Маркетинг: Опрос в Москве, проведенный ОПМС, выявил серьезный дефект учета абонентов компаниями мобильной связи

В феврале 2005 года, — некоммерческое объединение абонентов компаний-операторов сотовой связи Столичного региона "Общество потребителей сотовой связи", совершило опрос москвичей, что распознал проблему, о которой неоднократно заявлял MForum — учетная политика столичных операторов сотовой связи такова, что "наверх" аналитикам и руководителям отрасли уходят цифры, не соответствующие настоящему проникновению одолжений сотовой связи в России и Москве, дезориентирующие акционеров компаний, производителей телефонов и других заинтересованных в объективной информации.

Абонентов мобильных сетей в Столичном регионе больше, чем обитателей, включая младенцев. Такая парадоксальная обстановка, согласно точки зрения ОПМС появилась за счет того, что один человек обычно берёт SIM-карты нескольких операторов, каковые и вычисляют его двумя, тремя либо десятью абонентами. Непременно, это не единственный фактор, но достаточно значимый.

В последних числах Февраля Общество потребителей сотовой связи совершило опрос среди пользователей сотовых сетей с целью получить информацию о том, кто имеет больше одной SIM-карты и с какими целями получает их. На улицах Москвы было опрошено 1050 человек в возрасте от 16 до 60 лет, неизменно живущих в области и столице. Они были поделены на три равные группы – по определению собственного главного оператора, т.е. той сети, через которую они совершают и принимают большая часть звонков. Соответственно, в результаты опроса включены эти, полученные от 350 абонентов МТС, 350 абонентов БиЛайн и 350 абонентов МегаФон.

Абоненты – раздельно, SIM-карты — раздельно

Напряженная конкурентная борьба между столичными мобильным операторами стала причиной тому, что стать абонентом той либо другой сети время от времени несложнее, чем приобрести газету. дешевизна и Простота процесса подключения, отсутствие абонентской платы и сроков действия платежа (эти условия действуют в большинстве препэйдных продуктов) разрешает абоненту заводить по нескольку SIM-карт, не вспоминая о расходах.

Основная цель изучения ОПМС, по плану его организаторов, была в том, чтобы выяснить действительность цифр проникновения сотовой связи в столичном регионе, узнав число абонентов-людей, а не действующих SIM-карт. К сожалению, наряду с этим не была поставлена задача выяснить дейстительное проникноение сотовой связи в регионе либо соотношение долей рынка между операторами сотовой связи. Соответственно был выбран и способ изучения. Опрашивались лишь абоненты сотовой связи, на базе их ответов о числе применяемых SIM карт возможно сделать выводы о настоящем числе пользователей относительно того количества, которое заявляют аналитики, механически складывающие учетные эти операторов. Но, делать данный вывод авторы изучения не стали.

К сожалению, не раскрыта методика опроса, да и возрастная выборка не имеет возможности принимать во внимание представительной — в наши дни мобильными телефонами пользуется много детей младше 16 лет. Но, кроме того со всеми замечаниями, полученные результаты заслуживают, по-крайней мере, рассмотрения, а работа, совершённая ОПМС — уважения.

Разглядим соотношение количества людей, имеющих лишь одну карту и тех, кто владеет двумя, тремя и более.

Итак, «два раза трижды и т.п. абонентов» — до 40 процентов от общего числа людей, пользующихся сотовой связью. Итог на отечественный взор, очень неожиданный, так, что мы не склонны ему доверять и собираются проверить. Потом абонентам было предложено сказать, сколько как раз дополнительных SIM-карт, кроме базой, они имеют.

Результаты таковы:

Примечание: за 100% забрано количество абонентов, имеющих две и более SIM-карты

В ОПМС подсчитали, сколько SIM-карт пребывало в телефонах, карманах, кошельках либо дома у опрошенных абонентов. В категорию «Четыре и более дополнительных SIM-карт» попали и те респонденты, кто имеет 10, 20 либо кроме того 50 карт; но число таких людей мало и можно считать, что дополнительных карт у них как раз четыре.

