Репортажи: Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция компании "Голден-Телеком", посвященная 5-летию компании

MForum поздравляет компанию с юбилеем! Обозреватель MForum побывал на пресс-конференции и делится взятой "из первых рук" информацией.

Александр Яковлевич Виноградов, глава фирмы "Голден Телеком" (справа) и Джеффри Риддел, несущий ответственность за денежные вопросы (слева)

"Эти пять лет мы четко отработали, мы старались", — начал собственный выступление Александр Виноградов. И, вправду, компании имеется чем гордиться.

Но обо всем неспешно.

Структура акционерного капитала компании представлена на диаграмме:

Как мы знаем, компания Golden Teleкom зарегистрирована в Соединенных Штатах, в штате Делавер, как американская корпорация, что дает ей право торговать на фондовых биржах США конкретно акциями (в отличие, скажем от "ВымпелКома" и МТС, каковые смогут торговать лишь ценными бумагами, к примеру, депозитарными расписками). В свободном обращении на NASDAQ на данный момент находится 17.2% акций компании.

Кто совершенно верно обладает этими бумагами неизвестно, потому, что правильно биржи, лишь обладатели пакетов размером более 4% должны объявлять о себе, как о "портфельных инвесторах".
Возможно подметить, что по-сравнению с 2003 годом пара изменилась расстановка акционеров, например, по окончании сделки "Комбеллга-Коминком" в декабре 2003 года, в то время, когда оплата была произведена обменом на пакет акций Golden Telekom в размере 19.5% (пропорционально уменьшились доли "Ростелекома" и "Альфа Группы". Кроме этого возможно отыскать в памяти о приобретении Telenor 1% акций на открытом рынке.

Так и не была реализована мысль миноритарных держателей акций, каковые в начале года заявили было о собственном жажде реализовать до 50% собственных акций на открытом рынке. Компания совершила соответствующее роад-шоу, встретившись с рядом потенциальных инвесторов, но миноритарии поменяли свои намерения и сделка не произошла.

Капитализация компании (диаграмма), согласно точки зрения Александра Виноградова, заметно зависит и от общеполитической обстановки в Российской Федерации и от состояния мирового рынка телекома, и от больших сделок, заключенных компаний. В целом, по-мнению г-на Виноградова, на данный момент цена акций компании (~$31) не отражают ее настоящей стоимости и их следовало бы вычислять недооцененными рынком.

Работу в статусе открытой компании, акции которой котируются на NASDAQ, господин Виноградов вычисляет крайне полезной, потому, что та "прозрачность", которую требуют от компании биржевые правила, "сильно помогает трудиться управлению". Для журналистов, но, запрещено этого не принять, соблюдение компанией правила "первым обо всем определят акционеры", свидетельствует, что не так легко трудиться с информацией о компании вне моментов официальных объявлений ею тех либо иных результатов.

Но, до ближайшего обнародования ожидать совсем недолго, в ноябре компания обязана будет представить итоги собственного развития в 3Q04.

Динамика годовых доходов компании, продемонстрированная на рисунке красным цветом наглядно демонстрирует хорошую тенденцию. Тут возможно выделить следующие этапы:

1999 — первичное размещение акций;
2000 — присоединение "Агама Холдинга";
2001 — присоединение Cityline, Uralrelcom, ADS (Нижний Новгород), появление исполнительного управляющего директора и нового компаний;

2002 — присоединение Sovintel, первый прибыльный квартал 1Q02;
2003 — присоединение SibChallenge (Красноярск), присоединение Comincom / Combellga

Структуру бизнеса компании поясняет следующая диграмма.

Тут уместны следующие пояснения. "Интернет для конечного потребителя" — это, конечно же, компания РОЛ.

8% дохода при обороте >0.5 млрд, это достаточно большое количество, компания на сегодня есть фаворитом на столичном рынке коммутируемого выхода в интернет. Развитие этого бизнеса определяется недостаточным количеством стыка с МГТС, попросту говоря, не всем желающим удается "дозвониться" на модемы компании из-за недостатка каналов. Но имеется замыслы по выводу "РОЛ" в регионы.

Ко мне не входят доходы от "стремительного интернета", каковые учитываются в секторе "корпоративные клиенты". Соответственно VoIP учитывается в секторе "операторы-провайдеры".

Сотовая связь для конечных абонентов представлена бизнесом в Украине. Оператора сотовой связи в Киеве (GSM1800) решено реализовать. На данный момент компания не развивает данный бизнес, ожидает предложений по его покупке.

Александр Виноградов остановился на "корпоративном секторе" подробнее.

Разумеется, что главную долю доходов дают большие корпоративные клиенты.

К тому же, перспективным рынком компания вычисляет сегмент "другие", куда входит, к примеру, рынок элитного жилья, для которого Golden Telecom с недавних пор готов делать "увлекательные предложения".

Структура сегмента "операторы-провайдеры" кроме этого была раскрыта дополнительной диаграммой:

Тут сектор "VoIP операторы" воображает тот канал STM16 на Стокгольм, которым располагает Golden Telecom. Господин Виноградов, отвечая на вопросы журналистов, выделил, что "учет отечественного зарубежного голосового трафика ведется на коммутаторах "Ростелекома".

География "присутствия" Golden Telecom

"Присутствуем в том месте, где имеется потребность в отечественных одолжениях для корпоративного бизнеса", — заявляет Александр Виноградов, — "у нас сильные позиции в Украине, идет развитие в СНГ. Слабовато до тех пор пока охвачены Восточные регионы, в том месте мы ведем, свого рода, разведку". По большому счету карта развития Golden Telecom по сути отражает плотность населения России, что, в неспециализированном-то, не приводит к.

