История в деталях: Первый телефонный разговор: "Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны"

Александр Белл придумал собственный известный аппарат благодаря невежеству в электротехнике.

130 лет назад, в 1875 году в Бостоне американские ученые Томас и Александр Белл Уотсон в первый раз применяли две мембраны для управления электромагнитами, что послужило базой для телефона. Сама же "телефонная история" богата поисками и перипетиями истины.

Первые телефоны создавались с применением пробки от бочонка, вязальной спицы, ветхой разбитой скрипки, мотка изолированной гальванического элемента и проволоки. Грезы же о передаче сигналов на громадные расстояния были характерны человеку, возможно, еще в доисторические времена.

Телефон из "швабры". В соответствии с легенде как раз так показалась первая телефонная трубка, которой предстояло оставаться практически неизменной около 100 лет.

"Царские уши" и "луженые глотки"

Говорят, что телефон, что, пожалуй, по собственной значимости стоит на втором месте по окончании колеса, был изобретен случайно. Но случайность, как мы знаем, имеется не что иное, как цепь закономерностей.

Мысль создания привычного для всех нас телефона, витала в воздухе, начиная с доисторической эпохи, наряду с этим человечество очень не мудрствовало над проблемой символов и передачи сигналов на дальние расстояния. Самым надежным средством связи считались вестники, как люди, так и птицы. На втором месте находились там-тамы, барабаны либо какие-то условные символы — дым костра, цвет паруса, а в некоторых случаях несложнее всего было крикнуть.

У персидского царя Кира, жившего в шестом веке до нэ для данной цели на работе состояло 30 000 человек, именуемых "царскими ушами". Располагаясь на вершинах холмов, и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. По свидетельству греческий историк Диодора Сицилийского за сутки известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода.

На протяжении войны с Цезарем, сведения о продвижении его армии галлы передавали посредством расставленных цепочкой крикунов. Эффективность для того чтобы метода была налицо: при помощи собственной "луженой" глотки опытные крикуны передавали полезную данные за сутки со скоростью 100 км в час, в то время, как посыльным требовались семь дней и месяцы.

А в средневековых постройках Пскова ученые нашли "беспроволочные" телефоны — узкие тайные ходы проложенные в стенках. С их помощью велись переговоры, передавались и принимались сообщения.

Рупор для короля

В средние века рыцарь король Англии Карла Самуэль Морланд изобрел рупор, незамысловатый прибор, что правдой и верой помогает до сих пор. Во второй половине 60-ых годов XVII века узнаваемый физик Гук понял, что звук прекрасно распространяется по туго натянутой бечевке. Это отыскало широкое использование, по большей части, в детской забаве — "нитяном телефоне&на данный момент;. Значительно перспективнее был трубчатый телефон. Идею этого телефона сформулировал еще во второй половине 70-ых годов шестнадцатого века итальянец Делла Порта, что кроме того внес предложение покрыть страну сетью говорящих труб наподобие тех, что употребляются на пароходах для связи капитана с машинным отделением.

Но эта мысль широкой помощи не отыскала.

Прорыв в области передачи информации принесла французская революция. Во второй половине 80-ых годов восемнадцатого века Шапп и механик внес предложение Конвенту покрыть Францию сетью башен с установленными на них устройствами, складывающимися из планок, прекрасно видимых на расстоянии. Ночью на финишах планок зажигались фонари. Телеграфист, сидящий в башни, менял размещение планок, ориентируясь на башню, находящуюся в пределах его видимости.

Следующий телеграфист копировал его и без того сообщение шло по цепочке от отправной точки до конечной. Меняя размещение планок, возможно было взять около 200 комбинаций. Громадным поклонником телеграфа Шаппа стал Наполеон, что попытался внедрить его по всей Европе. Скорость передачи сообщений была высокой. К примеру, по линии оптического телеграфа Санкт-Петербург — Варшава сообщение шло в хорошую погоду за 45 мин..

Слышаший эфир

Широкое распространение звуковая трубчатая сообщение взяла по окончании того, как в начале XIX века французский физик Жан Батист Био открыл и изучил распространение звука на громадные расстояния по трубам. Он с удивлением заметил, как общаются через проспект Капуцинов между собой рабочие, прокладывавшие водопровод. Био внес предложение идею нового средства связи, а в 1900 году Фрайтаг внес предложение трубы для лучшей связи наполнять светильным газом, что намного повышало дальность и надёжность связи.

Еще одна новинка — "зеркальный телефон" была предложена Кауперкольсом.

Он воображал собой вогнутое зеркало, которое фокусировало звуковую волну и направляло ее в нужном направлении. Настоящего применения это изобретения не взяло, но зеркальные телефоны деятельно применяли храбрецы толстовской "Аэлиты" — Гусев и Тускуб.

