Из первых рук, репортажи: 11 Mбит/c — не предел для сотовой сети, доказывает компания Ericsson. Стоит только внедрить HSDPA

Забудьте о GPRS и EDGE — это не более, как временные попытки дать данным хотя бы какую-то мобильность. Похоже, нас с вами ожидает по-настоящему яркое название и — мобильное будущее ему HSDPA! На одном из собственных стендов на выставке 3GSM World Congress, прошедшей в феврале 2005 года в Каннах, компания Ericsson показала журналисту MForum.ru "живой" фрагмент сети WCDMA, в котором, благодаря реализации разработки HSDPA, были продемонстрированы скорости передачи данных впредь до 11 Мбит/c — на сегодня полностью рекордные для сетей сотовой связи.

Что такое HSDPA

HSDPA, расшифровывающаяся как High Speed Downlink Packet Access — это разработка скоростного пакетного доступа по входящему каналу.

Предназначенную в первую очередь для передачи данных, эта разработку возможно сравнить, к примеру, с EDGE в сетях GSM второго поколения, вот HSDPA предлагает скорости в десятки раз выше и, по сути, разрешает увеличить емкость сетей третьего поколения в несколько раз (в релизах 5-6). Из приятных "мелочей", внедрение HSDPA уменьшает время "отклика" при обращении к всевозможным интерактивным сервисам сети третьего поколения. В большинстве случаев, внедрение разработки HSDPA не требует замены оборудования 3G UMTS либо WCDMA, по крайней мере об этом заявляют такие компании, как Ericsson, Lucent, Motorola и Alcatel.

Кроме этого, по аналогии c GSM/EDGE, совокупности 3G с помощью HSDPA уже стали называться 3.5G.

Успехи в области HSDPA

Довольно возможностей HSDPA "показания" журналистов расходятся. Так, в "Денежных известиях" уверены в том, что "в безотносительных цифрах пиковая скорость передачи данных в сети HSDPA — 8 Мбит/с, в то время как средняя — 1-1.5 Мбит/с", "КоммерсантЪ" и вовсе говорит, что в Каннах "больше всего говорили о новейшей технологии HSDPA, разрешающей передавать эти на скорости до 3 Мбит/сек". В это же время, эксперты Ericsson показали — уже сейчас достигаются скорости до 11 Мбит/c, при том что теоретический предел пиковой скорости, как известно MForum.ru, еще выше — 14 Мбит/c, настоящая фантастика на фоне сегодняших скоростей передачи информации в сотовых сетях.

Эксперты показывают, что наверное, сначала более либо менее массовое распространение возьмут так именуемые HSDPA-модули, сотовые модемы, предназначенные для сетей и стыковки компьютеров, к примеру, для беспроводного подключения к корпоративным сетям либо интернету. На стенде Siemens в Каннах, HSDPA-модуль, включенный в ноутбук, разрешил закачивать эти со скоростью до 1 Мбит/сек. В январе собственный модуль HSDPA испытала сходу в нескольких умелых территориях в Европе компания Motorola — были зафиксированы скорости до 2.9 Мбит/c, а по оценкам Ericsson, PCMCI-карты, поддерживающие до 3.6 Мбит/c будут коммерчески дешёвы во второй половине 2005 года.

Кто демонстрировал абонентское оборудование HSDPA Модули PCMCA Телефоны с модемом HSDPA Siemens Первые внедрения новой разработке в мире уже начались. В 2004 году умелую территорию HSDPA выстроила американская компания Cingular Wireless (оборудование Lucent Technologies), и японская DoCoMo (на оборудовании Evolium, СП Fujitsu-Alcatel), в декабре 2004 года сообщалось о развертывании умелых территорий HSDPA оператором mmO2 (оборудование Nortel UMTS), а в октябре 2004 года компания Ericsson показала рекордную для того момента скорость в 4.9 Мбит/c на фрагменте умелой сети, развернутой в Китае на протяжении выставки China PT Expocomm. Демонстрации работы сетевого оборудования HSDPA Достигнутая пиковая скорость, Мбит/c Дата демонстрации Ericsson, HSDPA фаза 2 11 — рекорд!

02.2005 Motorola 2.9 01.2005 NortelNetworks ? 12.2004 Lucent Technologies ? ? Ericsson 4.9 10.2004 Alcatel & Fujitsu ? 10.2004 Ericsson ? 06.2004 Источник: MForum.ru, эти компаний

Показались и первые телефоны, талантливые трудиться в сети с помощью HSDPA — компания Qualcomm продемонстрировала терминал с модемом Mobile Station Modem (MSM) на чипсете MSM6275 и показала его работу в движущемся автомобиле в сети, выстроенной на коммерческом сетевом оборудовании Nortel Networks. О разработке чипсета HSDPA заявляла и американская PrarieComm Inc. Но, до какого-либо разнообразия и, тем более, массовости должно утечь еще много воды — по оценкам компании Ericsson первые второе и коммерческие смартфоны поколение PCMCI-карточек покажутся лишь в 2006 году, а модемы, интегрированные в лэптопы — не ранее 2007 года. В частности, по словам Jan Waereby, аккуратный вице-президент SonyEricsson, его компания представит телефоны, нужные для опробований сетей HSDPA в 2005 году, а выпуск в коммерческих количествах — в первом полугодии 2006 года.