Компания "присутствует" в 64 регионах, снабжая реализацию собственный стратегии, которая официально звучит, как "строительство последней мили". К тому же, деятельно ведется и строительство кабельной магистральной сети, в первую очередь, с целью связать личные фирмы связи, которых на данный момент уже 26, дабы минимизировать влияние на развитие компании колебаний цен на аренду междугородных каналов связи.

Такая сеть до тех пор пока что будет ограничена Западной территорией России, до Екатеринбурга. Потом тащить кабель не нужно, трафик из Владивостока и Хабаровска, по оценкам компании, не сможет оценить строительство кабельного соединения с этим регионом. &какое количество;Мы не ставим перед собой цели соперничать с "Ростелекомом", увидел господин Виноградов.

В частности, и исходя из этого сеть строится не только на базе собственных, но и снятых в аренду каналов, например, Восточный сегмент сети Golden Telecom соединен с Западным по снятым в аренду спутниковым каналам.

Программа развертывания собственной кабельной магистральной сети Golden Telecom запланирована на 3 года (с 2004 по 2006 годы), размер инвестиций запланирован в количестве $40-50 млн.

Отвечая на вопросы журналистов, планирует ли компания Golden Telecom приобретать операторскую лицензию на территорию России, господин Виноградов ответил, что "мы до тех пор пока думаем". Дело в том, что строительство аналогичной сети, согласно его точке зрения требует весьма важных затрат, как капитальных, так и операционных.

Имеется сомнения, стоит ли затевать строить национальную сеть, не имея лицензии, и стоит ли пробовать взять сначала лицензию, а после этого пробовать выстроить соответствующую сеть. Но, отмечает господин Виноградов, компания уже начала соответствующие переговоры с МС РФ, с целью прояснения позиции министерства по этим вопросам. Согласно точки зрения г-на Виноградова "сейчас такую лицензию вряд ли готов взять хотя бы один российский оператор, но через несколько лет такие операторы смогут показаться, но и у них может появиться та же задача" (прим.MForum: что первично — лицензия либо сеть).

Александр Виноградов отказался дать оценку затрат на обслуживание и развёртывание общенациональной сети, потому, что такие оценки компанией еще не проводились. Он утвержает, что не сложно учесть затраты на "техническую часть", но, согласно его точке зрения, подобному оператору в наше время нужно будет идти и на кросс-субсидирование, и взять на себя последовательность социальных обязательств, и обслуживать спец.абонентов (силовые ведомства), а затраты на обеспечение этих функций очень сложно оценить. "Давайте подождем", — предлагает господин Виноградов.

Кроме этого не поспешил Александр Виноградов и с ответом на вопрос — будет ли Golden Telecom принимать участие в тендере на предоставление универсальной услуги. "Пока остаются под вопросом условия тендера, преждевременно сказать об участии в нем&какое количество;, — отметил он, — "наконец завершилась реструкуризация МС РФ, будем наблюдать, как мы будем смотреться в соотношении с другими участниками рынка. Для нас, к примеру, либерализация рынка, возможное повышение и снятие преференций тарифов на дальнюю сообщение не станет проблемой".

Денежные показатели компании

Согласно точке зрения многих специалистов (из известных нам были названы IKS-Consulting), и ссылаясь на экспертные оценки Golden Telecom и "эти Министерства IT и связи РФ", Golden Telecom лидирует на столичном рынке других операторов по результатам 2003 года.

Это иллюстрирует диаграмма ниже:

3% обозначенные, как Gamma Group подразумевают предприятия, аффилированные с "Телекоминвестом".

Часть рынка компании в общероссийском масштабе меньше, чем в Москве, но, согласно точки зрения тех же источников, и тут возможно сказать о ее лидерстве с 22% рынка.

Отвечая на вопросы журналистов о замыслах компании, Александр Виноградов, сказал, что в ближайшие 2-3 года компания сохранит приверженность собственной текущей стратегии, заключающейся в развитии бизнеса за счет удачных приобретений и собственного строительства.

Главными останутся направления: предоставление услуги последней мили корпоративному бизнесу, бизнес одолжений для операторов, обеспечение интернет-доступа для консьюмерского рынка. Развитие предполагается не только за счет строительства новых сетей в регионах, но и за счет внедрения передовых разработок.

Для этого на 2004 год запланированы инвестиции в размере около $90 млн. Структура их вложения подразумевает, что до 70% будет направлено на сооружение "последней мили", 30% — на поддержание сети, приобретение новых разработок, включая радиодоступ. В 2005 году инвестиции в развитие сети смогут быть еще выше, пропорционально ожидаемому росту доходов. (Прим MForum: сейчас на CAPEX у Golden Telecom идет приблизительно 18% дохода).

Инвестиции формируются из собственных средств компании, из оборотных средств. В случае если будет возможность хороших приобретений, то, по словам Александра Виноградова, компания "отправится на рынок заемных средств".

По поводу "негеографических кодов", о возможности перехода к применению которых компания заявляла ранее, господин Виноградов сказал, что "не успеваем в запланированные сроки из-за реструкуризации МС РФ, которая на данный момент закончена. Работы идут, коды высвобождаются."

Отвечая на вопрос "являются ли плановыми затраты на судебные издержки, к примеру, для тяжб, ведущихся в Нижнем Новгороде и подобных", господин Виноградов сказал, что такие затраты не планируются и как правило удается договориться.

Потому, что "ментальность монополиста не изживается за один сутки", с подобными обстановками компании предстоит, возможно, сталкиваться еще неоднократно, но это "обычная, рабочая обстановка". В действительности, в условиях, в то время, когда бизнес представлен 26 фирмами, разбросанными по регионам нельзя ожидать, что все будет гладко и безоблачно, но, неспециализированный успех бизнеса говорит о том, что в целом все движется в верном направлении.

© Алексей Бойко, "Мобильный форум"