Интервью: «Нам пришлось выгнать всех негров», — Евгений Чичваркин, председатель совета директоров и совладелец «Евросети»

Основатель «Евросети» жалуется на «ужасную себестоимость» в собственном бизнесе, сохраняет надежду запустить в продажу iPhone и категорически отказывается обсуждать вопрос о продаже компании

В 1997 г., в то время, когда показалась «Евросеть», рынок изменился. Siemens, бывший фаворит по продажам телефонов в Российской Федерации, свернул их выпуск, отказывается от трубок и Motorola. Но Чичваркин, обладатель одной из наибольших розничных сетей России, так же, как и прежде ходит по офису в красной майке и красных тренировочных штанах, пользуется относительно скромным Сони Ericsson w 810i (в «Евросети» стоит 8000 руб.) и уже практически три года не реализовывает телефоны фаворита рынка — финской Nokia, которая не принимает его условия партнерства.

Чичваркин утверждает: его функция в компании — «воодушевлять» сотрудников. Но, за полтора часа беседы с «Ведомостями» он два раза отлучался — «решать насущные вопросы».

Биография

Появился 10 сентября 1974 г. в Москве.

В 1996 г. окончил Национальную академию управления по профессии «экономика управления на автотранспорте»

1991 начал заниматься торговлей на рынке «Лужники», через пара лет стал обладателем нескольких торговых точек

1996 трудился завхозом в магазине по продаже мобильных телефонов

1997 вместе с Тимуром Артемьевым организовал компанию «Евросеть»

11 миллионов мобильных телефонов реализовала «Евросеть» в 2007 г. в Российской Федерации.

«Я грежу вовлечь одних россиян в обслуживание вторых россиян с искренней и честной ухмылкой»

Несколько компаний «Евросеть»

Сеть салонов сотовой связи

Объединяет 5150 точек продаж в Российской Федерации и других бывших советских республиках.

Акционеры – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).

Оборот (2007 г.) – $5,61 млрд.

Выручка в 2007 г. – $3,6 млрд.

— В 2005 г. наибольшие ритейлеры начали сами ввозить телефоны в Россию. Что изменилось с того времени на рынке?

— Самое губительное — рост заработных платов из-за недостатка в стране людей. Существующую экономику должно обслуживать большее количество людей. Либо должно случиться перераспределение трудовых ресурсов.

Интенсивность работы людей в рознице близка к мировым показателям — в отечественном секторе совершенно верно, а, к примеру, в переработке и добыче некоторых нужных ископаемых выработка на сотрудника очень низка.

Плюс миграционное законодательство, не разрешающее мигрантам трудиться в рознице, — дабы азербайджанцы не мешали бабушкам реализовывать овощи на рынке. Нам было нужно выгнать всех негров, каковые трудились [в салонах «Евросети»] около [института] Патриса Лумумбы, не смотря на то, что они не бухали и прекрасно трудились.

Еще одна неприятность — дорожающая аренда. Дабы выстроить торговый центр, необходимо уже не полтора года согласований, как пять лет назад, а три.

В следствии 70% себестоимости строительства любого торгового центра — согласования и взятки.

— Сравнительно не так давно рабочая группа по защитным мерам во внешней торговле советовала правительству отменить 5%-ную пошлину на ввоз телефонов. Это может оказать помощь?

— Это вынудит уйти с рынка серых игроков. Целый другой рынок останется жить на той же наценке, на которой живет на данный момент, по причине того, что она обусловливается себестоимостью — затратами, арендой.

Месяца за два, по мере выбывания запасов со ветхой себестоимостью, розничная цена телефонов отыграет эти 5%. Наряду с этим сам рынок увеличится за счет ухода «чернушников».

— Как?

Так как оценки серого рынка весьма различные.

— На Урале, возможно, это 5%, а в Дагестане — 35%. В Питере также остается «серовоз» — трубки везут через порт [без уплаты пошлины].

Еще в прошедшем сезоне целыми самолетами телефоны везли всерую в Питер. Но по окончании отмены пошлины экономической базы для «серовоза» не будет, рынок станет легальным процентов на 97.

— У «Евросети» так же, как и прежде нет прямого договора с Nokia?

— Нет.

— Декабрьская смена управления русского офиса Nokia обстановку не поменяла?

— Сейчас мы находимся в диалоге. Прошлые отношения назвать диалогом было нельзя.

— Но ваша угроза лишить Nokia лидерства по продажам трубок в Российской Федерации, не реализовывая ее телефоны, была малодейственной: Nokia так же, как и прежде на 1-м месте.

— В Российской Федерации часть рынка Nokia недобрана, возможно, раза в полтора. Не смотря на то, что, в случае если клиент желает, мы телефоны Nokia все равно реализовываем — по нескольку десятков тысяч в месяц, а в этом месяце реализовали больше 100 000. Но никакого особого промо не делаем (по оценке MForum Analitycs, часть трубок Nokia на рынке России в 2007 г. — 28%, а на рынках бывших советских республик — 25% с учетом серого ввоза и около 30% без его учета. — «Ведомости»).

— «Евросеть» и другие дилерские сети пара лет просили отменить пошлину. Из-за чего рабочая группа услышала вас лишь на данный момент?

— Мы в прошедшем сезоне представили неопровержимые эти выгодности для страны отмены пошлин на цифровые фотокамеры. Правительство совершило опыт, отменило пошлину — и собрало в 2 раза больше денег благодаря росту уплаты налога добавленой стоимости. Стране в принципе должно было это понравиться.

Все более чем логично. В случае если по телефонам [в случае отмены пошлины] вероятно ничтожное выпадение доходов, то по bluetooth-модулям, картам памяти, коммуникаторам и смартфонам будет лишь повышение сборов. Наряду с этим будет снижен избыточный налог на потребление, что подстегивает инфляцию.

— Как смогут увеличиться сборы?

— Разумеется, что при понижении цены кроме того на 5% неспециализированный рынок возрастает процентов на 10. По причине того, что отличие в $100 между ценой телефона в Москве и, скажем, в Эмиратах либо Европе для человека возможно критичной. А вдруг отличие — $50, а телефон стоит 700 евро, люди скорее сделают выбор в пользу русскоязычной отечественной гарантии и клавиатуры.

В прошедшем сезоне в единственном торговом комплексе цена аренды сократилась на 30% — на «Горбушке». По причине того, что обнулили пошлины на цифровое фото и ноутбуки, и «чернушники» ушли, магазины стали цивилизованными.

То же самое случится на Савеловском либо Митинском рынках, около которых на данный момент цветет палаточный шанхай.

— Какая часть в продажах трубок приходится на «Евросеть»?

— В прошедшем сезоне импорт был 36 млн трубок, из них мы в Российской Федерации реализовали 11 млн.

Это 30,5%.

— А день назад, к примеру, сколько телефонов реализовали?

— 35 500. Спрос хороший, но недавно — весна была ужасная. Быстро увеличилась цена на еду, а это закон: дорожает еда — потребительские настроения сходу изменяются, люди «приседают».

— Пара недель назад появились сведенья о переговорах обладателей «Евросети» с МТС…

— МТС не будет нас брать.

— Обращение шла не о прямой приобретении, а о создании консорциума с участием МТС, что может выкупить контроль в «Евросети».

— Я не буду это комментировать.

— Но так как еще в прошедшем сезоне вы ставили перед менеджментом задачу поиска денежного либо стратегического партнера?

— Еще раз: я не буду сказать о том, чего нет.

— какое количество на данный момент стоит «Евросеть»?

— У вас имеется другие темы?

— Вероятна ли, на ваш взор, в принципе в Российской Федерации продажа телефонов через операторов, как в Европе?

— Все это уже было пара лет назад.

Но не выжило.

— Свободная розница была посильнее?

— Сильная слабая воля и независимая розница со стороны операторов.

— А на данный момент имеется предпосылки для восстановления таковой формы продаж?

— В случае если будет воля со стороны операторов.

Это богатые компании. Но деятельность эта не весьма прибыльная и не весьма рентабельная.

— В чем, по-вашему, секрет популярности iPhone?

— На Западе он популярен из-за закачек. Возможно скачать из iTunes музыку, видео.

А у нас прежде всего — из-за кинестетических смешной анимации и тактильных ощущений экрана, где все объекты перелистываются, при нажатии вдавливаются. Имеется чувство, что ты трогаешь вещь следующего порядка, что ты на год либо два современнее, чем все около.

— Вам лично iPhone нравится?

— Да, в полной мере. Я не являюсь фанатом, но это весьма хорошая вещь, которую нужно бы реализовывать.

— А у вас какой телефон?

— Сони Ericsson w 810i. Тут полимерная батарея, ее хватает на большее время, чем хватило бы в любом iPhone.

Я довольно много говорю.

— Вы согласны с расхожим мнением о том, что управление всей «Евросетью» держится на личной харизме Евгения Чичваркина?

— «Евросеть» держится на своевременно проходящих платежах и верно выбранных местах для магазинов. А основное — на активных, радующихся людях.

— При таких условиях как вы выясните собственную роль в «Евросети»?

— Воодушевление. Я воодушевляю людей на труд и на подвиги. (Смеется.)

— Сейчас вы деятельно участвуете в проектах, инициированных партией власти: совершили одну из секций форума «Российская Федерация-2020», предшествовавшего съезду «Единой России», записали предвыборный ролик, сопровождали Медведева в поездке на Красноярский форум… Для чего?

— Мне небезразлична страна, публичные неприятности. В случае если мои мысли чему-то окажут помощь — прекрасно.

А на этих форумах планирует множество активного народа, не только партийцы. В случае если нас желают услышать и приглашают, отказываться довольно глупо, по причине того, что не всегда имеется возможность высказаться.

— А кто приглашает?

— Приглашают люди, принимающие ответы. Давайте я фамилии именовать не буду.

— И какими мыслями вы делитесь с этими активистами?

— Мыслями об элите.

Либо, лучше скажем, о фаворитах публичного мнения. О том, что необходимо сделать для создания этого активного слоя.

— Вы имеете в виду предпринимателей?

— Какая-то часть — предприниматели, какая-то — творческая интеллигенция, отраслевые и другие публичные фавориты. Мы обсуждаем, как организовать класс думающих, активных, несущих вывод, как сделать так, дабы он не был некрасивым.

— Уголовные дела, заведенные в отношении среди них и менеджеров «Евросети» и связанные с нелегальной работой компаний-импортеров, до сих пор не закрыты…

— Начиная с 2006 г., в то время, когда Генеральная прокуратура инициировала дело по факту товарного рейдерства в отношении телефонов Motorola, все структуры весьма щепетильно относятся к соблюдению законности следственных и любых вторых действий.

Пожалуй, это единственный мой комментарий.

— В прошедшем сезоне ИД «Коммерсантъ» издал вашу биографию. Вы ее просматривали?

— Просматривал, да.

— Понравилось?

— Имеется жизнь, а имеется телевизор Сони Black Trinitron, что каждую краску передает чуть бросче, чем она имеется. [В книге] очень многое бросче, чем в действительности. Я просил многие вещи в том месте исправить, по причине того, что они просто не соответствуют действительности.

— Вы также любите писать. Рассылаете письма сотрудникам «Евросети», блог завели.

Действительно, в далеком прошлом его не обновляли — из-за чего?

— Я сотрудникам не успеваю отвечать на вопросы. Такая очередь выстроилась, что неясно, в то время, когда разгребусь. В случае если я отправлюсь на пенсию, у меня будет блог в обязательном порядке. (Радуется.)

— Каков на данный момент его структура и размер долга?

— Не желаю об этом сказать.

— Рентабельность «Евросети» по чистой прибыли — единицы процентов. Ее возможно повысить?

— Через какое-то время кое-какие из сотрудников, каковые на данный момент трудятся незаконно, закончат рентабельность и деятельность вырастет. Факторы для роста, непременно, имеется.

— «Связной» запустил совместный с банком «КИТ финанс» проект потребительского кредитования. Вам не весьма интересно сделать что-то похожее?

— Самим — нет, но кому-нибудь, возможно, дадим эту тему. У нас в части салонов уже сидят сотрудники Home Credit и «Русского стандарта».

Может, еще какие-то денежные брокеры покажутся. Я не пологаю, что мы сами будем это делать, не смотря на то, что трудиться услуга будет на базе отечественных точек. Я уважительно отношусь к Максиму [Ноготкову, обладателю сети «Связной»], возможно, он поразмыслил перед тем, как сделать проект, но нам не хочется принимать на себя все появляющиеся риски.

— Может ли быть, что вы когда-нибудь займетесь каким-то новым проектом?

— Исключать запрещено, но пока все мои мысли и время занимает «Евросеть».

Штрихи к портрету

«Для тех, кому не стыдно обслуживать:

В то время, когда к вам приходят гости, вам же не стыдно сбегать на кухню и нарезать колбасу?

Либо шампанское налить? Вам за счастье обслужить клиента — он дарит вам ухмылку и з/п.

Для тех, кому стыдно обслуживать:

Так как СССР в далеком прошлом п…ц, отправьтесь в Мьянму либо КНДР. Всем гордым и свободным м…кам место в джунглях, пока желудок не прилипнет к позвоночнику».

«Слухи — инструмент естественного отбора.

В случае если кто-то покидает компанию из-за веры в слухи, не удерживайте, может, в том месте им будет прекрасно. Верьте в реально существующие события, свидетелем которых вы лично являлись, информационным письмам компании и судите о людях по делам их — и будет вам счастье. Бонус-трек для любителей сказок: кризис на рынке сотовой связи — умный многоплановый движение «Евросети»; з/п будет меньше и меньше, а не так долго осталось ждать по большому счету не будет; мы объединяемся со «Связным» , а сами продаемся «Водафону», МТС, «Билайну».

(Из писем Чичваркина сотрудникам «Евросети»)

© Игорь Цуканов, "Ведомости"