Первые обзоры RIM Playbook в СМИ

Внимание! Потом — большое количество фотографий. Смотрите за трафиком.

Через несколько дней у Apple официально покажется новый соперник на рынке мультимедийных планшетников. Время пара раз откладывавшегося Playbook наконец-то пришло. Производитель устройства, компания Research In Motion, создатели легендарных смартфонов Blackberry, давали слово пользователям золотые горы, на вершине которых гордо красовалась полноценная помощь Flash.

Первые обзоры гаджета вряд ли разочаруют тех, кто отказался от приобретения iPad из идеологических мыслей.

Все ведущие американские газеты незадолго до поделились собственными впечатлениями от применения первого планшета от RIM. Пройдёмся по выдержкам из прессы.

Планшетник весьма оптимален, но часть функций, обещанных RIM, сейчас остаются только в их блокнотах.

— New York Times, Дэвид Поуг

Дэвид отметил три сильные стороны нового планшета: HDMI-выход, разрешающий показывать полноценные презентации Powerpoint на внешнем экране; беспроводная синхронизация медиафайлов; и, наконец, Blackberry Bridge — замечательный инструмент синхронизации данных между смартфонами Blackberry и планшетом Playbook. ОС QNX в один момент похожа на iOS, Android а также webOS от Palm. Мультизадачность трудится безотказно, но оперативная память устройства заканчивается через чур скоро.

Самая значительная неприятность Playbook согласно точки зрения Дэвида — отсутствие приложений для планшета.

В случае если забрать за пример мотив продуктов Apple, то обстановку с программами для QNX возможно обрисовать так: «There is no app for that». Обстановка обязана измениться со временем, но пока что никаких забав уровня Angry Birds, не говоря о важных программах для работы, на данной платформе нет.

С моей точки зрения, не обращая внимания на передовые возможности Bridge, Playbook в большей мере подойдёт как дополнение к смартфону Blackberry, а не как независимое устройство.
— The Wall Street Journal, Уолт Моссберг

Моссберг поднял на дискуссию неожиданное ограничение возможностей Playbook.

Как мы знаем, версия iOS для iPad лишена стандартных для iOS приложениий «Калькулятор», «Акции», «Диктофон» и «Часы». RIM очевидно прониклись данной идеей и пошли значительно дальше. В Playbook отсутствует почтовый клиент, календарь, менеджер контактов и какие-либо приложения для общения. Всё это доступно лишь через смартфон Blackberry.

Кстати, в магазине App World до сих пор нет Skype и по большому счету программ с помощью видеочата.

Эмулятор Android-приложений до сих пор находится в разработке, и не готовься к моменту начала официальных продаж. Но Flash-видео на этом гаджете по-настоящему «летает» без каких-либо заметных лагов в большинстве сценариев, начиная от встроенных видеороликов и заканчивая полноценными сайтами на разработках Adobe.

Еще последовательность цитат:

Создатели Blackberry приготовили что-то такое, что может понравится и вам.

RIM старалась, дабы Playbook оказался успешным, и он того заслужит, когда программная часть догонит «железо» в устройстве. 7-дюймовый форм-фактор разрешает уместить Playbook в кармане, и это важный плюс.
— Bloomberg, Рич Джарловски

Я тестировал Playbook на протяжении семи дней, и в основном он мне нравился, не смотря на то, что не совсем законченное ПО иногда преподносило неприятные сюрпризы.

Ни одна из камер какое количество не может снимать приличные фотографии в условиях недостаточной освещённости, а между нажатием на клавишу съёмки и сохранением фотографии имеется заметная задержка.

Playbook — прекрасно выглядящий и интересный новичок, в особенности занимательный для фанатов Blackberry. Но я не уверен, что ему удастся отвоевать часть рынка у iPad.

— США Today, Эдуард Бэйг

Интерфейс Playbook стремителен, красив и отзывчив. Но имеется и кое-какие недочёты, кидающиеся в глаза — к примеру, медленная скорость пролистывания страниц. Мой Playbook продержался в течение 6 часов в полной мере активной работы. В общем, Playbook — прекрасный планшет, каким он и должен был быть, учитывая соперника в лице iPad.

— Associated Press, Рэйчел Метц.

Портал Anandtech сфокусировал внимание на «железе», и результаты их наблюдений были не совсем утешительными. Не обращая внимания на большее по сравнению iPad количество видео- и оперативной памяти (1 гигабайт), ОС QNX не хорошо распоряжается ей.

Откройте пара приложений, не являющихся частью Blackberry Bridge, и вы весьма скоро лишитесь свободной видеопамяти. В случае если вам повезёт, то ОС отобразит одну-две системных неточности.

Экран нового планшета есть самым броским среди аналогичных, но в остальном ничем не отличается от своих соперников. Время независимой работы не назовёшь мелким, если не сравнивать его с официальными заявлениями либо iPad. Как отметили в обзоре, Playbook не контролирует почту «в фоне» и не имеет полноценного сервиса нотификаций наподобие таковых в iOS либо Android.

Исходя из этого тест ниже можно считать заблаговременно щадящим:

Проверить неспециализированную производительность Playbook по сравнению с другими планшетами выяснилось неосуществимым по причине того, что на платформе QNX отсутствуют какие-либо приложения, замеряющие быстродействие устройства. Тесты загрузки Web-страниц отображают не самую приятную картину:

Меньше — лучше

Больше — лучше

Неспециализированная скорость загрузки

Итак, продажи гаджета начнутся на территории США ровно спустя семь дней. За 499 долларов (цена 16-гигабайтной версии), клиент приобретает красивую и стремительную ОС, сдержанный дизайн, самую лучшую помощь Flash на сегодня и широкие возможности синхронизации с смартфонами Blackberry.

В эту цену до тех пор пока что кроме этого входят бессчётные, но маленькие недоработки ОС (навигационный модуль пока не работает), отсутствие возможности трудиться с календарём и почтой без наличия смартфона от RIM, дефицит приличных приложений в App World, среднее время независимой работы, неприятности с памятью из-за прожорливой многозадачности и еще что-нибудь, что мы случайным образом потеряли.

Под всем этим возможно подвести одну жирную линии: в случае если у вас нет Blackberry, вам не нужен Playbook. В случае если у вас имеется Blackberry, подождите до лета — RIM хотя бы мало отполирует ОС, а HP представит собственный TouchPad.

В случае если у вас имеется iPad либо iPad 2 — Playbook вам нужен лишь чтобы лишний раз убедиться в правильности сделанного выбора. Соперником Apple он не станет, но за пятки пощипать способен.

Подробнее из источников:
— New York Times
— Wall Street Journal
— Bloomberg
— США Today
— Associated Press
— Amandtech

Дополнительно: обзор Engadget и Gizmodo.