Как создавался Apple A6, и что нас ждёт в будущем

iPhone 5, он же первый девайс от Apple с процессором собственной разработки, поступит в продажу уже на следующий день. В то время, когда в Купертино появилась мысль создания особой версии ядра ARM, что для этого потребовалось и какое количество ушло средств — всю предысторию поведал аналитик Линли Гвеннап.

В 2008 году Apple отдаёт порядка 300 миллионов долларов и присоединяет к себе компанию-разработчика процессорных разработок P.A. Semi.

Именно поэтому в её руках выясняется не только команда инженеров с суммарно широким опытом работы в индустрии, но и редчайший пакет лицензий от ARM. Задействовать ядра ARM в собственных чипах — несложная задача для компаний, а вот право на разработку собственных ядер имеется только у единиц. Одной из таковых именно и была P.A. Semi.

ARM информирует, что у неё появился новый большой клиент, но в явном виде имя Apple нигде не звучит, и сообщество скоро об этом забывает.

Когда инженеров P.A. Semi оформили в штат, их поделили на две группы.

Одним дали задачу оказать помощь с созданием чипа A4 для iPhone 4 на базе ядер ARM Cortex, другие — принялись за разработку новой схемы ядра ARM. Стив Джобс весьма желал, дабы личный процессор Apple был замечательным так, как это быть может, однако оценить плоды данной работы воочию ему было уже не суждено. Разработку микроархитектуры «на бумаге» закончили в начале 2010 года, ещё год ушёл на подготовку схемы прототипа, а сам первый прототип готовься только летом 2011-го.

Попутно Apple усиливает штат инженеров за счёт приобретения второй компании, техасской Intrinsity. В параллель с затянувшимся процессом создания A6 первая группа из P.A. Semi заканчивает поочерёдно A4, A5 и A5X.

В 2011-м и первой половине 2012-го драгоценный A6 вовсю тестируют и наконец утверждают для iPhone 5. Самое сложное сзади — но сейчас Apple уже занята созданием 64-битного чипа ARMv8 с прицелом на 2014-й. Это указывает, что устройства следующего года, вероятнее, будут оснащены каким-нибудь A6X с четырьмя ядрами вместо двух и c улучшенной графикой. В Купертино собираются придерживаться двухгодового цикла капитального обновления железа.

К 300 миллионам за P.A.

Semi и сотне за Intrinsity прибавляйте цена дополнительных лицензий в пара десятков миллионов, да плюс ещё одна сотня, израсходованная конкретно в ходе разработки. Но, не сомневайтесь, iPhone 5 уже за текущий год принесёт многократно больше. [macrumors]