Реклама в телекоме: кто во что горазд?

Что самое основное в рекламе? Верно, привлечь к собственному товару большое внимание. Рынок телекоммуникационных разработок в этом замысле не исключение, тем более что его динамика и объёмы роста поражают воображение.

Сейчас 84 москвича из 100 пользуются сотовой связью. Столь объемный рынок требует соответствующей рекламной помощи. О том, какая реклама самый действенна согласно точки зрения игроков рынка, мы и поболтаем.

Как и в других отраслях, в телекоме кое-какие компании в погоне за узнаваемостью бренда, за привлечением большого внимания выбирают эпатажную рекламу и промо-акции, каковые другой раз компрометируют не только имидж компании, но и самих клиентов.

К примеру, мы все будем продолжительно вспоминать рекламный слоган про «весьма» низкие стоимости наибольшей сети салонов связи "Евросеть". По словам менеджеров компании, покупательская активность по окончании выхода рекламы приняла невиданные масштабы.

Недавно показалась реклама новой модели телефона Pantech G700. На фоне острых грифельных карандашей красуется красивый телефон с подписью «Заточен под то, что необходимо». Под что же как раз заточен G700, в рекламе, конечно, не уточняется.

Конечно, развитие телекома не обходится и без эпатажных акций. И, конечно, нападающим в этих делах выступает "Евросеть": в прошедшем сезоне компания устроила акцию совместно с LG "Конкурс на лучшую грудь". Девушки должны были присылать собственные фото топ-лесс с телефоном на сайт компании, где происходило голосование за обладательницу лучшей груди.

Эта акция привлекла на WEB-страницу Евросети порядочное количество визитёров, не столько участников, сколько желающих взглянуть на участниц конкурса. Наряду с этим спрос вырос в несколько раз на товары Вебмагазина. А посещаемость сайта в целом — в 5-6 раз. Дмитрий Патрацкий, директор по рекламе "Евросети", поведал "Мобильному Форуму": «В практике отечественной компании было множество эпатажных акций, к примеру, «Девушки легкого поведения на Тверской» , «Обнажённый телефон» , «Метание телефона» , «Конкурс на лучшую грудь», «Бодиарт», «Motorola на халяву».

Мы вычисляем проведение аналогичных акций очень действенным методом привлечь интерес. Если бы мы думали по-второму, то не проводили бы ничего аналогичного".

Один из относительно "безобидных" конкурсов "Евросети" на самый продолжительный поцелуй.

Второй дистрибьютор сотовой связи несколько компаний DIXIS вычисляет недопустимым применение «натуры» в рекламе собственного бренда: «Мы думаем, что действенной для бизнеса возможно каждая грамотно спланированная акция. Однако скандал как средство продвижения компании (либо ее услуг и товаров) — инструмент тонкий. И необходимо неизменно весьма четко воображать последствия аналогичных акций и просчитывать вероятные результаты. Само собой разумеется, проведение скандальных рекламных кампаний и PR-акций постоянно привлекает внимание.

Мы воздерживаемся от проведения аналогичных акций»- сказала "Мобильному Форуму" Татьяна Москалева, начальник по связям с общественностью DIXIS.

Опыт проведения рекламный компаний говорит о том, что для привлечения внимания со стороны потребителя не обязательно впадать в крайности. Существует правило, что товар «реализовывают» оптимальнее дамы, собаки и дети.

Ну про дам и сказать нечего – редкий «телекомщик» не оголил девушку на баннерах, телеэкране а также в радиоэфире (к примеру, в реклама "массажисток" от "БиЛайна"). Но кое-какие компании абстрагируются от эротики и применяют в акциях другие, но не меньше привлекательные персонажи. Так, на одном из последних билбордов производителя мобильных телефонов Fly модель M760 изображена на фоне свежей зеленой травы и ухоженного красивого пса породы бассетхаунд — «Может очень многое, разве что не гуляет с собакой» (это про телефон).

Конечно при виде таковой умиляющей картины появляется единственное желание — приобрести телефон, а вместе с ним и обрести душевный покой: «Мы продолжительно думали, какие конкретно как раз знаки нужно применять при проведении рекламной кампании Fly M760, и одним из них стала дорогая собака с очень хорошими глазами. Она символизирует собой ветхого, хорошего и надежно приятеля — именно таким каким и должен быть настоящий телефон для собственного обладателя. Песик выглядит спокойным, надежным и стабильным — эти качества необходимы бизнес-пользователям, на которых ориентирован M760» — говорит Павлов Евгений, ассистент менеджера по формированию продукта Fly. Но не только Fly выбрал бассета своим рекламным «лицом»: панъевропейский GSM-оператор, компания Tele2 говорит другую историю: "в один раз Ян Стенбек, основатель Tele2, сидел, умиленно разглядывал фото собственных любимых питомцев-бассетов. Кто-то из офиса умилися и внес предложение: "А что, в случае если поместить этих собачек рядом с логотипом?

Так все и случилось", — говорит Стефан Оберг, коммерческий директор "Tele2 Российская Федерация". «В мире мы стараемся проводить радостные, запоминающиеся акции, каковые обращают внимание на бренд. Подобные мероприятия говорят о том, что мы юные, с эмоцией юмора».

Но время от времени далекие от эпатажа акции воспринимаются потребительской аудиторией как претензию на скандальность: «Мы не практикуем донесение отечественных инициатив до рынка посредством скандальных акций. Для нас первостепенное значение играются креативность, яркость, запоминаемость и одновременно с этим понятность акции потребителю» — поведал "Мобильному Форуму" Артем Минаев, эксперт по связям с общественностью компании «ВымпелКом» — «Иначе нельзя не заявить, что все отечественные рекламные кампании конкретно воспринимались нормально.

К примеру, в некоем роде панику у населения привело к продвижению нового принципа действия карт "Би+" со слоганом "Деньги смогут заморозить". В тот момент многие сочли, что речь заходит о банках и обращались за разъяснениями. В отечественные же замыслы входило не запугивание населения, а привлечение внимание к нашей рекламной кампании посредством мизерного сообщения» — продолжает Артем. «В случае если сказать об эффективность скандалов в целом, то нельзя не подчернуть, что время от времени, к примеру, для выхода на рынок, подобная акция может оказать влияние на узнаваемость бренда.

Но, не следует забывать об имидже, по которому из-за скандала возможно нанесен тяжелый удар».

© Анна Калабина, "Мобильный Форум"