LTE: Qualcomm — бесспорный лидер на рынке чипов с LTE. Есть ли шансы у Broadcom и Intel?

Имеется ли шансы у Intel и Broadcom в 2014 году потеснить Qualcomm на рынке чипов с LTE, где эта компания на сегодня есть неоспоримым фаворитом?

В случае если сказать о рынке процессоров приложений с интегрированной помощью LTE, то Intel тут до тех пор пока, что именуется, нечего ловить. Как раз Qualcomm — несомненный главный претендент на то, дабы его изделия употреблялись в будущих Apple iPhone 6 и следующей модели iPad.

Другое дело, рынок модемов.

Тут у модема Intel XMM7260, начало выпуска которого обещано в 1H2014, имеется все шансы на борьбу с модемами Qualcomm MDM9x35. Рассуждая об этом, принципиально важно сделать пара оговорок. В первую очередь, Intel не должен задержаться со сроками выпуска собственного модема, а Qualcomm, соответственно, не должен ускориться. В случае если по части сроков трансформаций не будет, то Intel может опередить Qualcomm с выводом на рынок модема Cat.6 (с помощью скоростей до 300 Мбит/с).

И, гипотетически, как раз Intel XMM7260 в этом случае может выбрать Apple в качестве модема для тех моделей iPhone, каковые будут направлены операторам LTE, не имеющим сетей CDMA, к примеру, AT&T и T-Mobile. В случае если это будет порядка 30% всех iPhone, то при цене модема в $20 возможно оценить размер дополнительных годовых доходов для Intel в $1.2 млрд (и соответствующее сокращение доходов для Qualcomm). Лидерства Qualcomm это не опрокинет, но станет очередным знаком в пользу того, что Intel все же неспешно станет важным соперником для Qualcomm на рынке чипов LTE.

Что еще может помешать такому формированию событий, не считая возможно вероятных задержек?

Фактически, уровень качества изделия. XMM7620 — это не столько Intel, сколько приобретённая несколько лет назад Infineon и приобретённая ею Blue Wonder Communications GmbH. Модем XMM7160 — дискретное устройство в отличие от изделий Qualcomm.

Как в этом замысле лучше XMM7620? Исходя из этого нельзя исключить того сценария, что выход на рынок XMM7620 только создаст для вендоров абонентских устройств возможность деятельно торговаться с Qualcomm, приобретая более увлекательные условия, нежели то, что они начнут деятельно выбирать изделия Intel. Тут очень многое зависит от позиции Intel, как враждебно компания готова будет проталкивать на рынок собственный модем.

Имеется большая возможность, что в Intel готовы как раз к такому агрессивному сценарию, компания вычисляет стратегически ответственным для себя взять долю рынка чипов LTE и модем 7620, «Наверное,» годится на роль тарана.

Broadcom также не сидит, сложа руки. В начале 2014 года эта компания собирается производить двухъядерный процессор приложений Broadcom M320 на базе A9 (FDD/TDD LTE Cat.4; DC-HSPA+, EDGE, VoLTE). Значительно, что это не просто попытка компании выйти на рынок LTE, нет, это первый процессор с LTE, на что компании удалось заключить сделку, причем не с кем-нибудь, а с таким гигантом, как Samsung.

Так что приобретение активов Renesas уже принесла плоды — у Broadcom показался первый годный к продаже продукт — интегрированный с процессором приложений модем с помощью LTE.

Broadcom не собирается упускать собственные шансы и на рынке модемов, например, начало сэмплирования модемов категории 6 перенесли на более ранний срок — на середину 2014 года.

В 2014 году компания собирается сражаться на рынке LTE с тремя чипами M320, M320+ и M340. Не обращая внимания на потенциал продаж на рынке Китая, благодаря сотрудничеству с этими большими производителями, как K-Touch и G Five, компания вряд ли возьмёт прирост доходов больший чем пара сотен миллионов долларов.

Но, кроме того таковой прирост доходов бысро окупит приобретение Renesas. Вот лишь у Broadcom более амбициозные цели.

В общем, мой вывод таков — для Qualcomm 2014 год окажется не неинтересным в плане борьбы. А в 2015 году, быть может, доминирование компании на рынке LTE уже не будет столь вызывающим, рынок чипсетов с LTE станет по-настоящему конкурентным.

==

С применением материалов Seekingalpha.com ; investor.broadcom.com ; seekingalpha.com

© Алексей Бойко, MForum.ru