В первый раз применить электричество для передачи звуков на громадные расстояния решил американец Пейдж из Салема. Его аппарат вошел в телефонную историю под именем "ворчащей проволоки&направляться;.

После этого, 24 года спустя, преподаватель школы для глухонемых из города Фридрихсдорфа Филипп Рейс в ветхом школьном сарае из подручных средств (пробка от бочонка, вязальная спица, ветхая разбитая скрипка, моток изолированной проволоки и гальванический элемент) создал аппарат для демонстрации принципа действия уха. направляться подчернуть, что и сам Рейс из-за долгой болезни фактически не имел возможности сказать. Как раз Рейс назвал собственный аппарат телефоном и показал его 26 октября 1861 года перед участниками Физического общества Франкфурта. Электрический телефон Рейса особенного успеха не имел. Но в 1885 году в Гнельгаузене ему был воздвигнут монумент.

Историческая фраза

Не известно как сложилась бы дальше телефонная история, если бы изобретение Рейса не попало в руки американцу Александру Грехему Беллу. Ознакомившись с телефоном Рейса, Белл решил создать аппарат, превращающий звуки в световые сигналы.

Став известным и богатым, Белл как-то сообщил: "Я изобрел телефон благодаря собственному незнанию электротехники. Ни один человек, хотя бы элементарно привычный с электротехникой, ни за что бы не изобрел телефона".

Аппарат, над которым трудился Белл, должен был по одному телеграфному проводу передавать в один момент семь весточек и употреблялось наряду с этим семь пар эластичных железных пластинок. Число семь было не случайным и увязывалось с числом нот в октаве.

Любая пара пластинок настраивалась на собственную частоту. В один красивый июньский сутки 1875 года вольный финиш одной из пластинок на передающей стороне линии случайно приварился к контакту. Ассистент Белла механик Томас Уотсон пробовал устранить эту неисправность и наряду с этим нецензурно выражался.

Белл сейчас в второй комнате трудился с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам тихий звук ругательств собственного механика и осознал, что самопроизвольно закрепленная на обоих финишах пластинка превратилась в необычную эластичную мембрану. Она была над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. Наряду с этим ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Уотсона.

Практически год ушел на усовершенствование изобретения. 14 февраля 1876 года Александер Грэйам Белл, будучи доктором наук физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в Соединенных Штатах собственный изобретение — телефон. Во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века он взял патент на арматуру и мембрану, а в 1884-1886 годах — последовательность патентов в области воспроизведения и записи звука.

7 марта Белл взял патент, а через три дня 10 марта 1876 года по 12-метровому проводу состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: "Господин Ватсон, идите ко мне. Вы мне необходимы". В том же 1876 году телефон Белла был показан визитёрам Филадельфийской Глобальной выставки. Первый телефонный аппарат трудился с ужасными искажениями звука, его приемное и передающее устройства были одинаково примитивны, говорить с его помощью возможно было не потом 250 метров. На этот раз, изобретатель, пребывавший в изолированном помещении, читал собравшемуся в другом помещении жюри монолог Гамлета "Быть либо не быть?&какое количество;.

История ответила на данный вопрос конкретно — "быть".

"Слушаю!, девушка!"

Случайно либо нет, но собственный изобретение Беллу удалось зарегистрировать всего лишь на два часа раньше другого телефона, созданного на том же принципе Греем (что в 1898 г. изобрел совокупность звуковой подводной сигнализации, дающей предупреждение суда о приближении другого судна так именуемого "Колокол Грея"). Не повезло и итальянцу Антонио Меуччи изобретшему телефон еще во второй половине 40-ых годов девятнадцатого века.

Ему помешала случайность — будучи нищим иммигрантом в Соединенных Штатах, он не смог отыскать 10 американских долларов, дабы запатентовать собственный изобретение. Та же несчастливая участь постигла французскоготелеграфиста Шарля Бурселя, воображавшему в 1854 г. описание подобного изобретения в собственную Академию, где оно и затерялось.

На первенство в изобретении телефона претендовали многие. Уже во второй половине 70-ых годов XIX века в Соединенных Штатах начались судебные процессы, в которых оспаривалось первенство Белла в изобретении телефона. Против него выступило практически три десятка человек, приписывающих себе изобретение главных частей телефона.

Претензии последовательности ученых (МакДоноута, Эдисона, Грея, Долбира, Блейка, Ирвина и Фелькера) были кроме того выделены в отдельные судебные производства, поделены на 11 пунктов, по каждому из которых выносилось независимое ответ. Суд признал по восьми пунктам первенство за Беллом, по двум — за Эдисоном, по одному — за МакДоноутом.

1878 год.

Первый телефон компании Ericsson — "Trumpet phone".

Усовершенствованием телефонных устройств занималось множество изобретателей, и к 1900 году в данной области было выдано более 3 тысяч патентов. Из них необходимо отметить первую автоматическую станцию на 10000 номеров С.М. Апостолова (1894 г) и первую АТС шаговой совокупности на 1000 номеров С.И.

