Конспекты. Встречи: Нашествие смартфонов — новые возможности для операторов

Конспект выступления Дмитрия Муравина, менеджера по формированию бизнеса Ericsson в области OSS/BSS в регионе Центральная Азия и Северная Европа на VIII VAS Mobile Conference в С.Петербурге. Текст в кавычках — НЕ прямая речь Дмитрия Муравина, а мой конспект его выступления, так, как я Дмитрия расслышал и осознал.

Страница конференции Mobile VAS Conference

"Разговор отправится о технических качествах влияния смартфонов на сети операторов.

Смартфоны отличает специфика их поведения в сети оператора сотовой связи и эта специфика — значимая. Смартфоны — это устройства, каковые создают полностью непропорциональную сигнальную нагрузку на сети сотовой связи.

Сигнализация для сети сотовой связи — вещь очень важная и чувствительная, ее возможно сравнить с нервной совокупностью человека. В случае если с сигнализацией что-то происходит, независимо от обстоятельства, падает уровень качества всех одолжений на сети, а также, и голоса на данной географической территории. Причем территория возможно большой.

Смартфоны, с позиций сети, — весьма неспокойные устройства. В случае если взглянуть на смартфон текущего дня, то окажется, что добрая половина из них устанавливает соединение с сетью каждые 180 секунд. Каждые 180 секунд телефон включается на полную мощность, прогоняет целый стек сигнализации (порядка 30 сообщений), приобретает от сети ресурсы, договаривается с ней о параметрах сессии, в большинстве случаев запрашивает самую хорошую пропускную свойство, устанавливает соединение, сообщает где-то 100 КБ… и отключается, причем сходу.

Ожидает 180 секунд. Снова включается на полную мощность, снова прокручивает целый стек В первую очередь и до конца. Приобретает лучшее, чего может добиться от сети, сообщает около 100 КБ и снова отключается.

Такое поведение смартфонов выяснилось неприятной новостью для сетей сотовой связи.

На графике продемонстрированы экспериментально измеренные эти. По оси Х — количества переданных данных, по оси Y — сигнальная нагрузка на сеть. Желтые точки — это смартфоны.

светло синий точки — это USB-модемы. Видно, что смартфоны в собственном поведении заметно отличаются. Появляется вопрос — как велико отличие? Вопрос сложный, потому, что поведение смартфона зависит от того, какие конкретно на нем установлены приложения.

В случае если усреднить всю базу смартфонов, то характерная величина отличия — 3-5 раз!

Столбики — это сигнальная нагрузка, различные столбики — различные терминалы, в этом случае это значительно. Различные цвета на столбиках — различные типы сигнализации.

В среднем, годом ранее смартфоны вели себя более деятельно, чем простой фичафон в несколько раз. Это большое количество! Но на данный момент эта цифра еще выше, потому, что показалось больше предложений, каковые чаще обращаются к сети.

Чаты, твиттер, фейсбук, разные трекеры. Сейчас смартфоны обращаются к сети чаще, чем раз в 3 60 секунд.

На картине приведены экспериментальные эти, рассматривается приложение Гугл Maps, но это не принципиально. Как ведет себя телефон.

Первый верхний график — это количество переданных данных. Чем выше "пичек", тем больше данных передано. Полоса — это экран. Яркие участки — экран включен, чёрные участки — экран отключён. Забор из пичков — это сигнализация.

В этом случае она всецело эквивалентна мощности передатчика, чем шире палочка, тем больше энергии тратит аппарат.

Видно, что с отключённым экраном телефон общается с сетью. И не смотря на то, что он фактически ничего не передает, он высаживает, высаживает и высаживает батарею. Одна из известных изюминок смартфона в том, что он очень скоро тратит батарею.

И дело не в том, что у смартфона громадной экран. Он весьма деятельно применяет передатчик.

В то время, когда выявилось такое поведение смартфонов на сетях сотовой связи, производители, очевидно, попытались предпринять какие-то меры. Они ввели в функциональность смартфона такую фичу, как fast dormancy либо "стремительное засыпание".

Справа на картине выше продемонстрирован стек сигнализации. В нижнем состоянии смартфон практически не тратит батарею. В верхнем — смартфон будет в активном состоянии, он только что взял ресурсы сети и готов передавать эти. В то время, когда он будет в таком состоянии а также ничего не передает, он тратит столько же энергии, как если бы передавал эти.

Производители сотовых телефонов ввели такую функциональность, которая перебрасывает смартфон из верхнего состояния сходу в нижнее. Получается скоро и … жестко по отношению к сети, ожидание 3 секунды, и если не началась передача данных, стек. Первые версии iPhone кроме того забывали об этом уведомить сеть, сеть думала, что сессия длится.

График говорит о том, что с функцией fast dormancy достигается заметная экономия батареи. И тут круг замыкается.

В случае если стоит приложение типа твиттера, где обращение к серверу происходит приблизительно 1 раз в 20 секунд, Это указывает, что через 3 секунды по окончании очередного обращения fast dormancy сбрасывает это состояние, но через 17 секунд смартфон снова проснется…

Для современной, неподготовленной к смартфонам сети сотовой связи настали сложные времена. Появляются критичные обстановки, в особенности, в то время, когда смартфоны скапливаются в какой-то локации.

Законный вопрос — что же происходит с сетью в целом? Как болезненны для нее это общение со смартфонами? Сенсации нет, имеется стремительный, но контролируемый процесс. На графике продемонстрированы экспериментальные эти, забранные с сети одного из операторов Японии. "Желтый график" — это часть сигнализации, которая связана с запросами на установление соединений. Чем выше желтый столбик, тем больше устройств в данном контроллере "просили" его установить сессию передачи данных.

Картины 2010 года. Видно, что за 2010 год нагрузка сигнализации выросла на 40%. Данный кейс исследовался раздельно, в том месте был органический рост незначительный, но главную лепту в +40% обеспечил рост проникновения смартфонов.

Большое количество это либо мало, 40%?

Это большое количество! Кроме того в хороших сетях, запас в большинстве случаев в районе 50%. В случае если какой-то вид нагрузки в пиках превышает 50%, направляться планировать расширение, а вдруг превышает 80%, то уже пора вести монтаж оборудования.

40% от смартфонов съедает целый запас "прочности" сети. На это направляться обращать внимание тем, кто занимается планированием сети.

на данный момент рост еще стремительнее, потому, что появляется больше приложений и смартфоны ведут себя все более деятельно.

Диаграмма выше относится к рынку России. на данный момент, в среднем по России, часть смартфонов образовывает приблизительно 23%.

Это прекрасно. К примеру, в случае если сравнивать с Объединенным Королевством, эта цифра в среднем 20%. Но в случае если забрать район Сити в Лондоне, цифра будет 70%, а вдруг забрать центр Лос-Анжелосе — это будет 80%.

В 2015 году, другими словами через четыре года в Российской Федерации будет приблизительно 53% смартфонов.

Закономерный вопрос — рост сигнализации на фоне роста трафика данных — это значительно либо нет? Трафик в 2015 году будет приблизительно на порядок выше, чем на данный момент.

Сигнализация, с учетом всех догадок, вырастет раз в 20! Да, это большое количество. И осознавать это — принципиально важно для операторов связи.

Сеть сотовой связи — это громадное и сложное хозяйство. Любое "перемещение" тут дорого. Кроме того приобретение чего-то маленького, с учетом, что это требуется приобрести для всей сети, в большинстве случаев, получается весьма дорого. Неприятности связаны с тем, что обрисованное выше поведение смартфонов еще недавно никем не планировалось.

Соответственно, на данный момент многие глубокоуважаемые операторы находятся еще лишь в фазе исследования и осознания этого вопроса, вынужденно перекраивая собственные замыслы будущего развития сети.

Какие конкретно меры будут предприниматься?

Первая и неизбежная мера — закупка дополнительной сигнальной емкости.

Тут ничего сделать запрещено, дабы обойтись без этого, операторы будут закупать нужное.

Второе — оптимизация стека протоколов, о которой мы также поболтали выше. Дело весьма узкое, требует плотного сотрудничества с производителями сотовых телефонов. Но это разрешит замедлить резкий рост сигнализации.

Третье — мобильные приложения. Быть может, в случае если будет отыщет метод как-то оптимизировать поведение мобильных приложений на смартфонах, это будет приветствоваться оператором. К примеру, сократить число вероятных обращений в сеть. Либо, скажем, вынудить смартфон собирать обращения, синхронизировать их.

К примеру, у меня на данный момент на телефоне около 10 приложений, каковые не задавая вопросы моего разрешения лезут в сеть, причем делают это каждое само по-себе. Кроме того таковой несложный виджет, как прогноз погоды, старается быть весьма своевременным, он довольно часто и четко информирует об трансформациях за окном. Но для этого он неизменно куда-то лазит и что-то задаёт вопросы через сеть.

Вот направления для приложения упрочнений.

В Ericsson имеется визионерский лозунг — в первой половине 20-ых годов XXI века в мире будет приблизительно 50 млрд мобильных соединений. Это большое количество, учитывая, что население планеты до тех пор пока что около 7 млрд человек, а устройств, трудящихся в сети будет 50 млрд. Большая часть из этих устройств будут устройствами типа M2M (machine-to-machine): датчики, телеметрия, какие-то измерительные устройства, что-то, что не управляется человеком.

Догадка пребывает в том, что их поведение будет фактически таким же, как поведение смартфонов. Другими словами они будут довольно часто, с маленькими сообщениями обращаться к мобильной сети.

В случае если эта догадка верна, то через десятилетие мобильные сети будут совсем непохожими на то, что было до сих пор, фактически, изменится целый ландшафт индустрии.

Разработчика приложений кроме этого принципиально важно изучить эту область — M2M. Мы в Ericsson уверены — именно там будущее отечественной индустрии.

+ + + На этом доклад Дмитрия Муравина завершился, но еще ему были заданы вопросы + + +

Что бы вы порекомендовали разработчикам в ближайшие два года в связи с активным ростом доли смартфонов?

Д.Муравин.

направляться понять. что работа мобильного приложения на смартфоне — это что-то полностью новое для сети сотовой связи и что-то болезненное. Необходимо пристально смотреть за тем, как мобильные операторы к этому относятся. Не смотря на то, что в росте сигнального трафика и нет сенсационности, но новизна в нем имеется. Замечая за поведением операторов, возможно будет подметить, каково их отношение к проблеме.

И возможно сделать это собственной разделением. К примеру, кто-то из операторов может сказать рынку — "отечественная мобильная сеть выдержит любой трафик смартфонов". Разработчики также смогут, к примеру, сказать "отечественное приложение подойдет для любой мобильной сети, потому, что оно оптимизировано с задачей минимизации трафика". Или, наоборот, заявлять "отечественное приложение весьма популярно, но оптимизации не поддается, исходя из этого в вашей замечательной сети оно будет трудиться прекрасно. а у соперников будет работь "не весьма". Какие-то подобные вещи возможно, возможно пробовать делать.

Ведутся ли какие-то вопросы, каковые бы разрешили решить вопрос со спецификой, связанной со сигнализацией и смартфонами не на уровне абонентских устройств, а на уровне сети?

Д.Муравин. без сомнений ведутся. Но физику не одурачишь, исходя из этого у всех вендоров ответы крутятся около двух идей. Во-первых, в части стека протоколов, дабы телефон не сам сваливался из верхнего состояния в нижнее, а дабы этим руководила сеть.

Во-вторых, дабы он падал с самого верха не в самый низ, откуда после этого сложно выбираться, а на URA_PCH (промежуточное состояние), откуда существенно проще "стартануть" наверх, уже не 30 сигнальных сообщений нужно будет передать, а 12. Еще смартфону не обязательно приобретать самые лучшие ресурсы, собственные фоновые 100 кб он может передать и в более фоновом режиме, через более медленный канал. Но эти правила игры должны осознавать и принимать терминальные устройства. И это живой процесс, что пока не завершился.

Конечно, это все известно экспертам, но для широкой аудитории, обычно есть новостью.

Одна из специфик мобильной сети — это передача музыкального и видео-контента. В скором будущем покажется множество приложений аудио/видео и радио/ТВ каналов. Готовы ли сети к нагрузкам от таких приложений?

Д.Муравин. Стриминг — это прекрасно. Я не сказал, что сети операторов не готовы к передаче данных, этим занимаются, в это инвестируют, это находится в фокусе внимания. Больше на данный момент нет неприятности для операторов.

Эти передать сеть, в большинстве случаев, может. Новизна, о которой я сказал, это то, что имеется устройства, смартфоны, каковые передают, в неспециализированном-то, мало данных, но создают важную сигнальную нагрузку. Стриминг — это о втором, это процесс предсказуемый и контролируемый. В то время, когда начинается стриминговая сессия, под нее выделяются стриминговые ресурсы и всплесков сигнализации не происходит.

Да, смартфон тратит на стриминг батарею, но тут процесс осознанный, вы понимаете, на что уходит ее ресурс, к примеру, вы слушаете либо скачиваете песню. То, о чем все сказанного выше — это обстановка, в то время, когда батарея расходуется, а вы этого не поймёте. Телефон только что не отключён, но идет его постоянное "общение" с сетью и через сеть, наряду с этим батарея всегда разряжается.

Что вы дадите совет пользователям смартфонов?

Д.Муравин. Пользуйтесь смартфоном! Это не ваша неприятность, все эти заморочки с сигнализацией. Единственное, на что в этом смысле направляться обращать внимание — на поддержку батареи заряженной, имеет суть подзаражать ее два раза в сутки.

Страница конференции Mobile VAS Conference

О компании Ericsson >>

© Алексей Бойко, Сообщество 4G, MForum.ru