Microsoft готовит дешевый и мощный ответ Apple iPad mini

Мы знали: непременно неторопливые юноши из Редмонда дадут собственный ответ на iPad не. Должностные лица компании кроме того не рекомендует скрывать: собственный «кроха» будет соперничать с «яблочным» мини-планшетом всего через пара месяцев. Чего ожидать от Микрософт Surface mini?

Пару дней назад операционный директор Микрософт Питер Кляйн заявил: «Микрософт тесно сотрудничает с производителями по вопросу создания многих маленьких сенсорных устройств, трудящихся на Windows». Эти девайсы, по словам семь дней, будут продаваться по конкурентоспособным стоимостям и возьмут самую актуальную «начинку» от производителей железа. Сроки выхода новых Windows-планшетов — «в ближайшее время» (по всей видимости, осень-зима 2013 года).

Имеется как минимум две IT-новости, каковые заставляют отнестись к словам Кляйна с большим вниманием. В марте этого года Микрософт поменяла техдокументацию для производителей планшетов.

Сейчас минимально вероятное разрешение не 1366 х 768, а 1024 х 768. Второе идеально подходит для недорогих 7-дюймовых устройств — и у Гугл, и у Apple уже имеется собственные популярные продукты на данной диагонали и с этим разрешением. Сейчас к ним желают присоединиться и прилично подотставшие соперники из Микрософт.

Второе сообщение более весьма интересно и тревожно.

В Intel заканчиваются работы над новейшей модификацией процессора Atom. CPU называющиеся «Bay Trail» может стать по-настоящему революционным «железом». Судите сами: процессор вдвое замечательнее нынешнего «атома», потребляет минимум энергии (сутки работы с будущим планшетом и семь дней в режиме ожидания) и разрешит создавать «пилюли» толщиной всего в 8 мм.

Первые планшеты с Intel Bay Trail выйдут в конце третьего — начале последнего квартала этого года. Перечень того, чему «обучили» Bay Trail, вправду, впечатляет.

Микрософт точно будет функционировать в простой манере — реализует лицензии на Windows 8-планшеты производителям и сделает еще один «фирменный» девайс из линейки Surface — Surface mini. Ходят слухи и о еще одном планшете — в этом случае игровом под брендом Xbox.

Привычная картина: серьёзно отстав от соперников, в Редмонде спохватились и сейчас вынашивают замыслы мщения. Итог первых «сражений» — пока не в пользу соперника Apple. Часть Windows Phone в мире не превышает трёх процентов, такой же неутешительный показатель демонстрирует и Windows 8. Два первых планшета Микрософт оказались небезынтересными, но нишевыми устройствами — полтора миллиона реализованных Surface не идут ни в какое сравнение с десятками миллионов реализованных Apple iPad. «Форточные» планшеты дороги, а функционал той же Windows RT приводит к вопросам.

Окажется ли что-то у соперников iPad mini? Скажем дипломатично: Микрософт и её партнерам придется весьма и весьма попытаться чтобы сделать это.

При других равных iPad mini постоянно будет в первых рядах благодаря качеству сборки, относительно громадной диагонали дисплея, нестандартному развитой экосистеме и дизайнерскому решению приложений. И, само собой разумеется, магии имени Apple.