Пять лет с ipad: история о том, как планшет изменил мир

Пять лет с ipad: история о том, как планшет изменил мир

Содержание

  1. Прошлое.
  2. Настоящее.
  3. Будущее.

Ровно пять лет назад в продажу поступил первый планшетный компьютер Apple, взявший лаконичное название и простой iPad. Тогда мало кто имел возможность представить, что это революционное устройство станет чуть ли не уникальным планшетом, ассоциирующимся у людей с этими аппаратами в принципе. Многие компании производили планшетники и до этого, но ни одна из них до Apple не cмогла создать такой простой и интуитивный девайс, понятный с самого начала кроме того ребёнку.

И не смотря на то, что изначально было не через чур светло, для чего по большому счету нужен данный растянутый iPod touch и что с ним делать, люди скоро нашли использование iPad, благодаря постоянным улучшениям устройства самой Apple и возникновением новых сценариев применения. В этом материале мы разглядим главные вехи в истории iPad, его прошлое, будущее и настоящее.

Прошлое.

История создания iPad, как ни необычно, уходит собственными корнями в Микрософт. Нет, работа над различными планшетниками и гибридами в Apple осуществлялась ещё в начале 90-х при участии Джони Айва и в отсутствие Джобса (Macintosh Folio, Macintosh Workspace, SketchPad, Newton), но конкретный проект создания iPad сформировался только в начале 2000-х. Один из сотрудников Микрософт был так одержим созданием планшетного компьютера, что утомил собственными идеями не только сотрудников, но кроме того Стива Джобса, на одном из торжественных приёмов.

Вот что об этом сообщено в биографии фаворита Apple от Уолтера Айзексона: Данный юноша донимал меня беседами о том, как Микрософт этим софтом для планшетного PC всецело поменяет мир и сотрёт с лица земли ноутбуки, и что Apple обязана лицензировать программы Микрософт. Но он подошел к этому устройству изначально неправильно. Оно было со стилусом.

Если ты предлагаешь стилус, ты покойник. На этом обеде он чуть ли не десять раз заговаривал со мной об этом и без того меня дотянулся, что, возвратившись к себе, я сообщил себе: «Линия забери, нужно будет показать ему, каким в действительности должен быть планшетник». Данное событие имело место быть в далёком 2002 году, но возвратиться к идее создания совершенного планшетного компьютера Apple смогла лишь спустя пять лет, думая о фирменном нетбуке и разрабатывая iPhone с мультисенсорным экраном.

Первоначально разные испытания с разработкой мультитач и нарисованным для этого интерфейсом проводились на громадном экране, так что устройство, имеющее в то время имя Модель 035, можно считать прообразом современного iPad и предшественником iPhone. Оно было тяжёлым и громоздким — в Apple осознавали, что новые разрешат его сделать легче, а батарею — замечательнее, в следствии все силы на какое-то время были брошены на первый в истории компании смартфон.

    Сразу же по окончании анонса iPhone, Джобс, общаясь со своим давешним втором Аланом Кеем, вычислявшим первый Macintosh первым компьютером, хорошим хоть какой-то критики, взял собственного рода зелёный свет на выпуск iPad. «Сделайте экран как минимум пять на восемь дюймов, и вы станете править миром», — сообщил тогда Алан. Процесс создания iPad не был несложным. Выбору совершенного согласно точки зрения Apple размера дисплея 9,7 предшествовала процедура отсеивания всех неподходящих размеров из 20 экранов различной диагонали.

    Потом требовалось выяснить, что есть основной составляющей планшета (всё тот же экран), и как сделать так, дабы от неё ничего не отвлекало. Устройство должно было легко браться со стола одной рукой, так что корпус создавался скруглённым и на это кроме того был зарегистрирован соответствующий патент, ставший в последствии предметом многих шуток.

    Изначально в планшете планировалось применять процессор Intel Atom, но по различным обстоятельствам было решено применить ARM к процессору Samsung для фирменного чипсета А4. Так разработка первого iPad подошла к завершению и настало время анонса.

    Похоронив концепцию нетбука на сцене, 27 января 2010 года Стив Джобс представил iPad как лучшее средство для работы с почтой, интернетом, видео, музыкой, электронными книгами и играми с впечатляющей интимностью и интуитивным управлением сотрудничества с устройством. Первые отзывы представителей и журналистов разных компаний были весьма прохладными: планшет осуждали за отсутствие USB, карт памяти, помощи Flash и большое количество другого. Всё изменилось когда планшет поступил в продажу.

    Тональность публикаций и отзывов стала более хорошей. К примеру, журналист Forbes Майкл Ноер не скрывал собственного восхищения, невзначай показав планшет бедному колумбийскому мальчику, мгновенно освоившему управление невиданной доселе игрушкой. «Стив Джобс создал замечательный компьютер, которым без инструкции может пользоваться неграмотный шестилетний мальчик. В случае если это не чудо, то что же тогда чудо?», — писал Ноер.

    Основной претензией к первому iPad оставалось то, что он превосходно помогал потреблять контент, но не через чур содействовал его созданию. Именно это выяснило судьбу iPad 2 и всех последующих iPad. Первыми ласточками эры настоящих замечательных приложений стали GarageBand и iMovie, разрешающие создавать фильмы и музыку.

    Настоящее.

    сотни и Тысячи тысяч приложений, показавшиеся в первые годы для iPad помогли раскрыть потенциал устройства и перевоплотить его из хорошей игрушки в замечательный инструмент для работы. Издания, книги и учебные материалы показались для iPad в огромном количестве, что ознаменовало финиш эры современной печатной продукции сходу для множества издателей.

    Электронные книжки, написанные специально для iPad лучшими авторами, избавили школьников от громоздких портфелей и разрешили Apple занять нишу в образовательной сфере, поставляя учебным учреждениям планшеты с доступом в iBooks Store и iTunes U кожный покров бесплатными вшитыми книгами. Музыканты по преимуществу оценили iPad и начали применять его для целых альбомов (к пример, The Fall от Gorillaz, записанный только посредством планшета Apple). Живописцы, рисующие на iPad, начали демонстрировать свои работы на ведущих выставках, а фотографы всё чаще применять iPad для работы с отснятым материалом.

    С возникновением iPad mini и iPad mini 2 пользователи взяли все возможности iPad в более компактных корпусах, а выпуск iPad Air 2 сделал громадной iPad таким же лёгким и удобным для транспортировки, как и мелкий, возведя качество и производительность на новый уровень. iPad так же, как и прежде остаются хорошими устройствами для потребления контента (что приводит в восхищение детей, которых направляться весьма бережно приобщать к планшету), но во всех последних промо-кампаниях Apple делает упор именно на то, что может делать iPad и на что он способен в руках гениальных людей, и как планшет оказывает помощь человеку в повседневной судьбе.

    Этому посвящён целый цикл материалов с неспециализированным заглавием Ваша история, цифровая галерея исскуства Начните новое и рубрика Всё изменяется с iPad, наглядно показывающая возможности iPad для музыки и фильмов. Все сведенья подборки содержат перечни приложений, разрешающих самый полным образом раскрыть потенциал планшета.

    О собственном личном опыте применения iPad я писал уже два раза: как в мою жизнь вошёл iPad mini, из-за чего я ушёл на Air и после этого опять возвратился к mini 2. Планшеты помогали решать мне самые различные задачи, это было поразительно весьма интересно и увлекательно. на данный момент я использую iPad mini 2 по большей части для чтения книг в паре с iPhone 6 без Plus, что помогает для всего остального. Тандем из довольно большого смартфона (по окончании прошлых поколений iPhone) и мелкого планшета выглядит необычно, но iPad mini 2 оказался такими хорошим, что с ним совсем не хочется расставаться (и рекордные 98% пользовательского удовлетворения планшетом iPad mini 2 это подтверждают).

    Переходить на iPad mini 3 для одного только сканера отпечатков пальцев — не самое разумное ответ, на мой взор. Лишь в случае если в этом элементе имеется сильная потребность. Появление в семействе домашних гаджетов iPad Air 2 не вынудило меня сейчас всецело отказаться от его ветхого миниатюрного собрата, не смотря на то, что Air 2 оказался вправду таким, каким и должен быть большой iPad — страно узким и лёгким с впечатляющей мощью для игр и всех задач, и традиционно высокой автономностью.

    Он нравится мне намного больше прошлого Air, но я осознаю, что перейдя на Air 2 всецело, я уже вряд ли возвращусь к любимому mini 2. Техника Apple, однако, приводит к сильной эмоциональной привязанности. Я, несомненно, обожаю iPad. А Apple знает, за что его имеете возможность полюбить вы.

    Будущее.

    Сложно сказать о будущем не смотря на настоящее. В текущий момент времени Apple имеет два громадных iPhone, мелкий iPad и большой iPad. Продажи планшетов перевалили за 250 млн штук в мире, но каждый квартал отмечается маленькой спад интереса не только к планшетнику Apple, но и планшетным компьютерам по большому счету.

    Люди не торопятся поменять ветхие планшеты на новые — многим до сих пор достаточно iPad 2 (особенно в организациях). Появление громадных iPhone откусило определённую долю от iPad, поскольку потреблять контент с увеличенного экрана смартфона стало эргономичнее, чем таскать с собой ещё и планшет, то и дело добывая его из сумки. Но управление Apple с оптимизмом наблюдает в будущее, соответственно им имеется, что предложить юзерам в ближайшие пара лет.

    Это что-то точно будет более отстранённым от громадных iPhone, чтобы у пользователя не появлялось соблазна обходиться только одним смартфоном для ответа всех собственных задач. Это что-то, вероятнее, разрешит создавать контент и заниматься творчеством ещё эргономичнее, продуктивнее и креативнее. Это что-то будет венцом творения Apple в сегменте планшетов, сместив с пьедестала Air 2. Быть может, им станет ожидаемый многими iPad Pro либо Air Plus.

    Сможет ли он либо какой-либо второй новый iPad ещё раз встряхнуть рынок — продемонстрирует время.

      © Максим Курмаев. Mobiltelefon

    Обзоры по теме:

    • Обзор наушников Audio-Technica ATH-AX1iS, AX3iS, AX5iS серии SonicFuel;
    • Обзор Jiayu S3: дешёвый смартфон с производительной начинкой;
    • Обзор Wexler Zen 4.5: компактный смартфон с металлом;
    • Обзор Meizu M1 Note: стильный, замечательный, оптимальный;
    • Обзор SEYVR – кошелек с аккумулятором для вашего iPhone, Android и WP.

    Apple iPad Air 2: первый обзор самого узкого планшета на русском

    Интересные записи:

    Популярные статьи на сайте: