LTE: В Польше подготовили к распределению частоты 800 и 2600 МГц

Телеком-регулятор Польши UKE информирует о замыслах предложить на будущий частотный аукцион частоты в диапазонах 2.5-2.7 ГГц band 7 и 800 МГц band 20.

В band 20 предложат 5 блоков 2х5 МГц, в диапазоне band 7 — семь блоков 2х10 МГц.

Частоты band 20 высвобождены в рамках перевода телевещания в Польше на цифру.

Лицензии будут иметь национальный охват, функционировать они будут 15 лет. Участникам дано приобретать не более двух блоков в диапазоне 800 МГц и не более трех блоков в 2.5-2.7 ГГц.

Лицензии обременены регуляторными требованиями, к примеру, частоты band 20 направляться задействовать в течение первых 12 месяцев с момент выдачи лицензии. Оператор кроме этого организовал перечень из населенных пунктов, установив, в каких из них покрытие band 20 должно показаться прежде всего, где — во вторую, где в третью. «Наверное,» регулятор желал сделать так, дабы покрытие LTE начало формироваться в небольших населенных пунктах и после этого пришло в большие города.

Это похоже на регуляторику LTE в Германии.

В случае если замысел будет выполнен, то через 48 месяцев охват LTE 800 обязан составить не меньше 90% обитателей 2386 населенных пунктов в стране. Всего в них живёт 24 млн поляков, население страны — 38.5 млн.

Карта покрытия LTE в Польше через два года может смотреться так:

Для диапазона band 7 требования по запуску менее твёрдые — не позднее трех лет с момента получения лицензии.

Занимательный подход регулятора. Мне он не близок, госслужащие непрошенные вторгаются в зону бизнеса. Требование строить LTE в том месте, где он экономически невыгоден, твёрдое, снижает инвестиционную привлекательность проектов в целом. Европа и без того уже страдает от недоинвестированности сегмента телекома, подобный популизм вряд ли уместен.

В условиях борьбы, а в Польше среда телекома в полной мере конкурентная, операторы сами бы неспешно вышли за пределы больших городов в отыскивании дохода от абонентов. Очевидно, в первую очередь, в том направлении, где имеется платежеспособный спрос. В том месте, где спроса нет, вряд ли и покрытие нужно, все равно у людей не будет возможности платить за услуги. Помимо этого, это удорожит проект в целом, за обеспечение одолжениями LTE "медвежьих углов", нужно будет заплатить всем остальным абонентам.

С какой стати, спрашивается? Очередные приступы социалистического мышления, на мой взор.

Но тут не предлагают операторам самим "чистить частоты" 800 МГц, как в Российской Федерации.

Польша запаздывает довольно кроме того в целом неспешно развивающейся в плане LTE Европы.

Обстоятельств большое количество, тут и наследние советской эры, да и то, что Польша граничит с Россией, трансграничные вопросы по диапазону 800 удалось дать добро лишь в текущем году. Польше к тому же было нужно разъясняться с регулятором телекома Европейского союза по теме задержек с освобождением спектра 800 МГц. В итоге поляком их задержку согласовали.

Напомню, что 14 июня в Польше назвали победителей февральского частотного аукциона, где были распроданы частоты в диапазоне 1800 МГц.

Победители, P4 и T-Mobile обязаны развернуть сети из 3200 баз в течении 24 месяцев со дня выдачи разрешения. не меньше 50% BS должны трудиться в сельской местности, городах и пригородах с числом обитателей менее 100 тысяч. Операторы должны начать применять частоты не позднее, чем через 12 месяцев.

Источники: Сообщество ru_4g; отчет "Сети LTE в мире, август 2013", Бойко А.

© Алексей Бойко, MForum.ru