Бердичевского (1896 г). Hомеронабиратель был создан во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века американцем Строуджером, а первый телефон-автомат был показан в будущем году на Глобальной выставке в Париже.

Первая телефонная линия в Европе соединила 5 ноября 1877 году берлинский почтамт с телеграфом, наряду с этим протяженность линии была около двух километров.

В первой половине 80-ых годов XIX века сначала в Париже, а после этого и в Российской Федерации (в Нижнем Новгороде) раскрываются первые телефонные станции. Коммутация на них велась вручную, посредством штекеров, которыми умело руководили "телефонные девушки". В Москве, где сначала было всего 26 абонентов, на коммутаторе трудились 16 девушек, прошедших строгий отбор. Они должны были иметь размах рук и внушительный рост не меньше 154 см, дабы дотянуться до соединительных гнезд, Также нужно было иметь мелодичный и сильный голос, знать зарубежный язык и владеть хорошей памятью, дабы не забывать титулы, номера и род занятий собственных абонентов.

Переход количества в уровень качества

Продолжительное время уровень качества связи было не на высоте. В 20-е годы желающие поболтать по телефону, вынуждены были кричать так, как их доисторические предки с лужеными глотками. Помимо этого, слышимость была низкой, а кое-какие слова было легко нереально разобрать. Первые телефонные аппараты были достаточно громоздки, неуклюжи и по высказыванию одного абонента "напоминали 8-ми килограммовую "кофемолку".

На корпусе раздельно размещались телефон и микрофон. Чтобы позвать "девушку" требовалось вращать особую ручку, причем два раза — сперва для установления "связного контакта", а второй раз для отбоя. Корпуса телефонов изготавливались из полезных пород дерева и украшались инкрустацией. Со временем дерево сменилось металлом, личная отделка фабричной штамповкой. После этого вошла в быт пластмасса, и показались телефоны всех цветов радуги.

Диск уступил место кнопкам, а начинку аппарата стали составлять микросхемы.

Во второй половине 50-ых годов двадцатого века на свет показался аппарат лишь в виде трубки, где в единое целое собрали телефон, номеронабиратель и микрофон. Не смотря на то, что новинка имела большой вес, но пользовалась ажиотажным спросом и продолжительно была в моде. Второе рождение телефон пережил в 80-е годы, с внедрением беспроводной совокупности связи. В следствии долгих метаморфоз мобильный аппарат обзавелся клавиатурой, графическим дисплеем, где имеется часы, календарь, будильник, разные варианты звонков, картин а также сообщение с Интернетом, и другие эргономичные вещи.

С началом коммерческой эксплуатации спутниковой связи во второй половине 90-ых годов двадцатого века, показались мобильные телефоны, каковые при выходе из территории охвата сотовой компании работали . Их возможности фактически не ограничены, даже в том случае, если абоненты находятся в самых отдаленных уголках земного шара, а уровень качества передачи звука приближается к совершенному.

Сравнительно не так давно Натан Игл и Сэнди Пентленд из Массачусетского технологического университета (MIT) создали мобильный телефон, что изучает жизнь собственного обладателя, его привычки и круг общения. Аппарат собирает статистику всего, что происходит с человеком: по сотам определяет перемещения, собирает данные о продолжительности и звонках бесед, применении встроенной интерфейса и камеры. На основании всей данной информации аппарат образовывает картину обычного поведения человека в течение дня, где больше не редкость, с кем чаще говорит, в какие конкретно часы в большинстве случаев звонит к себе, а в какие конкретно — проводит время с приятелями в баре и без того потом.

Со своей стороны, это разрешает строить прогноз на будущее, предвосхищая действия обладателя и выдавая ему те либо иные напоминания, кроме того рекомендации.

Весной 2005 года в Соединенных Штатах в продажу поступил особый сотовый телефон для детей в возрасте от 8 до 12 лет. Телефон Firefly создан так, что разрешает родителям осуществлять контроль звонки собственного чада. У телефона Firefly нет клавиатуры, им возможно руководить лишь посредством голосовых команд.

Еще одно новшество — телефоны с учетом религиозных пристрастий.

В частности, создана модель кошерного телефона, предназначенного специально для ультраортодоксальной иудейской общины, численность которой в Израиле образовывает около миллиона человек. На "кошерном" телефоне стоит сертификат кашрута, проставленный раввинскими властями. А на Ближнем Востоке создан телефон, предназначенный специально для мусульман. Новый аппарат показывает направление на Мекку из более пяти тысяч городов мира и звуковым знаком пять ежедневно призывает обладателя телефона к молитве. В нем имеется полный текст Корана, его перевод на английском, Хиджра и система поиска (мусульманское летосчисление).

© Наталья Елисеева, "Страна.Ru"

Пара фотографий по теме "История телефонной связи" возможно отыскать тут