LTE. Встречи: Леонид Коник, Россия – долгий путь к LTE. Часть 2/2

Конспект выступления главреда, партнера Группы Компаний COMNEWS партнер, ComNews Research, Леонида Коника «Российская Федерация – продолжительный путь к LTE» на конференции LTE Russia & CIS – 2011.

Консорциум 4G (во выполнение ответа ГКРЧ от 28 декабря 2010 г.)

Апрель 2011 г.

Ростелеком, МегаФон, МТС и ВымпелКом 11 апреля утвердили состав органов и организационную форму управления:

• Консорциум будет организован в виде Альянса – некоммерческой организации, основанной на членстве соучредителей – юрлиц;

• Высшим органом управления будет являться совет, а единоличным аккуратным органом – исполнительный директор.

С 18 апреля 2011 г. исполнительным директором назначена Гульнара Хасьянова (экс-Скай Линк), а в совет вошли:

• Олег Малис, член правления, ВымпелКом (глава на первые полгода);

• Александр Провоторов, президент, Ростелеком;

• Иван Стрешинский, член правления, МегаФон;

• Михаил Шамолин, президент АФК Совокупность; член правления МТС

Еше одно главное событие.

В апреле в выполнение ответа ГКРЧ от 28 декабря 2010 года был создан консорциум 4G в виде некоммерческой организации, основанной на членстве соучредителей. Высшим органом управления будет являться совет консорциума, а единолиным аккуратным органом – исполнительный директор, которым была назначена Гульнара Хасьянова. Состав совета отражает серьезность политической задачи для Б3 и Ростелекома в части получения частот LTE.

ОАО «База Телеком»

Апрель 2011 г.

4 апреля в подмосковном г. Кубинка «База Телеком» совершила демонстрацию умелой территории сети LTE Медведеву. В мероприятии участвовал глава МинОбороны РФ Анатолий Сердюков.

была показана видеоконференцсвязь между 3 машинами, находящимися в движении со скоростью до 120 км/час, и центром управления;

председатель совета директоров ОАО «База Телеком» и ОАО «Воентелеком»

Николай Тамодин рассказал о замыслах по расширению умелой территории.

Умелая территория включает сети в Москве, Ростове-на-Кубинке и Дону и выстроена на оборудовании стандарта TDD LTЕ.

В Ростове установлены 2 базисные станции с территорией покрытия 4 кв.км, в Москве тестовый сегмент из 3 базисных станций покрывает 6 кв.км в историческом центре города (плотная застройка). В Кубинке двумя секторами охвачены 8 кв.км.

Для постройки умелой территории использовано оборудование Huawei и Motorola.

Чуть подробнее о компании «База телеком». Компания, взявшая частоты в диапазоне 2.3-2.4 ГГц, 4 апреля 2011 года показала умелую территорию LTE Медведеву.

В мероприятии участвовал и глава МинОбороны РФ Анатолий Сердюков, что по совместительству есть генеральным директором компании.

При более внимательном взоре на соучредителей, между компаниями «База телеком» и «Скартел» возможно заметить большое количество неспециализированного. И в той, и в второй компании, национальные структуры, каковые стоят за ними, обладают 25.1% собственности. В ситуации с «База телеком» — это минобороны, которое обладает долей через всецело подконтрольное предприятие «Воентелеком». В ситуации с компанией «Скартел» — это государственная корпорация «Ростехнологии», которое обладает такой же долей через кипрский офшор WiMAX Holding ЛТД.

Глядя на то, как главные лица страны опекают эти компании, возможно сделать вывод, что Yota опекает В.В.Путин, что находился при подписании знаменательного соглашения с Б3 и Ростелекомом.

И, если судить по участию Медведева, в демонстрации, совершённой компанией «База телеком», в его епархию попадает деятельность этой компании. Так российский двуглавый орел поделил тему кураторства LTE.

[Комментарий от компании "Скартел": "ООО «Скартел» создано в 2007 г. для предоставления одолжений связи на базе разработок 4 поколения (4G) под брендом Yota.

Единственный акционер – Christiva Holdings Limited контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding в собственности фонду Telconet Capital, еще 25,1% – у корпорации «Ростехнологии»." ]

Третий LTE-игрок – кроме этого «чёрная лошадка»

Несколько компаний «Антарес» (ООО «Антарес», ООО «Арктур» и ООО «Интеграл»), основной владелец — Евгений Ройтман /экс-«Медиа-Мост»/

21 апреля 2011 г. арбитражный суд прекратил производство по кассационным жалобам Роскомнадзора и Минкомсвязи к данным компаниям. «Арктур», «Интеграл» и «Антарес» отстояли легитимность ответа ГКРЧ о выдаче им полосы шириной 20 МГц в диапазоне 1900-1920 МГц в семи федеральных округах (ответ – от апреля 2008 г.).

Несколько подала заявки на получение частотных присвоений в 30 городах, например, «Антарес» собирается создать LTE-сеть на о. Русский в Приморском крае к саммиту АТЭС-2012 (состоится 1-8 сентября 2012 г.) и в Казани к Универсиаде-2013 (пройдет 13-23 июля 2013 г.).

В целом «Антарес» интересуется городами с населением менее 100 тыс. чел.

Аффилированная с группой «Антарес» русский компания Alltech Telecom сооружает LTE-сеть во Вьетнаме (СП RusVietTelecom с вьетнамской государсвенной компанией VNPT, уже трудится умелая территория) и собирается создать сеть LTE в Камбодже. Диапазон частот – 2,5 ГГц.

Имеется еще одна «чёрная лошадка» на рынке LTE. Это компания «Антарес», которая отстояла в судах всех инстанций право на частоты в диапазоне 1.9 ГГц. Основной владелец данной компании, как известно рынку, это Евгений Ройтман, что некогда был менеджером компании «Медиа-Мост» и много лет назад занимался проектами спутникового интернета.

Совсем судебные баталии данной компании с ГКРЧ и Роскомнадзором завершились 21 апреля 2011 года. Компании отстояли 20 МГц спектра в семи федеральных округах. Частоты были взяты еще в апреле 2008 года.

На протяжении «Связьэкспокомм» несколько «Антарес» сказала, что уже подала заявки на присвоения частот в 30 городах страны. В частности, компания собирается создать сеть LTE на острове Русский на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС 2012 и в Казани к Универсиаде 2013 года.

Нужна ли русскому сотовому рынку «юная кровь»?

– Позиция «громадной тройки»:

• LTE есть эволюционным методом развития за GSM и UMTS

• Новым игрокам потребуется строить всю инфраструктуру с нуля, в то время как у Big 3 она уже имеется в федеральном масштабе

• Новые игроки не располагают финансовыми ресурсами и достаточным опытом, исходя из этого выдача им лицензий LTE задержит вывод данной технологии на рынок

+ Позиция вторых сотовых операторов (Tele2, СМАРТ, «Мотив» и др.):

• GSM-игроки, не взявшие лицензий на UMTS, не должны быть обойдены при раздаче лицензий LTE

• «Громадная тройка» создала олигополию и борьба между ее участниками практически отсутствует

+ Позиция в защиту новых игроков:

• Новые силы на рынке приводят к усилению борьбы, что повышает уровень качества услуг и ведет к понижению тарифов

• Рынок сам выяснит, кто в праве на присутствие на рынке

• В случае если чего-то не было до сих пор, это не означает, что так нельзя сделать

• Разработка LTE, в отличие от GSM и аккумуляторная, не привязана жестко к определенным частотным диапазонам, что формирует возможность для работы громадного количества сотовых операторов

Итак, мы имеем трех полностью новых для русского сотового рынка игроков. Появляется законный вопрос – а нужна ли русскому рынку эта самая юная кровь. Разумеется, что однозначного ответа на данный вопрос нет. Ответ зависит от того, с чьей позиции наблюдать.

В случае если наблюдать с позиции компаний Б3, то ответ, непременно, «нет» и на картине выше продемонстрированы доводы, каковые в большинстве случаев озвучивают компании Б3. Один из них подразумевает, что LTE – это эволюционный путь развития GSM/3G и эти компании должны взять право и возможность развивать сети LTE. Новым игрокам потребуется строить всю инфраструктуру с нуля, в то время как у Б3 уже имеется все нужное.

Помимо этого, по словам Б3, новые игроки не располагают финансовыми ресурсами и достаточным опытом, исходя из этого выдача им лицензий и частот LTE задержит вывод разработки на рынок.

Имеется позиции вторых региональных операторов, таких, как Tele2, СМАРТС, Мотив и менее больших. Эти компании в свое время были обойдены при раздаче частот 3G и лицензий UMTS и уверены в том, что их интересы должны быть учтены при раздаче лицензий LTE.

Помимо этого, операторы региональные уверены в том, что Б3 создала на рынке олигополию и борьба между ее участниками практически отсутствует. Исходя из этого выдача новых лицензии и появление игроков, к примеру, Tele2 разрешит борьбу усилить.

Третий блок тезисов – в защиту новых игроков. Сами они ничего не могут сказать, исходя из этого это модель ответов «за них». Конфигурация с Yota думается необычной, но, быть может, Российская Федерация станет первой страной, где такая конфигурация будет трудиться, где сходу четыре оператора возьмут единую инфраструктуру и сэкономят миллиарды долларов на внедрении.

И, наконец, разработка LTE не привязана жестко к конкретным частотным диапазонам, что формирует возможность для работы громадного количества сотовых операторов.

