Экспансия: Пропуск в Иран

Дабы победить в конкурсе на сотовую лицензию в Иране, «Мегафону» нужно будет заплатить минимум 300 миллионов евро и каждый год отдавать в бюджет страны 15% местной выручки.

Объявление о начале тендера будет размещено в газетах во время с 25 августа по 4 сентября, а тендерная документация начнет выдаваться с 6 сентября, сказало национальное иранское агентство новостей IRNA ссылаясь на государственного служащего Саида Махдиюна, курирующего тендер. В сообщении IRNA указывается, что консультировать иранское правительство на протяжении тендера будет инвестбанк Millennium Finance Corporation (MFC), созданный группой интернациональных инвестиционно-банковских компаний совместно с Dubai Islamic Bank.

Как поведали «Ведомостям» один из участников разработки конкурсных условий и источник в одной из компаний-претендентов, начальная стоимость третьей сотовой лицензии составит 300 миллионов евро ($440 млн). Помимо этого, компания-победитель обязана будет ежегодно отдавать стране минимум 15% выручки местной «дочки» (наряду с этим нерезидент обязан обзавестись иранским партнером). По словам участника разработки условий, тендер будет проходить в три этапа: на первом рабочая группа будет оценивать техвозможности претендентов, на втором — бизнес-замыслы, на третьем — ценовые предложения.

Пару дней назад министр информационных технологий и связи Ирана Мохаммед Солеймани объявил, что для постройки сети третьего национального оператора сотовой связи начальные инвестиции должны быть не меньше $3 млрд.

На начальной стадии в зону покрытия сети должны войти все провинциальные центры Ирана, а оператор должен иметь возможность обслуживать не меньше 15 млн абонентов.

Согласно точки зрения аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, начальная стоимость на лицензию пара завышена, поскольку в стране уже трудятся четыре оператора (два общенациональных и два региональных), а проникновение сотовой связи превышает 56%. Однако, считает Савватин, желающие побороться за лицензию найдутся: «Через чур мало осталось государств, где возможно попасть на сотовый рынок, приобретя лицензию». Наряду с этим, отмечает Савватин, западные компании, вероятнее, в тендере принимать участие не будут по политическим обстоятельствам.

США в начале 2000-х включили Иран в перечень стран, спонсирующих терроризм и подлежащих экономическим санкциям, почему наибольшие западные операторы обходят данный скоро растущий рынок стороной. «Бороться, вероятнее, будут российские и арабские компании», — думает Савватин.

Из российских операторов до тех пор пока главным претендентом на лицензию есть «Мегафон», управление которого много раз заявляло о намерении принимать участие в тендере. В мае данный оператор кроме того открыл представительство в Иране, а генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков сказал, что при победе на конкурсе компания готова инвестировать в сотовую сообщение Ирана 3 млрд евро ($4,4 млрд).

Оператор на данный момент располагает достаточными финансовыми средствами, дабы побиться за лицензию. По результатам 2007 г. хороший вольный финансовый поток оператора достиг $885 млн, наряду с этим оператор не выплачивал барыши своим акционерам. День назад представитель «Мегафона» Татьяна Зверева подтвердила, что компания так же, как и прежде собирается участвовать в иранском конкурсе.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» отказался от комментариев. А МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, не собирается подавать заявку на иранскую лицензию.

По словам источника в компании, МТС с опаской относится к инвестициям в Иран, поскольку есть публичной компанией, бумаги которой торгуются в Соединенных Штатах, и американские акционеры смогут быть против инвестиций в эту страну.

По словам участника разработки конкурсных условий, лицензией кроме этого интересовались турецкая Turkcell и Etisalat из ОАЭ. Etisalat — важный соперник. В 2005 г. компания выложила $2,9 млрд за третью GSM-лицензию в Египте. Наряду с этим начальная стоимость лицензии была $430 млн плюс обязанность каждый год отчислять стране 3% от выручки.

А Turkcell не в первый раз пробует попасть на сотовый рынок Ирана. В феврале 2004 г. Turkcell возглавила консорциум, что договорился о получении второй GSM-лицензии на целый Иран. Turkcell взяла 51% консорциума, но годом позднее парламент Ирана решил уменьшить долю Turkcell до 49%. А после этого иранское правительство и вовсе заменило Turkcell южно-африканской MTN Group, сославшись на то, что турецкий оператор медлил с оплатой лицензии. В итоге в ноябре 2005 г. совместная иранско-южно-африканская компания MTN Irancell взяла вторую общенациональную сотовую лицензию, заплатив за нее 300 миллионов евро ($350 млн).

Irancell запустила сеть в IV квартале 2006 г. на данный момент у компании 10 млн абонентов. По результатам 2007 г. у нее уже было более 6 млн абонентов, выручка $163 млн и чистый убыток $58 млн.

© Юлия Белоус, "Ведомости"