Подробности для любознательных: LBS "МегаФона-Москва" на платформе Ericsson

Как это устроено? Как раз таким вопросом задаются многие, в то время, когда слышат о той либо другой новинке из области VAS (value-added services), т.е. дополнительных одолжений. Сейчас мы уделить время тому, что сделало вероятным запуск компанией "МегаФон-Москва" услуги АОП — автоматического "определения позиции".

Не секрет, что столичная сеть "МегаФона" выстроена на базе оборудования Ericsson. Неудивительно, что "МегаФон-Москва", компания закономерно гордящаяся своим самые высоким среди российских операторов индексом инновационности, т.е. долей прибыли от неголосовых одолжений, была той компанией, которая решила увеличить спектр одолжений на базе позиционирования. Нет обстоятельств удивляться тому, что для реализации запланированного спектра услуг, оператор выбрал в качестве поставщика ту же компанию, что бессменно выступает поставщиком сетевого оборудования — Ericsson.

Однако, учитывая что разнообразные ответы позиционирования для операторов сотовой связи сейчас предлагают на рынке десятки компаний, возможно задаться вопросом — а отчего же все-таки выбор был сделан как раз в пользу Ericsson?

Непременно, нельзя сбрасывать со квитанций то весомое событие, что в рамках больших сделок с Ericsson на поставку сетевого оборудования, у "МегаФон-Москва" были все возможности для получения очень больших скидок. Помимо этого, непременно, тому, кто первым получает то либо иное оборудование на рынке, что поставщик относит к числу собственных стратегических, кроме этого достаются большие скидки. В итоге, ответ, которое на западном рынке для оператора масштабов "МегаФон-Москва" имело возможность бы обойтись в сумму около миллиона американских долларов, столичному "МегаФону" досталось намного дешевле, по оценкам аналитиков "Мобильного форума" — цена договора не превысила $200K.

Думается, что все это заметно упростило для "МегаФона" выбор в пользу Ericsson, ответ которого, к тому же, естественным образом возможно интегрировано с главной совокупностью.

Но, эти обстоятельства были не единственными. Возможно сказать кроме этого о дополнительных плюсах, каковые свойственны ответу LBS от Ericsson:

— Совокупность снабжает позиционирование всех (любых) GSM терминалов уже сейчас, особые терминалы не требуются, как не нужно и перепрограммирование либо вторая настройка простых телефонов GSM — трудиться с LBS может каждая трубка, подключенная к сети "МегаФон-Москва".

— Совокупность "определения расположения" Ericsson основана на открытых стандартах для GSM в области позиционирования, что разрешает удачно интегрировать ее с другими системами.

Более того, такая совокупность способна поддерживать услуги и роуминг позиционирования не только для собственных, но и для гостевых абонентов!

— есть неотъемлемым элементом сети GSM, что очень значительно, потому, что ряд других систем, каковые предлагаются на рынке, не смогут быть интегрированы с сетью. На практике это оборачивается тем, что ряд других систем подразумевают размещение на всех сайтах сети дополнительных устройств, в то время как ответ Ericsson ничего аналогичного не требует.

— Комплексное ответ с универсальным интерфейсом – возможность последующего подключения новых одолжений на базе ответа Pacific Ocean компании Mobilaris.

Это свойство ответа Ericsson разрешает сохранять надежду на то, что "МегаФон-Москва" не ограничится предоставлением услуги АОП, но, наоборот, обеспечит возможность применения LBS для услуг и — провайдеров своих партнёров контента, благо универсальный интерфейс Mobilaris разрешает это сделать.

Совокупность позиционирования — база для услуги АОН "МегаФон-Москва" и для любых вторых одолжений на базе позиционирования

Поболтав о плюсах, нельзя не сообщить о минусах. Непременно, ответ Ericsson снабжает только очень и очень примерное определение расположения. Речь не идет ни о единицах, ни кроме того о десятках метров.

Разве что в историческом центре города совокупность может выяснить примерный район нахождения абонента с точностью до нескольких сотен метров, в то время как на окраинах либо, тем более, в области, "точность" определения позиции абонента падает до нескольких километров. Это не умаляет преимуществ совокупности, но может ограничивать ее настоящие применения.

Рассуждая о том, "как это трудится", возможно упрощенно заявить, что платформа LBS, взяв запрос от одного из абонентов на определение позиции другого абонента, определяет — какие конкретно как раз базисные станции сейчас "видят" трубку абонента. Определение это осуществляется с точностью до сектора на каждой из отысканных секторизованных базисных станций (либо с точностью до станции, в случае если употребляется всенаправленная антенна), а после этого "накладывает" полученные эти таковой "триангуляции" на карту города, представленную в виде "лэндмарок" либо каких-то опорных точек в памяти компьютера. Затем, выбрав ближайшую к определенной позиции абонента "лэндмарку", совокупность передает по SMS описание данной позиции абоненту, отправившему запрос.

Для каких-то применений таковой точности достаточно, так, по крайней мере, считают маркетологи.

Знатоки смогут напомнить, что, фактически, ответ по определению координат абонентов — не новость для "МегаФона-Москва". Уже достаточно продолжительно компания предоставляла три услуги на базе LBS: игру "BotFighters", услугу "Ближайшие" и "работу знакомств" — "Я рядом". Что же отличает новую платформу от прошлого ответа?

В первую очередь, нельзя забывать, что в этом случае речь заходит о ответе, которое принято именовать "индустриальным", т.е. ответе с гарантированной производительностью и высоким быстродействием. В частности, "МегаФон-Москва" собирается предоставлять массовую услугу передачи информации о расположении в режиме on-line. Кроме этого понятие "индустриальный" подразумевает то, что новая совокупность допускает, как масштабирование, так и предстоящее повышение точности позиционирования, например, по мере роста сети.

Инвесторов кроме этого должно радовать заверение разработчика, что платформу возможно будет применять не только в существующей сети 2G, но и в будущей сети третьего поколения.

не меньше значительно то, что по утверждению компании-производителя, совокупность снабжает защиту конфиденциальности (privacy), в частности, она не накапливает информацию о расположении абонентов, а выяснив по запросу (в случае если это не не разрещаеться абонентом) координаты абонента, пересылает их тому, кто данный запрос отправил, по окончании чего срочно эти координаты "забывает".

С позиций компании, клиент "полностью защищен от несанкционированного определения координат и приобретает контроль за предоставлением услуги". С этим утверждением дать согласие сложно, потому, что, непременно, возможно представить себе ситуации, в то время, когда не через чур "подкованный" клиент не будет догадываться о том, что кто-то интересуется его координатами.

То же касается и контроля, например, клиент не имеет возможности выяснить статус оказания ему услуги (включена она либо отключена), не смотря на то, что, непременно, имеет возможность в любую секунду поменять данный статус посылкой бесплатного SMS-сообщения. Но, слово "полностью" по большому счету на практике редко применимо и об этом необходимо не забывать разработчикам любых технических устройств либо одолжений.

Отдельная тема — то, что совокупность создавалась на базе открытых стандартов, что разрешает не только с легкостью интегрировать ее в существующую сеть (не обязательно сеть на базе оборудования Ericsson), но и подключать к платформе определения расположения дополнительные устройства. В частности, применение при разработке открытых стандартов сделало вероятным появление для того чтобы интерфейса, как Mobilaris.

Сейчас "МегаФон-Москва" взял платформу, на которой смогут строиться всевозможные услуги, как собственные, так и с привлечением контента и провайдеров услуг.

Представление о том, какой замечательный инструмент по оказанию услуг (зарабатыванию прибыли) был в распоряжении "МегаФона", дает следующая цепочка:

Терминал -> Сотовая сеть -> MPS (платформа определения расположения) -> Услуги/Контент -> Маркетинг

Клиенты ответа Ericsson/Mobilaris сразу же оказывают последовательность одолжений, к примеру, услуги, приведенные на картине ниже:

Что предлагает Ericsson клиенту платформы LBS

За счет приобретения ответа Ericsson/Mobilaris, компания "МегаФон-Москва" взяла:

— Универсальные средства подключения поставщиков дополнительных одолжений.
— Возможность несложной и стремительной интеграции с серверами приложений.
— Легкость создание новый одолжений в области позиционирования.

— SDK — Дополнительные программные средства разработки приложений для LBS платформы.

Карта на рисунке ниже разрешает оценить как обширно распространены в мире совокупности позиционирования уже сейчас:

Всемирный рынок совокупностей LBS — эти по результатам 3Q03

А вот, что говорят об одолжениях LBS узнаваемые эксперты:

“Мы уверенны что LBS услуги предлагают самый интересный для развития потенциал на растущем рынке одолжений передачи данных в мобильных сетях." Thomas Geitner, Chief Executive, Global Products and Services, Vodafone.
“LBS услуги главной элемент стратегии компании Orange в плане повышения доходов от VAS одолжений", — Richard Brennan, Executive Vice President, OrangeWorld
Возможно добавить кроме этого, что TeliaSonera сравнительно не так давно запустила портал Go! во многом сфокусированный на LBS одолжениях.

Возможно возможно признать, что "МегаФон-Москва" выбрал далеко не нехороший вариант внедрения LBS, получая ответ Ericsson и возможно быть уверенными, что компания еще предложит нам много одолжений на базе этого решения.

Абонентам вторых ведущих компаний — МТС и "ВымпелКом" до тех пор пока что остается сохранять надежду на то, что фавориты рынка (по числу абонентов) также когда-нибудь увидят скоро формирующийся рынок потребителей одолжений LBS и смогут предложить нам собственные конкурентные услуги.

© А.Бойко, "Мобильный форум"