Обзор bq aquaris m10 ubuntu edition: планшет линуксоида

Обзор bq aquaris m10 ubuntu edition: планшет линуксоида

Содержание

  1. дизайн и Комплектация
  2. ПО
  3. Камера
  4. производительность и Тесты
  5. Выводы

Пара лет назад Canonical – компания, создающая ОС Ubuntu – заявила, что собирается перенести ее и на мобильные устройства. Наличие монополиста в лице Android ее нисколько не смущало, потому что за плечами был обширный опыт практически бесплодной конкуренции с Windows в сегменте ОС для компьютеров. Искать партнеров Canonical пришлось тяжело, и в итоге их нашлось два – китайская Meizu и испанская BQ.

Они обе медлено занялись выпуском Ubuntu-предположений собственных устройств, причем BQ распространила эту практику не только на смартфоны, но и на планшеты. В рамках MWC 2016 она объявила первое конвергирующее с ПК устройство на ОС Ubuntu – Aquaris M10 Ubuntu Edition. В чем содержится эта конвергентность и на что способна мобильная Ubuntu?

Говорим.

Характеристики BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition HD:

  • Платформа: Ubuntu Touch на базе Ubuntu 15.04 Vivid Vervet
  • Дисплей: 10,1, 1280×800 точек, 149 ppi, AHVA
  • Камера: 5 Мп, f/2,8, вспышка, запись видео 1080p@30fps
  • Фронтальная камера: 2 Мп, f/2,8
  • Процессор: 4 ядра, 1,3 ГГц, MediaTek MT8163B
  • Видеочип: Mali-T720MP2
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ
  • Карта памяти: microSD
  • GPS
  • Bluetooth 4.0
  • аккумуляторная-Fi (802.11a/b/g/n), 2,4/5 ГГц
  • 3,5-мм разъем для наушников
  • microUSB, microHDMI
  • Аккумулятор: 7280 мАч
  • Размеры: 246х171х8,2 мм
  • Вес: 470 г

дизайн и Комплектация

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition поставляется в ярко-оранжевой коробке, запрятанной в белый картонный тоннель. В возможно отыскать сам планшет, зарядное устройство (5 В, 2 А), USB-конверт и кабель с разными бумажками. Самая толстая из книжек в посвящена прочей информации и сертификатам соответствия, ни при каких обстоятельствах не интересующей клиента, в противном случае, что именуется инструкцией, поведает только, как заряжать и включать телефон. Да, в том месте написано, что M10 – это телефон.

Имеется еще прекрасная гармошка, говорящая об аксессуарах, существующих для планшета, но все эти аксессуары в Российской Федерации не продаются.

Планшет существует в двух предположениях: HD и FHD. Кроме разрешения экрана, они отличаются процессорами, цветом и камерами корпуса. Более не сильный версия, доставшаяся мне, белая, а топовая модификация выполнена в тёмном цвете. Передняя панель имеет тот же цвет, что и задняя, но в белом варианте заметна узкая тёмная полоса около дисплея.

На левом торце собрались разъемы microUSB, microHDMI и 3,5 мм, а регулировки громкости и кнопки выключения находятся на правом торце. Нажатие на обе клавиши регулировки громкости в один момент помогает чтобы получить скриншот. Нижний торец безлюден, сверху расположились слот microSD и микрофон.

На передней панели, кроме 10,1 экрана, находятся 2-Мп фронтальная камера, датчик освещенности, светодиодный индикатор, логотип BQ в виде пяти кружочков, символизирующих пять отпечатков пальцев, и пара 0,7-Вт динамиков. Они выдают не самый чистый, но достаточно громкий звук с заметным стереоэффектом. Позади возможно видеть 5-Мп камеру, разную логотип и сертификационную информацию BQ.

Забавная подробность по поводу логотипа: в случае если его перевернуть, он не изменится.

Планшет 8,2 мм в толщину и 470 г на вес, он не ощущается тяжелым. Корпус выполнен из поликарбоната с неким шведским покрытием, не знаю, его ли это заслуга, но он вправду приятно ощущается, красиво смотрится и совсем не скользит. Девайс собран в полной мере прочно, нигде ничего не люфтит, не скрипит, не хрустит и не гнется.