В помощь любому из этих сценариев показался ответственный документ – распоряжение правительства, которое утверждает целый замысел мероприятий по сокращению избыточного регулирования в сфере связи. Документ большой, содержит 29 весьма конкретных пунктов, большая часть из них революционно для отраслевой регуляторики.

самые яркие примеры приведены ниже:

Распоряжение правительства РФ №734-р от 26 апреля 2011 г.

(утверждает замысел мероприятий по сокращению избыточного национального регулирования в сфере связи)

Революционные трансформации в отраслевой регуляторике.

Распоряжение требует:

• в августе 2011 г. внести в правительство проекты нормативных актов, каковые установят правовой статус ответов ГКРЧ и порядок их обжалования.

• в III квартале 2011 г. подготовить нормативный акт, что выяснит порядок сотрудничества Минкомсвязи, Минобороны, ФСБ, ФСО и Роскомнадзора при применении баз данных частотных присвоений для гражданских и правительственных РЭС.

• не позднее III квартала 2011 г. решить ГКРЧ, которое утвердит замысел постепенного перевода полос радиочастот, находящихся в совместном пользовании радиоэлектронными средствами любого назначения, в полосы радиочастот ГР и ПР.

• в IV квартале 2011 г. внести в правительство поправки к закону «О связи», каковые А). Создадут механизм передачи права пользования радиочастотами для РЭС гражданского назначения вторым лицам; Б).

Заменят торги на получение операторских лицензий торгами на право ограниченных ресурсов и использования радиочастот сети связи неспециализированного пользования.

• в IV квартале 2011 г. внести в правительство проект распоряжения с трансформациями в Положение о ГКРЧ (требования к планированию деятельности и информационной открытости рабочей группы, список оснований для принятия ответов; при принятии ответов об условиях применения частот рабочей группы будет рекомендовано опираться на принцип технологической нейтральности).

• во II квартале 2013 г. представить в правительство доклад о целесообразности перехода на уведомительный порядок деятельности в области оказания услуг связи в случаях, предполагающих применение радиочастотного спектра либо ресурса нумерации.

К примеру, в соответствии с данному документу, уже в августе 2011 года в правительство должны быть внесены проекты нормативных актов, каковые установят правовой статус ответов ГКРЧ и порядок их обжалования.

До недавних пор, до победы «Антареса» в суде это было по большому счету нереально.

В третьем квартале этого года свет обязан заметить нормативный акт, что выяснит порядок сотрудничества всех царёвых структур, являющихся пользователями частот.

Не позднее 3Q2011 должно быть принято решение ГКРЧ, которое утвердит замысел постепенного перевода полос из СИ в полосы гражданского и правительственного применения.

Это окажет помощь устранить двойственность обстановки, в то время, когда на одинаковые частоты смогут претендовать два пользователя.

В 4Q2011 ожидается внесение в Закон о связи поправок, каковые добавят в него механизм передачи прав пользования частотным ресурсом гражданского назначения вторым лицам. Иными словами, в Российской Федерации может появиться настоящий рынок частот, в то время как сейчас частоты в Российской Федерации не являются предметом хозяйственной деятельности юрлиц. Это может случиться еще до конца 2011 года, рынок изменится кардинально, к примеру, операторы смогут применять частоты для обмена между собой а также закладывать в банки под обеспечение кредита.

Помимо этого, в Закон должны быть внесены поправки, каковые заменят торги на получение операторских лицензий торгами на права получения частот.

В правительство кроме этого будет внесен документы, каковые поменяют положение ГКРЧ. Среди сформулированных правительством требований – усиление информационной открытости, планирование деятельности рабочей группы, список оснований для принятия ответов данной рабочей группой. Помимо этого, комиссии будет рекомендовано в принятии ответов опираться на принцип технологической нейтральности.

Об этом уже кроме этого было с утра сообщено Наумом Семеновичем [Мардером].

И, наконец, довольно уже нескоро, во втором квартале 2013 года может произойти совсем уже революционная вещь. Распоряжением правительства потребовано представить доклад о целесообразности перехода на уведомительный порядок деятельности в области оказания услуг связи в случаях, каковые предполагают применение ресурса и частот нумерации.

В случае если хотя бы какая-то часть из этих вещей заметит свет, то российский телеком рынок окажется невиданно демократичным и дойдет до высокой степени либеральности, что конкретно окажет помощь работе на нем не только устоявшимся, но и новым игрокам.

ComNews Research – исследовательское и консалтинговое агентство, входящее в группу компаний COMNEWS

Леонид Коник
E-mail: editor @ comnews.ru
Тел.: +7 (495) 933-5483

Первая часть выступления >>

Подготовка конспекта: Алексей Бойко

Все об LTE >>

© MForum.ru