Так, на 1050 опрощеных приходятся 1694 SIM-карты.

Потом респондентам, имеющим две и более SIM-карты, задавался вопрос – одолжениями какого именно оператора (операторов) они пользуются?

Примечание: за 100% забрано количество абонентов, имеющих две и более SIM-карты. При ответе на данный вопрос один респондент имел возможность указать пара операторов, одолжениями которых пользуется, как дополнительными

Разумеется, что по итогам, взятым на протяжении опроса ОПМС, самая популярной в качестве дополнительной есть SIM-карта МТС, на втором месте, со большой отличием – БиЛайн, на третьем, с отличием чуть меньшей – МегаФон.

Столичные GSM-операторы отличаются друг от друга тарифами (особенно на беседы между абонентами одной сети), количеством и качеством дополнительных одолжений. Кроме того в черте города имеется «сложные точки», где присутствует сигнал лишь одного оператора.

Согласно данным ОПМС, респонденты сказали, что дополнительные карты употребляются ими для следующих целей:

Примечание: за 100% забрано количество абонентов, имеющих две и более SIM-карты

В категорию «Второе» вошли следующие варианты применения дополнительных SIM-карт:

— передача данных (в т.ч. через GPRS),
— применение SIM-карты «на выговор» (об этом обращение отправится ниже),
— отправка SMS и MMS (в т.ч. зарубежным абонентам),
— сохранение анонимности,
и другие, а также самые экзотические, методы.

Все эти факторы наводят абонента на идея о приобретении дополнительной SIM-карты. Один человек делается абонентом нескольких компаний, и время от времени пользуется одолжениями неосновных сетей, исправно их оплачивая; ничего необыкновенного в этом нет.

Второй случай – человек, получающий вторую (третью, пятую, сорок шестую) карту собственного «главного» оператора. какое количество их?

Примечание: за 100% забрано количество абонентов, имеющих две и более SIM-карты

Как видно на диаграмме, расстановка сил такая же, как и в предпочтениях абонентов по выбору дополнительного оператора.

Приобрести карту собственного же оператора клиент может по двум обстоятельствам, кроме экзотические: дабы пользоваться еще одним тарифом, предлагающим временные либо постоянные скидки на довольно часто потребляемые абонентом услуги либо дабы выговорить баланс карты и купить новую. Второй вариант разглядим подробнее.

«Убийство» SIM-карты законом не карается

Как уже говорилось, подключение к сотовой сети стало делом несложным и обыденным.

Всего за 99 рублей Вы имеете возможность стать обладателем набора для подключения к сети с балансом в пять американских долларов, т.е. около 140 рублей). Перед новогодними праздниками, в то время, когда борьба идет практически за каждого абонента, отличие между балансом и ценой достигала еще громадных размеров: кое-какие наборы стоили 49 рублей, а баланс достигал 15 долларов. Получается, что подключаться к сети не только легко, но и выгодно. Особняком, действительно, стоит «МегаФон»; подключение к препэйдным тарифам данной сети «дешевле остатка средств» нереально. Не секрет, что многие абоненты сотовой связи пользуются маркетинговыми инициативами сотовых компаний в противном случае, чем рассчитывают операторы: приобретя SIM-карту дешевле остатка средств на ней, они просто «выговаривают» баланс и выбрасывают карту, дабы приобрести новую.

Одновременно с этим, учетная политика компаний-операторов такова, что «выговоренная» карта будет включаться в абонентскую базу еще в течение продолжительного периода. Т.е. люди экономят на сотовых беседах, а операторы приобретают вместо настоящих абонентов «мертвые души». На протяжении опроса было узнано отношение абонентов сотовых компаний к возможности приобретения SIM-карты дешевле начального остатка средств на ней:

и намерении пользоваться таковой картой потом:

Респонденты, готовые приобрести SIM-карту «на выговор» и наряду с этим сказавшие, что пользоваться ей в будущем не будут, — потенциальные «мертвые души» в абонентских базах операторов.

Такие высокие показатели готовности абонентов принимать участие в построении «мобильной пирамиды» не имеет возможности не настораживать.

Обмен абонентами

Многие обитатели столичного региона поменяли главного мобильного оператора (пользуясь дополнительными картами во многих случаях) либо смогут сделать обозримой перспективе.

Нижеследующая диаграмма обязана по плану организаторов опроса иллюстрировать процесс трансформации статуса оператора в глазах абонента:

Вот лишь учитывая размер выборки, применительно к данным графикам возможно сказать о том, что полученные результаты смогут быть на грани погрешности, что на отечественный взор, разрешает разглядывать их в значительной мере, как условные. Но, тезис, что "МегаФону" удается пополнять последовательности собственных абонентов в первую очередь за счет абонентов двух его столичных соперников, не испытывает недостаток в дополнительных доказательствах, это подтверждают и эти компаний. Сделав оговорку о качестве данных, все же приведем их интерпретацию ОПМС:

Хорошие значения на диаграмме – абоненты, пришедшие из вторых сетей, отрицательные – абоненты, ушедшие в другие сети.

Как направляться из взятых данных, фаворитом по «переманиванию» абонентов из вторых сетей есть столичный МегаФон. Количество абонентов, поменявших МТС на БиЛайн, более чем на пять процентов превышает количество абонентов, совершивших смену оператора в обратном направлении. направляться учесть, что обращение тут идет не о прямой смене оператора, в то время, когда человек перестает быть абонентом одного оператора, дабы стать абонентом другого, а психотерапевтическом моменте смены оператора, которого респондент вычисляет для себя главным.

МТС и БиЛайн фактически равны по «подвижности» абонентов. МТС дал 20,57% абонентов БиЛайну и 16,57% МегаФону (итого 37,14%), а БиЛайн, со своей стороны, поменяли на МТС 15,14%, на МегаФон – 20,86% (суммарно 36%). Со своей стороны, МегаФон абоненты покидают реже: суммарно 11,42% опрошенных прекратили вычислять эту компанию своим главным оператором.

Одновременно с этим, МегаФон привлек из вторых сетей число абонентов, приблизительно равное «обменянным» между БиЛайном и МТС абонентам.

Те, кто не пользовался ранее сотовой связью, выбирают сети МТС либо МегаФон в 6,86% случаев, сеть БиЛайн – в 2,86%.

Портрет абонента

Для качественной оценки абонентов столичных GSM-сетей, опрошенных Обществом потребителей сотовой связи, приводим информацию об уровне среднемесячных затрат на сообщение и демографических показателях.

Вывод

«Новые подключения любой ценой» — таков девиз столичных GSM-операторов на сегодня. В зависимости от новых маркетинговых инициатив компаний, их политики ценообразования, многие абоненты будут мигрировать от одного оператора к второму и (либо) учавствовать в «мобильной пирамиде», беря SIM-карты, выговаривая баланс и подключаясь опять. «Виртуальные» абоненты, применяющие собственные дополнительные SIM-карты редко либо получающие их для выговора баланса ухудшат последовательность денежных показателей компаний-операторов.

В случае если существующая политика учета абонентов не претерпит трансформаций, то не так долго осталось ждать проникновение сотовой связи в столичном регионе достигнет и 150%. Лишь число настоящих людей, пользующихся сотовой связью, наряду с этим вряд ли очень сильно изменится.

Мнения по поводу опроса ОПМС

Директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов по просьбе MForum.ru прокомментировать эти опроса подчернул, что "не имея всех данных о методике изучения, мы можем сказать лишь о предлагаемой трактовке результатов. В частности, мне показалось занимательным, что часть "вторых" SIM-карт среди абонентов МТС ниже, чем у абонентов вторых компаний, что свидетельствует, что абоненты МТС довольны своим оператором и не нуждаются в дополнительной SIM-карте. Помимо этого, то, что "вторых" карт МТС большое количество среди абонентов "Билайн" и "МегаФона", в сочетании с низкой готовностью отечественных абонентов переходить на услуги связи другого оператора, показывает, что и многие из тех, кто вычисляет себя абонентами другого оператора, на деле деятельно пользуются одолжениями МТС".

Роман Проколов, советник председателя совета директоров "МегаФон-Москва" cчитает, что итоги опроса ОПМС — это предлог обсудить одну нехорошую новость и три хороших.

&очень;Нехорошая новость. Оценить правильную численность настоящих пользователей сотовой связи в Москве сейчас фактически нереально. О том, что "бумажный" показатель проникновения >100% не отражает действительности, знают все — аналитики и участники рынка.

Отдельные операторы, увлеченные маркетинговым популизмом (продажей SIM-карт существенно дешевле баланса, о которой пишет ОПМС), смогут расширить абонентскую базу "на бумаге" до астрономических размеров. Но непременно данный мыльный пузырь лопнет.
Первая хорошая новость.

Столичный сотовый рынок не насыщен до конца. По последовательности экспертных оценок, в регионе сейчас де-факто сотовой связью пользуются 60-70% обитателей — это косвенно подтверждает и опрос ОПМС (1694 SIM-карты у 1050 настоящих пользователей). Значит, свободные ниши на рынке еще остаются, его участников ожидают новые занимательные события, а абонентов — новые услуги и тарифы.
Вторая хорошая новость (для нас и отечественных абонентов).

Расклад сил изменяется в пользу "МегаФона". В ходе миграции пользователей от одного столичного оператора к второму — "МегаФон" неизменно "приобретает" больше абонентов, чем "отдает" соперникам. Эти опроса абонентов, приведенные ОПМС, наглядно демонстрируют высокую лояльность абонентов "МегаФона". Объяснение этому простое: уровень цен и качество связи у столичных операторов сопоставимые, начинается новый этап конкурентной борьбы. Люди все чаще обращают внимание на услуги и инновационные технологии, уровень качества сервисного обслуживания, бонусные программы и без того потом.

В этих "спортивных дисциплинах" столичный "МегаФон" традиционно сильный игрок, исходя из этого отечественные шансы победить очередной раунд сотового троеборья довольно большие.
Третья хорошая новость. В ближайшее время число абонентов сети "МегаФон-Москва" превысит 2 миллиона человек. В жизни, не на бумаге :-))"

Вывод MForum.ru: Изучение, совершённое энтузиастами ОПМС — красивый пример того, чего смогут добиться заинтересованные любители!

К сожалению, его авторы не привели подробного описания методики опроса, оставляя лишь догадываться что такое "опрос на улицах Москвы". Не была охвачена достаточно своеобразная категория детей. Не светло, не попали ли в выборку разнообразные гости столицы, каковые также будут быть пользователями МТС, "Билайна" либо "МегаФона". Самое основное — опрашивались почему-то лишь обладатели телефонов, что делает по сути неосуществимым определение настоящего проникновения сотовой связи. Наконец, зачем-то опрашивалось равное число представителей абонентов разных сотовых компаний, что не разрешает оценить соотношение долей рынка этих компаний.

В общем, вопросов к методике больше, чем ответов. Однако еще раз повторимся, начинание стоит приветствовать и этот опрос, сохраняем надежду, окажет помощь некоторым аналитикам пересмотреть собственные оценки рынка.

В отношении учетной политики операторов, среди которых самый "широким захватом" "мертвых душ", как мы знаем, отличается "Билайн", и в отношении "войны подключений", заметно сказавшихся на искажении настоящих итогов развития российского сотового рынка MForum высказывался уже неоднократно и мы рады, что проводимые свободные изучения раз за разом это подтверждают.

Точка в изучении настоящей обстановке на рынке сотовой связи Москвы не поставлена и мы еще неоднократно возвратимся к этому вопросу, как говорится, "с фактами и цифрами в руках".

© "Мобильный форум"