iPhones.ru в Алматы. Ешь, молись, люби. И снова ешь

Мы большое количество ели, большое количество ходили, большое количество ездили и мало дремали. По прилёте к себе, мы ещё дни были в состоянии «зомби», ходили по дому, сбивая углы и набивая синяки во всех известный местах. Все шесть дней мы смеялись, как два клоуна и общались с туристами и местными жителями, с которыми нам посчастливилось познакомиться в гостинице RAHAT PALACE 5. Нас кормили, как скот перед забоем до таковой степени, что в ночь вылета в зале ожидания аэропорта Алматы на штанах Натальи Чесновой со свистом отлетела пуговица. А природа ещё дни мстила ей, нагнетая усталостью, как загнанную кобылу за всех съеденных в поездке лошадей.

В один из дней мы побывали в ночном клубе города (само собой разумеется, только с журналистским интересом), умудрились стать в том месте единственными славянами, напиться с местными студентами Middle Gold со словами «За дружбу народов!» и… но обо всем этом по порядку от двух человек, побывавших в Алматы — Кости и Наташи.

1. Город
2. Музеи, природа, всё остальное и рестораны

1. Город

Наташа: «Папа яблок», в частности так переводится на русский язык слово «алматы» – это достаточно юный город, прародителем которого был Форт Верный. Сохранившийся центр заметен немногим, потому, что существует только пара сохранившихся строений, в одном из которых сейчас размещается музей музыкальных инструментов. Выстроенный в 1908 году по Сибирской разработке зодчества Дом офицерского собрания и поныне стоит в чудном месте города. Оно успело послужить на благо всем поколениям обитателей южной столицы Казахстана и сохранить значимость и собственную непохожесть.

В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, расположенном в близи от дома-музея, стоит величественный монумент солдатам-освободителям. Вечный пламя, у которого и по сей день несут караул красивые армейские курсанты, горит в честь погибших воинов, участвовавших в боевых действиях Гражданской войны, Великой Отечественной и в Афганистане.

На моё удивление, в Казахстане весьма чтится каждая память о советском прошлом. Они как-то весьма удачно сумели вынести из этого обширного опыта лишь лучшее, покинув обиды и недосказанности сзади.

Вознесенский собор стоит мало сзади монумента солдатам, оберегая память и покой всех, кто погиб на поле брани.

История этого красочного храма достаточно молода, но за собственные 112 лет он уже успел обрасти множеством муниципальных преданий. К примеру, одна из них гласит, что на протяжении сильнейшего землетрясения, накрывшего Алматы в 1910 году, собор был одним из нескольких строений, которого не коснулись разрушения. Ещё поговаривают, что крест на главном куполе собора кренился только два раза (и это, без оглядки на ежедневную сейсмическую активность). Первый раз это было за один сутки до землетрясения 1910 года, а второй незадолго до начала Второй мировой.

Сказать об исторических достопримечательностях Алматы возможно до бесконечности. В итоге, у нас был личный трип, в котором обращать внимание на муниципальные подробности было попросту неохота. Но основное впечатление на меня оказали как раз горы. Какой вид на хребет Тянь-Шань раскрывается из Парка им.

Первого Президента страны! (что комфортно в Казахстане, так это то, что не нужно париться с вопросом «именем какого именно президента назван парк»).

Кликабельно

Тут тебе и панорамные виды, и места для созерцания красивого и, наконец, простор с целью проведения значимых мероприятий. Словом, дорого и богато.

Кликабельно

По поводу последнего нужно высказаться раздельно. Не знаю, как Косте, а мне показалось, что Алматы – это дорогой город. «Дорогой» не в плане цен на продукты либо средний чек в кафе, в частности снаружи. Большое количество блеска, лоска и довольно много дорогих машин, рассекающих по узким улицам относительно маленького города.

Если вы желаете заметить большое количество золота и стразов в одном месте – приезжайте в Алматы. Кроме того витрины магазинов сверкают как сами понимаете что.

Тенге — местные деньги

Возможно, как раз исходя из этого метро, которое, кстати, имеется в Алматы, фактически неизменно безлюдное. И в то время, когда я говорю «безлюдное» я подразумеваю свободные от людей не только места в вагонах, но кроме того эскалаторы и перроны. Лишь одинокий и студенты туристы наполняют красочно оформленные станции человеческим дыханием и голосами.

Кстати, сотрудники местного метро так редко, по всей видимости, видят людей, что неизменно навязчиво подсказывают как нужно себя вести под землёй, посматривая на нас с нескрываемым люпотытством. «Не подходите к краю платформы», «Отодвиньтесь вправо», «Приближается поезд». И заглавия. «Райымбек батыр», «Жiбек жолы», «М?хтар ?уезов театры».

Последню мы «Мухтар» и всем было ясно.

Будний сутки. Час пик. Не протолкнуться

Для меня, русскоязычной девушки из Украины, Казахстан по большому счету стал новым откровением. Наименование улиц, вывески и имена звучали иногда как откровенный стёб, а время от времени и совсем неприлично. Дабы не прослыть в рунете матерщинницей тут несколько скринов.

Кто-то деятельно пользуется Instagram в Алматы

Простите

Но возвратимся к горам.

Достаточно разглядев их снизу, стоит встать в Кок-Тобе – в парк отдыха и развлечений, раскинувшийся на одной из возвышенностей. Телевизионная башня, заметная из всех частей города, есть ориентиром для гостей и заезжих туристов южной столицы. Как раз в Кок-Тобе она и проросла собственными медийными корнями. Если вы не вычисляете урбанистический пейзаж с высоты птичьего полёта чем-то неотёсанным и обыкновенным, то панорама Алматы из Кок-Тобе – это то, что нужно. Нащёлкать селфи и сделать красивые снимки тут легко маст хэв, что, фактически, я и пробовала сделать с опухшим от усталости и от долгого перелёта фэйсом.

Обитатели Алматы не стесняются того, что понты для них – часть судьбы. Но у Кости остались личные впечатления по этому поводу.

Костя: Я вырос в столице, так что к сверкающим витринам и дорогим машинам, в принципе, мне не привыкать.

Будучи студентом, я встречал студентов из Германии, каковые были в неподдельном шоке от автомобилей на отечественных дорогах. Porshe? Lamborghini?

Ничего страно, если ты вырос в Киеве. В Алматы же ставка сделана на внедорожники — они везде, самых различных типов, стоимостей и конфигураций. Их берут, их берут в долг, в случае если у тебя нет внедорожника, значит, что-то пошло не так.

Примечательно, что обстановку с громадным числом SUV-транспорта, общего лоска и сверкающих витрин бывшей столицы Казахстана прояснили мне коренные обитатели Алматы. Дело в том, что казахи привыкли открыто демонстрировать собственный социальное положение, богатство и свою успешность. Нет, это не выпендреж и не пафос, не понты, в случае если желаете. Это простой таковой образ мышления, метод выражения целого народа. Я не заметил в этом ничего постыдного либо нехорошего, казахи сами об этом говорят с ухмылкой и совсем не стесняются.

Если вы задумали посетить Алматы, готовься к тому, что казахи — безумно гостепреимный народ. Из-за чего к этому необходимо готовься ? «Ты же — мой гость» — фраза, по окончании которой вас накормят так, что о еде захочется забыть как минимум на 7 дней.

Накормят вот таким. Это конина

Местные обитатели вправду рады туристам, с наслаждением идут на контакт и всячески стараются угостить чем-то вкусным и безумно калорийным. Чего уж в том месте, по окончании похода в ночной клуб местный студент Адилет, что показался из ниоткуда на танцполе, сам вызвался купить для нас с Наташей воду в магазине около клуба. «Вы же гости, я желаю сам заплатить», — таков был его ответ на мои попытки приобрести воду самому.

Читайте также: