"Мобильные истории", Korresh28: «Siemens M55. Замечательный немец + прямые руки = лучший телефон в своей ценовой нише»

Сообщу сходу, что это не первый мой телефон. Была и Nokia 5110 (рубанок 🙂 ) и Сони J6 (я от его карусельной менюшки до сих пор в восхищении) и Trium Eclipse (жалко его, хорошего, утратил в маршрутке). По окончании печального расставания с «Эклипсом», которое случилось уже практически годом ранее, я начал медлено присматривать себе новый телефон, но так как денег особенно не было, начал выбирать из моделей несложнее (а-ля J6, что тогда стоил у нас порядка 55 у.е.). Но тут, как снег на голову, мне один мой дорогой друг внес предложение привезти из зарубежа М55.

Я тогда на «Сименсы» особенного внимания не обращал, а, как выяснилось, напрасно. В общем, избегав всех друзей, я отыскал 110 у.е. (а на то время он у нас по объявлениям стоил 140-150, а в салоне — все 180 у.е.), и недельки через две с горем пополам мне его привезли.

Siemens M55

Первые впечатления: я легко обалдел, еще не включив его. Привезли мне его уже легко, но, нужно сообщить, очень бережно, б/у (не смотря на то, что, вероятнее, корпус ) в наборе лишь с уникальным зарядным устройством.

Я засунул карточку и был легко на седьмом небе от счастья, и эти первые впечатления, нужно сообщить, были не очень-то и обманчивыми. Чуть выше вы имеете возможность взглянуть на изображение телефона, но я пологаю, что не открою Америки, в случае если сообщу, что 90% телефонов на экране монитора выглядят на порядок хуже, чем вживую. У моего, к примеру, не такие броские кислотные цвета, все более мягко и просто радует глаз.

Но это все мелочи, по-настоящему я начал восхищаться телефоном, так сообщить, в ходе. К примеру, по окончании его файловой совокупности я не могу наблюдать без отвращения на телефоны, в каковые возможно залить не более 50 мелодий при полумегабайте свободной памяти, отведенной под «картинки и анимацию» (в общем, "динамическая память" — рулез, и данный факт дискуссии не подлежит), но обо всем по порядку.

В M55 по большому счету весьма надежная и практичная совокупность: возможно удалить из файловой совокупности любую нескрытую папку. Это для телефона некритично. Все, что ему потребуется, он сам себе создаст, в противном случае, что удалять запрещено, вы без дата-кабеля по большому счету не заметите.

Сначала я пользовался им со стандартным комплектом мелодий/картин/etc., но это, как мы знаем, скоро надоедает, и я отыскал кабель.

Посидев час-второй в сети, я имел в своем распоряжении более 100 увлекательных на мой взор мелодий и пара очень хороших игрушек (к примеру, Prince of Persia помогал зверски проводить время на занятиях). Сходу сообщу, что залилось все это наслаждение на телефон родным софтом с компакта от S55 (Siemens DES) без единого вопроса, лишь обычный мусор из памяти лучше почистить, от него все равно толку никакого, а места занимает порядочно. Единственные исключения — alternative.mid, супермелодия, кроме того не верится, что стандартная, и oldphonering.wav – очень нужная вещь в условиях негромкой полифонии (я ее поставил на своих родителей, так что не пропустишь и не спутаешь в любой ситуации).

Но к концу сентября мне и это все порядком пообвыклось, и я, приобретя себе личный кабель, начал опыты с телефоном. Началось все достаточно безобидно: с обновления firmware дома (благодарю сайтам www.allsiemens.com и www.siemens-club.ru), а дальше я отыскал мегарулезнейшую программу V_KLay, создателям которой огромное благодарю.

И понеслось: я поменял шрифты на более приятные глазу, убрал два пункта меню внизу экрана на рабочем столе, что высвободило много места для обоев (на данный момент у меня видно порядка 95% картины обоев), поставил себе Windows Media Player… шутка 🙂 Легко в то время, когда проигрывается мелодия вместо не осознаешь какого именно музыкального инструмента отображается значок WMP, вместо скупой надписи GPRS сверху экрана отображается неспециализированный трафик GPRS, пропатчил нетмонитор – сейчас у меня отображается ни пять палок сети, а 6 ближайших башен, причем сигнал раздельно для каждой из них, отключил верификацию Java — мидлеты раскрываются местами до 50-60% стремительнее, сделал себе меню от x65 серии, заменил уже порядком надоевшую надпись «Прошу вас, подождите» на «Я думаю», поотключал разные сообщения и ненужные функции и, самое увлекательное, — расширил память телефона с 1,87 до 3,75 мегабайт (Я безмерно благодарен тем людям, каковые делают такие патчи для прошивок. С ними телефон как заново рождается). Сообщу сходу, процедура эта не из стремительных (20-25 мин.), и по незнанию возможно капитально убить телефон (в случае если внезапно начитаетесь и начнете собственную трубку мучить, то скиньте предварительно с телефона «фуллфлэш», «буткор» и «епром», а если не понимаете, что это такое, то лучше по большому счету не трогайте). Сам процесс повышения памяти содержится в урезании из firmware мало- и неиспользуемых функций, к примеру, британского T9 либо меню на эстонском.

На практике же все вышеперечисленное (за исключением расширения памяти) до безобразия легко: с одного из упомянутых выше сайтов скачивается патч к firmware (файл *.vkp), после этого он раскрывается программой V_KLay:

V_KLay

Потом осталось надавить кнопку "Применить патч"/"Отменить патч" и программа сама соединится с телефоном (нужно только короткое нажатие на красную трубку по ее запросу для активации Отключённого телефона, повторюсь, патчи используются при Отключённом телефоне) и применит/отменит загруженный патч. Предварительно необходимо только указать тип телефона (в моем случае M55 Bootcore bug), COM-скорость и порт соединения. Дам еще несколько советов, как не убить телефон:

• Неизменно сливайте с нового для вас телефона хотя бы епром, а лучше фуллфлэш и буткор;
• НЕ ПЕРЕПРОШИВАЙТЕ ТЕЛЕФОНЫ И НЕ ПАТЧИТЕ Firmware, если вы себе смутно воображаете, что такое «епром» и «буткор», а тем более «фуллфлэш»;
• Не разрешайте запись в «буткор».

От этого лучше в большинстве случаев не делается, а хуже — с пол-пинка. Сделать что-то по окончании порчи буткора очень проблематично 🙁
• Не рекомендую использовать патчи, в которых что-то отличается от вашей firmware, а тем более патчи от вторых прошивок;
• По окончании расширения памяти происходит ФОРМАТИРОВАНИЕ файловой совокупности, так что имеется суть слить предварительно с телефона адресную книгу, мелодии, картины и т.д.

Инструкция же по расширению памяти находится в самом файле патча (по крайней мере в патче на 3.75, что попался мне), но она легко корявая 🙂 В том месте имеется пункт по поводу залития ленгпака 9C0000.bin, так вот его необходимо заливать до применения патча, а не по окончании, как в том месте написано, в противном случае у меня телефоны кроме того не включались, но, слава Всевышнему, «фуллфлэш» залить было возможно. В принципе, из того, что в том месте у меня написано (13 пунктов), я делаю:

1. «Бэкап» диска А;

2. Выключаю телефон;
3. «Бэкап» «фуллфлэша»;
4. заливаю «ленгпак»;

5. Использую патч;
6. Включаю телефон.

Пункты 7-13 (шаманства над некоторыми файлами файловой совокупности) у меня как-то сначала не захотели выполняться (то ли лыжи не едут, то ли я … :)), да и без них все трудится замечательно уже на 8 телефонах.

И вот, урезав из телефона все ненужное и залив все, я увидел в нем еще одну превосходнейшую фенечку: тот самый незаменимый oldphonering.wav – это выяснилось практически обычный wav, лишь формата IMA ADPCM (4bit, mono, 8kHz). Забрав в руки SoundForge (вырезав нужный кусок мелодии, нажимаем «File» — «Save as», «Тип файла» — «Wave (Микрософт)», «custom», «Format» — «IMA ADPCM»), я себе наделал таких мелодий, что Samsung C100/X100 с их голосовыми MMF и рядом не находились (ну разве что по громкости :-), кстати, играются wav файлы заметно громче midi).

Действительно, занимают такие мелодии мало… кхм… большое количество больше, чем midi. У меня на данный момент телефон — как мини-плейер: практически все 3,75 мегабайта занимает музыка (10 мелодий порядка 1,5 — 2 60 секунд любая). По окончании этого открытия у меня совсем отпало желание поменять данный телефон, ну разве что на «Сименсы» 65-й серии. на данный момент имеются замыслы металлического моддинга телефона: не нравится мне, что у меня телефон, как у всех. Собираюсь найти/сделать кнопочки и эксклюзивный корпус, быть может, поменять светодиоды или на ультраяркие, или на светло синий-белые либо еще какие-нибудь.

Кстати, я ни слова не написал о корпусе. Я практически уверен, что мой — не родной, поскольку он крашеный, но, нужно сообщить, весьма крепкий 🙂 (видел в продаже литые — пробовали царапать крышку аккумулятора изнутри — по бабабану, однотонный). Он у меня перенес столько падений, раздавливаний и обливаний, что я по большому счету удивляюсь, как телефон еще трудится.

Вот, к примеру, сравнительно не так давно я его с размаху (случайно и потому не очень сильно) бросил на кафель, а у него лишь крышка аккумулятора отлетела. Правда сообщить, по окончании пары месяцев ношения в чехле (силикон) у него местами начала отшелушиваться краска и имеется маленький люфт на крышке аккумуляторного отсека, но по окончании всего, что с ним было, это, в принципе, ерунда.

В общем, при прямых рук и наличии желания из этого телефона возможно сделать практически совершенный аппарат собственного класса («практически», по причине того, что идеал на то и идеал, что он недостижим, а лучше аппарата в его ценовой нише не отыскать, да и более дорогие модели обычно пасуют перед таковой гибкостью персонализации).

В принципе, на него бы экранчик получше, да памяти поболь, не смотря на то, что нет, это уже практически CX65 окажется, а это уже совсем вторая история…

© "Мобильный форум", по данным, отправленным читателем с ником Korresh28

Последние пять историй:

Все "Мобильные истории">>>