Но не имеет возможности не злить не самая узкая щель между передней и торцевой панелями, каковые далеко не везде склеены. Вероятнее, это особенность моего экземпляра.

Экран BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition выполнен по AHVA, в HD-версии плотность пикселей образовывает забавные 149 ppi. Непременно, пиксели видны невооруженным глазом, но это фактически ни при каких обстоятельствах не мешает при повседневном применении. Если вы склонны в любой непонятной ситуации рассматривать пиксели, то присмотритесь к FHD-версии, где 224 ppi. Экран броский, с хорошими углами обзора, без заметных инверсий кроме того под самыми экстремальными углами.

Цветопередача адекватная, большая яркость разрешает применять планшет на солнце. Словом, к экрану претензий практически никаких.

    ПО

    Вот мы и подошли к самому увлекательному! Храбрец обзора стал первым планшетом, производимым с ОС Ubuntu Touch. Она основана на старенькой и уже не поддерживаемой Ubuntu 15.04 Vivid Vervet (броская верветка).

    На планшет систематично прилетают OTA-обновления; последнее на момент написания обзора, OTA-12, вышло в августе. Для BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition, объявленного в последних числах Февраля, это была уже четвертая версия программного обеспечения. Новые версии ПО большей частью исправляют баги, нежели привносят новые функции, но, как мне думается, это верно: лучше сперва наладить то, что имеется, а уже позже додавать что-то новое (и глючащее).

    Что же из себя воображает нынешняя Ubuntu Touch?

    Базу интерфейса составляют линзы – собственного рода рабочие столы с разной информацией, пролистываемые влево-вправо. Основная линза, именующаяся Сейчас, информирует краткие сведения об идущем дне, прогноз погоды, какие конкретно не так долго осталось ждать праздничные дни (в том месте же сообщается о будущих солнцестояниях и равноденствиях), последние известия с испанских и английских сайтов, эти вашего аккаунта Fitbit и ленту Twitter.

    Следующая линза, NearBy, посвящена тому, что имеется рядом от места, где находится пользователь. Меня, обитателя сибирского Томска, он всегда обнаруживал прямо в Громадном кремлевском дворце, что лишало эту линзу всякого смысла. Еще одна линза, именуемая Приложения, самый нужна из всех: это меню приложений.

    В любой линзе свайпом снизу вверх возможно попасть в меню, где настраивается порядок линз, и устанавливается, какие конкретно линзы показываются, а какие конкретно нет. Всего их предлагается полсотни (большая часть, действительно, фактически ненужны: линза ВКонтакте, к примеру, разрешает только просматривать собственную стенке), а в Магазине Ubuntu возможно скачивать еще. Магазин Ubuntu – это каталог не только линз, но и каталог приложений.

    Каталог данный более чем неинтересный, стоящих игр в нем около пары десятков (по большей части это клоны настольных игр и аркадная классика, в случае если сказать о 3D-играх, то я смог отыскать ровно одну трудящуюся такую), стоящих сторонних приложений наберется максимум сотня. В случае если магазин Гугл Play и App Store уже давно превратились в гипермаркеты, то Магазин Ubuntu до тех пор пока напоминает киоск.

    Управление совокупностью всецело жестовое, никаких кнопок (не считая блокировки и регулировки громкости) Ubuntu не требует, да и нет их (не смотря на то, что в действительности логотип BQ это сенсорная клавиша, но применять ее нет возможности). Маленький свайп слева открывает колонку с ярлыками довольно часто применяемых приложений, долгий свайп отправляет на первую линзу.

    Маленький свайп справа разрешает перейти к прошлому использованному приложению, долгий открывает полное меню многозадачности со в полной мере стандартными функциями. Свайп снизу, по задумке Canonical, обязан открывать меню приложения, но в действительности это трудится только в нескольких приложениях, а в большинстве меню раскрывается тапом по иконке в правом верхнем углу. Свайп сверху покинут для шторки.

    Но свайпать нужно не откуда вздумается, а с правого края. Причем при свайпе с каждой иконки раскрывается собственная вкладка шторки (между ними позже, само собой разумеется, возможно переключаться). Всего их тут десять!

    Большое количество? Может показаться так, но в таковой иногда излишней организации (к примеру, на вкладке Поворот имеется лишь один тумблер и больше ничего) имеется собственный, особое удобство. На последней вкладке, имеющей необычное наименование Сообщение совокупности, имеется тумблер Режима настольного компьютера.

    Включив данный режим, возможно насладиться многозадачностью в том виде, к которому нас приучил Windows – с окнами, каковые возможно сворачивать, открывать на одну из частей экрана, раскрывать на целый экран, натаскивать друг на друга и без того потом. Наряду с этим жестовое управление остается на месте: свайп слева открывает меню, свайп справа – перечень открытых приложений. На десяти дюймах, может, в этом и не довольно много смысла, но реализован режим превосходно.

    На планшет предустановлено 32 приложения, большая часть из которых возможно удалить. Вы имеете возможность кроме того распрощаться с приложением камеры, если она вам не нужна. Что нельзя удалить, так это X-приложения, другими словами программы для десктопного Linux, всего их тут пять (офисный пакет LibreOffice, продвинутый редактор изображений GIMP, чат-приложение XChat-GNOME, браузер Firefox и несложный текстовый процессор Gedit).

    Устанавливать дополнительные X-приложения должно быть возможно через линзу Libertine, дешёвую в Магазине Ubuntu, но по окончании очередного обновления она прекратила трудиться (правильнее, она сама-то трудится, но конкретно установка приложений не работает). Все остальные приложения (другими словами мобильные) – или совсем стандартные утилиты, или приложения каких-либо сайтов (часто являющиеся легко их ярлыками). Останавливаться на них детально, думаю, не следует, возможно ограничиться скриншотами.

    То же и про настройки: может, организованы они и необычно, но ничего необычного в них нет.

    Нельзя не сообщить несколько слов про клавиатуру. Две раскладки, отдельные панели для знаков препинания – думается, все как в большинстве случаев и как должно быть. Но в случае если копаться, возможно отыскать странности.

    К примеру, в панелях для знаков препинания сквозят испанские корни гаджета, потому что в том месте имеется перевернутые ? и !. Помимо этого, кнопка для ввода домена .ru почему-то находится на русской раскладке, британская раскладка предлагает лишь .com, при долгом удержании кроме этого всякие .org и национальный домен Англии. Воображаете: написали вы mobiltelefon, позже перешли на русскую раскладку и надавили .ru? Я вот ни при каких обстоятельствах так не стал делать бы.

    В режиме ноутбука BQ предлагает применять с планшетом клавиатуру, подключаемую по OTG. С этим имеется значительная неприятность: я так и не смог подобрать сочетание клавиш для смены раскладки, исходя из этого приходится переходить в desktop mode, оставлять на экране маленькое окно настроек и поменять порядок раскладок: какая стоит первой, та и употребляется.

    При всем обилии глюков (я не обо всех поведал, еще пример в качестве доказательства: попытка сделать скриншот иногда намертво подвешивает планшет) современной Ubuntu Touch нельзя отказать в том, что она потрясающе прекрасна. Начиная от фирменного шрифта Ubuntu и заканчивая каждым имеющимся интерфейсом, с позиций дизайна тут продумано все. Отдельный шедевр – меню многозадачности, аналог которого в Android думается в лучшем случае жалкой пародией.

    Не по функциональности (тут полный паритет), в частности по дизайну. Ну а глюки – они временные. С каждым апдейтом приходит множество исправлений, старания Canonical и ее преданных фанатов нельзя недооценивать.

    И последнее, что хочется сообщить про софт. В Магазине Ubuntu имеется Терминал, в котором одной командой возможно взять полный доступ к совокупности. А совокупность эта – полноценная, никак не урезанная Ubuntu, копаться в которой для большой армии ее юзеров будет одно наслаждение.

    Тут кроме того имеется трудящийся apt-get (лишь репозитории десктопной Ubuntu по умолчанию от его глаз скрыты, так что их нужно добавить вручную через sudo apt edit-sources). Действительно, со сторонним графическим софтом до тех пор пока неприятности: вместо оконного менеджера X Window тут употребляется Mir, исходя из этого запускать приложения необходимо через песочницу Libertine, а она, как я уже сказал, не работает.

    Она трудится через терминал (libertine-container-manager install-package -i -p ), но сперва необходимо создать контейнер, а его создание не работает кроме того через терминал. Оно трудится через пакет команд ауди-кватро, что нужно установить на компьютер с Ubuntu. Его у меня нет, так что проверить это я не смог.

