Над дешевым iPhone нависла угроза

В эту среду компания Qualcomm — широко известный производитель процессоров для мобильных устройств Apple, Nokia, BlackBerry и других компаний — отчиталась о собственной деятельности за прошедший квартал. По данным отчета, выручка компании не изменилась по отношению к прошлогодним итогам.

Ну а нам какое дело, спросите вы.

Я поясню. Qualcomm весьма большой игрок на мобильном рынке. Компания не только производит процессоры для планшетов и половины смартфонов планеты. Ей в собственности некая интеллектуальная собственность, имеющая яркое отношение к стандарту связи CDMA, на базе которого трудится огромное количество беспроводных сетей в мире.

Это показывает, что от того, как прекрасно, с денежной точки зрения, себя ощущает компания, зависят многие производители электроники, среди них и Apple.

Так вот, по окончании оглашения денежного отчета акции компании упали более чем на 6 %. Такая обстановка стала вероятна благодаря повсеместному удешевлению планшетов и смартфонов. Большая скорость падения цен на мобильные устройства стала сюрпризом для всех крупных игроков и аналитиков рынка, наподобие той же Qualcomm. К тому же, поразительно скоро растет число новых игроков на рынке, каковые стремятся привлечь интерес к своим продуктам прежде всего за счет низкой их стоимости. На это реагируют производители больше, что приводит к цепной реакции, из-за которой мы имеем поразительно стремительное обрушение цен на смартфоны.

А сейчас возвратимся к Apple, которая, как ожидается, готовит к релизу собственный новый смартфон, что обязан поработить рынок своим непомерно низким ценником. Но это как ожидается. На самом же деле все возможно куда печальнее. Понижение цен на смартфоны собрало такой высокий темп, что бюджетный iPhone, в то время, когда он явится миру, может оказаться легко никому не нужным из-за (парадокс!) через чур большой цены.

Обстановка изменяется поразительно скоро, и сказать сейчас о том, что на следующий день будет «дешево», а что «дорого», нереально.

Согласно расчетам некоторых экспертов, цена бюджетного смартфона Apple будет колебаться в пределах от 200 до 400 долларов. Большое количество это либо мало сказать сложно, поскольку неизвестно, какими будут цены на смартфоны к тому моменту, в то время, когда бюджетный iPhone покажется в продаже. В случае если все же глобальное понижение стоимостей настигнет Apple, то смело возможно сказать о том, что недорогой iPhone может стать первым провальным продуктом в новейшей истории Apple.

В ситуации у компании имеется лишь один путь — тотальное урезание маржи.

В случае если Apple удастся максимально приблизить цена бюджетного iPhone к его себестоимости, тогда у компании имеется все шансы завоевать рынок. Но отправившись на таковой ход, Apple обрекает себя на продолжение печальной истории со понижающейся выручкой.

Но давайте на чистоту.

Бюджетный iPhone, он на то и бюджетный, что будет тем устройством, на котором компания не получает, а при помощи которого она подключает новых пользователей к собственной экосистеме. Но как это повлияет на пользователя, не талантливого раскошелиться ни на один второй продукт Apple, не считая одного-единственного iPhone за 200 американских долларов, сказать сложно. Не станет ли эта гонка за дешевизной для Apple тупиком.

Так как цены не смогут вечно понижаться, в финише-то финишей.