Пятиминутка ненависти к новому MacBook

Новый MacBook вправду перевернул отечественные представления о ноутбуках. Как и положено революционному продукту, нравится он не всем…

Предлагаем вам прочесть эссе Марко Армента, со-основателя социальной сети Tumblr и создателя Instapaper, что много лет подряд не скрывает собственной любви к Apple. Его отношение к новому ноутбуку от Apple резко отличается от того, что возможно прочесть в обзорах больших зарубежных изданий. Но и принимать его как истину не следует: скорее, стоит легко взять на заметку другую точку зрения.

Отправились.

У меня неоднозначный опыт импульсивных приобретений.

Ещё ребенком я импульсивно приобрел направляться Madness для собственной Sega Genesis. Я встретился с ней в магазине бытовой техники: коробка смотрелась вправду сильно, да и игра стоила всего 40$. Не прочтя ни единого отзыва в издании, я рискнул и приобрел игру.

В итоге я взял нехорошую игру Genesis из всех, каковые когда-либо у меня были.

Так же импульсивно я приобрел первый MacBook Pro с ретиновым дисплеем. Я не желал тратить семь дней, ждя сборки под заказ, исходя из этого заехал в магазин Apple и приобрел базисную модель.

Данный компьютер за 2200$ стал лучшей приобретением техники за всю мою жизнь. Три года спустя я всё ещё использую его в путешествиях — это он на фото выше.

Он до сих пор достаточно стремителен для нужных мне задач, а также превосходно тянет важную работу в Xcode и Lightroom в дороге. У него была распространенная среди ранних моделей неприятность с послесвечением матрицы, но в прошлом месяце Apple исправила её вне гарантии всего за 300$. Как по мне, единственный недочёт этого ноутбука — это маленькая емкость батареи в сравнении с более новыми моделями.

Но день назад, в краткий период помутнения рассудка, я импульсивно приобрел новый MacBook, что я именую MacBook One.

Я рассчитывал пользоваться новым ноутбуком в обстановках, в то время, когда возможностей iPad не хватает: писательская работа, работа с электронной почтой по всему дому либо в кровати, и применение в поездках, каковые не предполагают работы с Xcode. Он должен был стать моим iPad Pro. Уже пара лет я раздумывал над приобретением недорогого MacBook Air 11? для данной роли, но не желал устройство без ретинового экрана.

Я был в курсе того, что MacBook One медленный, со необычной клавиатурой и лишь одним портом. Кроме этого я знал, что он весьма мелкий и легкий, ещё и с ретиновым экраном. Так что у меня были низкие ожидания и четкое понимание границ его возможностей.

Клавиатура

Клавиатура в MacBook не радует.

Кроме того по окончании привыкания к новой клавиатуре в достаточной мере, дабы печатать с привычной скоростью либо кроме того мало стремительнее, её кнопочные ход ощущения и «небольшой» клавиш не просто раздражают, но и увеличивают количество неточностей при печати. Приходится всегда помнить, что для стремительной печати необходимо весьма слабо нажимать на кнопки, так что я довольно часто пропускаю символы — но не вследствие того что не попал в нужную клавишу, а вследствие того что надавил не хватает очень сильно.

Частично в этом виноват очень мелкий движение клавиш, вместе с тем и чувство от нажатия. Оно больше напоминает кнопку, чем клавишу; весьма похоже на кнопку Home в iPhone. Клавиши не нажимаются и не срабатывают — они быстро щелкают.

Исходя из этого на протяжении печати на ней сложнее регулировать силу нажатия, в особенности для более не сильный пальцев (мизинцев и безымянных).

Я могу печатать на MacBook, но я бы предпочел этого не делать.

И вот тут я промахнулся: простые задачи, каковые я думал делать на новом MacBook — почта, писательская работа, чаты — все они требуют печати. Упс.

Трекпад

Трекпад с помощью Force Touch — это реально сильно. Это кусок стекла, что не двигается, а реагирует на прикосновение и имитирует ощущения от клика при помощи тактильной отдачи.

Он кроме того способен сымитировать два варианта кликов различной «глубины». Это превосходное техническое достижение.

Но также не очень приятное.

Вибро-имитация нажатия ощущается как клик, просто не весьма хороший. Ни одна из трех стандартных настроек уровня тактильной отдачи и рядом не следует с настоящим трекпадом Apple с настоящими кнопками. Вся неприятность в этом практически: вибрация имитирует кнопку, но имитирует её плохо.

Как по мне, клавиатура хуже трекпада, но не намного. Оба являются компромиссом во имя более узкого продукта, и оба значительно хуже собственных прекрасных предшественников.

К сожалению, трекпад с Force Touch уже ставят во все MacBook Pro с ретиновым дисплеем. По крайней мере, клавиатура осталась ветхой.

Гигагерцы

Это далеко не стремительная машина. Я знал, что так будет, вместе с тем знал, что это не будет иметь особенного значения для большинства моих предполагаемых задач — в итоге, когда-то у меня первенствовал MacBook Air с твёрдым диском от iPod, и он справлялся с данной работой.

Но по окончании работы на MacBook Pro и iMac, отличие в скорости заметна фактически во всем, кроме того в таких легких задачах, как просмотр папок либо просмотр электронной почты. А на более непростых задачах, наподобие работы в Photos либо установке громадных приложений, отличие весьма заметна.

В случае если применять данный компьютер лишь для письма либо несложной работы в сети, как я и предполагал, то его мощности достаточно. Но я буду весьма разочарован, в случае если мне необходимо будет сделать на нем что-то еще.

Хоть он и не таковой медленный, как MacBook Air 2008 года в свое время, но он определенно напоминает мне ту эру.

Сантиметры

Благодаря всем этим компромиссам, MacBook поразительно мелкий и легкий. Особенно это заметно при сравнении с самым мелким из старших «ретиновых» братьев — 13?

MacBook Pro. Отличие между ними так громадна, что кроме того ненужно их сравнивать. Новый ноутбук выглядит прекрасно кроме того в сравнении с очень легким и компактным MacBook Air.

Так что MacBook выглядит очевидным выбором, в случае если нужен мелкий Mac для несложных задач. Исходя из этого люди его и берут. По данной же причине приобрел его и я. Он нравился мне до момента приобретения. Мне нравится наблюдать на него и носить его с собой.

Но я ненавижу трудиться на нем.

Я ненавижу на нем печатать, я ненавижу его трекпад, что был медленней, чем я рассчитывал. Я ненавижу заметное размытие изображения на экране, которое появляется из-за несоответствия системного разрешения физическому, и мне некомфортно трудиться с ним на коленях, по причине того, что он через чур мелкий.

Я ненавижу возвращать приобретения, но MacBook я верну.

Я осознаю, из-за чего так много людей в восхищении от него.

Мало кто так не обожает новую клавиатуру и трекпад, как я. И если бы я на данный момент так же довольно часто носил ноутбук в сумке, как в 2008 году с MacBook Air, я бы был в восхищении от понижения веса. Если бы я довольно часто трудился на откидных столиках в самолетах, размер ноутбука имел бы огромное значение. Так как я элементарно не имел возможность применять второй ноутбук в ограниченном пространстве, в то время, когда пассажир передо мной откидывает спинку кресла.

Но все эти преимущества имеется и у 11-дюймового MacBook Air. Наряду с этим у него лучше клавиатура, трекпад, больше портов и более высокая производительность. Единственное большое преимущество нового ноутбука — ретиновый дисплей.

Но 11?

MacBook Air это ещё и наглядный пример того, что все компромиссы (клавиатура, трекпад, один порт и т. д.), на каковые было нужно пойти Apple для создания компактного и ультра-легкого ноутбука, полностью не связаны с наличием ретинового дисплея. У MacBook приблизительно такая же видеоплата, более низкая мощность, меньший аккумулятор, но наряду с этим он превосходно тянет ретиновый экран. Исходя из этого Apple в полной мере имела возможность сделать MacBook Air с ретиновым дисплеем вместо нового MacBook либо в дополнение к нему, но предпочла этого не делать.

Вместо, мы взяли важные компромиссы в том месте, где их ни при каких обстоятельствах не было. До сих пор, за все 11 лет, что я пользуюсь продуктами Apple, компания ни разу не производила на рынок продукт с клавиатурой либо трекпадом чуть хуже, чем совершенного качества.

Для них было разумеется, что ноутбук без хорошей клавиатуры сложно назвать хорошим, даже в том случае, если на него найдутся клиенты.

на данный момент приоритеты компании изменились. Сейчас вместо того, дабы делать вправду выдающиеся продукты, каковые по большей части получаются узкими, они делают поразительно узкие продукты вместо выдающихся.

15 дюймов, каковые сейчас выглядят как авианосец

15-дюймовый MacBook Pro с ретиновым экраном фактически не изменился со времен моей импульсивной приобретения в 2012 году.

Apple сравнительно не так давно обновила их, но это было незначительное обновление — устаревшие с прошлого года процессоры Haswell так и не поменялись из-за неприятностей Intel с поставками чипов Bradwell нового поколения. По факту, нынешняя базисная модель всего лишь на 11% стремительнее, чем моя 2012 года. Кроме того самый стремительный процессор из современных всего лишь на 24% стремительнее моей базисной модели 2012 года. В новых моделях до сих пор нет USB-C, никаких улучшений панели экрана с 2012 года, и фактически не поменялась емкость батареи. Разве что добавили новый Force Touch трекпад, но как по мне это лишь минус.

Базисная модель «пятнашки» это в большинстве случаев хороший выбор, и это поколение не стало исключением — я бы заявил, что это лучший ноутбук для требовательных пользователей. Единственное, на что стоит потратиться при покупке базисной модели — это лишняя память, если она вам вправду нужна.

За последние 11 лет я довольно часто трудился с мелкими ноутбуками, и почти всегда был ограничен их возможностями.

Но я ни при каких обстоятельствах не жалел о покупке 15?. Он превосходно трудится и до тех пор пока мне ни разу не было нужно ловить себя на мысли, что мне не достаточно мощности или места на экране.

Да, он не секси и не крут, и вряд ли уже когда-то таким станет. Но и я не таков.

Он тяжелее более мелких ноутбуков Apple, но наряду с этим он не так тяжел по большому счету. Данный ноутбук весит приблизительно столько же, сколько первый поликарбонатный 13-дюймовый MacBook, портативности и чьей лёгкости мы все тогда удивлялись.

Для собственного 15? я бы желал разве что батарею большей ёмкости, но это решается приобретением более новой модели.

Свежие «прошки» лишены прожорливой дискретной видеокарты, сегодняшний Haswell значительно более энергоэффективен, чем мой Ivy Bridge, ну и любой приобретённый на данный момент ноутбук будет иметь на три года более свежую батарею. А мой сегодняшний ноутбук до сих пор в хорошем состоянии, так что я могу его реализовать либо дать кому-нибудь из родственников.

Потому, что я не обожаю новый трекпад, а не считая него новые модели не предлагают ничего для меня нужного, я прошлогоднюю модель за 1850$, до тех пор пока она ещё была в продаже.

Современное оборудование по вчерашним стоимостям.

У неё хорошая клавиатура, хороший трекпад, самый громадный дисплей из дешёвых, масса портов и куча лошадиных сил. Данный компьютер может всё, что мне нужно, и я буду наслаждаться каждой минутой работы с ним. Единственный минус — это размеры, но по окончании знакомства с другой стороной медали я ими в полной мере доволен. [marco]