Конкурсы, опросы: Есть ли способ улучшить ситуацию с оказанием допуслуг операторами сотовой связи ?

В ноябре 2004 года на "Мобильном Форуме" проходил конкурс отзывов, авторы которых говорили, из-за чего им было некомфортно пользоваться теми либо иными дополнительными одолжениями сотовой связи. Отзывы комментирует эксперт компании "Эрикссон"

Напомним, о чем шла обращение. Сотовая связь, как мы знаем, это не только беседы по телефону. Это – множество дополнительных одолжений — загрузка логотипов и картинок, доступ к email через телефон, поиск ближайших дискотек и еще большое количество различных нужных и эргономичных приложений.

Хочется, дабы надавил кнопку и – раз! – мгновенно загрузилась услуга либо приложение. Но, любой из абонентов хоть раз сталкивался с тем, что из-за продолжительного и не через чур эргономичного доступа к какой-либо услуге (продолжительная авторизация, сложная процедура либо срыв загрузки) приходилось по большому счету отказаться от выдумки воспользоваться данной самой услугой.

Думаете, это приводит к неудобству лишь у абонента? Не только.

Операторы связи также теряют часть собственных доходов по причине того, что вы передумали пользоваться услугой. Одна часть доходов оператора связи теряется из-за несоответствия некоторых данных, с которыми трудится оператор, вторая часть — по причине того, что обращение к услугам для пользователя делается сложной либо утомляющей процедурой.

Операторы знают о существовании утрат для того чтобы рода. Но, из-за сложности правильной оценки утрат, размер бедствия им точно не известен , пока они не произведут проект по выявлению причин и изучению ситуации.

В целом, изучения информации по проектам, выполненным шведской компанией Ericsson – наибольшим в мире поставщиком оборудования для сотовых сетей, говорят о том, что утраты операторов смогут составлять от 3% до 11% неспециализированного дохода операторов. По окончании опроса собственных читателей Мобильный Форум все же решил выяснить, как же операторам связи возможно совладать с таковой проблемой и не терять средства?

Мы обратились к специалистам компании "Эрикссон", каковые точно знают ответ, — так как на оборудовании "Эрикссон" по заверениям компании выстроено 40% всех сетей сотовой связи в мире, а значиnб им приходилось сталкиваться с самыми различными проблемами операторов. На отечественный вопрос ответил Андрей Чистов, начальник группы сервисных системной интеграции и сетей "Эрикссон".

Андрей Чистов, "Эрикссон"

Ошибочное несоответствие некоторых данных, с которыми трудится оператор, ведет к неправильной оплате некоторыми абонентами части одолжений либо транзакций. Несоответствие разрешённых может быть связано с:

техническими изюминками либо конфигурацией применяемых совокупностей

недочётами в организации обработки обслуживания информации и процессов клиентов

единичными либо систематическими неточностями персонала

Результаты анализа информации по проектам, выполненным шведской компанией Ericsson, говорят о том, что утраты, по большей части, составляют от 3% до 11% неспециализированного дохода операторов.

Несоответствие данных, применяемых в процессах обработки и информационных системах, может отрицательно сказываться на лояльности абонентов.

Довольно часто это есть обстоятельством перехода абонентов к второму оператору, где обстановка с достоверностью информации приводит к доверию. Одновременно с этим, опыт говорит о том, что обстановку возможно улучшить в сжатые сроки. Проекты по восстановлению доходов имеют маленькие сроки окупаемости — от одного до нескольких месяцев.

На рис.1 дано сопоставление утрат операторов связи, обусловленных главными обстоятельствами.

Рис.1.Сопоставление утрат операторов связи , обусловленных главными обстоятельствами

Цель проекта по восстановлению доходов выражается в большинстве случаев в виде последовательности параметров по стабилизации и восполнению потока финансовых поступлений. Как правило утраты смогут быть уменьшены за счёт улучшения средств управления доходами, услугами и абонентской базой.

Чтобы узнать, какие конкретно меры целесообразны в конкретном случае, осуществляется мониторинг и прослеживается цепь получения доходов, включая процессы промежуточной обработки информации (к примеру, таких, как расчёт тарифов, биллинг, операторские взаиморасчёты и т.д.) и "производственные" процессы оператора.

Создание среды для действенного анализа работы большого оператора — непростая задача. Для действенного анализа осуществляется консолидирование информации.

Поставщик комплексного организационно-технического ответа по восполнению доходов обязан владеть глубокой экспертизой в области

бизнес-способов и процессов их моделирования

строительства телеком- и IT-инфраструктуры

сбора нужной информацим

идентификации территорий главного риска

способов локализации найденных неприятностей

средств по исправлению обстановки

В большинстве случаев ответ Эрикссон включает три последовательных части:

1. Диагностику соответствия данных по услугам и абонентам

2. Диагностику правильности фиксирования событий в сети

3. Формирование требований по организационно-техническим улучшениям.

При проверке соответствия информации, относящейся к абонентам и данным по активации одолжений, проверяется соответствие одолжений, каковые приобретает и оплачивает клиент, услугам, оговоренным при подписке и активированным для этого абонента. Проверка соответствия обеспечивается посредством автоматизированного ответа, которое разрешает извлечь нужные эти из совокупностей управления абонентской услугами и базой.

Сопоставляя желаемые и фактические эти возможно установить имеющееся несоответствие по услугам и абонентам.

Проверка правильности фиксирования событий, происходящих в сети. Тут проверяется то, что любое событие по применению сетевых ресурсов приводит к надлежащей тарификации. В данной части автоматизированное ответ должно обеспечить сравнение тарификационных данных и информации о событиях в сети взятых на различных стадиях предоставления одолжений и обеспечить диагностику их соответствия (Рис.2). Затем выявляются неточности, каковые являются обстоятельством найденного несоответствия.

Рис.2.

Формирование требований по организационно-техническим улучшениям работы оператора. Наряду с этим производятся нужные трансформации в сети и в работе оператора и формируются инструкции, следование которым должно обеспечить достигнутое уровень качества работы.

Всё это передается в распоряжение оператора.

Так, Эрикссон имеет решение проблемы утрат операторами части собственных доходов. Мы готовы к диалогу.

© Андрей Чистов, "Эрикссон"

Материалы, отправленные на конкурс на данный момент рассматриваются жюри.

Мы ожидаем, что победитель конкурса будет заявлен уже на этой неделе.

© "Мобильный форум"