К выходу iphone 7: 7 смартфонов без разъёма для наушников

К выходу iphone 7: 7 смартфонов без разъёма для наушников

Слухи предвещают, что одним из новшеств в iPhone 7 станет отказ от классического 3,5-мм разъёма для подключения наушников. Вывод звука будет осуществляться через фирменный разъём Lightning, наушники под что хоть и существуют, но всё-таки пока не весьма распространены. Как и практически любое новшество из Купертино, отказ от 3,5-мм джека скоро превратится в тенденцию, которую подхватят многие Android-производители.

Фактически, уже подхватывают: за последние месяцы сходу две китайские компании объявили флагманы без разъёма для наушников. В действительности, такие устройства часто выходили и раньше. Мы решили углубиться в историю и поведать о семи смартфонах без порта для наушников.

Углубляться начнём с истории совсем недавней – 9 июня Lenovo объявила флагманские смартфоны Moto Z и Moto Z Force. Отказ китайской компании от 3,5-мм джека, скоерее всего, разъясняется только жаждой компании появляться в задаваемом Apple тренде. В случае если в 5,19-мм Moto Z его ещё как-то возможно списать на низкую толщину корпуса, то в 6,99-мм Moto Z Force сделать это уже куда тяжелее.

Вывод звука в флагмане Moto осуществляется через порт USB Type-C, для тех, кому не хочется брать новые наушники под новый смартфон, в комплектации имеется переходник.

За полтора месяца до Lenovo собственные новинки продемонстрировала вторая китайская компания – LeEco. В её трио (Le2, Le2 Pro, LeMax 2) нет ни одного порта для наушников. Мотивы компании такие же, как у Lenovo – быть в первых рядах Apple. Вывод звука в её моделях кроме этого осуществляется через порт USB Type-C, но компания предлагает не переходник, а две пары наушников собственной разработки, совместимых с универсальным разъёмом.

Они соответствуют стандарту с долгим заглавием Continual Digital Lossless Audio, созданном самой LeEco.

Откатываемся на полтора года назад. В октябре 2014 года OPPO побила рекорд толщины, только что установленный компанией Gionee. Новый фаворит, обошедший Elife S5.1 на 0,3 мм, именовался R5 и имел корпус толщиной всего 4,85 мм.

Пиарщики тогда растолковывали, что уместить 3,5-мм разъём для наушников в такой тонкий корпус фактически нереально. Действительно, спустя полтора месяца второе подразделение BBK, Vivo, представило смартфон X5 Max, что был ещё уже, но наряду с этим имел отверстие для наушников.

OPPO R5 был далеко не первым смартфоном, лишившимся 3,5-мм джека для низкой толщины. Порта для наушников не было ни в Umeox X5 (DNS S4007), ни в Alcatel OneTouch Idol Ultra (превью). Он был практически заметно толще (6,45 мм), но кроме того в том направлении инженеры TCL не смогли уместить порт для наушников. Неудивительно, что затем ни один смартфон Alcatel не приближался по толщине к Idol Ultra. Никакого USB Type-C во времена Idol Ultra не было, исходя из этого звук выводился через более привычный нам microUSB.

Имелся переходник до 3,5-мм разъёма.

Значительно любопытнее обстоятельство, по которой отверстия для наушников не было в смартфоне HP Veer, объявленном двумя годами раньше. Его назвать узким никак запрещено, он полтора сантиметра в толщину. Тут объяснение второе – смартфон через чур мелкий. Дело в том, что разъём для наушников – это не только достаточно толстый, но и по большому счету весьма громоздкий механизм. В этом возможно убедиться, взглянуть на рентген Galaxy S7 edge.

А HP Veer – маленький смартфон с 2,6 экранчиком и высотой корпуса 84 мм, так что уместить в него всю эту конструкцию не легко. Компания придумала магнитный коннектор, к которому возможно подключить 3,5-мм порт – неповторимое в собственном роде инженерное ответ.

Многие компании в течение продолжительного времени баловались с проприетарными коннекторами, употреблявшимися как для зарядки, так и для подключения наушников. Один из примеров – фотофлагман 2009 года Сони Ericsson Satio. У него была хорошая по чертям кроме того на данный момент 12,1-Мп камера с автофокусом и ксеноновой вспышкой, но не было отдельного порта для наушников – только проприетарный универсальный коннектор на левой грани.

Не было 3,5-мм отверстий и в первых Android-смартфонах. Его лишился, к примеру, T-Mobile G1, он же HTC Dream, объявленный в сентябре 2008 года как первый смартфон на базе открытой платформы Гугл. В нём компания применила разъём extUSB, через него и осуществлялся вывод звука. HTC производила переходники, но в наборе такового не было (но были наушнкики, подключаемые через mini-USB).

Обстоятельства отказа от стандартного разъёма для наушников компания журналистам не растолковывала.

© Олег Лазарев. Mobiltelefon

Обзоры по теме:

  • Чего ожидать от iOS 10?;
  • 10 лучших смартфонов, каковые так и не были выпущены;
  • Русский презентация Сони Xperia X, XA, X Performance, XA Ultra;
  • Обзор iPad Pro 9,7: компактная замена домашнему ПК;
  • Предварительный обзор Сони Xperia XA Ultra: без рамок, для селфи.

Как на iPhone 7 сделать разъем для наушников?!

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: