Конспекты: Сергей Либин, «Телекоммуникационный рынок России». Часть 2/4 — рынок проводного ШПД

Конспект выступления аналитика Сергея Юрьевича Либина, «Райффайзен банк», на встрече с журналистами 21 июня 2011 года в Москве. Подготовка конспекта – Алексей Бойко, MForum.ru. Часть 2 — Рынок проводного ШПД

На графике изображен рост проникновения проводного ШПД. Серые столбики – проникновение в Европе с 2004 по 2010 годы. Светло-желтые столбики – проникновение ШПД в Российской Федерации с 2008 по 2010 годы (актуальные), с 2011 по 2014 – прогнозные. Линия над столбиками – оценки размера интернет-аудитории согласно расчетам ФОМ.

в течении 2008-2010 годы тенденция русского рынка проводного ШПД в полной мере напоминает европейскую. С учетом графика интернет-аудитории, возможно сказать, что проникновение ШПД догоняет интернет-пользование через год. Считаю, что по крайней мере по абонентской базе имеется потенциал роста, как минимум, двукратного. Проникновение в Москве уже превышает европейские показатели.

В С.ряде и Петербурге больших региональных центров оно сопоставимо с европейским. Проникновение в регионах образовывает до тех пор пока что около 24%. Исходя из этого я пологаю, что проводной интернет имеет достаточно важный потенциал. В финансовом выражении данный потенциал значительно ниже, потому, что по мере становления услуги массовой, по мере роста числа игроков, естественным образом понижается ARPU.

Однако, по сравнению с другими сегментами, возможно сказать о росте.

43% рынка занимает «Ростелеком», два вторых наибольших оператора фиксированной связи — «Комстар» 11.2% и «Вымпелком» — 9.1%. Часть четвертого игрока – 8.9% — это «Эр-Телеком».

Часть «Ростелекома» сопоставима с долей экс-монополистов в Западной Европы. Правый график показывает постепенное сокращение рыночной доли значительного оператора.

Часть трех наибольших провайдеров ШПД в Европе образовывает 63-91% (2009).

Я считаю, что в среднесрочном периоде часть «Ростелекома» окажется на уровне 40%. МТС с «Вымпелком» смогут занять около 30%.

Известны замыслы «ЭР-Телеком» занять 20% рынка ШПД.

Думаю, данный замысел достаточно амбизиозный, не смотря на то, что компания достаточно увлекательная. Увлекательна их стратегия, что компания будет делать по мере роста борьбы на рынке. Пологаю, что было бы логичным реализовать часть компании через механизм IPO либо портфельному инвестору, или полностью – стратегическому инвестору. В случае если сказать о последнем варианте, то, пологаю, что «МегаФон», у которого на данный момент наименее сильные позиции во всем сегменте фиксированного ШПД, и самые сильные денежные позиции может стать самый вероятным клиентом. Это до тех пор пока ничем не подтвержденные размышления, никаких заявлений подобного рода мы не слышали. .

Мы уже говорили о том, что часть рынка «Ростелеком» будет понижаться.

Часть рынка других операторов будет расти. В качестве довода возможно сослаться на то, что альтернатившики развивают более перспективные разработки (FTTx), а у «Ростелекома» это до тех пор пока что разлиные виды DSL, не смотря на то, что имеется уже сдвиги в плане перехода на оптику и на пассивные оптические сети. Не пологаю, что это будет происходить везде и скоро.

В части ARPU, то как я уже отмечал, ARPU будет понижаться по рынку в целом, но направляться подчернуть, что у «Ростелекома» ARPU может понижаться стремительнее среднерыночного.

Обстоятельство этому – сохранение в ряде регионов положения, что «Ростелеком» остается монополистом либо, в то время, когда обстановка близка к этому. Пологаю, что с выходом альтернативщиков в новые для себя регионы, они будут выставлять цены ниже, чем у Ростелекома, и ему для сохранения доли рынка, нужно будет снижать расценки до уровней ниже, чем у соперников. Исходя из этого главными бенифициарами роста рынка ШПД станут свободные операторы.

К части 1 конспекта — обзор российского телеком-рынка

Конспект выступления аналитика Сергея Юрьевича Либина, «Райффайзен банк», на встрече с журналистами 21 июня 2011 года в Москве. Части 1 и 2, .pdf

© MForum.ru