Создано уже и измерительное оборудование, о выпуске собственного решения заявила компания Anite Telecoms, а Willtek Technologies заверила, что ее тестер 4400 готов к выпуску расширения для тестирования сетей HSDPA. На выставке 3GSM World Congress Aeroflex продемонстрировал собственную совокупность 6401 AIME/CT, талантливую тестировать протоколы терминалов и проводить тесты сетевого оборудования HSDPA.

Еще больше замыслов! К примеру, еще до конца 2005 года о запуске HSDPA в коммерческую эксплуатацию давала слово заявить японская DoCoMo (на оборудовании Alcatel-Fujitsu). Со своей стороны Ericsson заявляет о намерении начать коммерческую эксплуатацию HSDPA (фаза 1) вместе с одним из европейских операторов кроме этого до конца 2005 года.

Компания mmO2 собирается внедрить ответ Nortel HSDPA в некоторых фрагментах собственной панъевропейской сети, например, полевые опробования коммерческой совокупности HSDPA начнутся во втором квартале 2005 года.

Но, это лишь первые ласточки, по настоящему массовые внедрения по оценке MForum, ожидаются не ранее 2006-2007 годов.

Что даст внедрение HSDPA абонентам

Разумеется, что как и каждая разработка передачи данных, внедрение HSDPA разрешит сказать о новом прорыве в мобильности. В свое время появление ноутбуков, разрешило получить мобильность менеджерам, каковые лишь затем смогли более действенно трудиться за пределами офиса. Появление интернета повысило мобильность информации, которая стала куда более дешёвой, по крайней мере, в том месте, куда добираются линии передачи и телефонные линии данных. распространение и Внедрение HSDPA разрешает сказать о выходе мобильного интернета на новый уровень — подключиться со своим ноутбуком к интернету в любой точке, где будет обеспечено покрытие сети сможет любой желающий клиент. Не просто так, что уже на данный момент, раньше, чем показались первые телефонные аппараты 3G с помощью HSDPA, показались беспроводные HSDPA-модули, предназначенные для применения в ноутбуках.

Высказываются кроме того опасения, что развитие 3G сетей может поставить под угрозу деятельность провайдеров фиксированного широкополосного доступа к интернет. По крайней мере, это прогнозирует в собственном отчете исследовательская компания ABI Research.

Но не интернетом единым жив человек, по настоящему массовое применение разработки HSDPA ожидается отнюдь не менеджерами компаний, но нами, рядовыми пользователями сотовой связи, каковые, если доверять опросам и прогнозам, лишь и грезят, для получения доступа прямо со собственного любимого мобильного телефончика, к примеру, к десяткам каналов цифрового ТВ и к тысячам разнообразных услуг и приложений, каковые, как грибы по окончании дождя, увеличатся на базе широкополосной пакетной передачи данных.

Еще одно ожидаемое использование — участие абонентов в полноценных интерактивных играх, быть может, многопользовательских, получение электронной почты с громадными приложениями и, само собой разумеется, уже знакомая абонентам 3G видеотелефония, но со намного более высоким качеством.

Живые демонстрации — MForum-ТВ

Каждый пользователь одолжений передачи данных знает, что между "скоростью в канале" и временем, за которое по этому каналу возможно скачать те либо иные эти, имеется, как говорят в Одессе, "две громадные отличия". Что же фактически обещает HSDPA уже сейчас?

На протяжении опробований разработки HSDPA компанией Nortel музыкальный файл количеством в 5 мегабайт загружался менее чем за 15 секунд.

Сообщение e-mail с положенным файлом на 5 мегабайт загружалось за 20 секунд. В опробованиях терминала Qualcomm с модемом HSDPA в умелой сети Nortel в феврале 2005 года музыкальный файл количеством 5 мегабайт загружался продолжительнее — менее чем за 30 секунд, а за 20 секунд удалось загрузить сообщение e-mail с трехмегабайтным вложением.

Но, достаточно истории. на данный момент отправится рассказ и живая демонстрация работы оборудования HSDPA компании Ericsson в момент установления очередного рекорда — 11 Мбит/c!

Демонстрация производилась в Каннах, в рамках намерено сооруженного фрагмента сети третьего поколения (не эмулятора!) с помощью HSDPA. Базисная станция была установлена на стенде компании Ericsson в павильоне номер 1. "Терминал" HSDPA помещался на яхте, где и проходила демонстрация — в нескольких сотнях метров от павильона. В кавычки слово "терминал" мы заключили вследствие того что лабораторный терминал до тех пор пока выглядит, как железный ящик размером с телевизор. В видеоролике его прекрасно видно.

Но, сущность не в терминале, а в сетевом оборудовании, работу которого нам демонстрировали.

Robert Jansen, WCDMA Product Department, Ericsson

На громадном телеэкране проецировались эти с дисплея, отражающего эти по совокупности HSDPA.

В частности, один из четырех квадратов показывал трансформации параметра CQI (Channel Quality Indicator), в левом верхнем углу отражалась передаваемые терминалом на базисную станцию информацию о качестве канала — 0-очень не хорошо, 30 — отлично.

В правом верхнем углу отражались информацию о пропускной способности, а в правом нижнем — сведения об применяемом транспортном формате — всего разных форматов возможно 12. Формат 0 (палочка у левой границы правого нижнего квадранта) соответствует отсутствию передачи данных в начале демонстрации. В зависимости от качества радиосреды, базисная станция адаптируется к ее условиям и выбирает один из форматов передачи (схему модулации, схему кодирования), соответственно снабжает разную пропускную свойство. В левом нижнем квадранте показывается параметр называющиеся Block error rate — уровень блокировки, для передачи данных значение этого параметра не должно быть больше 10%.

MForum-ТВ: видеоролик с первой частью презентации HSDPA. Размер ролика — 2Мб. Формат — mp4.

Второй ТВ-ролик демонстрирует рекордную скорость передачи данных в направлении от базисной станции к терминалу — около 11.5 Мбит/c.

MForum-ТВ: видеоролик со второй частью презентации HSDPA.

Размер ролика — 2Мб. Формат — mp4.

При трансформации условий распространения радиоволн, совокупность машинально адаптируется — видно, как схему 12 сменяет применение схем 9-11, соответственно падает и скорость передачи данных.

Третий ролик — демонстрация приложения.

На экране ноутбука — изображение телепрограммы, которая взята в режиме он-лайн по каналу HSDPA.

MForum-ТВ: видеоролик со третьей частью презентации HSDPA. Размер ролика — 2Мб. Формат — mp4.

В один момент на экране с данными в правом нижнем квадранте возможно видеть, что кроме того передача столь широкополосного сигнала оставляет большую часть канала незадействованной, это отражает наличие столбика, сигнализирующего применение формата 0 (собственного рода аналог Idle-mode в компьютере).

Это указывает, что на данный момент тем же каналом имели возможность бы пользоваться и другие абоненты совокупности HSDPA. Для видеопотока хватает 2-3 Мбит/с. Совокупность всегда подбирает модуляции и оптимальные схемы кодирования, ориентируясь на показатель блокировки. Получающееся уровень качества телекартинки очень и очень приемлемое, не смотря на то, что иногда проскакивает "щелчок" — мгновенное "замирание" сигнала, но, возможно с видеопотоком не осилит ноутбук?

Для экспертов добавим, что рекордные скорости были вероятными вследствие того что Ericsson реализовал в собственной совокупности так именуемую фазу 2, где более ёмкость и высокие скорости достигаются а также применением фильтров GRAKE в телефоне, эмулирующих, по-сути, пространственное разнесение приемных антенн, что разрешает заметно победить в качестве приема и, как следствие, в достижимых скоростях. Приведем кроме этого картину, призванную пояснить главные технические изюминки ответа.

От теории — к практике.

Прогноз MForum

Само собой разумеется, приятно принимать участие в броских демонстрациях продуктов завтрашнего дня. Но в случае если быть реалистами, то направляться, возможно, ожидать, что на начальной стадии, что продлится не меньше, чем до конца 2006 года, настоящие средние скорости скачивания данных на одного абонента в сетях HSDPA не будут быть больше 500 кбит/c, не смотря на то, что в пиках в полной мере смогут достигать 1.5-2.5 Мбит/c.

В будущем средняя скорость передачи данных повысится, но, возможно, будет так же, как и прежде актуальным правило, в соответствии с которому средняя скорость передачи данных в сетях сотовой связи в несколько раз ниже пиковых значений — именно на эту цифру направляться дробить цифры из восторженных сообщений пресс-продавцов компаний и служб операторов-поставщиков. Ничего ужасного в этом нет, в любом случае нас ожидает резкий, на порядок, рост скоростей передачи данных в сетях сотовой связи, а следовательно, и сопутствующие качественные трансформации одолжений.

Вот лишь в то время, когда все эти разработки доберутся до заметно отстающего в гонке 3G рынка России — до тех пор пока что неясно.

© Алексей Бойко, "Мобильный форум", Канны-Москва