Итоги-2004: Предварительные итоги работы отрасли "Связь" в 2004 году

В соответствии с своевременным данным, выручка 2352 больших и средних фирм отрасли "Сообщение" в 2004 году составила 560,5 млрд. рублей (рост если сравнивать с 2003 годом 32,6 %). Из данной суммы на услуги связи было нужно 533,1 млрд. рублей (рост за год составил 33,7 %), а также на электросвязь — 498,8 млрд. рублей. От населения было получено 279,5 млрд. рублей (либо 52,4 % всей выручки).

Классические операторы получили в прошедшем сезоне 243,45 млрд. рублей (рост 21,8%) из которых 225,9 млрд. составили услуги связи (рост 22,2%).

К сожалению, на момент выхода рассылки не были подведены эти по работе 5491 малых фирм связи за 2004 год (сведения по квартальной форме ПМ будут обработаны лишь в первых числах Марта). Но, судя по данным за 9 месяцев 2004 года, "белая" часть малого бизнеса в общем количестве доходов от одолжений свфзи составляла всего 0,3 % от доходов отрасли (в среднем, официальная выручка каждого из этих фирм образовывает около 5 тысяч долларов в месяц).

Так, с учетом данной поправки по итогам года неспециализированные доходы отрасли от оказания услуг связи будут составлять около 549,1 млрд. рублей, либо 19,8 млрд. долларов. Помесячная динамика этого показателя для больших и средних фирм представлена на рисунке 1.

Рисунок 1

Разумеется (и мы об этом много раз писали), что скорость увеличения доходов отрасли начиная со второй половины 2004 года пошли в значительной мере на убыль: рост выручки больших и средних фирм в декабре прошлого года составил если сравнивать с подобным месяцем 2003 года всего 28,6%. Для сравнения — еще в марте этого же года подобный показатель составлял 51,2 %. Однако, благодаря высоким темпам развития в 1 полугодии неспециализированный рост выручки фирм связи за весь год составил более 30 %.

Таблица 1. Выручка больших и средних фирм связи от главного вида деятельности в 2004 году по федеральным округам:

Главным причиной, привёдшим к замедлению темпов роста отрасли, стало падение темпов роста выручки от одолжений связи на наибольшем рынке РФ — Центральном Федеральном Округе, где данный показатель был самым низким по стране (таблица 2 и рисунок 1):

Рисунок 2

Одновременно с этим, спад в динамике роста доходов проявился фактически во всех федеральных округах за исключением Уральского.

Во 2-м полугодии 2004 года самыми низкими тепами росла выручка в регионах с громаднейшим проникновением сотовой связи — в Центральном и Северо-Западном Федеральных округах.

Еще одна тенденция прошедшего года — понижение доли населения в общем количестве доходов отрасли в Центральном Федеральном округе, тогда как в целом по России за счет развития сотовой связи она всегда растёт (см. рисунок 3):

Рисунок 3

В целом по РФ из-за громадной значимости Центрального Федерального Округа в общем количестве доходов фирм связи часть населения в выручке сократилась если сравнивать с 2003 годом с 52,9 % до 52,4 %.

За счет меньших, чем в других федеральных округах, темпов развития часть Центрального ФО в доходах фирм в целом по России в 2004 году продолжила уменьшаться и составила на конец года 50,7 %, тогда как по итогам 2004 года она равнялась 53,1 %. Cтруктура доходов по Федеральным округам на конец года представлена на рисунке 4:

Рисунок 4

Эти, вышеприведенные, носят во многом предварительный темперамент.

