Мнения: "Би Лайн GSM". И вновь о номерной емкости, проблемах и соблюдении обязательств

Дискуссия о проблемах с номерной емкостью (MForum, 2004-07-12), сложившихся в Российской Федерации у последовательности операторов, отношения которых с регулятором в противном случае, как "сложными" не назовешь, не затихает вот уже вторую семь дней. Собственную лепту решил внести обозреватель MForum, свободный журналист Владимир Черняков.

15 июля стало известно о законодательном разрешении обстановки около распределения номерной емкости — глава правительства Михаил Фрадков утвердил правила распределения нумерации сети, так что операторы смогут взять номерную емкость в скором будущем (MForum, 2004-07-15.

Эта новость заставляет по-новому посмотреть на события недельной давности. "ВымпелКом" уже тогда знал, что неприятности с номерной емкостью для него по сути не существует, но поспешил поднять шум (MForum, 2004-07-07) незадолго до публикации очередного отчета исследовательской компании АСМ (MForum, 2004-05-07), что сделал наглядным очень не сильный результаты развития компании "ВымпелКом" (по числу подключений к сети в Столичном регионе) в июне 2004 года.

Пробуя отыскать выход из той непростой ситуации, в которой находится компания, «Би Лайн GSM» отправился на беспрецедентный ход, отобрав номера у десятков тысяч москвичей.

И сейчас может дождаться от них судебных исков.

Как многие не забывают, в конце прошлого года пара абонентов «Билайн» пробовали судиться с оператором, что, согласно их точке зрения, не имел нужной лицензии (MForum). С таковой точкой зрения был согласен и "Госсвязьнадзор", еще раньше выдвинувший подобные обвинения. Все же оператору удалось «отбиться» и от регулирующих органов, и от абонентов — суд признал обвинения в адрес компании неправомерными.

Как показывает развитие событий, тревоги, которые связаны с судами с абонентами, не стали для компании уроком.

На мой взор, на данный момент снова создалась обстановка, в то время, когда компания обязана ожидать новых исков от разгневанных абонентов. Но в случае если в прошлый раз абоненты "придирались" к, в неспециализированном-то, предлогу , то в этом случае предлог для вероятных исков — весьма конкретный — это последние действия управления компании.

Примечательно, что в компании замечательно отдают отчет своим действиям а также дают предупреждение акционеров о новой опасности:

«В ответ на существующий недостаток федеральных телефонных номеров, создавшийся из-за отсутствия процедуры выдачи телефонного кода 906, мы начали передавать федеральные номера неактивных препейд абонентов новым абонентам в более маленькие сроки (до трех месяцев), чем это оговорено в абонентском контракте. В следствии мы можем столкнуться с исками абонентов по этим контрактам».

Это было опубликовано в эту пятницу 9 июля, например, на английском сайте оператора.

Расшифруем кое-какие обороты из этого текста.

Код 906 – это новый код «кривых» телефонных номеров, что зарезервирован за «Би Лайн GSM» ответом Минсвязи РФ для подключения новых клиентов. В сейчас действующих кодах 903 и 905 у «Билайна» больше нет свободных номеров.

Препейд абоненты – это просто-напросто абоненты «Би+».

Их на данный момент в сети «Би Лайн GSM» более 80%.

Неактивные абоненты – в этом случае, это те абоненты «Би+», каковые не пользовались своим телефоном в течение определенного периода времени (независимо от того, имеется у них на счету деньги либо нет).

Так вот, данный «определенный период» постоянно составлял 6 месяцев. Об этом сообщено в абонентском контракте, что подписывали каждый абонент и оператор.

В течение этого срока клиент имел возможность опять начать пользоваться своим телефоном, сохраняя прошлый номер. А через 6 месяцев номер переходил в «отстойник», откуда его непременно реализовывали новому абоненту.

На основании приведенных документов и статей возможно, на мой взор, сделать вывод, что в этот вторник, 6 июля, «Би Лайн GSM» в одностороннем порядке "скорректировал" уже подписанные обеими сторонами абонентские соглашения. Сущность трансформаций такова:

оператор оставляет за собой право произвольным образом уменьшать шестимесячный период, за который клиент может возобновить пользование своим номером.

Вот как это изложено (MForum, 2004-07-08): «Оператор вправе на временной базе уменьшать этот период, доведя до сведения абонентов данные об трансформации периода при помощи SMS-сообщений либо размещения соответствующей информации на информационном сайте в Интернете либо публикаций в средствах массовой информации либо вторыми методами. По окончании указанного периода Клиент может вернуть предоставление Одолжений связи БИ+ лишь при помощи обращения в абонентскую работу и по окончании оплаты предоставления доступа к сети связи и связанных с ним процедур; наряду с этим Абоненту не может быть гарантировано сохранение за ним его сотового номера радиотелефона».

Не верите?!

Имеете возможность проверить аутентичность текста с тем, что приведен конкретно на сайте "Би Лайн GSM" — тут.

В этом объявлении очень многое неясно. В частности, неясно, что означают слова «на временной базе». Это как "ушла за пивом"… возможно на месяц, быть может и на год.

Неясно кроме этого, за какое количество дней до планируемого трансформации «периода неактивности» «Би Лайн GSM» обязан проинформировать собственных абонентов. В этом случае сообщили … задним числом? По крайней мере еще 6 июля многие если не все рядовые абоненты «Би Лайн GSM» ничего не знали о сокращении «периода неактивности» – не было ни SMS-сообщений, ни объявлений на сайте либо в массмедиа, ни «вторых способов», о которых бы стало известно общественности и СМИ.

Одновременно с этим, пресс-служба «Би Лайн GSM» с радостью и детально говорила о том, что оператор уже осуществил сокращение срока.

Вот пример:

«На деле, как поведал «Фокусу» директор по связям с общественностью «ВымпелКома» Михаил Умаров, компания уже сократила с шести до пяти месяцев срок, за который столичные подписчики семейства тарифных замыслов «Би плюс» смогут возобновить пользование своим заблокированным номером. В некоторых вторых регионах, где работает сеть «Би Лайн», период резервирования заблокированных номеров за их прошлыми обладателями был сокращен еще более существенно». («Русский Фокус», №25).

Как направляться из предупреждения для акционеров, кое-где срок сокращен и до трех месяцев, т.е. в два раза. Чем это обернулось для столичных абонентов «Би Лайн GSM», светло из другого комментария пресс-службы:

«В «ВымпелКоме» растолковывают, что июньские показатели [статистика новых подключений в Москве, опубликованная исследовательской компанией AC&M Consulting] – итог массового списания заблокированных номеров, совершённого в прошлом месяце. По словам директора по связям с общественностью «ВымпелКома» Михаила Умарова, в июне оператор досрочно исключил из собственной базы около 200 тыс. абонентов, номера которых были заблокированы за неуплату (еще 150 тыс. списали в рамках планового оттока)». ("Коммерсант", 8 июля 2004 года)

Итак, «билайновцы» сами рассказали о следующем.

Ни большое количество, ни мало, а до 200.000 столичных абонентов «Билайна» были без предупреждения лишены возможности вернуть номера собственных мобильников. Возможно ли утверждать, что тем самым были нарушены 200.000 абонентских контрактов? Покинем ответ на данный вопрос юристам.

Кстати, увидим, что сейчас оператор еще и "забронировал" за собой право создавать такие операции в будущем!

Как мы знаем, что русские абоненты достаточно неприхотливы и терпеливы. Но, право слово, весьма интересно будет взглянуть, хватит ли их долготерпения и в этом случае, либо все же они задумаются — не пора ли призвать к ответу сторону, с таковой легкостью идущую на нарушение соглашения? Ну а кто-то, кому не по душе судебные процедуры и связанная с этим маета, как в большинстве случаев, проголосует ногами, покинув "гостеприимные объятия" "проштрафившегося" оператора. Благо номер все равно забрали.

Памятуя склонность сотрудников "Би Лайн GSM" сейчас говорить о высоком качестве собственной сети, приведу пара цитат из официального документа "Би Лайн" на что я уже ссылался выше:

«В первой половине 2001 года мы испытали трехчасовой паузу в работе сети, что затронул приблизительно 50% отечественных абонентов в Столичной лицензионной территории, по большей части по обстоятельству неточностей в программном обеспечении. В 2002 году мы стали жертвами нескольких сбоев в работе сети, а также от сбоя в марте 2002 года, случившегося на протяжении внедрения новой биллинговой совокупности (Прим. MForum: хваленого "Мерседеса" сотовой связи — Amdocs). Данный сервисный сбой затронул приблизительно 49.000 отечественных самые лояльных контрактных абонентов, и для некоторых из них длился до трех дней.

В 2003 году из-за модификации ПО мы испытали сбой обслуживания в течение 2,5 часов, что затронул 60% отечественных абонентов в Столичной лицензионной территории. В июле 2004 года из-за модификации ПО мы испытали сбой обслуживания в течение 3,5 часов, что затронул приблизительно 15% отечественных абонентов в Столичной лицензионной территории.
Такие сбои смогут происходить иногда при установке нового ПО».

Как говорится, комментарии излишни. Не правда ли?

© Владимир Черняков, специально для «Мобильного форума»