    Камера

    5 Мп, f/2,8, без вспышки. Пожалуй, это все, что о ней необходимо знать. Фотографии открыто нехорошие, тут отражается кроме того не только нехорошее железо камеры, но и методы, заточенные, возможно, под видеосвязь и веб-камеры ноутбуков.

    Смотрите сами, в общем.

    2-Мп фронтальная камера также без вспышки и также f/2,8. Тут кадры не такие позорные, но только вследствие того что от фронтальной камеры большое количество и не требуешь. Задняя камера пишет видео в 1080p с частотой кадров 30 fps, звук захватывается хорошо, а вот картина не радует хотя бы в плане четкости.

    На фронтальную камеру также возможно писать видео, 720p с частотой кадров 19 fps.

    производительность и Тесты

    Начинка HD-версии BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition включает в себя процессор MediaTek MT8163B с четырьмя ядрами по 1,3 ГГц и видеоускорителем Mali-T720MP2 с частотой 520 МГц. В планшете 2 ГБ своевременной и 16 ГБ встроенной памяти, из коробки вольно чуть меньше 10 ГБ. Эта начинка конкретно не для игр! – имеете возможность взвыть вы, но, простите, где вы видели игры для Ubuntu Touch? Extreme Tux Racer, единственная отысканная мною в Магазине Ubuntu трудящаяся 3D-игра, идет так медлено, как возможно.

    Микролаги в меню иногда проскакивают, а при 5-6 запущенных приложениях меню многозадачности и вовсе начинает конкретно тормозить, но это не очень бесит. Им возможно наслаждаться кроме того с лагами! Нагрев, в случае если и видится, то несильный.

      За час киношки со всеми включенными максимальной яркостью и беспроводными модулями батарейка емкостью 7280 мАч проела 12% заряда, другими словами часов восемь наблюдать фильм возможно. Обычный показатель, практически при всех сценариях применения планшет не подведет.

      Выводы

      В BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition стоят хороший экран (делаем скидку на разрешение) и нехорошие камеры, а его корпус при неидеальной сборке радует успешным минималистичным дизайном и приятными, хоть и достаточно несложными, материалами. Цена – 17 990 за HD-версию и 21 990 за FHD-версию – думается очень сильно завышенной при таких чертях. Но это все не имеет значения. Не пологаю, что кто-то будет принимать ответ о покупке этого планшета, ориентируясь на камеру и экран.

      Это устройство уникально в том, что это планшет на Ubuntu Touch, и в случае если его брать, то для Ubuntu Touch, а если не брать, то из-за Ubuntu Touch. на данный момент платформа больше подходит энтузиастам Ubuntu. Обилие странностей и глюков, и, что самое основное, очень низкий ассортимент магазина приложений отпугнут от нее массового пользователя.

      Увидьте, в этом перечне нет интерфейса ОС: в первые 60 секунд он вправду может ввести в ступор (особенно если вы даете его кому-то попользоваться; вам самим при первом включении продемонстрируют инструкцию по всем свайпам с различных сторон), но позже вы сможете им .

      Да и что она может предложить, эта Ubuntu Touch, дабы на нее захотелось перейти? Конвергентность? Во-первых, без трудящегося Libertine и обычной работы с внешними клавиатурами ее, возможно сообщить, нет. Да и была бы – любой двухсистемный (Android+Windows) планшет Teclast либо Chuwi с подключенной к нему клавиатурой будет куда конвергентнее и функциональнее, чем BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition.

      Так что это планшет для тех и лишь для тех, кто желает попытаться Ubuntu Touch либо же действительно собирается ее применять. Вариант для непритязательных пользователей тут также неуместен: возможно отыскать что-нибудь недороже, если ты – непритязательный пользователь. Ну а BQ – огромное благодарю за то, что поддерживает сообщество Ubuntu.

      Это серьёзное дело.

      © Олег Лазарев. Mobiltelefon

      Обзоры по теме:

      • Обзор смартфонов BQ Singapore и BQ Bristol II: б-бюджетки.

      Unboxing bq Aquaris M10 | Ubuntu Edition | Linux Tablet

      Интересные записи:

      Популярные статьи на сайте: