LTE: Pyramid Research: Ближний Восток обгонит Европу в темпах внедрения LTE

Анонс отчета Pyramid Research прекрасно показывает обстановку с потенциалом LTE на Ближнем Востоке. Имеется ли параллели с этим рынком и рынком России?

Не обращая внимания на то, что первым оператором, что выстроил LTE, была TeliaSonera в Швеции, Pyramid Research прогнозирует, что страны Персидского залива, в частности — Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ станут пионерами в части внедрения LTE и обгонят собственных соперников из Европы. Как ожидается, проникновение LTE в этих государствах достигнет 11.8%, что выше, чем прогнозируется для Западной Европы (с ее 7.7%), в соответствии с новому отчету Pyramid Research.

Таковой вывод, быть может, может вводить в заблуждение, потому, что эти три богатые, но маленькие арабские государства не смогут репрезентативно воображать целый Ближний Восток. Достаточо отыскать в памяти о Ливане, Иордании, Египте, каковые значительно беднее. Иначе, имеется еще Израиль… Однако, вот что Ptramid Research может сообщить по этому поводу:

В отчете Insider "LTE на Ближнем Востоке: Ранние уроки из пионеров Персидского залива", аналитик Kerem Arsal из Pyramid Research, изучил рыночные параметры, каковые снабжают возможности для раннего внедрения LTE в государствах Ближнего Востока.

Основываясь на движущих факторах, каковые были положены в базу прогнозов развития LTE, продемонстрировано, из-за чего те либо иные рынки лучше подготовлены для роста, нежели другие рынки региона. Аналитик кроме этого исследует неприятности, с которыми смогут столкнутся кое-какие рынки на Ближнем Востоке, не обращая внимания на их кажущуюся близость тем государствам, каковые в числе первых внедрят LTE. Чтобы обеспечить более конкретизированный взор на динамику развития, данный отчет воображает разбор трех кейсов из Саудовской Аравии, ОАЭ и Турции, каковые в совокупности воображают более половины всех потениальных доходов от сотовой связи в регионе.

До тех пор пока Ближний Восток остается самым мелким рынком, но потенциал его роста высок.

К примеру, доход от передачи данных в сетях сотовой связи в 2009 году вырос на 34%, в то время как в Западной Европе данный рост составил всего 7%. "Мы ожидаем, что внедрение в регионе LTE разрешит обеспечить одолжениями данной технологии 6.1% всех мобильных абонентов к 2014 году, в связи с важным ростом востребованностьи одолжений передачи данных, при одновременном предпочтении мобильных разработок доступа по-сравнению с фиксированными, и из-за подхода к теме телеком-регуляторов, каковые стремятся обеспечить рост борьбы", — говорит Arsal. "Среди пионеров региона, в особенности, в случае если сказать о Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейне, мы прогнозиреуем, что охват LTE составит 11.1% абонентов уже к 2014 году, что выше, чем отечественный прогноз 7.7% для Западной Европы".

Рост доходов от передачи данных в сетях сотовой связи, это, во-многом, итог отсутствия развитой инфраструктуры фиксированной связи и/либо достаточной конкуренции в данной области, что должно рассматриваться, как "зеленый свет" мобильными операторами, думающими над целесообразностью развития LTE в том либо другом регионе. "Кроме того в богатых регионах Персидского залива, отсутствие разветвленной инфраструктуры фиксированного ШПД заставило большая часть абонентов надеяться на мобильные разработки, дабы обеспечить потребности в интернет-доступе. В следствии кое-какие рынки Ближнего Востока, в особенности недалеко от Залива, пережили громадный всплеск спроса на мобильный ШПД".

Обзор отчета Telecom Insider

Ранее развертывание LTE на Ближнем Востоке может оказать решающее действие, как на формирование будущей конкурентной динамики в регионе, так и на определение ориентиров для рынка в целом.

LTE имеет особенное значение для Ближнего Востока в силу неспециализированной слабости фиксированного ШПД в регионе и отсутствия борьбы. Борьба в секторе мобильного интернет-доступа может стать неспециализированной борьбой на рынке интернет-доступа. В этом проявляется значительное отличие региона от развитых рынков Запада.

Иначе, кое-какие ближневосточные рынки близки к развитым регионам, в части индикаторов рынка сотовой связи, таких, как проникновение одолжений либо наличие сетей 3G/HSPA. Более того, имеется рынки сравнимого размера и со сравнимой покупательной свойством, такие, как Саудовская Аравия либо ОАЭ, где доходы от мобильной передачи данных составили приблизительно по $1 млрд по результатам 2009 года.

Самый богатые регионы Персидского залива уже показали аппетит в потреблении одолжений передачи данных, а отсутствие распространенной инфраструктуры фиксированного ШПД заставило абонентов надеяться на мобильный доступ. Операторы сотовой связи на таких рынках взяли возможность скоро вернуть инвестиции в сети связи, накопив данный опыт в сетях 3G. Мы ожидаем, что переход на LTE в этих регионах, разрешит достигнуть уровня проникновения в 6.1% к 2014 году в связи со большим ростом спроса на услуги передачи данных и выбора региона в пользу развития мобильных, а не фиксированных разработок доступа, и политики наращивания борьбы на рынке телекома, к которой склоняются местные решуляторы.

Среди пионеров LTE в регионе, например, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн — тут, согласно расчетам проникновение LTE может достигнуть 11.1% к 2014 году, что выше, чем прогноз в 7.7% для Западной Европы.

В отчете рассматриваются рыночные параметры, каковые будут стимулировать развитие LTE на Ближнем Востоке. Анализ движущих сил, например, продемонстрирует, из-за чего кое-какие рынки снабжают лучшие возможности для роста, нежели другие страны региона. В докладе кроме этого изучены препятствия, с которыми смогут столкнуться кое-какие ближневосточные рынки, не обращая внимания на кажущееся сходство между ними.

В отчете представлены три детальных изучения рынков Саудовской Аравии, ОАЭ и Турции, каковые в совокупности воображают более половины от суммарных доходов в области сотовой связи в регионе.

Главные тезисы отчета

Кое-какие рынки на Ближнем Востоке, в особенности недалеко от Персидского залива, пережили громадный скачек спроса на мобильный ШПД из-за неразвитой инфраструктуры фиксированного интернет-общего изменения и доступа потребительских предпочтений. Эти рынки являются самые подходящими для надстройки LTE, которая, возможно, начнется с распространения USB-карт и модемов-модемов для нетбуков и ноутбуков.

В Саудовской Аравии доход от мобильной передачи данных вырос на 70.9%, причем изменился профиль потребителя в сетях сотовой связи. Между 2004 и 2009 годами, выросли доходы от информационно-услуг и развлекательных услуг мобильного доступа к интернету, что обеспечило половину неспециализированного дохода от мобильной передачи данных в сетях связи, каковые выросли с $78 млн до $1.5 млрд за эти пять лет.

Операторы в Бахрейне ожидают продолжения роста дохода от передачи данных, от текущего уровня в 42% от общих доходов операторов от одолжений связи.

Понижается значение оттока в недорогом сегменте потребителя, потому, что в том месте являются низкими затраты на подключение абонента.

Богатые страны Залива уже взяли большой опыт развития сетей 3G. Это облегчит для них миграцию к LTE.

Не обращая внимания на критику, связанную с недостаточной либерализацией, регуляторы на Ближнем Востоке все лучше руководят уровнем борьбы. При с Саудовской Аравией и Бахрейном, мы можем видеть примеры, как удачно обеспечена борьба без ценовых войн.

Экономическая обстановка на данный момент помогает для поиска успешных инноваций.

© перевод Александр Московцев, MForum.ru , по данным источника

Пара слайдов по обстановке на Ближнем Востоке