МТС: Аренда площадок в МТС. Результаты и вызовы 2015-2016

Кирилл Шеремет, начотдела сопровождения региональных аренды и закупок ПАО МТС. Конспект выступления на форуме, посвященном вопросам аренды технологической инфраструктуры "Совместно в будущее".

В отличие от вторых операторов, у нас функция управления аренды выделена в составе Блока управлеия закупками. Возможно продолжительно спорить о том, верно это либо неправильно, но считаю эту схему управления действенной, потому, что она разрешает сохранить баланс "цена — сроки — уровень качества".

Как у нас выстроен бизнес-процесс. Стратегия, управление и бюджетирования на уровне Корпоративного центра. Желал бы подробнее продемонстрировать, как у нас выстроен процесс "на земле", в Макро-Регионах и регионах.

По окончании того, как утвердили замысел развития и от внутреннего клиента поступило задание на поиск, включаются отечественные макро-региональные и региональные подразделения. Начинается поиск площадок. Выбираем самые оптимальные места размещений, как с позиций технической, так и с позиций денежных условий. Ясно, что мы тут взаимодействуем с сотрудниками из технического блока, сравнивая как технические, так и денежно-коммерческие условия — и совместно находим компромиссы.

Мы всецело отвечаем за данную площадку: организуем ее обследование, приобретаем нужные согласования, допуски для подрядных организаций и наших сотрудников, осуществляющих строительство.

В будущем сопровождаем соглашение, т.е. в случае если в ходе модернизации, к примеру, необходимо зайти на сайт для замены либо модернизации оборудования, мы включаемся в данный процесс, снабжая сотрудникам Технического блока либо подрядчикам допуск и необходимые согласования на площадку. Все взаимоотношения с арендодателем, а также оплата, обмен первичными документами кроме этого сосредоточены у нас.

Отечественная главная задача на 2015 год — понижение затрат на аренду. Основной отечественный инструмент — это ведение переговоров.

Кроме этого стоит задача приведения всех соглашений к единой правовой форме, которая бы больше защищала интересы оператора.

Нужно заявить, что во многих договорах оператор был не до конца защищен. Из-за чего так? Возможно, все возможно списать на "так сложилось исторически".Я согласен с Юрием Маленковым — какой мы рынок организовали, таковой на данный момент и имеем.

В какой-то момент все было верно, а на данный момент необходимо приводить все в соответствие к современным требованиям, к какой-то единой верной форме.

Начиная с середины 2014 года мы близко подошли к вопросу капитализации затрат на аренду. Поставили перед макрорегиональными подразделениями соответствующую задачу — в случае если имеется возможность контракт перевести в капитализируемый формат, то мы проводим эти операции.

Аудит объектов на предмет возможности сокращения размещенного оборудования.

Кроме того поверхностные испытания распознали последовательность соглашений, где идет расчет на базе размещенного оборудования — за трубостойку, за антенну, за стойко-место и т.п. Видятся обстановке, в то время, когда подрядчик заходил на сайт с целью замены либо модернизации оборудования, старое далеко не всегда демонтировалось. Проводя аудит с Техническим блоком, возможно распознать такое оборудование и его демонтировать, что снова же даст экономию операционных затрат на арендную плату.

Отечественная одна из главных инициатив — обнаружение высокорасходных и неокупаемых сайтов. К примеру, в случае если сайт окупаемый, но дорогой в плане аренды, мы изыскиваем возможность "переехать".

Так не теряется трафик, не теряются доходы, но наряду с этим существенно экономим на расходах на аренду. Работы по данному проекту уже начались. Пологаю, что в 2015 году это принесет ощутимый эффект.

Вымпелком: У нас также имеется такая программа, и имеется чувство, что эти программы стоит синхронизировать. Точно эти сайты являются высокорасходными и для нас, к примеру.

Переезжать совместно неизменно радостнее.

МегаФон: Еще не редкость так. Что вы готовы переезжать, а мы не готовы, потому, что переезд с данного сайта нам по OPEX не проходит. И ясно, что в то время, когда один приходит и говорит "у вас дорого, я уезжаю, то ему в большинстве случаев отвечают — ну и давай, у нас два вторых остаются, а вам до свидания. Исходя из этого, само собой разумеется, желательна синхронизация решений и действий.

Сейчас давайте о сотрудничестве.

на данный момент у нас чуть больше 40 тысяч площадок. Из них порядка 3 тысяч мы арендуем у операторов "громадной четверки". И еще на 5 тысячах сайтов мы арендуем совместно хотя бы с одним оператором.

На эти площадки стоит обратить внимание, сфокусировать упрочнения! Тут возможно добиться очень ощутимого материального результата, в случае если развивать сотрудничество по совместному понижению затрат.

"Совместное понижение". Около 5 тысяч сайтов, где мы стоим с другими операторами и не всегда цена у всех однообразная. Довольно часто видится обстановка, в то время, когда одного оператора цена устраивает, а не устраивает лишь другого.

Доходить к решению вопроса необходимо весьма бережно и рассудительно, но все же в случае если мы совместно, на уровне штаб-квартир примем такое ответ, то показывать его в Макро-Регионы и регионы будет вероятно. Потенциал для экономии тут имеется. И в случае если мы будем совместно приходить к арендодателю и настаивать на цене, устраивающей нас, а не арендодателя, это разрешит поменять обстановку на рынке.

Вымпелком: У нас фактически такой же пункт в программе. Неприятность в том, что пока не работает. В то время, когда мы идем к арендодателю, или в то время, когда вы идете, все это делают сами, в одиночку.

И в то время, когда мы кликали к совместному участию, приглашали на такие переговоры, почему-то этого не происходило. Не смотря на то, что все знают, что это нужно делать как раз так, сообща.

МегаФон: По причине того, что KPI у всех различный. Необходимо четко прописать механизм. Необходимо не только в Москве договориться, но создать механизм для регионов, дабы в том месте отчетность была соответствующая.

ВымпелКом: Совершенно верно. Отечественная задача как-то синхронизироваться. Мы про отчетность поведаем, мы организовали весьма увлекательную автоматизированную совокупность.

Согласен, что необходимо синхронизировать отечественные действия, что не всегда получается.

Еще одна инициатива, которую мы с сотрудниками пробуем реализовать, это инициатива "приведи оператора, возьми скидку". Это в случае если мы стоим где-то на объекте в одиночку, и вдобавок у 2-3 операторов имеется заинтересованность разместиться на этом же объекте, имеет суть не по
отдельности каждому оператору приходить, приобретая невыгодные условия. А приходить тому, кто уже стоит и предлагать арендодателю получить дополнительные средства за размещение дополнительного оборудования, но не с коэффициентом х2 за два набора оборудования вместо одного, а, скажем, х1,5 – это будет выгодно и арендодателю, и второму-третьему оператору.

Крайне важно постоянно следует не забывать, что большая часть занимаемых нами объектов никому не считая нас не необходимы.

Суммарный доход арендодателя увеличится, а отечественные затраты будут уменьшаться. Думаем, что эта инициатива может принести ощутимый эффект, но необходимо дабы совпадали отечественные замыслы развития. Учитывая обстановку в стране замыслы развития у всех различные, но программа не на один год.

Возможно это начнёт работать, в то время, когда займемся массовым постройкой сетей нового поколения.

Это уже трудится, пока что с сотрудниками из Вымпелкома.

Вымпелком: мы не весьма до тех пор пока оптимистичны. Т.е. единичные случаи для того чтобы сотрудничества были, непременно, но нужно выходить на принципиально второй уровень, другие количества сотрудничества.

Тут само собой разумеется нужна мотивация сотрудников на успех.

Еще одна инициатива — это понижение цены аренды по паритетным площадкам.

Вымпелком: Совместно размещаясь мы опустились до адекватной цены, ее направляться применять как ориентир.

Чего удалось добиться во время финиша 2014 — первого полугодия 2015 года. Раньше "прекрасно" считалось, в то время, когда получалось сдерживать рост цен на уровне ниже инфляции. Это было отражено в контрактах, заключенных достаточно давно.

В следствии средняя цена "за сайт" всегда возрастала. на данный момент не сообщу, что начали ее снижать, но снизили темп роста. В случае если раньше было 4-6% роста год к году, то на данный момент это уже менее 2%. Вряд ли это предлог для эйфории, это далеко не отечественная финальная цель. На конец года наблюдаем с некоторым оптимизмом т.к. начали применять больше инструментов, исходя из этого имеется чувство, что к концу 2015 значительно приблизимся к целям, каковые себе ставили.

Мы решили централизовать на уровне корпоративного центра сотрудничество с главными федеральными арендодателями.

Кроме того, что это стало причиной заключения единых рамочных контрактов, это очень сильно упростило и ускорило процесс размещения в регионах на объектах таких арендодателей — имеется единая форма, имеется единый тариф, понятное и прозрачное ценообразование. Мы находим площадку, которая нас технически устраивает и фактически сразу же размещаемся, нам не требуется вести переговоры с арендодателем на уровне региона.

Совместный поиск — практически как совместное либо "долевое" строительство.

на данный момент используем этот способ развития в нескольких проектах. Пока не весьма деятельно, но это то, к чему мы должны стремиться, к чему должны прийти. В случае если это окажется, это будет настоящим достижением, раньше мы для того чтобы не делали.

Вымпелком: Не все знают, но тут приходится бороться с компаниями, каковые среди собственных акционеров имеют значительную часть страны. Проект национальный, платная дорога. Мы должны в том месте обеспечить сообщение, включая экстренную.

И вместо того, дабы создать условия для комфортного размещения в том месте операторов, вкладывали в том месте собственные средства, выставляются запредельные, заградительные стоимости. Каковые не просто не разрешают экономически, но отбивают всякое желание трудиться с федеральными автострадами. Совсем не национальный подход. И это при том, что проект делается с помощью Минкомсвязи. Вероятно люди, далекие от связи просто не поймут, что они делают…

Мы хотя бы произвели в этом проекте первые шаги по совместной деятельности. И в случае если сможем в конечном счете проект реализовать, это вероятно поменяет рынок аренды в целом. Возможно у арендодателей начнет изменяться познание обстановки в сторону реализма.

В 2015 году планируем запустить хотя бы на подготовительном этапе программу мотивации сотрудников.

От того переговорщика, что конкретно идет к арендодателю многое зависит, 50-80% успеха. Желаем воспользоваться опытом сотрудников, каковые уже запустили программу поощрения таких работников. Затраты на такие поощрения окупятся.

Мы кроме этого запустили на web-сайте раздел "стань отечественным арендодателем". Приглашаем арендодателей размещать данные о собственных объектах.

И если они окажутся занимательны, как новые точки размещения либо где требуется перенос, мы конечно будем их применять. Этим мы завлекаем людей, каковые вероятно желают разместить отечественное оборудование у себя, но не знали как к этому подойти. Сайт упрощает для них эту возможность.

Вымпелком: для создания верного рынка аренды принципиально важно, дабы у каждого оператора таковой раздел на сайте был. У каждого арендодателя должен быть шанс выставить собственную площадку, а у нас должны быть возможности выбора максимально широкие.

Дабы мы ушли от поиска площадок к выбору площадок.

Совместный проект продемонстрировал, что мы делаем нужное дело не столько для себя, но и в основном для населения, для страны. И тем более жалко встречать препоны со стороны госкомпаний.

Главная задача, которую, думаю, сможем к концу 2015 года и в первой половине 2016 года реализовать — это то, о чем говорит Юрий Маленков. Мы сами организовали таковой рынок, нам его и поменять, например, поменять правила и механизмы ценообразования, дабы была прозрачная и понятная рыночная цена размещений. на данный момент возможно на двух соседних площадках с однообразными наборами оборудования встретить разные цены размещения. На вторых рынках аренды в далеком прошлом сформировались четкие средние расценки, у нас ценник может плавать от забавных до совсем заоблачных стоимостей. Необходимо организовать познание ценообразования сначала для себя.

А после этого продвигать его на рынок. на данный момент первый вопрос арендодателя — "какое количество вы готовы платить", неизменно в таких случаях говорю, что готовы платить 100 рублей за площадку в месяц. Вероятно это не всех устраивает. Нужен какой-то прозрачный механизм ценообразования, которым будут пользоваться все операторы.

Еще одна из главных задач, чем мы уже занимаемся — это уход с дорогих площадок, уход от арендодателей, каковые не желают осознавать правила рыночной экономики. Отечественная цель донести до рынка то, что мы не "дойные коровы", а те, кто приносит компаниям и людям то, что им нужно — услуги связи. на данный момент у общества организовано не совсем корректное познание бизнеса операторов. Необходимо стараться растолковывать, как в действительности обстоят дела.

Доводить до арендодателей несложную идея о том, что если они не готовься проявлять гибкость и понимание, мы будем от них уходить. И от этого будут терять не только они собственные доходы, но и в один момент население почувствует понижение качества связи по окончании отечественного ухода.

В случае если сможем поменять познание рынка, общественности, арендодателей, тогда и отечественные инициативы будут обнаружить больше понимания, что без сомнений приведет к улучшению качества услуг.

++

Другие конспекты встречи, посвященной теме управления стоимостями на аренду площадок под технологическое оборудование — тут.

© Алексей Бойко, MForum.ru