджа), а от имени объединенной структуры.

И договариваемся о единых стоимостях на межоператорском уровне.

Кроме этого оптимизируется применение ресурсов компании. на данный момент в любой большой группе — десятки операторов. В каждом операторе несколько сотрудников занимается вопросами организации роуминга. Наряду с этим любая несколько делает обычно схожие, повторяющиеся, по сути, стандартные операции: сотрудничество с партенрами, обсчет, выставление квитанций приятель-приятелю и т.п.

Другими словами на данный момент, разумеется, имеется дублирование. В нашем случае — 18 компаний. Централизация разрешит оптимизировать то, как употребляются эти трудовые ресурсы, ускорить процессы.

Глобальные и региональные маркетинговые инициативы.

Не секрет, что владея покрытием в разных частях света, при том, что компании входят в одну группу, мы можем добавить хорошее маркетинговое предложение для конечных пользователей.

технологические платформы и Развитие роуминга. Роуминг — это сложное сотрудничество между сетями операторов, требующее важной техподдержки. Любая компания отечественной группы имеет пара платформ и соответствующее ПО, которое оказывает помощь делать роуминг таким, каким он на данный момент есть. Но наряду с этим, у большинства компаний собственный опыт построения роуминга, как технологического процесса, собственные решения, полученные от разных вендоров.

Это не весьма удобно для Вымпелкома, как для группы компаний. Мы видим тут опеределенные возможности для улучшения бизнеса и думаем, что координация технологического развития обеспечит нам выигрыш.

Хорошие и лучшие практики.

Не обращая внимания на то, что в ГК "ВымпелКом" 18 операторов, отсутствие верного сотрудничества ведет к тому, что многие неточности смогут быть повторены и неоднократно. А лучшие практики смогут не выйти за пределы той компании, которая отыскала, к примеру, какое-то занимательное ответ — технологическое либо маркетинговое. В обмене лучшими практиками мы видим дополнительную синергию.

В централизации мы видим возможность объединения упрочнений многих операторов, как громадных, так и мелких. Особенно мелких, которым вправду сложно трудиться с гигантами мирового телекома, такими, как Telefonica, Vodafone, T-Mobile, Orange.

В то время, когда мы выступаем перед такими партнерами, как что-то единое и громадное, с объединенными возможностями 18-ти компаний, мы уверены, что можем получать лучших ценовых условий. Особенно выигрыш будет заметен для мелких операционных компаний.

Как я отмечал выше, в каждой из 18 компаний, имеется роуминговое подразделение, которое ведет множество контрактов. на данный момент их количество немногим меньше 5000. А с учетом разных дополнений к соглашениям, к примеру, 3G-роуминг, роуминг передачи данных, CAMEL-роуминг, количество контрактов, требующих помощи, очень громадно.

За счет централизации данной деятельности, мы сможем значительно сократить объем бумажной и административной работы. В этом окажет помощь и централизация технологических контроля и средств управления, усовершенствование процессов.

Возьмём ускорение при одновременном улучшении контроля за предоставлением роуминга. Возможно будет сократить время вывода на рынок новых предложений. Возможно это не будет столь заметно снаружи компании, но процесс очень важный для ее внутреннего действенного функционирования.

Глобальные и региональные маркетинговые инициативы. На картине пара успешных примеров, реализованных большими интернациональными группами операторов. самая известная инициатива — это Vodafone passport. В рамках данной услуги абонентам Vodafone в роуминге в других государствах предоставляются, в случае если и не "домашние" цены, то родные к ним. Известен пример Telenor с ее Home away home — "домашние тарифы" между Черногорией и Сербией.

Собственные аналоги имеется у Telefonica, Orange и T-Mobile.

Мы кроме этого сохраняем надежду в будущем начать предложения особенных, хороших условий абонентам группы компаний "ВымпелКом" в сетях отечественной компании в различных государствах.

технологические платформы и Развитие роуминга. Ответственным тут есть открытие новых направлений роуминга, например, 3G-роуминга, Camel-роуминга и других.

Это особенно актуально для мелких операторов которыми сейчас подчас бывает сложно открыть роуминг с громадными компаниями, в особенности, в случае если у громадной компании уже открыто 1-2 роуминговых направления по стране, где действует маленькой оператор. Бывают случаи, что с ними обсуждать условия. Иное дело — несколько операторов с едиными условиями.

Развитие технологических платформ, маршрутеризация вызовов, контроль и мониторинг…

Как я уже отметил выше, это внутренние процессы, серьёзные, но не заметные наружному пользователю.

Весьма ответственны отношения с поставщиками — клиринговыми зданиями, signalling, разные провайдеры. Сейчас они имели возможность входить в любую из компаний, что формирует на выходе "зоопарк" технологических ответов.

Экономически увлекательнее выглядит приобретение единого централизованного ответа. Тут мы видим довольно широкие возможности для оптимизации.

Лучшие практики. Их большое количество. Их довольно много.

Отечественное маркетинговое подразделение на данный момент разрабатывает целую "настольную книгу", обобщая лучшие роуминговые практики. Имеется неповторимые примеры. У "ВымпелКом" (Российская Федерация) имеется красивый пример маркетинговой кампании, направленной на гостевых роумеров — Mile & more и Travelling Connect. Для того чтобы опыта в группе больше нигде нет. А у Вымпелком (Российская Федерация) имеется настоящий бизнес-кейс, что возможно распространен на другие страны, где действует несколько.

Имеется увлекательная практика предложения для религиозных туристов, апробированная в Алжире. Имеется занимательный опыт маркетинговых предложений в роуминге, основанных на CRM-профиле абонентов, что взят в Италии.

Будем тиражировать успешный опыт, доводить его до всех компаний группы.

* * Финиш конспекта * *

Мое вывод довольно происходящих трансформаций.

Дело, скорее, хорошее. В случае если подойти верно, в случае если удачно совершить интеграцию, то, непременно, возможно будет получать более льготные условия для всех компаний. Для этого нужно осуществить, как технологическую интеграцию (снова деньги!), так и оптимизировать численность роуминговых отделов, поменять оргструктуру, переориентировать людей на решение иных задач, нежели то, чем они заняты на данный момент. Оцениваю потребности во времени, приблизительно, в полгода либо более.

Соответственно, раньше 2013 года вряд ли возможно ожидать значительных сдвигов по части организации роуминга и каких-то значительных выигрышей в условиях. Но, в случае если все будет сделано хотя бы "на четверочку", пологаю, что и абоненты смогут подметить трансформации. Особенно, само собой разумеется, выигрыш будет ощутим в том месте, где компания представлена относительно маленькими бизнесами, с маленькой долей рынка. Но и в целом, быть может, скажется, к примеру, за счет тиражирования успешных находок с вторых рынков, за счет особенных льготных условий для "собственных" абонентов.

Червячок сомнения, но, гложет.

Как прекрасно хорошее дело…

Все же рынки различные, и в случае если какое-то ответ годится для одного рынка, то не факт, что оно годится и для другого. К примеру, узнаваемая любовь Vimpelcom к Amdocs подчас оборачивается задержками с вводом каких-то необыкновенных, новых и т.п. фич. Каковые легко имели возможность бы быть введены, если бы оператор группы использовал ответ, купленное у локального поставщика, которое обычно более гибко в плане трансформаций, учитывает изюминке местного регулирования, а его вендор, скажем, из-за значительно меньшего числа клиентов, более внимателен к их пожеланиям, стремительнее внедряет нужные трансформации.

Снова же, в случае если сказать о маркетинге, то обычно на каком-то конкретном рынке требуется скоро реагировать, к примеру, на действия соперников да и то, что сейчас компании придется "увязывать" собственную реакцию у "основных по роумингу" в далеком Амстердаме, либо вовсе ожидать от них полезных указаний, что же делать, — кроме этого может оказывать негативное влияние.

В общем, как это часто бывает в ситуации, в то время, когда что-то новое делается, имеется доводы "за" и имеется доводы "против". Надеюсь, что трансформации будут все же в основном к лучшему, что сработает эффект синергии, что новая структура не станет бюрократическим паразитом, замедляющим и усложняющим жизнь отдельных бизнесов, входящих в группу.

Так это будет либо нет, продемонстрирует время.

А что вы думаете?

© Алексей Бойко, MForum.ru