Путешествие в недра Mac Pro вместе с iFixit

Эксперты из мастерской iFixit наконец-то добрались до самого, пожалуй, обсуждаемого в декабре прошлого года устройства Apple. Обращение, как вы точно додумались, идет о новом и весьма замечательном Mac Pro. iFixit разобрали цилиндрический корпус компьютера и его начинку до последнего винтика, и сейчас мы сможем определить оставшиеся подробности о самом замечательном маке в истории яблочной компании.

В распоряжении iFixit была младшая модель Mac Pro, которая в Соединенных Штатах оценивается в $2999 и имеет следующую конфигурацию: 4-ядерный Intel Xeon E5 с частотой до 3,9 ГГц, 12 ГБ оперативной памяти, пара AMD FirePro D300 с 2 ГБ памяти любая и флеш-накопитель количеством 256 ГБ. Подробнее с комплектующими Mac Pro познакомимся ниже. Таковы размеры Mac Pro в сравнении с простой жестяной банкой:

Уместить подобную начинку в столь компактный корпус простого ПК вряд ли удастся, да и цена для того чтобы решения будет быть больше пределы разумного. Исходя из этого легко еще раз дадим должное инженерам Apple. Мало развернув цилиндр возможно отыскать разъемы для подключения периферии: 3,5 мм разъем для наушников либо микрофона, 4 порта USB 3.0, 6 портов Thunderbolt 2, 2 гигабитных Ethernet порта и 1 разъем HDMI 1.4.

Чтобы получить доступ к начинке Mac Pro нужно всего лишь переместить физический тумблер и снять верхний слой алюминия. В отличие от вторых устройств Apple это не просто ход вперед, а огромнейший скачок.

Не смотря на то, что, в случае если вдуматься, то как раз Mac Pro из всей линейки компьютеров компании имеет самый реальный шансы быть модернизированным с течением времени.

Удалив предохранительную крышку, возможно налюбоваться уже треугольной компоновкой внутренностей. Одна сторона занята разъемами для подключения периферии, каковые некуда не убежали. Сходу за ней возможно получить доступ к оперативной памяти. Две другие стороны заняты установленными видеокартами.

Наряду с этим прямо на одной из них размещен SSD-накопитель.

Apple предусмотрела не просто достаточно легкий доступ к оперативной памяти, но и возможность ее замены. В данной конфигурации возможно найти три планки памяти по 4 ГБ, трудящейся на частоте 1866 МГц. Производителем памяти выступает Elpida, а маркировки на планках следующие: EBJ04EG8BFWB-JS-F. Увеличить количество при конфигурации Mac Pro памяти возможно до 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ.

Сейчас очередь накопителя. Для его извлечения нужно выкрутить всего один винт, дабы отделить SSD от видеокарты. Под пластиковым кожухом была в полной мере простая плата, знакомая экспертам по последним поколениям MacBook Pro Retina и MacBook Air.

Ровно тот же дизайн и ровно тот же производитель – Samsung. Контролер памяти имеет маркировку Samsung S4LN053X01-8030, чипы памяти кроме этого производства Samsung с маркировкой K9HFGY8S5C-XCK0. Наконец оперативная память, употребляющаяся для потребностей SSD, следующая – Samsung K4P4G324EB. Ее количество образовывает 512 МБ.

Пришло время снять верхнюю крышку Mac Pro.

Любопытно, что в ней установлен единственный вентилятор, что выводит тёплый воздушное пространство из компьютера. Сейчас значительно лучше видна треугольная компоновка комплектующих, центром которой выступает огромный теплоотвод.

Сейчас черед видеоплат. Платы с ними будут сняты первыми.

Отметим, что в этом случае употребляется пара AMD FirePro D300. Сам графический процессор расположен на внутренней части платы, которая прилегает к теплообменнику. Память на плате кроме этого производства Elpida, а ее количество образовывает 2 ГБ для каждого видеоадаптера.

Помимо этого, компоновка Mac Pro сделала нужным размещение слота для подключения SSD-накопителя прямо на плате видеокарты.

Системная плата, которая соединяет все компоненты Mac Pro воедино, разместилась на самом дне цилиндра. Чтобы получить доступ к процессору, нужно снять огромный теплоотвод.

Но перед этим в iFixit успели найти расположение блока питания. Он размещен именно между платой и системной платой в основании цилиндра. Снять блок питания не весьма легко, но уровень качества его изготовления и компоновка проводов удостоились хорошей оценки мастеров. Кроме этого он не имеет собственного вентилятора, а его мощность образовывает, возможно, 450 Вт.

Как мы уже знаем, процессор в Mac Pro поддается замене.

Тут употребляется стандартное гнездо LGA 2011. В этом случае в нем расположен процессор Intel Xeon E5-1620 v2 с 10 МБ кэша третьего уровня и частотой 3,7 ГГц. Благодаря технологии Turbo Boost CPU может разогнаться до 3,9 ГГц. На обеих сторонах системной платы установлено по 2 слота оперативной памяти.

Кстати, замена процессора собственными руками на тот самый 12-ядерный Xeon E5 разрешит сэкономить более $1000.

Последним этапом тотальной разборки Mac Pro стало отделение платы, содержащей разъемы для подключения периферии. Многие контролеры всецело соответствуют своим аналогам, каковые Apple устанавливает на ноутбуки. Неспециализированную ремонтопригодность компьютера в iFixit оценили в 8 баллов из 10 вероятных.

Хорошей оценки удостоился модульный дизайн внутренностей, несложный доступ к оперативной памяти, возможность замены стандартного вентилятора, и потенциальная возможность самостоятельно заменить процессор.

Наряду с этим добавить что-либо собственный, к примеру, любимую звуковую карту, не удастся. И дело кроме того не в отсутствующих слотах расширения, а максимально плотной компоновке комплектуюших. Помимо этого, многие разъемы проприетарны, а часть проводов уложена так, что разбирая Mac Pro самостоятельно, велик риск повредить что-либо.

В любом случае инженеры из Купертино проделали большую работу при создании нового Mac Pro. [iFixit]