Как устроен китайский планшетный рынок, выпускающий 45% всех планшетов в мире

В то время, когда об iPad ходили только слухи, но народ уже был уверен, что планшету от Apple быть, аналитические компании проводили изучения касательно потенциальной стоимости устройства и того, сколько люди готовься заплатить. Средний итог пребывал в пределах $1000 и в то время, когда Apple заявила цену в $500 за модель iPad в минимальной конфигурации — это было хорошим шоком для людей, готовых платить в два раза больше. Кстати, на заре эры мультимедийных планшетов Samsung по большому счету не скромничала с ценой и собственный первый Galaxy Tab предлагала за $1000, в противном случае и дороже.

на данный момент такие цены непривычны, чему виной сонм китайских производителей предлагающих в полной мере хорошие модели за $100–150, и Amazon, устроившая в прошлом ценовую войну. Но балом правят все-таки китайцы, умудряющиеся получать внушительные суммы кроме того на весьма недорогих моделях. Как им это удается? Просматривайте об этом ниже.

Если вы попадете в Гонконг на недельку, в противном случае и две, не поленитесь посетить заодно и Шэньчжэнь. Особенно это актуально для любителей гаджетов и разработок. Эти города практически граничат между собой и в последнем имеется грандиозный рынок электроники на улице Хуачанбей. Именно там возможно оценить внушительные успехи китайской индустрии в области потребительской электроники, гаджетов, планшетов и смартфонов в частности.

Огромное количество продавцов, не меньше огромное количество товара на любой цвет и вкус, причем торговые марки для западного человека, вероятнее, будут незнакомыми.

К примеру, в случае если обращение о планшетах, то это местные компании Ramos, Teclast, Ployer, Colortab и Iaiwai — общеизвестные на родине торговые марки, каковые кроме этого иногда мелькают и на тематических форумах любителей заказывать недорогие гаджеты в Поднебесной. Многие их устройства не очень выделяются дизайном — в основном они похожи на белые модели iPad, но собраны как следует, радуют хорошими ЖК-матрицами и предлагаются по цене от $50. Да-да, на рынке в Хуачанбей вы в полной мере имеете возможность себе приобрести вменяемый планшет за столь скромную сумму. А ведь продавцы еще и что-то получают!

Думаете, таких безумных компаний, предлагающих копеечные устройства, мало? Отнюдь нет. Согласно данным аналитиков, шэньчжэньские производители производят 45% мирового количества планшетов, не смотря на то, что большая часть из них продается в Китае и на развивающихся рынках.

Однако, цифры и количества впечатлющие, причем они в полной мере достаточные дабы оказывать важное ценовое давление на фаворитов рынка — Apple и Samsung.

Не чураются помощью китайских энтузиастов и такие гиганты IT-индустрии как Intel. Эта компания в собственной стратегии противостояния фаворитам планшетного рынка решила сделать ставку на китайских производителей и предложить им личные разработки производства процессоров, каковые смогут быть действенно использованы в недорогих планшетах. Но это только следствие того, что местные компании стали важной силой на мировой арене мобильной потребительской электроники, а что же было обстоятельством, что разрешило добиться таких результатов?

Многие из упомянутых компаний начинали собственный бизнес с выпуска MP3-плееров, в то время, когда те были на пике собственной популярности.

Производство MP3-плееров в прошлом стало предпосылкой для перехода к выпуску более важных устройств, таких как планшеты, к примеру.
Ван Киянг, глава Ramos

Но между несложными MP3-плеерами и планшетами огромная технологическая пропасть — это устройства совсем различного уровня, и китайские производители смогли преодолеть эту пропасть весьма скоро.

Как им это удалось? Ключом к успеху небольших компаний стали тайваньский производитель чипов Mediatek и китайский Rockchip, уверены аналитики. Практически, вышеупомянутые чипмейкеры делают главную техническую работу для собственных партнеров, в частности, создают однокристальные совокупности, являющиеся сердцем планшетов, драйвера и предоставляют фактически шаблоны производства и готовые схемы устройств.

Конечно, они не альтруисты.

Mediatek и Rockchip распределяют разработки и стоимость исследований в области планшетных разработок между всеми собственными небольшими клиентами, которых много. Таковой подход разрешает без шуток экономить и создавать намного более недорогие однокристальные совокупности, чем у Qualcomm, Apple либо Samsung, в то время, когда вся разработка сосредоточена в компании, а готовый итог в случае если и предоставляется на сторону, то это маленькое количество клиентов.

К тому же наличие таких вот шаблонов производства от Mediatek и Rockchip разрешает маленьким компаниям с ограниченными ресурсами на R&D выходить на рынок планшетов и пробовать откусить собственный кусочек пирога. А ведь в Шэньчжэне кроме производителей процессоров сосредоточены компании, производящие ЖК-панели, масса и сборочные линии вторых игроков, формирующих целую экосистему, трудящуюся на выпуск недорогих планшетов, отмечает аналитик IDC Антонио Лью. Он утвержает, что как раз наличие таковой вот экосистемы разрешает не только создавать недорогие и в полной мере хорошие по качеству устройства, но и скоро реагировать на новые тренды.

8-дюймовый планшет Ramos i8 на базе процессора Intel Atom Z2580 2.0 ГГц, GPU PowerVR SGX 544MP, с IPS-матрицей (1280х800), 16G флэш-памяти, 1 ГБ RAM, ОС Android 4.2, Bluetooth, WiFi, GPS и все это за $170

Более того, в случае если начинали небольшие китайские компании с полного копирования дизайна известных устройств, а в особенности iPad, то сейчас многие разрабатывают собственные уникальные ответы и планируют покорение мирового рынка. Хорошим примером есть Ramos и ее планшет i8, запечатленный на фотографии выше.

Для мировых брендов это указывает ужесточение борьбы, а для нас, потребителей — понижение цены на планшеты, что не имеет возможности не радовать. [WSJ]

Кто-то с уверенностью сообщит, дескать, «китайщина» и рядом не валялась с брендовыми вещами от Apple, Сони либо Samsung, и я сам был в числе таких скептиков продолжительное время. Но обитатели Поднебесной не стоят на месте и уже на данный момент составляют самую что ни на имеется важную борьбу, по крайней мере, в случае если сказать о таких наибольших китайских компаниях как ZTE либо Huawei. В этом я убедился лично, поменяв Сони Xperia Z Ultra на какое количество MediaPad X1 7 (вы его имели возможность замечать в видео к обзору Callbacker).

Этим устройством я заинтересовался еще на протяжении его анонса, но не верилось, что все будет так прекрасно, как это выглядит «на бумаге». В действительности же Huawei вправду создала самый компактный (183,5 x 103,9 х 7,18 мм, 239 г) и, по моему скромному точке зрения, самый эргономичный 7-дйюмовый планшет на рынке. Роскошный дисплей с соотношением сторон 16:10 (разрешение 1920 х 1200 точек) комфортен как для просмотра фильмов (чего не сообщишь об iPad с его соотношением 4:3), так и для чтения, веб-игр и серфинга. Плюс он оснащен IPS-матрицей уровня Nexus 7 второго поколения (выполнена по разработке LTPS) — цветопередача лучше, чем у Retina iPad mini.

Другая начинка также на уровне: 4-ядерный процессор собственного производства — HiSilicon Kirin 910, 2 ГБ RAM, GPU Mali 450-MP4, 13-мегапиксельная задняя и 5-мегапиксельная фронтальная камеры, 16 ГБ флеш-памяти, microSD слот, аккумулятор емкостью 5000 мАч, 3G/LTE (возможно применять в качестве телефона). Хорошая сборка, железный корпус, маленький вес, плюс масса занимательных ответов в плане софта и не только (наподобие, пробуждения планшета двумя тапами по экрану). Да имеется нюансы, к примеру применение ОС Android 4.2, тогда как на данный момент актуальна Android 4.4, личная очень нагруженная оболочка, программные лаги. Ходят слухи, что в недалеком будущем для MediaPad X1 7 покажется firmware на базе новейшей версии Android с намного доработанной и улучшенной фирменной оболочкой, так что с лагами неприятность должна быть решена.

Да она и по сей день не очень напрягает благодаря встроенным инструментам по очистке оперативной памяти от всего лишнего, но так как постоянно хочется лучшего.

Основное в этом случае то, что китайцы выпустили флагманский планшет, владеющий рядом неповторимых фишек, что наряду с этим стоит на родине $330, что минимум в два раза дешевле брендовых аналогов со схожими возможностями. Не смотря на то, что, повторюсь, по массогабаритным чертям это неповторимый 7-дюймовый аппарат.

Так что Китай «наступает», приятели, и для нас с вами, для несложных потребителей, это отлично.