Но они достаточно совершенно верно отражают неспециализированные результаты работы отрасли благодаря громадному охвату фирм (среди них и за счет компаний, не отчитывающихся перед Минсвязью по "идейным" соображениям — к примеру, таких как DHL, UPC, и вторых выпадающих из-под программы статнаблюдения Минсвязи компаний, таких как часть фирм группы "Транстелеком") и учету не только одолжений связи, но и одолжений системной интеграции, и доходов от продажи оборудования. Так, эти по выручке, представленные нами, будут больше, чем итоговые цифры Минсвязи (статистику в министерство воображают всего 4000 из более 7800 компаний). Но, одновременно с этим и эти сведения не являются до конца полными, из-за того что не отражают доходы фирм вторых отраслей экономики (к примеру, гостиничного бизнеса) от предоставления одолжений связи. Не отражают они кроме этого доходы от новых одолжений, не попадающих в стандартную классификацию одолжений связи, но по сути являющихся таковыми — к примеру, доходы провайдеров контента для сотовых телефонов. Непрозрачными остаются кроме этого доходы более 5 тысяч малых фирм, оказывающих услуги связи.

C учетом сказанного выше, настоящий доход отрасли от предоставления одолжений связи возможно выше имеющихся показателей на 5-7%, другими словами в прошедшем сезоне он имел возможность составить 21 млрд. долларов.

Отрасль "Сообщение" в сравнении с другими отраслями русском экономики в 2001-2004 годах.

Отрасль "Сообщение" в прошедшие годы развивалась стремительными темпами. По скорости развития (в рублевых стоимостях не учитывая инфляции) в сравнении с другими отраслями она последние пара лет была на первых позициях. Однако, замедление роста доходов в 2004 году пара отодвинуло сообщение от отраслей-фаворитов роста в русском экономике.

При среднем росте выручки всех отраслей в прошедшем сезоне на 26,5 % (не учитывая инфляции) подобный показатель фирм связи по всем видам деятельности составил только 32,6 %:

Рисунок 4

Фаворитами роста выручки в 2004 года наровне с фирмами нефтедобывающей и топливной индустрии, благодаря повышению цен на их продукцию на внешнем и на внутреннем рынке, стали отрасли тёмной и цветной металлургии. Стремительнее, чем у фирм связи, росли показатели выручки у компаний, занимающихся внутренней торговлей. Доходы же связи увеличились в прошедшем сезоне так же, как в среднем по всем отраслям индустрии (см. таблицу 2):

Таблица 2. Динамика развития (не учитывая инфляции) некоторых отраслей экономики в 2001-2004 годах (эти по доходам от всех видов деятельности больших средних фирм не учитывая малого бизнеса).

* Этот показатель благодаря тому, что не учитываются малые предприятия, и во многом сфера рыночных и нерыночных одолжений существенно отличается от доли той либо другой отрасли в общем количестве ВВП. К примеру, часть индустрии в количестве валового продукта РФ составила за 9 месяцев 2004 года всего 27,2 %, а строительства — 6,9 %. Неспециализированный же количество настоящего произведенного ВВП (с учетом других факторов и инфляции) составил за 9 месяцев 2003 года в текущих стоимостях 4615,4 млрд.рублей.

Однако, важным преимуществом связи перед вторыми отраслями-фаворитами роста прошлого года есть тот факт, что, в отличие от них, сообщение росла не за счет увеличения цен на товары (как нефтедобывающая и топливная индустрия, и металлургия) и тарифов на услуги (как ЖД транспорт), а за счет повышения количества предоставляемых одолжений.

Неспециализированные же тарифы на сообщение во многих случаях кроме того уменьшались. К примеру, согласно статистике, тарифы на сотовую связь в декабре прошлого года сократились если сравнивать с подобным месяцем 2003 года на 1,6 %. Уменьшались в прошедшем сезоне если сравнивать с 2003 годом кроме этого и тарифы на дальнюю сообщение.

Подводя кое-какие итоги, возможно сообщить , что вероятной обстоятельством не очень высокой скорости роста выручки фирм связи в 2004 году, наровне с падением доходности от сотовой связи по мере насыщения ею самые платёжеспособных Санкт (Петербурга и рынков-Москвы) и перемещения в регионы России, может служить кроме этого твёрдая привязка тарифов на услуги приобретающих главные доходы отрасли ведущих операторов связи (по большей части мобильной) к доллару США, курс которого по отношению к рублю в течении всего года падал (за год он уменьшился на 5,8%) при неспециализированном росте инфляции в стране (за весь год она покинула 11,7%) .

© Алексей Кондрашов

Читайте также: