iTunes 1000. Антон Глухойкин о Крите

Приз симпатий редактора конкурса Airbnb на лучший обзор путешествия.

Всё не редкость в жизни в первоначальный раз – вот и данный отчёт о летнем путешествии в Грецию для меня стал первым в собственном роде произведением для общественности. Не то, дабы ни при каких обстоятельствах не было жажды поделиться чем-либо подобным с окружающими – напротив, иногда чувства перехлёстывали за край душевных переживаний, но вот руки никак не желали браться за клавиатуру и печатать, преобладала и была главенствующей устная форма повествования.

И вот, окончив школу, университет, проработав пара лет, я решил поделиться собственной историей о днях, совершённых в отпуске за границей. Выполнить миссию я решил на iphones.ru – просматриваю ресурс с момента заказа первого в собственной жизни iPhone – iPhone 3gs (в то время залоченный, заказанный с ebay из Америки).

Итак, хватит предположительно лирических отступлений, пора переходить конкретно к вопросу о путешествиях.

А путешествия я обожаю – будь то выезд с палатками в область, поездка в Финляндию либо полёт в столь любимый у отечественных соотечественников Таиланд…

Как я до этого дошёл

Точно любой из нас не забывает собственное первое приключение, первый вылет (поездку на машине/поезде/пароме) за границу отечественной великой и широкой страны.

Для меня отправной точкой стал вылет на Кипр в возрасте шести с маленьким лет с мамой. Само собой разумеется я не помню тех чувств, каковые позвало во мне данное мероприятие, но это, по-любому, первенствовал мой опыт в путешествиях. Потом следовало затишье длиной более десяти лет – по различным обстоятельствам отечественная семья стойко волновалась все времена года в Российской Федерации, иногда само собой разумеется посещая иные страны в лице Белоруссии, где живут родственники, но ничего более далёкого в замыслах и не было… Пока не ударил бум – где-то года с 2008-го мы начали систематично путешествовать в дальние государства, притом начиналось это всё с путёвок, приобретённых в турфирмах, а закончилось и длится с покупкой раздельно собственными силами на различных ресурсах авиабилетов, номеров/апартаментов, бронированием машин и т.п.

Продолжительное время мы вылетали полным составом, но последние путешествия проходили для меня уже раздельно – вдвоём с моей любимой девушкой. Так оно вернее, поскольку правда?

Годы берут собственное.

Не могу похвастаться обширным опытом в среде независимого бронирования элементов отдыха, пока что, к сожалению, не представилось возможности запланировать отдых за границей «от и до», но стремлюсь к этому – независимые маршруты (быть может умело заимствованные с публичных дискуссий) неизменно занимательнее отельного проживания по путёвке. Вот и данное повествование поведётся о туре, приобретённом у турфирмы заранее, за пара месяцев до отпуска. В собственное оправдание могу заявить, что на месте мы с девушкой не сидели, старались деятельно убивать время, не залёживаясь на пляже около манящего моря, не просиживая вечера в дорогих ресторанах, а пробуя заметить по максимуму в радиусе проживания.

Приложение airbnb на телефоне, кстати, стоит; вхожу в него, прицениваюсь к жилью в государствах, каковые в, надеюсь, не столь далёком будущем удастся посетить – пологаю, что не так долго осталось ждать настанет пора независимого планирования отдыха.

Крит, Элунда (+первый вечер)

Вторая добрая половина июля 2014 года. Город Петербург. Аэропорт «Пулково». Время перевалило во вторую половину дня.

Ожидаем с любимой вылета – вещей мало, всего-то два средних чемодана на колёсиках, да две сумки ручной клади. До тех пор пока ты юный – вещей большое количество не требуется. Согласен, это не минимум, возможно и меньше – но всё равняется ночёвки все до единой предполагаются в одном месте, проблем с перемещениями не должно появиться, исходя из этого отказывать себе не следует в наслаждении иметь лишнюю несколько футболок и шорт.

Наклёвывается известный жаркий и безжалостный питерский август (как выяснилось потом, температура в отечественное отсутствие на Родине обычно была чуть ли не выше, чем на Крите).

Регистрация пройдена, вещи сданы в багаж. Садимся в летающее чудо.

Летим. Фактически, это всё обыденности путешествующего человека – толку говорить нет. Отмечу одно – и вправду, это для кого-то будет хорошим советом. В случае если летите вдвоём – в обязательном порядке не поленитесь и купите раздвоитель для аудио-выхода.

С одной парой наушников на двоих при том же просмотре фильма замучаетесь – а двойник стоит недорого, но наслаждение многократно возрастает. Слушаете полноценно вдвоём одну музыку, смотрите один фильм либо сериал – гармония!

По прилёту на Крит, в город Ираклион, нас встречают.

Да и, в неспециализированном-то, практически всех русскоязычных попутчиков. Потом направляться трансфер до отеля. Прибыли на место уже под закат.

Пара слов об Элунде, курорте, на котором мы обитали. Деревня (сейчас развитый и продолжающий деятельно развиваться город) была выстроена на месте старого города, что давным-давно ушёл благодаря землетрясения под воду. Место стало сейчас легендарным а также в некоем роде шикарным. Ходят слухи о том, что кроме того разнообразные шейхи ко мне прилетают спускать собственные денежки на отдых. Мы само собой разумеется не шейхи, да и денег спускать большое количество не планировали, о чём говорит и выбор отеля – всего лишь две звезды.

Но размещение роскошное – в самом центре Элунды! Под боком магазины, лавки, рестораны (дорогие и не весьма), причал для судов…

Тем вечером нас хватило лишь на маленькую набег, да на первый ужин на Крите. Потом сон – и с новыми силами приступаем к акклиматизации.

Сутки первый, сутки второй

Само собой разумеется акклиматизация, о которой я упомянул выше, звучит как собственного рода отмазка, дескать, создатель сходу отнекивается от активного отдыха… Отнюдь! Дело всё в том, что, во-первых, несколько дней сначала мы хотели совершить рядом с морем, нежась в лучах солнца и привыкая к окружающей обстановке и, во-вторых, как люди в то время не сведущие в делах аренды машин, хотели кроме этого навести справки у местных прокатных контор по поводу взятия напрокат четырёхколёсного приятеля. Соответственно, этим и занимались.

Но, иногда, как ребятам в полной мере активным, нам наскучивало сидеть на месте, лишь только в городе, посему были несколько раз вылазки пешком и в направлении гор, то бишь от моря, и по побережью, в места не столь населённые.

Но, соглашусь, было достаточно не легко ходить на далёкие расстояния в жару. Вправду не легко.

Вид на залив Элунды. Где-то тут, под водой, остатки старого города.

По большому счету, Элунда расположена очень удачно для любителей спокойного моря – залив её отгорожен от моря огромным массивом гор, волны элементарно не доходят ко мне, потому вода спокойная. Домашние пары с детьми смогут не волноваться о том, что их чадо накроет волной и утащит в море.

Вид на залив.

Справа вверху видна часть Элунды.

Сутки третий

Настал сутки, в то время, когда мы забрали автомобиль – выбор пал на Volkswagen Polo (хэтчбэк, 1.4, бензин, механическая коробка). Брали машину на 6 дней – сделали вывод, что этого промежутка хватит чтобы деятельно взглянуть места, а уже остаток отдыха совершить, матрасничая на пляжах, присматривая сувениры семье и друзьям. Цена кусалась, но выбора и не было особенного – high season, по-любому.

Раздельно стоит упомянуть и про бензин – приблизительно 1.80 евро за литр АИ-95.

Приятный в общении грек в салоне проката отметил на карте по отечественным же пожеланиям места, рекомендуемые к посещению. Программа была именно по подсчётам запланирована на 6-7 дней, за нами был лишь дальности поездок и выбор очерёдности.

В первоначальный сутки посетили ущелье Рихтис – не самое долгое ущелье Крита, но прекрасное – с выходом и высоким водопадом к уединённому пляжу, на котором, но же, купаться не представляется вероятным – камни везде, сильные волны не оставляют шанса не покалечившись зайти нормально в воду. Путь вниз больше, чем наполовину, проходит в прохладной тени – тропинка защищена от палящего солнца плотным облаком ветвей деревьев. Потом направляться выход на открытый участок с низкой растительностью. Виды радуют глаз.

Дойдя до конца маршрута, появляется неприятность века – по окончании пройденных километров нет возможности искупаться в манящем море. Зашли по колени в воду и охладились хотя бы таким неполноценным методом. Но по пути обратно полноценно окунулись в упомянутый выше водопад с бодрящей (более чем) водой.

Спускаемся к морю. Начинается открытый участок тропы.

Ущелье заканчивается закрытым пляжем. Купаться хочется, но это практически невозможно.

На пути обратно в Элунду посетили ещё одну достопримечательность пляжного уровня – пляж Вуулисма. Пляж весьма приятный – волны тут имеется, в отличие от Элунды. Кому-то может показаться плюсом, а кому-то минусом – заход продолжительный.

Омрачил присутствие мусор, плавающий около берега, да и в самом море. Мусор в воде – он неизменно печален, понимаете ли.

Пляж Вуулисма – место прекрасное, но рядом с шоссе. В сезон не редкость перебор с числом купающихся и загорающих

Сутки четвёртый

Четвёртый сутки вышел более насыщенным – мы посетили очередное ущелье, южную часть острова, перевалив центральную часть по извилистым серпантинам, заметили местное озеро, которых не так много на острове. Обо всём по-порядку.

В первоначальный сутки езды на машине по Криту мы привыкали к горным дорогам, а уже во второй сутки в полной степени почувствовали сложность и захватывающую дух красоту серпантинных извилин дорог, проходящих через обычные посёлки в горах острова.

В первоначальный раз в жизни я встретился с этими манёврами – разворот дороги на 180 градусов по пути вверх в гору, узенькие места, где чуть смогут разъехаться две автомобили, а тебе навстречу едет автобус. Хороший опыт вождения.

Итак, едем на юг. Временами останавливаемся в местных сёлах/городах/посёлках.

Фотографируем виды, наблюдаем быт населения. Это всё промежуточные остановки. Первая цель – ущелье Саракина.

Ущелье Саракина даёт силы природы и осознание могущества

Это ущелье – настоящее ущелье в моём понимании. Отвесные стенки, на дне, среди и без того не очень широкого прохода огромные глыбы отвалившихся камней. Ощущаешь себя маленьким и легко беззащитным в этом королевстве скал.

Видно, что в сезоны дождя тут протекает бушующая река – так и представляется действо с бурлящей водой, бегущей по природному коридору. Прошли мы неподалеку – через километр приблизительно начинается участок, предназначенный не для несложных обывателей, скорее, а для экипированных хотя бы средне любителей полазить по горам. Отсюда вытекает очередной очевидный совет: ни за что помните эргономичную обувь надевать перед походом в для того чтобы типа ущелья! В ущелье Рихтис мы надели эргономичную туристическую открытую обувь, а ко мне что я, что женщина надели нелепые в таких условиях шлёпки пляжные. Не выспались предположительно…

По окончании ущелья путь лежал к морю – нас ожидал город Миртос с прекрасным пляжем и на удивление малым числом туристов. Говорить тут очень не о чем – место хорошее, возможно позагорать, покупаться, прогуляться. Задержались на несколько часов, решив отдохнуть по окончании похода по ущелью.

Пляж города Миртос понравился больше пляжа Вуулисма – он более искренний что ли

Последней точкой маршрута на данный сутки было озеро. Заглавия совершенно верно уже не отыщу в памяти, сообщу лишь, что оно в полной мере рядом с Иерапетрой. Водоём изумительной красоты, но собой он напоминает муляжи на витрине – прекрасные, а в рот не положить. Так и с озером – вправду место особое, но при подходе узнается, что берег мёртвый, купаться очевидно не следует. Но, мы заблаговременно были в курсе, что это аля водохранилище на летний период для местных овощных и фруктовых фазенд на случай засухи.

Местное озеро

Сутки пятый

Стоит оговориться: женщина у меня увлекается археологией – ей занимательны разнообразные раскопки, древние города.

А где же, если не в Греции, имеются лучшие раскопки дворцов минойской архитектуры? Крит известен на всю землю собственными археологическими достижениями, в случае если возможно так выразиться.

Малия – как раз рядом с этим городом расположена территория грандиозных раскопок.

Тут возможно погулять по контурам бывших помещений, заметить древние ёмкости для вина и масла. В отдельном помещении за стеклом возможно заметить модель воображающую, как предположительно смотрелся дворец в лучшие собственные годы.

Заметив всё, что хотелось, всласть нагулявшись по временам прежних красот архитектуры минойской цивилизации, движемся дальше. На этот раз необходимо перевалить по серпантинам через горный хребет, по причине того, что путь держим на плато Лассити – самое громадное и, вероятнее, самое известное заселённое плато Крита.

Идеально ровная огромная поляна с зданиями, с несколькими поселениями, расположившимися в этом высокогорном месте, была заселена давным-давно. Тут плодородная земля, применяемая местным населением по самому прямому назначению.

Идеально ровное плато окружено по периметру горными хребтами

Из достопримечательностей все путеводители советуют к посещению пещеру, в которой по легенде, появился Зевс – глубочайший, прохладный провал в скальных породах, оборудованный мостками для удобства туристов. Расположена пещера рядом с деревней Психро, наверх идёт тропа для пеших людей, имеется тропа для подъёма на осликах, в случае если найдутся любители экзотики. Честно говоря, нас место не впечатлило.

Через чур коммерционализировано и обустроено, но не исключаю, что кто-то будет в восхищении.

Сутки шестой

Решив совсем поставить галочку на карте на местах западнее Элунды, мы поразмыслили, что нелишним будет посещение известного Кносского дворца, колонны которого и стенке с изображением минотавра печатают практически в каждом книжке по истории.

Как и дворец в Малии, археологическая территория относится к минойским временам, но дворец данный стал венцом в развитии архитектуры и понимания быта того времени. Место в обязательном порядке к посещению не только любителям раскопок, но по большому счету каждому, кто заедет в путешествии по Криту в места, родные к Кноссу.

Кносский дворец. Уникальный с таковой степенью воссоздания из руин

В Кноссе пробыли довольно продолжительное время – кроме того меня, человека не очень искушённого в археологии, место привлекло собственной неповторимостью и уникальностью, не говоря уж о любимой!

По пути в гостиницу заехали в Ираклион – город густонаселённый, с активным перемещением на дорогах, громадным числом развязок. Практически на каждой улице висят много символы, запрещающие стоянку машин, но местное население, судя по-всему, не очень переживают по поводу запрета – стоят лишь так. Мы же, проехав центр, поднялись на одинокой, отдалённой улице.

Дальше по замыслу – прогулка по городу и посещение археологического музея. Фотографий в тот вечер практически не делали – в музее сложно выделить что-то одно, все экспонаты являются единое целое, путь из древности до современности, а по городу мы , не вспоминая про создание фотографий.

Сутки седьмой

Сделав вывод, что желаем на пляже, греясь и загорая на солнце, не без доли скепсиса, мы отправились на именитый пляж Вай – одну из крайних восточных точек острова. Именитый Вай по той причине, что на нём, якобы, снималась реклама той самой известной в отечественных краях шоколадки с начинкой из кокосовой стружки.

Более того, тут расположилась самая громадная дикорастущая пальмовая роща во всей Европе.

Предполагалось, что яблоку будет негде упасть на таком культовом месте, но, вопреки ожиданиям, стоило пройти практически 100 метров дальше по пляжу, за территорию с лежаками – и места более чем. Парковка перед пляжем платная, автомобилей довольно много, но сделаю предположение, что многие приезжают ко мне только на несколько часов, сделать фотографии, окунуться, чуть полежать и двинуть дальше по маршруту. Место приятное и красивое, не обращая внимания на толпы посещающих и большой сезон.

Дикая пальмовая роща, подступая к морю, заканчивается прекраснейшим пляжем Вай

Из занимательных фактов необходимо подчеркнуть размещение рядом от Вая, через высокую гряду скал, нудистского пляжа – меньшего по размеру, но весьма комфортного, да и людей в том месте заведомо меньше. Никто не будет заставлять ходить в том месте голышом, да и за то время, что мы пробыли на пляже, любопытных зевак не заходило – лишь такие же как мы пары, желающие в том месте, где меньше людей, чем на соседнем роскошном Вае.

Дикий пляж – совсем рядом с Ваем, но всё спокойнее и размереннее

По пути к себе решили осуществить в далеком прошлом запланированную и многократно откладываемую идею сфотографировать Элунду с высоты в сумерках. Выжидали на смотровой площадке темноты.

Предночная Элунда. Масштаб поселения оценить сложно, но зрелище впечатляющее

Сутки восьмой

И вот настал сутки для чего-то выбивающегося из неспециализированного последовательности мест, каковые мы посещали до этого – визита парка водных атракционов. Сообщу заблаговременно – до этого дня в аквапарках я в собственные 24 года не бывал, исходя из этого чувств было на несколько дней вперёд, а любимая меня водила по горкам, как на экскурсии. Было радостно, задорно, жарко и незабываемо, что самое основное. Приехали чуть позднее открытия, а уехали уже перед самым закрытием, чтобы применять время по максимуму.

Физической усталости до последнего не чувствовалось, но в то время, когда сели в машину, осознали, что однако вымотаны.

Предположительно следовало сходу ехать к себе, но на следующий сутки необходимо было отдавать машину в прокат, а бак был заполнен на величину, громадную той, на которую он был заполнен при попадании автомобиля в отечественные руки. Решили ещё раз посмотреть в Ираклион, взглянуть на порт, на замок рядом с портом, дополнительное время на изучение большого города.

Кто-то из нас двоих вылетает из трубы

Пирс в Ираклионе – местная достопримечательность. Идёшь и наслаждаешься морем…

Сутки девятый

И вот уже мы без автомобили – Полик предположительно катает вторых временных хозяев, а мы планируем новые мероприятия на оставшиеся дни.

Данный сутки стал разгрузочным – отдыхаем по окончании парка водных атракционов, приходим в себя по окончании стольких дней путешествий на автомобиле.

Дружелюбный пляж Элунды – не отличается размером, но никто не теснится

Сутки десятый

Ещё мало фактов об Элунде – рядом с ней в середине прошлого века, в заливе, о котором упоминалось выше, на острове с крепостью Спиналонга был устроен лепрозорий. Прокаженных свозили со всей Италии – на острове-крепости они организовали собственную коммуну, собственный быт. С Крита был устроен торговый канал – больные имели возможность брать какие-то вещи для существования. В итоге колония была распущена, в то время, когда учёные умы дошли до создания лекарства от заболевания, но крепость так же, как и прежде употребляется – лишь уже в музейных целях. Не обращая внимания на разнообразные предрассудки, многие туристы нормально приплывают на экскурсионных судах, довольно часто курсирующих от Элунды до Спиналонги и обратно.

Среди желающих посетить крепость были и мы.

Всего 20 мин. на корабле – и вот под ногами совсем вторая почва, по которой некогда ходили больные. Крепость величественна и неприступна.

На территории имеется и кладбище колонии, и церковь, в которой прокажённые венчались, и прачечная, и простые дома, в которых люди обитали. Место рекомендуемо к посещению при нахождении в близлежащих краях.

Спиналонга – бывший остров прокажённых, имеющий загадки и свои легенды

Один из местных домиков

Сутки одиннадцатый и до конца путешествия

К этому времени все идеи, которые связаны с посещением достопримечательностей, неспешно подошли к логическому завершению – началась пора домашних вечеров, поиска сувениров, местных крепких напитков для вывоза к себе, комфортных лежанок на пляже и редких прогулок по окрестностям.

В качестве дополнения

Пара слов о еде – на Крите в полной мере стандартное греческое меню, цены демократичные, порции громадные. Во многих источниках пишут, что возможно брать одно блюдо на двоих – пожалуй, так оно и имеется, не смотря на то, что рестораны также бывают разнообразные в конечном счёте. В случае если хочется экзотики – существуют места, где готовят свежую вот-вот пойманную рыбу, кальмаров, осьминогов, раков и других морских жителей.

Так, например, в деревне Плака, недалеко от Элунды, мы заказали кальмара – принесли выпотрошенную тушку, поджаренную на гриле. Блюдо на любителя, непривычно было имеется кальмара в таком виде – куда привычнее в колечках в кляре. В большинстве случаев в качестве угощения за счёт заведения официанты приносят или н-ное количество раки – это как отечественная водка у них, или свежих фруктов, или какой-нибудь десерт. Это приятно неизменно.

Слева внизу – тот самый кальмар неразделанный.

Подаётся в соке лайма

Потом – об отеле. Мы жили в двухзвёздочном Aristea. Плюсы я показывал ранее – это идеально минимум и месторасположение средств на проживание, из минусов – мелкие номера, мелкий душ/туалет (одно помещение).

Нет по-сути вида, не смотря на то, что из отечественного окна была видна часть гор. А из некоторых номеров вид по большому счету на море, притом оно через дорогу, другими словами на расстоянии метров пятнадцати от окна! В номерах, выходящих окнами во двор, имеются мини-балкончики – на них в самый раз вывешивать вещи на просушку на ночь. Сидеть теоретически возможно, но окна из номеров наоборот не дают уюта и чувства умиротворённости. Время от времени в номере попахивало канализацией, время от времени вода в душе была прохладная.

Завтраки континентальные – достаточно скудные, бысто приедаются, с этим ничего не сделать. В остальном отель, скорее, для бюджетного отдыха, рекомендован для несложного «переночевать». Молодым – в самый раз.

Отечественный номер – маленькой, но делающий роль места для хранения и ночлега вещей

О прокате машин – дорого. Может дело в high season, но вряд ли лишь в этом. На 6 дней с бензином вышло 300 евро, не смотря на то, что бензин вышел мало с запасом – было нужно дать машину обратно с баком, заполненным выше уровня, с которым брали. Выходит 270 евро приблизительно. Идёт деление классов машин от самых мелких и юрких (и самых недорогих соответственно) к громадным и удобным (наиболее ценным).

Polo в группе приблизительно третей снизу.

На заднем замысле отечественные колёса на примерно 1000 км шоссе и горных дорог

Об Элунде. Место приятное, покинуло только хорошие чувства. Туристический развивающийся город с развитой инфраструктурой – неприятностей с питанием и продуктами нет, прокатов большое количество, бары имеются, отелей море.

О местном населении – все достаточно дружелюбные. Вывод, по большей части, составлено, исходя из личного общения с управляющим прокатом автомобилей (помог с выбором мест для визита, не было неприятностей со сдачей автомобили, практически любой вечер, проходя мимо проката, перекидывались парой слов) и официантками из понравившегося нам ресторана, в который частенько заглядывали на ужин (не назойливый сервис, искреннее любопытство по поводу отдыха, угощения от заведения – в последний вечер принесли дополнительно графин вина, провожали и кликали ещё прилетать к себе домой).

Коротко резюмируя

В случае если выразить вывод о сложившемся отдыхе в паре слов – всё было замечательно. Местами не так, как могло быть, но в общем и целом, хотелось бы с чистой совестью порекомендовать Грецию соотечественникам для отдыха, правильнее – Крит. Как пишут время от времени на туристических сайтах – Крит как бы обособленная часть Греции, эдакое отдельное государство со собственными правилами, историей и традициями.

Это полная правда – прилетайте, изучайте, отдыхайте, загорайте… И ещё большое количество различных глаголов, оканчивающихся на –те! Остров громадной, имеется где развернуться – мы были лишь в восточной части, но попытались объехать её по максимуму, сколько разрешали собственное желание и финансы. Всем удачи и неизменно хороших путешествий!

До новых встреч на страницах интернета!