Пять смартфонов fujitsu, опережавших время

Пять смартфонов fujitsu, опережавших время

За целый прошедший год Fujitsu сделала всего пять моделей смартфонов, причём всё это были устройства бюджетные либо среднего сегмента. Кроме того флагман Arrows NX F-01J был по чертям не улучшенной, а упрощённой версией собственного прошлогоднего аналога. А ведь раньше Fujitsu создавала устройства, попросту опережавшие собственное время. Довольно часто имело возможность появляться чувство, что компания находится где-то в параллельной действительности, весьма далёкой от мира наибольших игроков.

Давайте присмотримся к пяти броским продуктам, созданным Fujitsu за годы её активного участия в японском рынке смартфонов.

Это Fujitsu F900i, аппарат для DoCoMo, вышедший в начале 2004 года. Девайс, продававшийся практически тринадцать лет назад, оснащался сканером отпечатков пальцев! До анонса iPhone 5S с Touch ID оставалось девять лет.

Помимо этого, в смартфоне было две камеры, главная и фронтальная. Разрешением они не блистали (1,1 Мп и 0,1 Мп соответственно), но разрешали фотографировать окружающий мир, считывать QR-коды (вы в 2004 году хотя бы знали, что это такое?) и выполнять видеозвонки. В случае если же вид пользователя не устраивал его, то при видеозвонке его возможно было заменить 3D-персонажем, передававшим эмоции говорящего.

Symbian-смартфон трудился на чипсете TI OMAP 1610, весил 120 г и оснащался 2,2 QVGA-экраном.

Какая компания первой сделала смартфон со сменными модулями? Имеете возможность не пробовать на данный момент отыскать в памяти, что представили раньше – LG G5 либо Moto Z. Таковой девайс Fujitsu сделала ещё в 2010 году. Это был F-04B (да, прекрасными заглавиями японские гаджеты не отличались).

В качестве модулей возможно было применять цифровую клавиатуру (с ней смартфон преобразовывался в слайдер), QWERTY-клавиатуру (у неё был Game Mode для игр) а также проектор. Наряду с этим модули не отключались, в то время, когда пользователь отсоединял их от смартфона. Это разрешало, к примеру, говорить по клавиатуре, глядя на экран смартфона либо применять модуль как пульт для дистанционной съёмки.

Фотографирование уже не было таким условным, как на F900i. F-04B владел 12,2-Мп камерой, фирменным фотопроцессором Milbeaut (его до сих пор возможно встретить во многих смартфонах, но сейчас Fujitsu не имеет к нему отношения – реализовали подразделение), следящим уровнем и фокусом ISO впредь до 25600! (Не забывайте, как в 2014 году Сони хвалилась ISO 12800 во флагманском Xperia Z3?) Другие характеристики аппарата включают чипсет SH-Mobile G3, ОС Симбиан, слот для карт памяти microSD, 0,3-Мп фронтальную камеру, шагомер, пульсометр, акселерометр и 3,4 экран с разрешением 960х480 точек.

Смартфон – это наладонный компьютер. Самый практически эту фразу осознала Fujitsu, создавая F-07C Loox (дело было в 2011 году). В данный смартфон компания встроила самый настоящий Windows 7 Home Premium с меню Пуск, MSIE 9, Микрософт Office и другими эйфориями полноценной «винды». К телефону предлагался кредл, разрешавший выводить изображение с него на громадный экран, и это давало больше шансов, чем сегодняшний Continuum.

Windows 7 требует x86-железа, и оно в Loox было – Intel Atom Z650 с частотой до 1,2 ГГц. Дело было в доультрабуковую эру, чипсет выделял много тепла, исходя из этого Fujitsu установила в смартфон вентилятор! Ещё в нём был 1 ГБ ГБ и 32 ОЗУ ПЗУ.

Windows 7 совсем не предназначена для смартфонных экранов, исходя из этого Fujitsu было нужно сделать аппаратную кнопку «экранной лупы». Ну а вдруг пользователю хотелось насладиться классическим смартфонным пользовательским опытом, он имел возможность переключиться в Симбиан, что запускался на отдельном процессоре. Из других черт – слот microSD, масса 218 г, 4 экран с необыкновенным разрешением 1024х600 точек, выдвижная QWERTY-клавиатура и две камеры (5,1 Мп и 0,3 Мп).

В случае если Loox был чем-то необычным кроме того для японского смартфонного рынка, то F-09C – классика телефонов из Страны восходящего солнца. Слайдер, также вышедший в середине 2011 года, оснащался вращающимся 3,5 FWVGA-экраном с 3D без очков, компасом, FM-трансмиттером (разрешал прослушивать музыку с телефона на любом радиоприёмнике), сканером отпечатков пальцев, 0,3-Мп фронтальной операционной системой и камерой Симбиан.

Главная камера основывалась на 16,3-Мп сенсоре Exmor R с HDR, автофокусом, возможностью снимать 3D-фото (путём сдвигания смартфона) и функцией серийной съёмки до полного заполнения памяти устройства. И всё это – в пылевлагозащищённом корпусе. F-09C можно считать вершиной развития хороших телефонов Fujitsu: в 2011 году компания ещё делала их более технически оснащёнными, чем Android-смартфоны, а по окончании из года в год стала их всё больше упрощать, неспешно отказавшись и от 3D, и от трансмиттера, и от камеры с высоким разрешением, и от сканера отпечатков пальцев.

Смартфоны наряду с этим у Fujitsu до 2015 года оставались на уровне. Последний настоящий флагман, выпущенный компанией, – Arrows NX F-02H финиша 2015 года. Элементная база у него была неспециализированная со многими вторыми флагманами позапрошлого года: 3 ГБ своевременной и 32 ГБ встроенной памяти, шестиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 808, 21,5-Мп камера Сони Exmor RS с фазовым автофокусом, 2,4-Мп фронтальная камера, 5,4 Quad HD-экран с распознаванием касаний в перчатках и аккумулятор на 3390 мАч.

Наряду с этим отдельные подробности выдавали в Fujitsu некогда жителя «параллельной действительности». Это и ударопрочный пылевлагозащищённый корпус, выполненый из алюминия 6063 с алмазным напылением и «гибрида смолистых нановолокон и тканого страницы», что бы это ни означало. Это и модуль беспроводной передачи данных TransferJet, что разрешает переносить данные в восемь раз стремительнее Bluetooth (не считая Fujitsu, эту разработку использовала в смартфонах только вьетнамская Bkav).

Это и FM-трансмиттер, что оставался несложным и эргономичным методом слушать собственную музыку везде. И это, само собой разумеется, инфракрасный сканер радужной оболочки, что японская компания применила первой в мире. Сканера отпечатков пальцев в смартфоне нет: устанавливавшая их в телефоны уже двенадцать лет Fujitsu сочла эту разработку устаревшей, пока другие Android-производители производили собственные первые флагманы с новомодной фишкой.

К сожалению, все эти технические новации вызывали мало восхищения у клиентов кроме того в Японии. Часть Fujitsu на родном рынке последние годы поддерживалась по большей части продажами бабушкофонов (серия Raku-Raku), и в итоге компания выделила собственный мобильный бизнес в отдельное предприятие, которое сейчас вынуждено стремиться к безубыточному существованию. Из этого, возможно, и радикально упрощённый «флагман» Arrows NX F-01J, и отсутствие новых прорывов в 2016 году.

Но компания отыскала себе партнёра в лице Onkyo, и совсем не так долго осталось ждать (нельзя исключать, что уже на CES 2017) японцы представят собственный совместный смартфон, о котором на сайте уже неоднократно рассказывалось.

© Илья Нерыбов. Mobiltelefon

По данным fmworld.net

Записи по теме:

  • Какими бывают двойные камеры: семь вариантов применения;
  • Что не так с Moto Z и Moto Z Force?;
  • Модульные смартфоны не необходимы.

5 НОВЫХ СМАРТФОНОВ О КОТОРЫХ ВАМ СТОИТ ОПРЕДЕЛИТЬ

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: