Обзор nokia 150: не та самая нокиа

Обзор nokia 150: не та самая нокиа

Содержание

  1. Видеообзор
  2. дизайн и Комплектация
  3. ПО
  4. Камера
  5. автономность и Производительность
  6. Выводы

Одна из самых громких тем последнего времени – возвращение марки Nokia силами компании HMD Global. Оно началось не с громкой пресс-конференции на MWC 2017 а также не с анонса Nokia 6 в Китае, а со относительно негромкой премьеры недорогого кнопочного телефона Nokia 150. Он слабо отличается от телефонов, выпускавшихся под финским брендом корпорацией Микрософт, фактически копируя одну из последних американских моделей – Nokia 216 (в 150 только убрали интернет и фронтальную камеру).

Давайте разберёмся, что это за телефон и возможно ли его вычислять «той самой нокией», а заодно постараемся осознать, кто же его всё-таки создаёт. Ну и напоминаем, что Nokia 3310 – это та же 150, но с интернетом и 2-Мп камерой.

Характеристики Nokia 150:

  • Сеть: GSM (900/1800 МГц)
  • Дисплей: и 30+
  • Платформа: 2,4, QVGA, 167 ppi
  • Клавиатура: цифровая
  • Камера: 0,3 Мп, вспышка, запись видео 144p@12fps
  • Карта памяти: microSD (до 32 ГБ)
  • Bluetooth 3.0
  • 3,5-мм разъём для наушников
  • microUSB
  • 2 слота SIM
  • Аккумулятор: 1020 мАч, BL-5C
  • Размеры: 118х50,2х13,5 мм
  • Вес: 81 г

    Видеообзор

      дизайн и Комплектация

      Nokia 150 поставляется в маленькой прямоугольной коробочке, в которой находится комплект документации на трёх языках, зарядное устройство с проводом microUSB (5 В, 550 мА), аккумулятор и сам телефон ёмкостью 1020 мАч. На коробке изображены все существующие расцветки Nokia 150 – тёмная и белая. Наклейка на торце говорит, что телефон был изготовлен во Вьетнаме 31 декабря (вместо того, дабы подготовиться к празднику, собирали телефоны – кроме того жалко как-то), а документация уточняет: производитель устройства – Микрософт Mobile (Vietnam).

      Указание данной компании в документации было преподнесено некоторыми русскими сайтами как новость а также сенсация: все пологали, что Nokia 150 производится HMD / Foxconn, а выясняется – это ещё один телефон Микрософт! Хочется огорчить авторов данной сенсации: не обращая внимания на собственное провокационное наименование, Микрософт Mobile (Vietnam) есть частью не Микрософт, а Foxconn. Это тот самый завод компании в Ханое, что достался Foxconn вместе с подразделением Микрософт, занимавшимся кнопочными телефонами.

      А вот зарядник – правда от Микрософт, по всей видимости, продолжительно лежал на складе, никому не необходимый. Продажи-то у кнопочных Nokia быстро падают. Ну да хорошо, возвратимся к телефону.

      Nokia 150 полностью сделан из пластика. Сделан, сообщу прямо, не самым лучшим образом: крышка со скрипом прогибается и образует с корпусом местами практически миллиметровую щель. Как-то не так я себе воображал уровень качества Nokia, в случае если честно.

      В случае если уж мы заговорили о крышке, то нужно заявить, что под ней: аккумулятор и блокируемые им слоты – один для microSD и два для mini-SIM («простые» карточки). Никаких комбинированных лотков, к счастью, нет. Кроме этого позади, под вспышкой, расположен динамик, непримечательный по качеству и в полной мере достаточный по громкости.

      В случае если положить телефон на пояснице, динамик перекрывается – про защитные холмики никто не поразмыслил.

      Передняя панель поделена в соотношении приблизительно 7:5 между клавиатурой и экраном. Дисплей имеет диагональ 2,4 и разрешение 240х320 точек, большего в кнопочном телефоне и не ожидаешь. Недорогая TFT-панель выцветает под сильными наклонами, за что также звонилку укорять бессмысленно.

      Кнопки прорезиненные, приятные на ощупь, с чётким ходом. Они не через чур большие, но неприятности «нажимаю кнопку – палец задевает соседнюю» нет. К тому же клавиатура островная, что весьма здорово.

      Пятёрка помечена парой бугорков, что облегчает слепой комплект. Имеется подсветка. Словом, к клавиатуре ничего.

      ПО

      Nokia 150 стала десятым телефоном, основанным на ОС Series 30+ (прошлые девять – 108, 220, 225, 130, 215, 105 (2015), 222, 230 и 216). В отличие от своих предшественников, Series 30 и Series 40, она создана вне Nokia – её создала всем нам прекрасно знакомая компания MediaTek, её же чипсеты употребляются во всех этих телефонах. Снаружи платформа напоминает собственных предков, но в не имеет ничего общего.

      Так, в Series 30+ отсутствует помощь Java-приложений, что очень сильно ограничивает и без того не самые много возможностей телефона.

      Меню телефона раскрывается центральной клавишей, джойстик открывает доступ к написанию SMS (влево), фонарику (вверх), календарю (вправо) и телефонной книге (вниз). Левая клавиша – «Актив» – открывает стремительный доступ к довольно часто применяемым функциям (их порядок и список возможно поменять вручную в «Параметрах»). Нажатие на кнопку отбой не блокирует телефон, как необходимо этого ожидать, а открывает меню из трёх пунктов: в том месте возможно поменять громкость, включать-выключать Bluetooth и выключать телефон.

      Ну а левая кнопка в этом меню вправду блокирует телефон. Дабы его разблокировать, нужно надавить на отбой, ещё раз на отбой и позже на левую кнопку. Подсказка будет лишь на последнем шаге, а до этого нужно будет угадывать самому.

      Необычный механизм разблокировки – не единственная вещь, которая вызывает в интерфейсе Nokia 150 удивление. Из-за чего во многих меню (в частности, в «Параметрах») пункты расположены не в каждой строке, а через одну, почему на экран их помещается всего три? Из-за чего при входе в FM-радио, для прослушивания которого необходимы наушники, меня просят подключить «аксессуар», не показывая, какой как раз?

      Из-за чего приложение «Фонарик» вылетает при включении фонарика? Из-за чего при удержании кнопки «вверх» фонарик горит ровно столько, сколько ты нажимаешь кнопку, а для постоянного включения необходимо двойное нажатие? Перечень вопросов возможно продолжать.

      Отдельная песня – комплект текста. Помой-му всё прекрасно: возможно вводить классическим методом, возможно – через словарь T9, что может запоминать вводимые вами слова. Но в случае если постараться писать латиницей, возможно столкнуться с неожиданными трудностями: британского словаря T9 в телефоне нет, а поменять раскладку запрещено. Выхода два – или поменять язык во всём телефоне, или нажимать на каждую кнопку довольно много раз, дабы дойти до латинских букв (а-б-в-г-2-a-b-c).

      Так, дабы написать слово Nokia, нужно сделать тридцать шесть нажатий.

      Из коробки в телефоне две игры: Snake Xenzia и Nitro Racing. Первая – классическая змейка с кучей режимов, от классики до кампании. Вторая – несложная игра на выживание, где нужно успевать поменять полосу, а нитро разрешает уничтожать другие машины.

      Она мне успела понравиться перед тем, как стало известно, что это триалка, которую нужно брать, причём кнопка «Приобрести» устойчиво выдаёт неточность. Попытаться скачать другие игры? Как я уже сказал, Series 30+ не поддерживает Java, но у неё имеется собственный стандарт – MAUI Runtime Environment, либо MRE (разрешение файлов .vxp).

      Процесс должен быть несложным (скачал игру – закинул на телефон – открыл в диспетчере файлов – всё), но это так не работает, поскольку диспетчера файлов в Nokia 150 нет. Как обойтись без него, я так и не придумал. Кстати, скопировать файл с ПК – не неприятность, с любым сторонним USB-кабелем (в наборе такового нет) телефон определяется как флешка.

      Камера

      Nokia 150 оснащён камерой. Это 0,3-Мп модуль без автофокуса, делающий снимки с разрешением 640х480 точек, каковые весят около 40-50 килобайт. Так как в телефоне нет акселерометра, снимки нужно делать вертикальные, в противном случае они сохранятся в памяти развёрнутыми на 90 градусов, и вам нужно вручную разворачивать любой кадр. Жаль, что я, делая снимки, этого не знал.

      Комментировать их уровень качества не нужно – всё и без того ясно. Имеется вспышка.

      Nokia 150 кроме этого может писать видео: 144p@12fps. Имеется функция постановки записи на паузу – для того чтобы я не встречал кроме того в Android-смартфонах, каковые попадали мне на тест. Но, толку-то?

      Ролики с битрейтом примерно сто килобайт в секунду все равно наблюдать нереально.

        автономность и Производительность

        К сожалению, HMD не весьма разговорчива по поводу железа светло синий 150. Но ясно, что в том месте стоит какой-то минимально крошечные модули и работоспособный процессор памяти. Так маленькие, что телефон в принципе не может фотографировать на встроенную память, при открытии камеры сходу требуя засунуть карту памяти (до 32 ГБ).

        Процессор таковой не сильный, что тянет лишь змейку – на Nitro Racing его уже не достаточно, и разметка между полосами лагает, рябит.

        Батарейка, как я уже сказал, 1020 мАч. За пять дней умеренного применения он разрядился приблизительно на две трети, другими словами полного заряда хватило бы приблизительно на 7 дней. В режиме ожидаения он бы без неприятностей прожил и две, ну а вдруг часами залипать в Nitro Racing и Snake Xenzia, то возможно посадить батарейку за несколько дней.

        Выводы

        Nokia 150, казалось бы, должен быть «той самой Nokia». Так как он создан приобретённым у Микрософт подразделением телефонов, которое сама Микрософт получила от Nokia – другими словами за 150 стоит та же команда, что делала, к примеру, Nokia 100. Да, в телефоне легко угадывается фирменный последних лёт и стиль, да и по большому счету он хорошо смотрится, но нет – это не та самая Nokia.

        Скрипящий корпус, невозможность установки и китайская платформа Java-приложений – это не то, чем нам запомнились лучшие годы финского бренда. Ну а цена в 2290 рублей думается легко каким-то бредом: подобные по функциональности телефоны Alcatel, Micromax, DEXP, Vertex довольно часто стоят чуть ли не в два раза дешевле. Купить телефон возможно в магазине Buyon.

        © Олег Лазарев и Евгений Макаров. Mobiltelefon

        Обзоры по теме:

        • Предварительный обзор Nokia 3310 и Nokia 3/5/6: с возвращением!;
        • 10 лучших смартфонов, каковые так и не были выпущены;
        • Предварительный обзор Микрософт Lumia 950 и 950 XL;
        • Игры на Windows Phone в 2015 году (на примере Nokia Lumia 930);
        • 150 лет Nokia: от бумаги до планшетов.

        Обзор Nokia 150 и сравнение с Nokia 216

        Интересные записи:

        Популярные статьи на сайте: